При вирусных гепатитах не разрешается употреблять

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Читайте также:  Что такое анализ на экспресс гепатиты

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Свыше 2 млрд людей на Земле на протяжении жизни перенесло вирусный гепатит В и почти 400 млн лиц осталось хроническими носителями этого вируса. Вирус гепатита С был открыт лишь в 1989 году, сегодня количество инфицированных им людей составляет 1 млрд.

Характерной особенностью вирусных гепатитов длителеное, а часто и пожизненное течение заболевания. В патогенезе хронического вирусного гепатита В (ВГВ) имеет значение отсутствие адекватного иммунного ответа на активную репликацию вируса. Сохранение вируса и его интеграция с геномом гепатоцита является основным механизмом хронизации процесса.

В отличие от вирусного гепатита В, в случае гепатита С особенное значение имеет прямой цитопатический эффект вируса и вызванные им иммунологические реакции, которые предопределяют повреждение печени и других органов и тканей; репликация вируса вне печени — в тканях лимфоидного и нелимфоидного происхождения. Репликация вируса в иммунокомпетентных клетках приводит к нарушению их иммунологической функции.

При хронических вирусных гепатитах в повреждении печени могут участвовать и автоиммунные механизмы в результате антител, действие которых направлено не только против вирусных антигенов, но и против компонентов собственных клеток.

Целью диеты при вирусных гепатитах является:

  • создание благоприятных условий для возобновления иммунной системы, синтеза иммунных факторов, адекватных к ситуации в организме;
  • предотвращение и устранение автоиммунных механизмов заболевания;
  • создание благоприятных условий для возобновления клеток печенки;
  • обеспечение организма больных адекватным количеством энергии, пластичного материала и регуляторных факторов.

Такая диета должна иметь повышенную энергетическую ценность в период активации процесса (на 20-30%), увеличенное содержание белка за счет полноценного животного белка и умеренно повышенное содержание жира (с ограничением масел), повышенное содержание лецитина, витамина С, цинка, селена.

Часть белка в рационе во время активного процесса должна составлять не менее как 1,6-2,0г на 1 кг массы тела, а в стадии ремиссии — 1,4-1,8г на 1 кг массы тела. Количество жира должно составлять 1,4-1,6г на 1 кг массы тела.

В активной стадии болезни рекомендовано 5-6-разовое питание, в стадии ремиссии 4-5-разовое.

Создание благоприятных нутриетивних условий для иммунной системы, синтеза иммунных факторов осуществляется путем обеспечения организма нужным количеством энергетических субстратов. В случае недостаточного поступления в организм углеводов и жиров наблюдается повышенный катаболизм тканевых белков, в первую очередь Т-лимфоцитов. Поэтому хорошо известен симптом общей слабости и потери массы тела при тяжелом течении инфекционных заболеваний, в том числе вирусного гепатита.

Повышенная слабость является самым частым клиническим симптомом гепатита. Повышенный катаболизм белка и использование некоторых аминокислот для образования глюкозы в печени создают дополнительную нагрузку на печень, а аминокислоты, которые высвободились из мышечной и других тканей, служат эндогенными источниками аммиака и церебротоксичных аминокислот.

Для уменьшения слабости рекомендовано дополнительное введение в рацион углеводов, например фруктового киселя, который содержит картофельный крахмал (полисахарид) и сахар (дисахарид), который не создает значительной нагрузки на инсулярний аппарат и обеспечивает более длительное поступление глюкозы в сравнении с фруктовыми соками или сладким чаем.

Наличие вирусной инфекции предопределяет реакцию организма наподобие стрессовой, для которой характерна интенсификация катаболических процессов. Во время стрессовой реакции больше всего страдают клетки, которые имеют короткий жизненный цикл — прежде всего клетки иммунокомпетентных органов. Стресс любого генеза вызывает деструктивные изменения как в центральных, так и периферийных органах иммунной системы.

Читайте также:  Как протекает обострение гепатита с

В этой ситуации роль питания как лечебного фактора является чрезвычайно важной, поскольку лишь с помощью пищевых продуктов можно осуществить адекватное энергетическое обеспечение организма и предотвратить истощение иммунной системы.

Для адекватного энергетического обеспечения организма больных вирусными гепатитами назначают рацион с энергетической ценностью, которая отвечает физиологичным потребностям организма, и на 20-30% увеличивают количество энергетических субстратов в соответствии со стадией вирусного процесса. В период активной стадии вирусного процесса для сохранения энергии рекомендовано ограничение физической активности, дневной сон и пассивный отдых.

