Профилактика детских кишечных инфекций

Кишечная инфекция у детей – группа заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма.

По распространенности кишечная инфекция у детей занимает второе место после ОРВИ

Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в несколько раз выше, чем у взрослых, заболевание характеризуется ярко выраженными клиническими признаками, может сопровождаться ослаблением иммунитета, развитием ферментной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Кишечные инфекции у детей занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости после острых респираторных вирусных инфекций. Широкая распространенность кишечных инфекций среди детей вызвана высокой контагиозностью и распространенностью возбудителей, их устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, возрастными особенностями строения и функционирования пищеварительной системы, функциональным несовершенством защитных механизмов, а также в недостаточной степени привитыми и закрепленными навыками гигиены.

При тяжелых формах кишечных токсикозов у детей возможно развитие отека легких, острой почечной и острой сердечной недостаточности.

В мире ежегодно регистрируется примерно 2 млн летальных исходов от острых кишечных инфекций, преимущественно среди детей до 5 лет.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций у детей могут быть:

  • бактерии (шигеллы, сальмонеллы, диареегенные эшерихии, иерсинии, кампилобактеры, стафилококки, клебсиеллы и др.) и их токсины (ботулотоксин);
  • вирусы (рото-, адено-, энтеро-, астро-, короно-, торо-, калицивирусы и др.);
  • простейшие (лямблии, криптоспоридии, амебы, бластоцисты и др.).

Проникновение инфекции в организм при кишечных инфекциях происходит, главным образом, при употреблении инфицированных продуктов питания (алиментарным путем), загрязненной воды (водным путем), через загрязненные руки, посуду, игрушки, предметы обихода (контактно-бытовым путем). Кишечные инфекции вирусной этиологии могут передаваться и аэрогенным (воздушно-капельным) путем. Вирусы вызывают наибольшее число случаев кишечных инфекций у детей до 5 лет.

У детей с ослабленным иммунитетом возможно эндогенное инфицирование условно-патогенной микрофлорой (стафилококки, клебсиеллы, протей, клостридии и др.).

Формы кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции классифицируют по происхождению:

  • бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, холера, ботулизм, стафилококковое пищевое отравление, иерсиниоз, брюшной тиф, эшерихиоз, др.);
  • вирусные (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, реовирус, коронаровирус, др.);
  • протозойные (лямблиоз, балантидиаз, амебиаз, др.).

До получения результатов лабораторных исследований заболевания классифицируют по локализации патологического процесса (колит, энтероколит, гастрит, гастроэнтерит, энтерит, гастроэнтероколит). Кроме локализованных форм инфекции, у детей могут развиваться генерализованные формы с распространением возбудителей за пределы кишечного тракта.

Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании.

В зависимости от механизма развития, способности к инвазии и наличия сходных факторов патогенности выделяют следующие типы кишечных инфекций:

  • инвазивные;
  • секреторные;
  • осмотические;
  • смешанные.

В основе патогенеза кишечных инфекций инвазивного типа лежит воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Возбудители (сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, энтероинвазивные эшерихии) проникают в эпителиоциты, вызывая воспаление слизистой оболочки, накопление эндогенных токсических веществ, нарушение гомеостаза.

В основе патогенеза кишечных инфекций неинвазивного (секреторного) типа лежат нарушение реабсорбции воды и электролитов и усиление секреторной активности эпителия тонкой кишки. Возбудителями секреторных кишечных инфекций могут быть энтеротоксигенные эшерихии, энтеропатогенные эшерихии, холерный вибрион.

Эшерихии - наиболее распространенный возбудитель кишечной инфекции у детейИсточник: hemltd.ru

Основой появления кишечных инфекций осмотического типа является дисахаридазная недостаточность, бродильный процесс и дегидратация за счет нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике. Как правило, они имеют вирусную этиологию.

По особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным и атипичным.

С учетом степени поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживания типичные кишечные инфекции протекают в легкой, средней и тяжелой форме, а атипичные – в стертой и гипертоксической.

В зависимости от длительности течения кишечная инфекция может быть:

  • острая (до 1,5 месяцев);
  • затяжная (свыше 1,5 месяцев);
  • хроническая (свыше 5-6 месяцев).

Симптомы кишечной инфекции у детей

Клинические симптомы кишечных инфекций у детей связаны с разрушением клеток слизистой кишки, а также нарушением пищеварения и проявляются двумя синдромами: кишечным и инфекционно-токсическим (синдромом общей интоксикации).

Тяжесть кишечной инфекции у детей во многом определяется объемом потери жидкости.

