Принцип питание при гепатите а

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра,  заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Читайте также:  Надо ли делать ревакцинацию гепатита в

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Источник

Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.

Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

При гепатите А диета No5 является базовым столом.

Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Разрешенные продукты

Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

Фрукты и овощиБобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
ЗеленьПетрушка, укроп, айсберг салат
Орехи и сухофруктыВсе сухофрукты, грецкий, лесной орех
КрупыГречка, рис, овсянка, перловка
Изделия из мукиМакароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
СладостиЗефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
Молочная продукцияКефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
МясоПостные сорта мяса
Рыба и морепродуктыИкра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
НапиткиЗеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
МаслаОливковое, подсолнечное
ЯйцаВсмятку куриные

При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.

Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

Частично ограниченные продукты

Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.

Фрукты и овощи

Молочная продукцияМясо

Рыба и морепродукты

Свежие огурцы, помидоры, болгарский перецСыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирностиМолочные сосиски, пельмени из постного мясалосось

Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.

Запрещенные продукты

Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень». Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени. Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.

Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.

Фрукты и овощиКонсервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы
Орехи и сухофруктыАрахис
Изделия из мукиСдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто
СладостиКрем кондитерский, шоколад
Молочная продукцияМолоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое
МясоЖирное мясо, копчености
Рыба и морепродуктыФорель, семга, рыбные консервы, копченая рыба
НапиткиФруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь

Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.

Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A

Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.

Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.

И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.

При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.

Завтрак

ПерекусОбедПолдник

Ужин

Гречневая каша, яйцо всмятку, чайМорковный пудинг, сокСуп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктовЗапеченные с медом яблоки, галетное печеньеРыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молокомКартофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чайСуп, лапшевик с вареным мясомОвощной салат с семенами льнаБиточки с рыбой, кабачки  рисом и овощами, кисель из шиповника
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сокЗапеченные яблокиСуп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисельСтакан молока, фруктЗапеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом
Омлет, бисквит, сыр, чай с молокомТворог с ягодами, свекольно – морковный напитокЛапша, кабачки, кисель из земляники и малиныТыквенный сокТушеный хек, отварной рис, сок
Тыквенная каша, зеленый чайбананМолочный суп, картофельное пюре, паровая рыбаЗефир, сокСуп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем
Творожное суфле, зеленый чайСалат из овощейРыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный муссСалат из фруктов, заправленный йогуртомЗразы из телятины, гречкой, картофельное суфле
Овсяная каша на воде с фруктамиСвекольное пюре с яблокамиСуп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусеСок с сухарикамиТреска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток
Читайте также:  Советы по лечению гепатита с

Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.

Источник

Печень – орган, играющий важную роль в обмене веществ, поэтому в комплексной терапии вирусных гепатитов большое значение отводится правильному питанию.

Раньше специалисты придерживались мнения, что диета должна быть основана на употреблении лишь углеводов, а потребление жиров и белков было ограничено. В настоящее время принципы питания изменились, и был сделан вывод о том, что диета при гепатите А и в период реабилитации должна быть высококалорийной и полноценной.

Важность диеты

Научно доказано, что длительное ограничение животных белков и жиров в рационе негативно влияет на регенераторную и гликогенобразующую функцию печени.

Диета при гепатите А

Жиры и белки животного происхождения – главные материалы энергии, которые принимают участие в синтезе жирорастворимых материалов, в процессе биосинтеза фосфолипидов клеточных мембран. То есть, для нормального функционирования клеток печени и ускорения процесса их регенерации необходимо включение в рацион пациентов достаточного количества и белков, и жиров.

