Примерное меню при гепатите с
Приветствую вас, читатели.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:
- выделение желчи;
- холестериновый и жировой обмен;
- накопление гликогена.
Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.
Питание при остром гепатите
При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:
83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.
Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:
- Мягкая забота о здоровье органа.
- Стимуляция основных функций печени.
- Активное снабжение организма гликогеном.
- Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
- Запуск восстановительных процессов органа.
- Улучшение обмена веществ.
Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.
Продукты, которые разрешает диета № 5а
Особая важность отдается употреблению таких веществ:
пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).
Разрешенные продукты
- слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
- овощные бульоны;
- манная, овсяная, рисовая крупа;
- вермишель;
- телятина, курятина, индейка, кролик;
- речная и нежирная морская рыба;
- молоко, йогурт, пресный творог;
- белки куриных яиц;
- картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
- сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
- чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
- не более 30 г сливочного масла;
- рафинированные растительные масла.
Рецепты диеты №5 при гепатите
Запрещенные продукты
К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:
- хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
- крепкие бульоны из мяса или рыбы;
- жирное мясо, субпродукты, колбасы;
- копченые изделия;
- консервы;
- рыба жирная, соленая, вяленая;
- жирные, очень кислые молочные продукты;
- соленые и острые сыры;
- желток куриного яйца;
- грибы и отвары на них;
- бобовые;
- овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
- пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
- какао и продукты с его содержанием;
- крепкий черный кофе, газированные напитки;
- животные жиры.
Разгрузочные дни
При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:
Сахарный день
Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.
Творожный разгрузочный день:
600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.
Рисово-компотный день.
Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.
Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут
Диета при хроническом гепатите
Основные характеристики:
- Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
- Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
- Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
- Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.
Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.
Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.
Примерное меню диеты при гепатите на семь дней
День первый
Завтрак | овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком. |
Второй завтрак | печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника. |
Обед | суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот. |
Полдник | небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай. |
Ужин | овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот. |
Второй ужин | 200 мл йогурта |
День второй
Завтрак | ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай. |
Второй завтрак | Второй завтрак: стакан теплого молока, банан. |
Обед | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот. |
Полдник | мягкая сладкая груша, творожный десерт. |
Ужин | картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот |
Второй ужин | запаренный чернослив. |
День третий
Завтрак | сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком |
Второй завтрак | финики с чаем. |
Обед | тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай. |
Полдник | сладкие сухарики с молоком. |
Ужин | голубцы, компот. |
Второй ужин | кефир |
День четвертый
Завтрак | пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай. |
Второй завтрак | творог с клубничным вареньем, кофе с молоком. |
Обед | рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот. |
Полдник | адыгейский сыр, сушеный инжир, чай. |
Ужин | телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот. |
Второй ужин | йогурт с курагой. |
День пятый
Завтрак | манная каша на молоке, зефир, чай. |
Второй завтрак | запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик. |
Обед | суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта. |
Полдник | фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим» |
Ужин | рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай. |
Второй ужин | йогурт с медом. |
День шестой
Завтрак | омлет паровой, финики, кофе с молоком |
Второй завтрак | творожная запеканка, чай. |
Обед | тефтели говяжьи, гречневый суп, компот. |
Полдник | яблочно-морковное пюре, отвар шиповника. |
Ужин | овощное рагу, фруктовое желе, чай. |
Второй ужин | запаренный чернослив, стакан теплого молока. |
День седьмой
Завтрак | овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком |
Второй завтрак | печенье с фруктовым киселем. |
Обед | молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем. |
Полдник | фруктовый салат |
Ужин | кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот |
Второй ужин | кефир. |
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.
Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.
Общие принципы диеты при гепатите С
Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.
Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:
- Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
- Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
- Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
- Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.
Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:
- углеводы – 350-400г;
- жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
- белки – 80г, где ⅔ – животные белки.
Разрешенные продукты
Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:
- овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
- несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
- нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
- постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
- сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
- нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
- зефир, мармелад, мед;
- сливочное масло (не >30г);
- не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
- домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
- кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
- кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.
Частично ограниченные продукты
Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:
- креветки, лосось, мидии, кальмары;
- яичный желток;
- соевый соус;
- сметану и сыр фета;
- растительное масло, прошедшее полную очистку;
- мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
- каши из ячки, перловки и кукурузы.
Запрещенные продукты
Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:
Категория | Продукты |
Сладости | Халва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое |
Соусы | Все жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные |
Хлебобулочные изделия | Жареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины |
Супы | Бульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе |
Овощи и травы | Шпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы |
Фрукты | Кислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник |
Крупы | Чечевичные и бобовые каши |
Масла | Растительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало |
Закуски | Консервированные, копченые, острые и жирные блюда |
Напитки | Чай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао |
Мясные продукты/морепродукты | Икра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба |
Молочные продукты | Острый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка |
Какие фрукты можно есть при гепатите С?
Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:
- яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
- цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
- персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.
Меню на неделю с рецептами при гепатите С
Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.
Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:
- Понедельник:
- Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
- Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
- Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
- Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
- Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
- Вторник:
- З: каша из тыквы с изюмом, чай
- Л: зефир, яблоко, компот
- О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
- П: сырники, шиповниковый отвар
- У: гречневый суп, галета, ряженка
- Среда:
- З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
- Л: овсяное печенье, йогурт
- О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
- П: бездрожжевая выпечка, ряженка
- У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
- Четверг:
- З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
- Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
- О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
- П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
- У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
- Пятница:
- З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
- Л: овощная запеканка, кефир
- О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
- П: запеченное яблоко с медом, чай
- У: молочный суп с сухариками, компот
- Суббота:
- З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
- Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
- О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
- П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
- У: мясное суфле с рисом, компот
- Воскресенье:
- З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
- Л: яблочное варенье, чай с медом
- О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
- П: зефир, ромашковый отвар
- У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов
С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.
Сырники из морковки
Ингредиенты:
- морковка – 50г;
- овсяные хлопья– 1ч.л;
- яйцо – 1шт;
- творог – 150г;
- овсяная мука – 30г;
- сахар – 1ст.л.;
- соль, сливочное масло
Приготовление:
- Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
- Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
- Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
- Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.
Молочный суп с яичной лапшой
Ингредиенты:
- мука – 200г;
- яйцо – 1шт;
- сливочное масло – 20г;
- сахар – 2ст.л.;
- молоко – 400мл;
- вода – 10мл.
Приготовление:
- Разведите муку в воде.
- Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
- Замесите и раскатайте тесто.
- Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
- Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
- Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.
Десерт из тыквы и сухофруктов
Ингредиенты:
- молоко – 1л;
- тыква – 200г;
- манная крупа – 3ст.л.;
- чернослив – 100г;
- курага – 100г%.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
- Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
- Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
- Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.
Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.
Источник