Продукты пчеловодства и гепатит в

В настоящее время хронические гепатиты во всем мире представляют одну из наиболее значимых медико-социальных проблем, так как являются самой распространенной формой хронических поражений печени, которые могут привести к развитию цирроза и рака. Вирусный гепатит часто принимает хроническое течение (в 75-80% случаев).

Кроме того, по мнению исследователей, больной человек может пожизненно быть носителем этой опасной инфекции. Важность проблемы определяется растущей распространенностью хронического гепатита практически во всех возрастных группах населения, в том числе и среди детей.

Это инфекционное заболевание передается разными путями: вирус гепатита A, D перораль-ным (через рот, грязные руки), вирус гепатита В, С, Е — парентеральным (через кровь), половым путем передаются вирусы гепатита В, С.

Современная практическая медицина добилась некоторых результатов в профилактике хронического гепатита: во всех лечебных учреждениях используется только разовый инструментарий, проводится обязательная вакцинация новорожденных от гепатита В. Однако в распространении заболевания, к сожалению, остаются значимыми стоматологические и эндоскопические вмешательства (ФГС, бронхоскопия и другие).

Программа лечения гепатитов предусматривает два основных направления: терапию, подавляющую вирусы, и патогенетическую (базисную). Главным компонентом базисной терапии является лечебное питание. Люди с легкими формами заболевания могут ограничиться диетотерапией, которая сохраняет свое значение при любом варианте течения болезни, так как правильно подобранные и приготовленные пищевые продукты — хороший и безопасный источник аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Важным принципом лечебного питания при гепатитах является его белковая полноценность. Белок улучшает восстановительную способность клеток печени. Больной должен получать 100-120 г белка в сутки. Ограничения показаны небольшому количеству больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии.

Одним из требований к белковому составу рациона является присутствие в нем незаменимых аминокислот, которыми богаты биологически активные продукты пчеловодства — пыльцевая обножка, перга, пчелиное маточное молочко, мёд.
Пыльцевая обножка — полноценный природный продукт, действие которого на организм универсально: благотворно влияет на общий обмен веществ, активизирует функции всех органов, особенно печени и головного мозга. В пыльцевой обножке содержатся натуральные антибиотики,благодаря которым можно излечить многие заболевания, сопутствующие хроническому гепатиту.

Пыльцевую обножку рекомендуется принимать натощак или незадолго до еды. Больным хроническим гепатитом в острой стадии заболевания рекомендуется доза 40 г в день, затем по 20 г в день в течение длительного периода (2-3 года). Через каждый месяц приёма необходимо делать перерыв одну-две недели. В рацион больных детей можно включать этот апипродукт в количестве 20 г в день.

Народная медицина при заболеваниях печени советует использовать пыльцевую обножку в сочетании с натуральным мёдом в суточной дозе -одна столовая ложка пыльцевой обножки, смешанная с одной столовой ложкой мёда. Это количество смеси следует разделить на 2-3 приёма. Применять пыльцевую обножку с мёдом можно достаточно длительный срок, делая небольшие перерывы (1-2 недели) через каждые 2 месяца.

Пчелиное маточное молочко — уникальный натуральный продукт, который вырабатывается медоносными пчелами для вскармливания пчелиных маток. Он используется также для кормления личинок рабочих пчел и трутней, но лишь до трехдневного возраста. Пчелиное маточное молочко по питательности значительно превосходит, например, коровье молоко. В частности, в последнем в пять раз меньше белков, в 4-6 раз ниже уровень содержания углеводов, гораздо меньше витаминов.

В период обострения хронического гепатита у больных нередко развиваются нарушения в белковом составе сыворотки крови. В таких случаях рекомендуется применение пчелиного маточного молочка, которое нормализует дисбаланс за счет высокого содержания (до 47%) глобулинов и альбуминов. Альбумины по своему химическому составу близки белкам сыворотки крови.

