Продукты для лечения гепатита с

Гепатит С представляет собой серьезное заболевание, которые обязательно надо лечить при помощи медикаментов. Однако не стоит забывать и про образ жизни. Особого внимания заслуживает режим и рацион питания, поскольку они помогают печени справиться с нагрузкой. Специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая поможет организму быстрее справится с ВГС.

Основные правила питания

Четкий режим питания – это правило, которое должен соблюдать каждый больной. Питаться надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Идеальный вариант – это приемы пищи в одно и то же время. Не стоит превышать в день 2200-2300 ккал. Сильно снижать калорийность рациона также не рекомендуется.

Что же можно есть при наличии ХГС? Начнем с того, что пища, в составе которой есть искусственные красители и усилители вкуса, под запретом. Рекомендуется потреблять продукты, приготовленные на пару или методом запекания. Также полезно употреблять отварные блюда, но при этом они должны быть теплыми. Горячие и холодные блюда надо исключить.

Что касается ежедневного питания, то оно должно содержать 80-90 граммов белков, 300-350 – углеводов и 80-90 граммов жиров. Конечно же, рацион надо обогатить самыми полезными продуктами, которые помогут быстрее выздороветь.

 

Какие продукты можно при лечении вируса гепатита С?

Не стоит считать, что питание во время ПВТ не важно. Именно с его помощью можно улучшить самочувствие. Рассмотрим таблицу продуктов, которые можно есть при гепатите С:

Легкоэмульгирующие масла

Сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное

Вегетарианские супы

Овощные, молочные, с крупами

Нежирные сорта мяса

Курица, кролик, телятина, говядина

Нежирные сорта рыбы

Судак, треска, щука, сазан

Крупы

Гречневая, овсяная, рисовая, манная

Свежие овощи

Капуста, помидоры, огурцы, морковь

Фрукты

В виде салатов, киселя, желе

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм

Можно употреблять сладкое при ВГС? Разрешены мед, пастила, варенье, несдобное печенье и мармелад, поэтому сладкоежки могут не переживать за полный отказ от вкусненького.

Как видно, список продуктов при гепатите С довольно обширный, поэтому Вы не будете испытывать чувство голода. Проявив фантазию, можно приготовить не только полезные, но и интересные блюда.

Запрещенные продукты при гепатите С: что надо исключить?

При лечении вируса гепатита Ц из рациона следует исключить продукты, в составе которых находятся органические кислоты, холестерин, пурины, эфирные масла. Следует выделить:

  • Жиры, которые тяжело плавятся: сало, маргарин;
  • Наваристые бульоны;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Маринады;
  • Острые сорта сыров;
  • Неспелые фрукты;
  • Сладкое: торты, шоколад, пирожные;
  • Перец, уксус, горчица;
  • Копчености;
  • Майонез, хрен;
  • Грибы.

Что касается молочки, то отдавать предпочтение надо нежирным продуктам. Обязательно во время приема дженериков и после завершения ПВТ исключить из рациона алкогольные напитки. Важно понять, что даже один бокал вина или шампанского способен перечеркнуть всю проделанную работу.

Меню во время лечения гепатита С

Во время борьбы с гепатитом Ц важно соблюдать диету. Мы уже привели список разрешенных продуктов при гепатите С. В ежедневный рацион стоит включить молочные продукты, овощные супы, крупяные каши, нежирное мясо, рыбу, макароны. Обязательно надо употреблять овощи, фрукты и ягоды. Можно белый и ржаной хлеб, но только вчерашний. Из напитков рекомендуют соки, компоты, кисели.

Какие продукты полезны при гепатите С? В первую очередь те, в состав которых входят липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени, а именно:

  • Овсяная и гречневая крупы;
  • Домашний творог;
  • Нежирные рыба и мясо.

Также надо потреблять продукты, богатые витамином А, который улучшает работу печени. Облегчите ей работу, ведь она и так справляется с препаратами для лечения гепатита С.

Можно употреблять следующие блюда при ВГС:

  • Печеные яблоки;
  • Паштеты из рыбы;
  • Пюре из картофеля и моркови;
  • Рулеты из мяса, приготовленные на пару и многое другое.