Главным симптомом при любой форме кишечной инфекции является диарея (неоднократный жидкий стул).

Другие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • вялость, слабость;
  • потеря аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боль, урчание в животе;
  • примесь крови в каловых массах;
  • нарушения дыхания;
  • снижение массы тела.
Читайте также:  Дешевые таблетки от кишечной инфекции

Опасность представляет обезвоживание, развивающееся вследствие потери жидкости с обильными рвотными и каловыми массами. Его признаки:

  • запавший родничок у грудного ребенка;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • запавшие сухие глаза;

Клиническая картина некоторых кишечных инфекций имеет особенности.

Дизентерия у детей характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, рвотой, нарушением функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы и колитическим синдромом (притупообразные боли в животе, диарея, наличие в кале примесей слизи и крови, спазм сигмовидной кишки, боли в области прямой кишки).

Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, клиническая картина проявляется гастроэнтеритом, поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями (ринитом, гиперемией зева, покашливанием, першением в горле).

Одним из симптомов острой кишечной инфекции у детей является повышение температурыИсточник: babyzzz.ru

Симптоматика сальмонеллеза зависит от формы заболевания. Типичная (желудочно-кишечная) форма встречается наиболее часто и может протекать в виде гастрита, панкреатита, энтерита, аппендицита, пиелонефрита, холецистита, гастроэнтероколита. Стул жидкий, обильный, буро-зеленого оттенка, с примесью слизи и крови. Атипичная форма может иметь септическое, тифоподобное, токсико-септическое (у новорожденных), стертое и бессимптомное течение.

Выявление кишечной инфекции у детей до пяти лет является основанием для госпитализации в детское инфекционное отделение стационара.

Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании. Заболевание имеет постепенное начало с появлением диареи, рвоты или срыгиваний в последующие три-пять дней. Температура тела субфебрильная или нормальная. Стул водянистый, желто-оранжевого оттенка, с примесью слизи. Симптомы болезни нарастают в течение 3-5 дней. Заболевание может протекать в трех клинических вариантах (холероподобный синдром, легкий энтерит, возникающий на фоне ОРЗ у детей раннего возраста и пищевая токсикоинфекция).

Стафилококковая кишечная инфекция у детей может быть первичной и вторичной. Течение первичной инфекции характеризуется диареей, токсикозом, рвотой. Стул водянистый, с примесью слизи, зеленоватого оттенка. При вторичной стафилококковой инфекции кишечные симптомы развиваются на фоне основного заболевания (пневмонии, ангины, гнойного отита, стафилодермии и др.).

Читайте также:

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности

7 патологий, при которых поможет морковь

Диагностика кишечной инфекции у детей

Диагностика кишечных инфекций у детей начинается с оценки эпидемиологического анамнеза заболевания. Выясняется источник инфекции (контакт с больным, семейный очаг заболевания, продукты питания, вода), механизм передачи возбудителя, распространенность поражения, интенсивность проявления основных клинических симптомов. Особое значение имеет точность оценки степени дегидратации организма, так как тяжесть кишечной инфекции у детей во многом определяется объемом потери жидкости. Оцениваются гемодинамические показатели (частота и наполнение пульса).

Клинические симптомы кишечных инфекций у детей проявляются двумя синдромами: кишечным и инфекционно-токсическим.

Для подтверждения диагноза используют лабораторные исследования:

  • бактериологические исследования кала, а в тяжелых случаях мочи и ликвора – с целью идентификации возможного бактериального возбудителя;
  • копрологический метод – позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ;
  • вирусологические методы (ИФА, КОА, РАЛ) – применяются для выявления возможного вирусного возбудителя;
  • серологические методы (РТГА, РПГА) – позволяют по выявлению и нарастанию титра антител в крови определить тип возбудителя и остроту процесса.

Дифференциальная диагностика проводится с панкреатитом, острым аппендицитом, дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью.

Лечение кишечных инфекций у детей

Выявление кишечной инфекции у детей до пяти лет является основанием для госпитализации в детское инфекционное отделение стационара.

Лечение острой кишечной инфекции у детей проводится в стационареКомплексное лечение кишечных инфекций у детей основывается на этиопатогенетических принципах и предусматривает:

  • устранение этиологического агента (антибактериальные, противовирусные, противопаразитарные препараты);
  • выведение накопившихся токсических продуктов (сорбенты, пробиотики, специфические антитела и сыворотки);
  • проведение регидратационной терапии, восстановление водно-электролитного баланса (глюкозо-солевые растворы для оральной и парентеральной регидратации), кислотно-щелочного баланса, регуляторных механизмов, гемодинамики;
  • восстановление функций кишечника с помощью диетотерапии.