Пчелиное маточное молочко богато также незаменимыми аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток печени. Этот продукт пчеловодства улучшает углеводный обмен, повышает концентрацию глюкозы в крови и одновременно усиливает процессы ее утилизации в тканях, а также оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Доза пчелиного маточного молочка при хронических гепатитах назначается больным индивидуально, на основании биохимических анализов крови.

В традиционной медицине биологически активные продукты пчеловодства рекомендуется применять в сочетании с лекарственными травами, так их действие взаимно усиливается.

* Фитотерапия хронического гепатита. Известно много рецептов лечения этого заболевания с использованием пчелиного мёда и лекарственных трав. Предлагаем читателям некоторые из них, проверенные на практике и, по отзывам больных, самые эффективные.

* Отвар одуванчика с мёдом и пыльцой. Взять 0,5 чайной ложки пыльцы (пыльцевой обножки), добавить ее в 0,5 стакана отвара одуванчика, размешать. Затем в этой смеси растворить 1 чайную ложку мёда. Принимать в течение 1,5-2 месяцев, сделать перерыв 2 недели, после чего лечебный курс повторить.

* Перга с мёдом и сбор лекарственных трав. Половину чайной ложки перги размешивают в 50 мл теплой воды, добавляют столовую ложку мёда. Принимают 2 раза в день за 30 минут до еды. Эффект усилится, если сочетать эту смесь со следующим сбором трав: плоды фенхеля обыкновенного — 20 г, цветки бессмертника песчаного -20 г, трава полыни горькой — 20 г, листья мяты перечной — 20 г. Взять 3 столовые ложки сухого сбора, залить 0,5 л воды, довести до кипения, настоять 2-3 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Приведенные фиторецепты используются для лечения больных хроническим гепатитом на кафедре инфекционных болезней Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова.


И.О. АЛОПИНА
зам. начальника отдела апифитотерапии и лекарственных форм ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, кандидат медицинских наук.

Журнал «Пчеловодство и апитерапия» №3 2004 г.

Источник

Тяжелое инфекционное заболевание гепатит принято разделять на несколько групп. Вирусные формы гепатитов вызывают особые вирусы. И в населении весьма распространены гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Гепатит А возникает чаще у детей и молодых людей. Обусловлен он заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно.

      Гепатит В — очень коварное заболевание. Он так же опасен для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными, шприцами, иглами, при переливании крови или половым путем. Проблема в том, что вирус гепатита В чрезвычайно стоек и легко выдерживает длительное кипячение. Уничтожить вирус на медицинских инструментах можно, например автоклавированием при температуре свыше 110 градусов Цельсия и избыточном давлении 1,5 атмосферы.

Читайте также:  Гепатит с сообщение в сэс

       Вторая группа — токсические гепатиты, возникающие в результате отравлений различными вредными химическими веществами. Причиной этого заболевания часто служит злоупотребление алкоголем или систематическое нарушение техники безопасности на химических производствах с вредными веществами.

        Третья группа — токсико-аллергические гепатиты. Их причиной могут стсть избыточное употребление химических препаратов в качестве, лекарств. Особенно осторожно следует отнестись к неконтролируемому применению антибиотиков группы тетрациклина, сульфаниламидов, жаропонижающих средств и болеутоляющих препаратов.

        При всех гепатитах страдает ткань печени. Болезнь нарушает ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

       Мёд чрезвычайно полезен при гепатитах различного происхождения. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых сахаров (суммарно 70—72 % фруктозы и глюкозы и 1,5—3,0 г сахарозы), микроэлементов (до 0,8 % от общей массы), витаминов и ферментов, белков (2,3 %) и незаменимых аминокислот.

       Кишечник, быстро всасывает мёд. Причем составляющие мёда поступают непосредственно в клетки печени, где и усваиваются. Это приводит к значительному увеличению интенсивности энергетического обмена в тканях печени, при этом накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мёд обладает седативным (успокаивающим) действием, что улучшает состояние нервной системы человека. В кишечнике мёд производит послабляющий эффект, чем препятствует возникновению запоров, очень вредных для больных гепатитом.