Гепатит Ц – это не приговор. При данном диагнозе можно питаться вкусно, разнообразно и самое главное – полезно!

Лечение дженериками: что важно знать?

Благодаря развитию медицины множество болезней сегодня излечимы. К таким относится и гепатит С. Современные схемы лечения позволяют избавиться от проблемы за 12-24 недели. Но не стоит рассчитывать исключительно на прием лекарства от гепатита С. Они, безусловно, помогут уничтожить патогенные агенты, но организм после терапии нуждается в восстановлении. Учитывая этот факт, следует уделить внимание рациону питания.

Индийские дженерики характеризуются высокими показателями эффективности. Но в некоторых случаях их принимать нельзя. Речь идет о беременности, периоде лактации. Пациентам младше восемнадцати лет и при наличии аллергических реакций на компоненты лекарства также прием запрещен. В инструкции по применению софосбувира, как и других ингибиторов, указано, что совмещать прием таблеток с цитрусовыми фруктами запрещено. Учитывайте этот факт во время применения препаратов из Индии для лечения ВГС.

Читайте также:  После гепатита а не снижается билирубин

Обязательно откажитесь от алкоголя и курения. Поддержите свой организм, который борется с опасным заболеванием. Используя современные схемы лечения гепатита С, Вы сможете победить болезнь. Сколько организм будет восстанавливаться, уже зависит от Вас самих.

Источник

При заболевании гепатитом С диетотерапия не менее важна, чем и качественные лекарственные средства. Диета при этом диагнозе имеет лечебное действие и является одним из определяющих элементов при достижении эффекта. Естественно, нужно определиться, что можно есть и что нельзя при лечении Софосбувиром, так как именно этот препарат входит во все основные терапевтические схемы нашего времени. Сделать это несложно, так как рекомендации здесь стандартные.

Зачем необходима диета?

Специалисты, при ограничении в продуктах и изменении рациона больного гепатитом человека, преследуют простую цель. Заключается она в уменьшении нагрузки на печень, обеспечении защиты этого органа от негативного влияния на нее токсинов и тяжелых питательных веществ, нормализации ее работы и обменных процессов, купировании воспаления, предупреждении развития фиброза и цирроза. В данном случае показана щелочная диетотерапия, потому что, под воздействием вируса и его токсинов нарушается кислотно-щелочной баланс и появляется ацидоз (повышенная кислотность). Именно поэтому при приеме лекарственных средств, в том числе Софосбувира, что нельзя есть, крайне важно знать. Иначе можно просто не получить нужный результат относительно не столько присутствия вируса, сколько состояния печени.

В принципе, подобный подход к питанию характерен ко всем видам гепатита (А, D и В) и в момент лечения, и на протяжении некоторого времени после его окончания. Изменения вносятся, если у пациента параллельно диагностированы:

  • ВИЧ-инфекция;
  • цирроз печени (компенсированный, декомпенсированный;
  • тяжелые патологии других органов и их систем.

Есть некоторые нюансы по поводу ограничений в еде и для больных гепатитом С детей, беременных женщин, но этой категории пациентов инновационные препараты не назначаются. Поэтому вопрос, что нельзя есть при лечении Софосбувиром, для них неактуален. При острой и хронической формах течения болезни меню разное. В первом случае ограничений в продуктах питания и блюдах гораздо больше, нежели во втором.

Sofosbuvir: что можно есть при лечении?

Стоит сразу отметить, что здесь показана стандартная диетотерапия, назначаемая больным гепатитом. Поэтому, при возникновении вопроса, что можно и что нельзя кушать при употреблении Софосбувира, достаточно просто подробно изучить рекомендации врачей-диетологов.

Существует несколько принципов, по которым и подбирается питание, разрабатывается диета.

Энергозатраты организма человека должны полностью покрываться энергетической ценностью продуктов, включенных в меню.
Употребление соли в сутки ограничивается до четырех-шести грамм.
Употребление жидкости может быть произвольным, так как ограничений относительно ее количества в сутки не существует.
Есть необходимо не менее пяти-шести раз в день.
В рацион должны входить блюда, приготовленные на пару, тушеные, запеченные, отваренные.
Что нельзя есть больным с хроническим гепатитом С?