Количество углеводов должно достигать 400-500 г в сутки за счет увеличения фруктов, ягод, фруктового киселя, сока, овощей, особенно моркови, тыкв, кабачков. В случае нормальной и при сниженной массе тела особенно рекомендованы блюда из овсяных, гречневых круп, пшена, риса. Количество мучных изделий умеренно, а при повышенной массе тела — минимальная. Как углеводы, которые легко усваиваются, лучший избрать фрукту и ягодные соки, свежие фрукты, мед, небольшое количество сахара.

Больным также рекомендуют чай, особенно зеленый, отвар шиповника, кофе натуральный с молоком или сливками.

Учитывая тот факт, что больные вирусными гепатитами — это люди молодого и среднего возраста, всегда появляется вопрос относительно алкогольных напитков. Конечно, во время активации процесса от алкоголя следует вообще отказаться. При неактивных гепатитах можно позволить небольшое количество красного или белого вина, очень редко — небольшое количество более крепких напитков.

Следует избегать разнообразных смешанных напитков, наподобие джинтоника, ликеров, коктейлей. Принимать алкоголь в небольших дозах чаще, чем 1-2 раза в неделю не желательно, организм должен полностью освободиться от токсичного влияния метаболитов этанола.

Рекомендуемые блюда и продукты при гепатите:

  • блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы, яиц,
  • паровые или отварные котлеты, фрикадельки, отварное мясо или тушеное (без предварительного обжаривания) во фруктовых соках, красном или белом вине, сметане, кефире с добавлением специй, зелени;
  • морепродукты;
  • тушеная с морковью печень;
  • отварной язык;
  • яйца в виде омлета, сваренные всмятку, или в блюдах;
  • супы на курином, телячьем, рыбном бульонах,
  • каши из риса, гречки, макаронные изделия;
  • нежирная ветчина;
  • мягкий некислый творог, кисломолочные продукты, творожно-крупяные запеканки;
  • разнообразные блюда из овощей,
  • хлеб пшеничный, сухарики, сушка, сухое печенье,
  • животные жиры (сметана, сливки, сливочное масло, которые добавляют в готовые блюда),
  • спелые ягоды и фрукты,
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, сливками,
  • фруктовые соки и кисели, компот, отвар шиповника.

Источник

Гепатит В: носительство или болезнь, приводящая к циррозу и раку ?

В гепатологии, занимающейся изучением и разработкой новых методов лечения заболеваний печени, за прошедшие два десятилетия произошел невероятный прогресс. Разработаны и внедрены методы точной вирусологической оценки активности в организме человека вирусов гепатита «С» и «В», которые являются наиболее частыми причинами хронического гепатита, цирроза, а также рака печени. Разработаны и широко применяются методы так называемой «неинвазивной», то есть без применения биопсии печени, диагностики степени поражения печени, установления стадии цирроза. Еще более впечатляющий прогресс достигнут в лечении этих заболеваний. Проблему гепатита «С» мы неоднократно обсуждали. Стоит только добавить, что открывается новая эпоха в лечении гепатита «С» – разработаны и уже начинают применяться препараты с прямым противовирусным действием, благодаря которым, как полагают, в течение десятилетия удастся достичь стопроцентной эффективности лечения. В этой статье мы расскажем о гепатите «В» и новых успехах в его лечении.

Вирус гепатита «В» в 100 раз заразнее ВИЧ (вируса иммунодефицита человека).

Несмотря на широкое внедрение вакцинации против гепатита «В», распространенность заболевания остается высокой. В разных регионах России распространенность носительства вируса составляет от 1,5% до 11,5%. Как и при гепатите «C», источником заражения является кровь инфицированного человека. Пути инфицирования аналогичны: использование нестерильных игл, инструментов при различных медицинских и немедицинских (пирсинг, татуировки, маникюр/педикюр) манипуляциях, использование в быту предметов личной гигиены инфицированного человека (бритва, ножницы, зубная щетка и др.) незащищенные половые контакты, передача вируса от инфицированной матери ребенку. Вирус гепатита «В» более устойчив во внешней среде и заразнее вирусов гепатита «С» и иммунодефицита человека. Поэтому естественные пути передачи вируса «В» (половой путь и передача от матери ребенку) для этого вируса более значимы.

Как защититься от гепатита «B»?

Единственное средство защиты — прививка от гепатита «В», которая производится в настоящее время всем новорожденным детям и подросткам. Взрослые лица, имеющие факторы риска инфицирования, также должны быть привиты. Вакцина от гепатита В – одна из самых безопасных вакцин в мире. Трехкратное введение вакцины по специальной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевание гепатитом «В» у 98% привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.