Принципы питания при гепатите А

Для того чтобы оградить печень от лишней нагрузки и дать ей возможность справляться с вирусом, необходимо придерживаться определенных правил питания:

  1. В рацион должна быть включена легкоусвояемая пища, в состав которой входят все необходимые микроэлементы и витамины;
  2. Свежеиспеченный хлеб перед употреблением необходимо слегка подсушивать;
  3. После пробуждения до первого приема пищи нужно постараться как можно больше выпить обычной воды;
  4. Питаемся небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи может быть увеличено до 6. Такое питание необходимо для того, чтобы у пациента повысился отсутствующий аппетит, но при этом печень не была чрезмерно нагружена работой;
  5. Вводится ограничение на соль. В готовом блюде должно содержаться минимальное количество соли, потому что она задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отеков;
  6. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: 1: 1 : 4-5. Суточная норма включает в себя следующее количество этих веществ:
    • Белки – 80 граммов, 50% – белки животного происхождения;
    • Жиры 80 – 90 граммов, 30 % – жиры растительного происхождения;
    • Углеводы – до 400 граммов. Энергетическая ценность – 2400 – 2800 килокалорий;
    • С целью очищения организма ежедневно необходимо выпивать 2 – 2,5 литра воды.
  7. Запрещено употреблять алкоголь;
  8. Главные способы приготовления пищи: приготовление на пару, отваривание, запекание;
  9. Все продукты питания должны быть максимально измельчены;
  10. Фрукты должны быть самыми спелыми. Из них можно готовить муссы, цукаты, варить кисели, готовить желе;
  11. Компот может быть сварен только из сухофруктов;
  12. Каши варить на молоке и воде: 50% молока + 50% воды. В них допустимо добавлять сливочное или рафинированное растительное масло;
  13. Борщ и щи должны быть приготовлены без мяса;
  14. Процесс приготовления отварного мяса: 100 граммов мяса отвариваем в воде на небольшом огне в течение пяти минут, после чего бульон сливаем, снова заливаем мясо кипящей водой и варим до готовности. Так как по правилам диеты все продукты должны быть тщательно измельчены, то из вареного куска мяса готовим фрикадельки, котлеты, голубцы, плов;
  15. Содержание в ежедневном рационе молочных продуктов: кефир, творог должно составлять не более 200 грамм.

Запрещенные и разрешенные продукты

Во время диеты запрещено употреблять продукты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Продукты, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества. Где в большом количестве содержится холестерин, пурин, щавелевая кислота, большое количество холестерина и соли.

Запрещенные продукты питания:

  1. Жирное мясо: свинина, утятина;
  2. Субпродукты: мозги, печень почки;
  3. Копчености: мясо, сало, рыба, окорок;
  4. Консервированная продукция;
  5. Овощи: шпинат, грибы, овощи маринованные, щавель, свежий зеленый лук, бобовые культуры: горох, фасоль;
  6. Тугоплавкие жиры: маргарин, комбижир;
  7. Куриные яйца: жареные и вареные;
  8. Приправы: перец, горчица, хрен, уксус;
  9. Кофе и шоколад;
  10. Холодные сладкие или газированные напитки;
  11. Крепкий чай;
  12. Бульоны из жирных сортов мяса или рыбы, грибной бульон;
  13. Мороженое;
  14. Кондитерские изделия, сдобная выпечка, свежий горячий хлеб.

Что можно есть при гепатите А

Разрешенные продукты:

  1. Овощные супы с крупами: рис, геркулес, гречка;
  2. Вегетарианский борщ или щи;
  3. Молочные супы с вермишелью;
  4. Слегка подсушенный хлеб;
  5. Сухое печенье;
  6. Мясо (кролик, курица, индейка или говядина), отваренное по правилам и измельченное;
  7. Нежирные сорта рыбы: окунь, хек, навага, судак, лещ и другие;
  8. Овощи свежие или приготовленные на пару. Из овощей также можно готовить овощное пюре, салаты или употреблять их в качестве гарнира;
  9. Каши, приготовленные по правилам;
  10. Мелкие макароны;
  11. Из куриных яиц можно приготовить легкий омлет из белков;
  12. Ягоды;
  13. Некислые фрукты;
  14. Сельдь, предварительно вымоченная в воде;
  15. Зелень свежая или в виде приправы (укроп, петрушка), пряные травы, лавровый лист, гвоздика, корица;
  16. Кабачковая икра или икра из баклажан;
  17. Колбаса и сосиски (молочные, докторские), нежирный карбонат или ветчина;
  18. Некрепкий чай с лимоном или молоком;
  19. Пудинги: паровые или запеченные;
  20. Сладости: варенье из фруктов и ягод, мед, сахар, зефир, пастила, но не более 70 грамм ежедневно;
  21. Соусы на основе молока, фруктов или ягод;
  22. Чаи на основе трав или напитки с добавлением шиповника.