Из рациона людей с ХВГС нужно обязательно убрать следующее:

  • жареные блюда;
  • острое;
  • соленое и копченое;
  • жирные продукты и блюда;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • крем;
  • сладости;
  • сдобу;
  • крепкий кофе или чай;
  • мороженое;
  • алкоголь.

В рацион пациента во время прохождения терапевтического курса рекомендуется включить:

  • яйцо курицы (одно в день);
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • масла растительного происхождения;
  • нежирные молочные продукты;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • несвежий хлеб (подсушенный);
  • травяной чай, отвары, соки.

После того, как будет пройден курс лечения и у человека не будут диагностированы патологические изменения в печени, можно переходить на обычное питание, но делать это нужно не сразу, а постепенно.

Читайте подробнее: «Правильное питание при лечении гепатита с софосбувиром»

Режим питания при острой форме гепатита С

Острая форма течения болезни диктует свои правила приема пищи. В данном случае нарушается процесс выработки желчи, нарушаются другие функции работы печени. Следовательно, больным показано дробное питание (употребление еды небольшими порциями). Также, важно, чтобы химический состав употребляемых продуктов был полноценным.

Главные принципы, которыми руководствуются специалисты при составлении меню, являются:

  • отсутствие в рационе жиров животного происхождения за исключением маленького количества натурального сливочного масла;
  • наличие растительных жиров, нормализующих уровень холестерина в организме и липидный обмен;
  • обязательное употребление белка, который содержится в яйцах, рыбе и мясе;
  • в первой половине дня употребление быстрых углеводов;
  • обогащение организма клетчаткой и витаминами путем включения в рацион питания овощей в большом количестве;
  • достаточное употребление жидкости на протяжении дня (питье должно быть обильное).

Таким образом, человек должен питаться в течение всего периода приема лекарственных средств. Если вирус был уничтожен и человек выздоровел, заболевание не перешло в хроническую форму, разрешается постепенно переходить на обычный рацион питания. Выход из строгой диеты осуществляется в несколько этапов. Процесс достаточно длительный и занимает в общей сложности от четырех месяцев до полугода. Новые продукты и блюда включаются в пищу постепенно.

Читайте также:  Печень после гепатита а в детстве

Что употреблять и что исключать: подробное описание продуктов

Нужно сразу отметить, что повода для переживания относительно соблюдения диеты ни у самого инфицированного человека, ни у его родственников нет. То есть, больной должен полноценно питаться, не чувствовать себя голодным и получать с пищей все необходимые полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы. Это не диета для похудения. Просто нужно подобрать определенный ряд продуктов и правильно их готовить.

Итак, что можно есть пациенту во время болезни и, в частности, при прохождении курса лечения:

  • хлеб всех сортов, но не только что выпеченный;
  • печенье, выпеченное из затяжного теста, сухие бисквитные изделия;
  • любые супы, но без поджарки;
  • курицу, говядину, индейку и другие виды нежирного мяса;
  • яичный белок;
  • каши из разных круп;
  • любую нежирную рыбу;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные изделия;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • свежие фрукты и сухофрукты обязательно некислые.

В принципе, не так уж и мало для того, чтобы можно было полноценно жить и питаться.

Запрещается людям во время лечения употреблять следующее:

  • консервацию, маринады, соления;
  • кетчуп и приправы (острые);
  • чеснок, редис;
  • блюда со шпинатом и щавелем;
  • продукты, в состав которых входит Е621 (глутамат натрия);
  • крепкий кофе и даже чай;
  • любые газированные напитки;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • копченые продукты, колбасы и прочие изделия из переработанного на производстве мяса;
  • сок из грейпфрута, как и сам грейпфрут;
  • все без исключения напитки, содержащие алкоголь.

Без всего перечисленного вполне можно обойтись. Данные продукты не всегда и не во всех входят в рацион питания даже тогда, когда человек не вынужден находиться на строгой диете.

Читайте также: Сложности в терапии вирусного гепатита С

Источник

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Читайте также:  Вирусные гепатиты в и с клиника лечение пути передачи

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Диета номер 5

Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Ориентировочное меню

Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник

    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник

    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда

    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг

    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница

    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота

    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье

    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.

Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Источник