       Можно утверждать что при гепатитах следует употреблять только подлинный, настоящий мёд, причем более эффективно употребление следующих сортов: осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый, белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый. Но особенно целебными свойствами обладает мед из нектара, собранного с цветков шиповника, благодаря исключительно высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

       Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Однако надо знать, что маточное молочко при приеме внутрь инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не всегда известно врачи и тем более пчеловодам.

       Поэтому маточное молочко следует применять сублингвально — то есть помещать под язык, для непосредственного введения в кровь. Здесь препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок.

       В медицине накоплен большой опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах, что позволяет сформулировать ряд рекомендаций и оформить определенную методику их использования.

       В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (до 300 г в сутки) с добавлением 20 – 30 г меда с 2-х процентным маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко измельченную курагу. Для придания тестообразной консистенции творогу целесообразно прибавить нежирные молочнокислые продукты, например, немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши. Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом два-четыре раза в день. И это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, а в меде есть ценные углеводы.

       Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 – 3 гр. каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 гр. меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают в течение дня по полстакана четыре-пять раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество мёда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и стимулирует процесс выздоровления.

       После окончания билирубинового криза в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки – небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от часто встречающегося по незнанию применения желчегонных трав в начале и разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут повредить. Желчегонные препараты применяют только после осветления мочи.

       При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хроническом гепатите, с успехом назначают напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 гр. промытых, но неочищенных зерен овса и заливаеют 2,5 – 3 литра крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 гр. мёда светлых сортов. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и тщательно укрывают теплым одеялом. Настаивают в течение суток. Затем напар помещают в холодильник. Пьют напар подогретым по стакану три раза в день после еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

        Довольно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдают при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 – 4 процентный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт приготовления экстракта приведен ниже. 40 гр. сухого прополиса заливают 100 г 70 процентного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем раствор фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4 процентный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором, новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

       Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар мёдом во всех блюдах. При этом следует помнить, что организм гораздо лучше усваивает мёд, чем сахар. Это не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета. Даже люди со слабыми ферментными системами кишечника, как правило, хорошо переносят подобные процедуры.

Читайте также:  Сколько стоит сделать анализ крови на гепатит

       Следует помнить, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов Цельсия, поскольку это разрушает ценные ферменты. Вот почему можно рекомендовать добавлять мёд в уже готовые каши и настои непосредственно перед едой или приемом в качестве лекарства.

       Мёд оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Натуральный мёд обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно, уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мёд в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

                                                                                         Евгений Бортник

Источник

Мед при гепатите С полезен и во время лечения, и в восстановительный период. Для подавления жизнедеятельности ВГС нужны противовирусные медикаменты, а базовая терапия призвана нивелировать нанесенный вирусом вред организму. Давайте разберем основные направления в применении апитерапии (медолечения), признанные официальной медициной.

Мед

Полезные свойства меда

Одним из важных направлений в лечении HCV является диета №5. Многие продукты в период болезни следует исключить. Можно ли есть мед при гепатите С? Натуральный продукт употреблять можно. Однако не более 1–2 столовых ложек в день. Продукт полезен витаминами, минералами, микроэлементами. В рекомендованных дозах он способствует восстановлению печени и всего организма в целом.

На популярных форумах рассказывают, как полезен мед. Однако его нельзя нагревать выше 60 градусов, иначе продукт теряет свои целебные свойства и становится ядом. Врачи советуют использовать мумие, пергу, алоэ с медом. Это помогает добиться разнонаправленной поддержки страдающего органа-фильтра. 

Виды меда

Называть сорта меда принято по медоносу: акациевый, гречишный, липовый, каштановый, подсолнечный, рапсовый, донниковый и т.д. Различаются виды цветом, количественным составом микроэлементов, запахом, вкусовыми и другими характеристиками. 