Диета после гепатита А

Примерное меню на день

Вариант № 1

  • 1 прием пищи – завтрак. Винегрет, заправленный сметаной с низким содержанием жира + кусочек подсохшего белого хлеба + сельдь, вымоченная в воде (не более 20 грамм) + 1 чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны. На второе: макароны + небольшой кусочек отварной рыбы + икра из кабачков. Десерт: сухое печенье + компот из сухофруктов.
  • 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
  • 5 прием пищи – ужин. Запеканка из творога с изюмом, чай с сахаром.
  • 6 прием пищи. Перед сном можно скушать порцию нежирного йогурта.
Читайте также:  Серологическое исследование на гепатит с

Меню при гепатите А на день

Вариант №2

  • 1 прием пищи – завтрак. Овсяная каша с яблоком + обезжиренный творог с сахаром + некрепкий чай с добавлением меда.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Запеченное яблоко.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианские щи со сметаной. На второе: фрикадельки из нежирной говядины + рис + овощное пюре. Десерт: компот.
  • 4 прием пищи – полдник. Витаминный отвар из шиповника.
  • 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска + чай на травах.
  • 6 прием пищи. Перед сном можно съесть сухое печенье с киселем из сладких фруктов.

Меню при гепатите А на неделю

Вариант № 3

  • 1 прием пищи – завтрак. Молочный суп с вермишелью + чай с кусочком подсохшего белого хлеба.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Рагу из овощей.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: Рисовый суп без мяса. На второе: мелкие макароны + подливка с куриным мясом луком и морковью. На десерт: пастила или зефир.
  • 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
  • 5 прием пищи – ужин. Салат из свежих овощей со сметаной + картофельное пюре.
  • 6 прием пищи. Стакан кефира.

Что можно есть при гепатите А

Вариант № 4

  • 1 прием пищи – завтрак. Сырники из нежирного творога с морковью + чай с добавлением меда.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: суп геркулесовый с морковью и картофелем. На второе: голубцы с рисом и фаршем из куриного мяса. Десерт: кисель из фруктов или сладких ягод.
  • 4 прием пищи – полдник. Несдобное печенье + напиток на основе шиповника.
  • 5 прием пищи – ужин. Сельдь, вымоченная в воде + отварной картофель.
  • 6 прием пищи. Йогурт.

Селедка с картошкой при гепатите А

Вариант № 5

  • 1 прием пищи – завтрак. Молочный суп с клецками из картофеля + чай с медом.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Овощной салат с оливковым маслом.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: Суп на отваре из сухофруктов. На второе: Порция гречневой каши + паровая котлета из куриного мяса + натуральный сок из овощей. Десерт: Печеное яблоко.
  • 4 прием пищи – полдник. Пюре из моркови с фруктовым повидлом.
  • 5 прием пищи – ужин. Омлет из белков с овощами + ленивые вареники с творогом.
  • 6 прием пищи. Кефир.

Омлет из белков после гепатита А у взрослых

Вариант № 6

  • 1 прием пищи – завтрак. Салат из яблока со свежей морковью + рубленые котлеты из говядины, приготовленные на пару + чай на травах.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Печеная груша.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: Суп овощной с цукини и цветной капустой. На второе: рис с отварной рыбой. Десерт: свежие фрукты.
  • 4 прием пищи – полдник. Свежевыжатый фруктовый сок + сухое печенье.
  • 5 прием пищи – ужин. Молочная каша пшенная + бутерброд с сыром + компот из сухофруктов.
  • 6 прием пищи. Кефир.