С целью профилактики ДВС-синдрома в схему терапии включают средства для нормализации тонуса периферических сосудов, улучшения микроциркуляции, снижения агрегации тромбоцитов, уменьшения гипоксии и ацидоза тканей.

Эффективность проведенной комплексной терапии оценивают по клиническим критериям и клинико-лабораторным данным.

В острой фазе заболевания назначают перерыв в питании (водно-чайную паузу) до стихания рвоты и диареи. У детей, находящихся на естественном вскармливании, кормление грудным молоком не прекращают, при искусственном вскармливании назначают небольшой перерыв. После разгрузки и проведения оральной регидратационной терапии начинают дозированное кормление. Необходима правильная организация лечебного питания, рацион должен быть сбалансирован по пищевым и биологически активным веществам, составлен с учетом тяжести кишечной инфекции, интенсивности и характера кишечных дисфункций.

Читайте также:  План работы школы по профилактике кишечных инфекций

Диета при кишечной инфекции у детей требует уменьшения суточного объема потребляемой пищи на 30–50%, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами. При улучшении состояния ребенка объем пищи увеличивают ежедневно на 100-150 мл, дробно распределяя это количество на каждое кормление. Пища должна быть протертой и легкоусвояемой, запрещается включать в рацион жареное и жирное, фрукты, соки и газированные напитки, молочные продукты. В дальнейшем проводится расширение возрастного рациона.

Эффективность проведенной комплексной терапии оценивают по клиническим критериям (купирование диареи, рвоты, интоксикационного синдрома, нормализация температуры) и клинико-лабораторным данным (отрицательные результаты при бактериологическом и ПЦР-обследовании, нормализация гемограммы, копроцитограммы).

Осложнения кишечных инфекций у детей

При тяжелых формах кишечных токсикозов у детей возможно развитие отека легких, острой почечной и острой сердечной недостаточности. Тяжелая дегидратация способствует развитию гиповолемического, инфекционно-токсического шока.

В мире ежегодно регистрируется примерно 2 млн летальных исходов от острых кишечных инфекций, преимущественно среди детей до 5 лет.

При развивающихся изменениях гемостаза возникает угроза развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Прогноз

Раннее выявление, грамотная предварительная диагностика, своевременное назначение адекватной терапии обеспечивают полное выздоровление.

Профилактика кишечных инфекций у детей

С целью предотвращения заболевания необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм.

Профилактика кишечных инфекций у детей заключается в соблюдении санитарно-гигиенических требований

Профилактика кишечных инфекций у детей проводится по всем звеньям эпидемической цепи:

  • воздействие на источник инфекции – раннее выявление и своевременная изоляция больных, обследование контактных лиц, допуск в детские учреждения детей после перенесенных кишечных инфекций только при отрицательном результате бактериологического исследования;
  • прерывание путей передачи инфекции – проведение дезинфекции в очагах инфекции, очистка от мусора, отбросов, борьба с насекомыми, контроль хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов, надзор за источниками водоснабжения, воспитание санитарно-гигиенических навыков, соблюдение правил личной гигиены;
  • повышение защитных сил организма – организация рационального питания, предупреждение инфекционных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Сердитых Анна
Профилактика кишечных инфекций

Профилактике острых кишечных инфекций у детей.

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые

способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это

именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с

максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции,

вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф,

сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных

повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят

схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно

тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная

система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей

большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются

люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с

рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в

окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы

Читайте также:  Пищевые инфекции острые кишечные заболевания

остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока

заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и

отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже,

ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм

страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.

Скажем об основных.

Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью

болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты,

мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с

успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на

немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально

опасных.

Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители

вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.

В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде

микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).

ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…

Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье

вашему ребенку:

1 Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять

своим чувствам,когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные

микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере,

не давайте его ребенку.

2 Воду следует пить только кипяченую, т. к. бытовые очистительные фильтры не способны

задерживать микроорганизмы. Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах

предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить

только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников,

желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду.

Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.

3 Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли

контактировать с землей, например клубнику, салат.

4 Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического

питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте

блюда не больше, чем на 1 день вперед.

5 Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у

обочин дорог, у частных лиц, т. к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с

истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

6 Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в

разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в

сочной мякоти;

7,Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните,

даже в условиях холодильника.

8. Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.

9. В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся

скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с

крышками в холодильниках.

10. При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты

заправлять следует перед подачей на стол.

11. Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых

кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами,

которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

12. Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго

соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье,

после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест

общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной

Источник