Считается, что при сильном воспалении печеночной ткани максимальную пользу принесут продукты пчеловодства, «добытые» из шиповника. Восстановлению гепатоцитов способствует мед из луговых трав, каштана, гречихи.

Как выбрать

Всегда делайте выбор в пользу 100% натурального продукта.

Чтобы исключить ошибку при покупке, запомните несколько правил выбора качественного меда:

  1. Попросите капнуть на руку небольшую капельку продукта. Как правило, он ложится небольшой горочкой. И даже если резко повернуть кисть, то от теплоты человеческого тела субстанция не поменяет свою консистенцию и не станет капать на пол. Затем начните интенсивно втирать мед в кожу руки. Чувство липкости должно напрочь отсутствовать, а кожный покров станет бархатистым, как после нанесения качественного косметического крема.
  2. Если продукт реализуют в прозрачной таре, то резко переверните ее вверх дном. В натуральном меде воздух устремиться вверх, образуя только 2 пузыря: большой, а затем значительно меньших размеров. Чтобы нельзя было проверить, недобросовестные пчеловоды заполняют тару под самую крышку, не оставляя воздушной подушки. Такая «щедрость» должна не обрадовать, а насторожить.

На закристаллизовавшимся продуктом применяют другой метод проверки: на сухом листе бумаги рисуем медом любую фигурку и поджигаем. Если сгорела и бумага, и фигурка, то отложите покупку. Мед никогда не горит.

Мед при гепатите С

Как апитерапия помогает поддержать печень

Чтобы правильно понять, как поддержать и сохранить печень при гепатите С, нужно проконсультироваться с лечащим гепатологом. Рецепты на основе меда полезны, но они не являются основным лечением вирусной инфекции, а только способствуют восстановлению защитных сил организма.

Апитерапия помогает защитить от дальнейшего разрушения поврежденную печень. Научно доказано, что употребление меда помогает восстановить гепатоциты. Однако не все рецепты действительно полезны. Приведем самые эффективные способы применения меда, рекомендованные гепатологами.

Польза медового напитка

Медовый напиток с лимоном еще называют гидромелем – «живой водой». Готовится состав путем растворения в стакане теплой воды 1 ст. ложки меда и свежевыжатого сока из одного небольшого лимона. Медовый напиток употребляют утром, как минимум за полчаса до завтрака.

Гидромелю присущи следующие полезные свойства:

  • глистогонное, 
  • желчегонное, 
  • бодрящее, 
  • восполняющее и сохраняющее витаминно-минеральный баланс. 

Наружное использование

Мед лечит гепатит и при местном использовании. Он проникает через кожные поры, оказывает местное антибактериальное, болеутоляющее, противовоспалительное действия. При наружном использовании показаны медовые обертывания, компрессы и примочки.

Если диагностирована HCV-инфекция, показано втирать натуральный пчелопродукт в область проекции печени. В старинных лечебниках упоминаются целебные свойства медовой ванны, которую готовят, добавляя в воду мед.

Полезные рецепты

Рецепт №1. Для начала готовим отвар корней одуванчика, как указано на аптечной коробке с лекарственным сырьем. После остывания, наливаем полстакана жидкости, добавляем половину чайной ложки  перги и 1 ч. л.  меда. Тщательно растворяем ингредиенты, принимаем примерно 2 месяца. При желании корни одуванчика заменяют фиточаем, приготовленным из готового печеночного сбора.

Мед очень полезен

Рецепт №2. Смешиваем в равных количествах мед и ягоды красной калины или черной смородины, оставляем на несколько дней в темном месте. Принимаем по десертной ложке после каждого приема пищи.

Рецепт №3. Выжимают сок из хрена (можно предварительно натереть на терке) и смешивают в равных частях с медом. Принимают до 5 раз в день по 1 ч. л.