Яблоко с морковью и питание при гепатите А

Вариант № 7

  • 1 прием пищи – завтрак. Суп-пюре с молоком, цукини и цветной капустой + чай с печеньем.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Яблоко.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: Щи вегетарианские со сметаной. На второе: куриные котлеты на пару + макароны. Десерт: компот.
  • 4 прием пищи – полдник. Обезжиренный творог с сахаром.
  • 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + отварная рыба + компот из сухофруктов.
  • 6 прием пищи. Кефир.

Диета с творогом при гепатите А у взрослых

Рецепты блюд для диеты

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 300 мл овощного бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 20 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 30 грамм цукини;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель и цукини промыть, почистить, порезать небольшими кубиками и засыпать в кастрюлю с кипящим овощным бульоном;
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к картофелю и цукини. Все овощи варить до полуготовности;
  3. Помидор помыть, очистить и натереть на терке;
  4. Когда овощи стали мягкими, вылить сок из помидора в кастрюлю, добавить масло и варить до готовности;
  5. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Рецепт овощного супа при гепатите А

Голубцы

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварного нежирного мяса;
  • 4 крупных листа свежей белокочанной капусты;
  • 50 грамм риса;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Листья капусты обдать кипятком или погрузить в кипящую воду, чтобы они стали мягкими;
  2. Вареное мясо пропустить через мясорубку;
  3. Рис промыть, отварить до полуготовности и добавить к фаршу из вареного мяса;
  4. Зелень мелко нарезать, добавить в фарш вместе с маслом. Все тщательно перемешать и завернуть в капустные листья;
  5. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой, варить до готовности;
  6. Перед подачей на стол в блюдо добавить сметану.

При гепатите А можно есть голубцы

Молочный суп с клецками из картофеля

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины;
  • 800 мл молока;
  • 25 грамм морковного сока.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать. Полученную жидкость оставить настаиваться до образования осадка из крахмала;
  2. Жидкость слить, картофель соединить с крахмалом, слегка посолить, перемешать;
  3. Сформировать из картофельной массы маленькие фрикадельки и отварить в кипящем молоке;
  4. Перед снятием с плиты добавить морковный сок.

Рецепт молочного супа при гепатите А

Омлет из белков с овощами

Ингредиенты:

  • 40 грамм белокочанной капусты;
  • 40 грамм цукини;
  • 40 грамм моркови;
  • Петрушка, укроп;
  • 60 мл обезжиренного молока;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 3 яичных белка;
  • 10 грамм сметаны обезжиренной.

Приготовление:

  1. Потушить предварительно измельченные капусту, морковь и цукини, добавить молоко (только 40 грамм) и довести до полной готовности;
  2. Белки взбить, соединить с оставшимся молоком, влить в тушеные овощи;
  3. Смазать смесь сметаной и запекать в духовке 10 минут;
  4. Перед подачей на стол украсить листьями петрушки, веточками укропа.

Питание при гепатите А и омлет из белков с овощами

Кабачки с куриным фаршем в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 2 небольших молоденьких кабачка;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 300 грамм фарша куриного;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Фарш куриный выложить ровным слоем в жаропрочную тару – это первый слой;
  2. Второй слой – лук, нарезанный полукольцами;
  3. Кабачки промыть, почистить (сердцевину у молодых кабачков можно не удалять), нарезать тонкими кружочками;
  4. Сверху выложить помидоры, также нарезанные кружочками;
  5. Сверху смазать сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 20 минут. Режим: СВЧ – 800;
  6. По прошествии 20 минут крышку снять и оставить в микроволновой печи еще на 10 минут;
  7. Украшаем блюдо зеленью.

Рецепт кабачков при гепатите А

Запеканка с манкой и капустой

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежей капусты;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 куриное яйцо (белок);
  • 30 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Белок, манку и молоко соединить, тщательно перемешать. Оставить манку разбухать на полчаса;
  2. Капусту мелко нашинковать, соединить с полученной смесью из молока, яйца и манки;
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выпекаем в духовке около 20 минут.

Рецепт запеканки с манкой и капустой