Читайте также:  Где сдать экспресс анализы на гепатит

Скрытая болезнь

Как и при гепатите «С», острая фаза инфекции часто протекает без желтухи. В подавляющем большинстве случаев больные острым гепатитом «B» выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению (в сыворотке крови у них обнаруживаются защитные антитела к белкам вируса). У части людей после инфицирования формируется носительство белка вируса HBsAg, носящего также название « австралийский антиген». Носительство наиболее часто формируется при инфицировании в детском возрасте. У небольшой части больных острый гепатит затягивается и переходит в хроническую форму. Хронический гепатит «В», как и хронический гепатит «С», часто длительно протекает скрыто, незаметно. На протяжении многих лет человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, а первые симптомы заболевания проявляются лишь на поздней стадии цирроза печени, когда болезнь труднее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятен.

Что важно знать о формах инфекции вируса гепатита «В»?

Хроническая инфекция может протекать в виде двух основных форм:

Первая форма – неактивное носительство HBsAg. Она характеризуется отсутствием вирусных частиц в сыворотке крови или выявлением их в низком титре, отсутствием воспаления в печени и, как правило, не прогрессирующим течением. При снижении иммунитета неактивное носительство HBsAg может перейти в активную форму гепатита «В». 

Вторая форма — хронический активный гепатит В. Она характеризуется наличием большого количества вирусных частиц в крови, наличием воспаления в печени, что отражается в изменении так называемых печеночных проб (или ферментов), прогрессирующим течением с риском развития цирроза и рака печени. В последние годы установлено, что чем выше концентрация вируса в крови, или «вирусная нагрузка», тем выше риск развития цирроза  и рака печени.

Различить эти две формы на основании самочувствия больного, только клинических признаков болезни (которые, как и при неактивном носительстве, могут полностью отсутствовать у больного хроническим гепатитом В) невозможно.

Что делать, если у Вас выявлен HBsAg ?

К сожалению, гепатологи часто сталкиваются с недооценкой со стороны пациента, а также врачей других специальностей, серьезности выявляемого на протяжении многих лет HBsAg.
Пациент, у которого впервые выявлен HBsAg, обязательно должен пройти обследование, которое позволит поставить правильный диагноз – отграничить неактивное носительство HBsAg от активного хронического гепатита В, требующего лечения.
Для этого врач-гепатолог предложит Вам сделать ряд исследований:
— исследование биохимического анализа крови,
— исследование вирусной нагрузки с помощью количественной ПЦР (полимеразной цепной реакции)
— исследование на наличие другого белка (или антигена) вируса гепатита В, который характеризует высокую заразительность больного, — HBeAg
— исследование на наличие вируса-спутника гепатита В – вируса дельта
— исследование альфафетопротеина (онкомаркера опухоли печени)
— ультразвуковое исследование печени
— фиброэластографию для уточнения стадии фиброза печени
(по показаниям возможны и другие исследования)

Что делать, если диагностировано неактивное носительство HBsAg?

Пациенты, у которых диагностировано неактивное носительство HBsAg, должны регулярно наблюдаться, так как в некоторых случаях, особенно при снижении иммунитета, возможна активизация инфекции и развитие активного гепатита, что может потребовать специального лечения. Поэтому особенно тщательного контроля требует динамика вирусной нагрузки. Ваш врач определит интервалы между контрольными анализами и визитами, а также объем необходимых исследований.

Современное лечение хронического гепатита В способно остановить болезнь !

Если у Вас все-таки, диагностирован хронический гепатит В, необходимо назначение противовирусного лечения, то есть лечения с использованием препаратов, способных блокировать размножение вируса.

Целью современной противовирусной терапии хронического гепатита В является стойкое подавление размножения вируса, достижение ремиссии заболевания, то есть перевод процесса в неактивное состояние. При достижении такого результата предотвращается развитие цирроза печени и его осложнений (таких как асцит, внутренние кровотечения, печеночная недостаточность), а также многократно снижается риск развития рака печени.

Для лечения хронического гепатита «В» в настоящее время зарегистрирован целый ряд лекарственных препаратов с противовирусным действием. Среди препаратов нового поколения есть безопасные лекарства, которые можно применять в течение нескольких лет, лекарства, к которым не развивается устойчивости вируса. Ваш лечащий врач поможет выбрать Вам лечение, соответствующее стадии и форме Вашего заболевания.

Необходимо ли соблюдать диету больным хроническим гепатитом «В»?

Никакой особой диеты при хроническом вирусном гепатите не требуется, однако, Вам следует избегать употребления алкоголя даже в незначительных дозах, так как совместное действие алкоголя и вируса на печень значительно повышает риск развития цирроза и рака печени. Если у Вас избыточный вес, то следует ограничит употребление жиров, калорийной пищи, так как отложение жира в печени ускоряет развитие цирроза. Следует избегать факторов, снижающих иммунитет, в частности инсоляцию, то есть Вам не следует пользоваться солярием и загорать на пляже. Целесообразно отказаться от курения. Вы можете продолжать заниматься физическими упражнениями. Полезны плавание и закаливающие процедуры, поддерживающие состояние Вашего иммунитета.

Source: www.celt.ru

Источник