Прополис при гепатите С

Прополисом называют вещество, продуцируемое пчелами. Выполняет роль клея для законопачивания щелей, уменьшения диаметра летка, дезинфекции сот перед откладыванием яиц и обеззараживания посторонних предметов, попавших в улей. Прополис имеет много типов и переменный химический состав, что позволяет широко использовать продукт в апитерапии для поддержки печени. 

Польза прополиса. Прополис при гепатите С обладает тонизирующим, антисептическим и иммуностимулирующим действиями. Оказывает антибактериальный эффект. Способствует восстановлению структуры печени и отличается регенерирующим действием.

Прополис предупреждает развитие гепатоцеллюлярной карциномы благодаря противоопухолевому эффекту. Улучшает состав крови, что ценно при кровотечениях. Снижает гипертермию, боль, улучшает общее самочувствие пациента. 

Читайте также:  Можно ли беременеть с вирусным гепатитом с

Вещество содержит более 300 соединений: фенолы, аминокислоты, неорганические соединения, стероиды, хинины, кумарины.

Рецепты:

  1. Готовим водный экстракт: к одной части прополиса добавляем 10 частей прохладной кипяченой воды. Игредиенты помещают на водяную баню и, не нагревая больше чем на 60 гр. по Цельсию, томят примерно полчаса. Сливают в емкость с плотной крышкой, помещают в холодильник. Принимают по 1 ст. ложке 2–3 раза в день, желательно до еды, заедая ложкой меда. Такое лечение медом с прополисом применяют 4 месяца, после чего делают месячный перерыв. 
  2. Спиртовой экстракт готовят по другой технологии: 40 грамм измельченного прополиса заливают 200 мл чистым спиртом. Размешивают до полного растворения пчелиного клея. Полученную жидкость хранят в холодильнике.

Прополис

При циррозе принимают по схеме: в первый день 5 капель, в последующие – дозировка увеличивается на 1 каплю, пока количество не достигнет 40 капель. Экстракт разводят в 50 мл прохладной воды или молока. Принимают утром натощак. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как продукт содержит спирт.

При возникновении аллергических проявлений от всех видом апитерапии отказываются. 

Клизмы. Главная задача клизмирования – удаление токсинов из нижних отделов кишечного тракта или введение в кишечник лекарственных смесей. Чтобы получить максимум терапевтической пользы, начинайте делать клизму после естественной дефекации, когда ампулярная часть прямой кишки не содержит каловых масс. Приступайте к манипуляции после мочеиспускания, полный мочевой пузырь будет доставлять дополнительный дискомфорт.

Заранее необходимо приготовить отвар из любых противовоспалительных трав: ромашки, шалфея, одуванчика, семян укропа. 

Потребуется кружка Эсмарха – резиновый баллон с длинным резиновым шлангом, заканчивающимся наконечником, перед которым имеется клапан для регулирования интенсивности подачи воды. Закрепите резиновый резервуар на высоте 150–180 см над уровнем кровати. Смажьте наконечник вазелином, закройте клапан, налейте отвар и выпустите воздух, пропустив жидкость по резиновому шлангу.

Перед началом клизмирования лягте на бок, подтянув ноги к грудной клетке. Очень аккуратно введите наконечник, медленно продвигая его по прямой кишке до погружения на всю длину. Путем регулирования толщины стру и воды добейтесь, чтобы вся лечебная жидкость поступила в организм. Ее количество варьируется от 1 до 2 литров. Чтобы дольше задержать отвар, примите коленно-локтевую позу.

После опорожнения приходит неизбежное облегчение, ведь организм очищается от токсических соединений, непереваренных гниющих остатков пищи. Полезные вещества снимают воспаления на стенках кишечника, а всасываясь в кровь – помогают печени восстанавливаться и защищают гепатоциты от дальнейшего разрушения.

Помогут при гепатите С и микроклизмы, когда в прямую кишку вводят 50–100 мл лекарственного раствора. Микроклизмирование эффективнее проводить после невысокой очистительно клизмы или полноценной дефекации. Как минимум час после микроклизмы нужно провести в постели. Для ослабления давления на анус, под область таза подкладывают подушку.

Соты с медом

Вот несколько рецептов для приготовления растворов для введения в прямую кишку:

  1. Микроклизма из 100 мл 4% водного раствора прополиса. Процедуру повторяют ежедневно до 18 раз, либо через день до 28 раз. 
  2. В равных количествах берем мед и аптечный препарат Винилин. Добавляем немного воды для придания более текучего состояния. Набираем в резиновую грушу и вводим в прямую кишку. Достаточно 10 процедур, после чего делаем небольшой перерыв. 

В аптеках можно приобрести готовые ректальные медовые свечи. Они полезны при всех видах гепатитов и циррозе. Оказывают лекарственное действие вблизи печени, устраняют дисбаланс работы кишечника. Перед применением свечу, не вынимая из индивидуальной упаковки, на несколько минут поместить в холодильник, но не замораживать. 

Эффективность продуктов пчеловодства при циррозе

Пчелиное молочко. Предназначено для кормления пчелиных маток на протяжении всей их жизни, а также личинок рабочих особей и трутней в первые 3 дня. По консистенции напоминает кисель белого цвета, имеет ярко выраженный кислый вкус. Соединение без постоянного состава, соотношение входящих компонентов меняется с возрастом личинок.

Оказывает биостимулирующее, регенерирующее действие на гепатоциты. Повышает иммунитет, общую сопротивляемость к инфекции, биодоступность глюкозы. Пчелиное молочко гармонизирует деятельность пищеварительных и эндокринных органов. Особенно полезно в острой фазе ВГС, когда выражена желтуха. Показано рассасывать 20–30 грамм меда с 2% маточным молочком. 

Разлагается под действием желудочного сока, потому принимают только сублингвально, помещая в подъязычную область. 

Пыльцевая обножка (пчелиный хлеб, перга). Ее готовят пчелы в качестве запасов еды на всю зиму. Вкус и цвет варьируются в широких пределах и зависит от набора растений на пасеке. Часто применяется в качестве поддерживающей терапии. Безопасно можно лечиться на протяжении нескольких лет. Суточная доза равна 1 ст. ложке.

Для увеличения биодоступности апипродукт в равных количествах смешивают с любым видом меда. Полученную массу делят на 3 равные порции и съедают до еды в течение дня. Курс лечения можно удлинить до 60 дней, а после двухнедельного перерыва продолжить. По такой схеме средство принимают примерно 3 года.

Перга

Забрус. Кождую соту пчела покрывает восковой «крышечкой», которую удаляют перед началом откачки меда. Это и есть забрус – уникальный продукт, активно применяемый в медолечении вирусного гепатита С. Считается полезнее чем мед, содержит воск, пчелиный яд, пергу, уникальный состав микроэлементов и других полезных веществ. 

Принимают только в сыром виде, не допуская нагревания. Нарезают кусочками и длительно жуют. Слюна растворяет компоненты забруса, а их всасывание происходит непосредственно в капиллярную сеть ротовой полости. Процесс разжевывания должен происходить длительно, а остатки пчелопродукта можно безбоязненно проглатывать. 

Отзывы гепатологов

Владислав Владиславович, гепатолог

Лечение новыми противовирусными средствами – важный этап борьбы с гепатитом С. Но и восстановление печени играет не меньшую роль. И именно для этих целей как нельзя лучше подходят продукты пчеловодства. Максимальную терапевтическую пользу наблюдаю после приема меда и прополиса. 

Заключение

Апитерапия имеет большой арсенал рецептов, чем подлечить печень при возникновении осложнений ВГС. Пользоваться ими или отдать предпочтение фармакологическим препаратам, каждый решает сам. Но, по мнению многих гепатологов и инфекционистов, такое поддержание пищеварительной системы идет на пользу пациентам, потому не стоит отказываться от помощи самой природы.

Источник