Профилактика детских кишечных инфекций
Кишечная инфекция у детей – группа заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма.
Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в несколько раз выше, чем у взрослых, заболевание характеризуется ярко выраженными клиническими признаками, может сопровождаться ослаблением иммунитета, развитием ферментной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Кишечные инфекции у детей занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости после острых респираторных вирусных инфекций. Широкая распространенность кишечных инфекций среди детей вызвана высокой контагиозностью и распространенностью возбудителей, их устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, возрастными особенностями строения и функционирования пищеварительной системы, функциональным несовершенством защитных механизмов, а также в недостаточной степени привитыми и закрепленными навыками гигиены.
При тяжелых формах кишечных токсикозов у детей возможно развитие отека легких, острой почечной и острой сердечной недостаточности.
В мире ежегодно регистрируется примерно 2 млн летальных исходов от острых кишечных инфекций, преимущественно среди детей до 5 лет.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций у детей могут быть:
- бактерии (шигеллы, сальмонеллы, диареегенные эшерихии, иерсинии, кампилобактеры, стафилококки, клебсиеллы и др.) и их токсины (ботулотоксин);
- вирусы (рото-, адено-, энтеро-, астро-, короно-, торо-, калицивирусы и др.);
- простейшие (лямблии, криптоспоридии, амебы, бластоцисты и др.).
Проникновение инфекции в организм при кишечных инфекциях происходит, главным образом, при употреблении инфицированных продуктов питания (алиментарным путем), загрязненной воды (водным путем), через загрязненные руки, посуду, игрушки, предметы обихода (контактно-бытовым путем). Кишечные инфекции вирусной этиологии могут передаваться и аэрогенным (воздушно-капельным) путем. Вирусы вызывают наибольшее число случаев кишечных инфекций у детей до 5 лет.
У детей с ослабленным иммунитетом возможно эндогенное инфицирование условно-патогенной микрофлорой (стафилококки, клебсиеллы, протей, клостридии и др.).
Формы кишечной инфекции у детей
Кишечные инфекции классифицируют по происхождению:
- бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, холера, ботулизм, стафилококковое пищевое отравление, иерсиниоз, брюшной тиф, эшерихиоз, др.);
- вирусные (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, реовирус, коронаровирус, др.);
- протозойные (лямблиоз, балантидиаз, амебиаз, др.).
До получения результатов лабораторных исследований заболевания классифицируют по локализации патологического процесса (колит, энтероколит, гастрит, гастроэнтерит, энтерит, гастроэнтероколит). Кроме локализованных форм инфекции, у детей могут развиваться генерализованные формы с распространением возбудителей за пределы кишечного тракта.
Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании.
В зависимости от механизма развития, способности к инвазии и наличия сходных факторов патогенности выделяют следующие типы кишечных инфекций:
- инвазивные;
- секреторные;
- осмотические;
- смешанные.
В основе патогенеза кишечных инфекций инвазивного типа лежит воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Возбудители (сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, энтероинвазивные эшерихии) проникают в эпителиоциты, вызывая воспаление слизистой оболочки, накопление эндогенных токсических веществ, нарушение гомеостаза.
В основе патогенеза кишечных инфекций неинвазивного (секреторного) типа лежат нарушение реабсорбции воды и электролитов и усиление секреторной активности эпителия тонкой кишки. Возбудителями секреторных кишечных инфекций могут быть энтеротоксигенные эшерихии, энтеропатогенные эшерихии, холерный вибрион.
Источник: hemltd.ru
Основой появления кишечных инфекций осмотического типа является дисахаридазная недостаточность, бродильный процесс и дегидратация за счет нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике. Как правило, они имеют вирусную этиологию.
По особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным и атипичным.
С учетом степени поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживания типичные кишечные инфекции протекают в легкой, средней и тяжелой форме, а атипичные – в стертой и гипертоксической.
В зависимости от длительности течения кишечная инфекция может быть:
- острая (до 1,5 месяцев);
- затяжная (свыше 1,5 месяцев);
- хроническая (свыше 5-6 месяцев).
Симптомы кишечной инфекции у детей
Клинические симптомы кишечных инфекций у детей связаны с разрушением клеток слизистой кишки, а также нарушением пищеварения и проявляются двумя синдромами: кишечным и инфекционно-токсическим (синдромом общей интоксикации).
Тяжесть кишечной инфекции у детей во многом определяется объемом потери жидкости.
Главным симптомом при любой форме кишечной инфекции является диарея (неоднократный жидкий стул).
Другие признаки:
- тошнота, рвота;
- вялость, слабость;
- потеря аппетита;
- повышенная температура тела;
- боль, урчание в животе;
- примесь крови в каловых массах;
- нарушения дыхания;
- снижение массы тела.
Опасность представляет обезвоживание, развивающееся вследствие потери жидкости с обильными рвотными и каловыми массами. Его признаки:
- запавший родничок у грудного ребенка;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- снижение диуреза;
- повышенная жажда;
- запавшие сухие глаза;
Клиническая картина некоторых кишечных инфекций имеет особенности.
Дизентерия у детей характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, рвотой, нарушением функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы и колитическим синдромом (притупообразные боли в животе, диарея, наличие в кале примесей слизи и крови, спазм сигмовидной кишки, боли в области прямой кишки).
Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, клиническая картина проявляется гастроэнтеритом, поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями (ринитом, гиперемией зева, покашливанием, першением в горле).
Источник: babyzzz.ru
Симптоматика сальмонеллеза зависит от формы заболевания. Типичная (желудочно-кишечная) форма встречается наиболее часто и может протекать в виде гастрита, панкреатита, энтерита, аппендицита, пиелонефрита, холецистита, гастроэнтероколита. Стул жидкий, обильный, буро-зеленого оттенка, с примесью слизи и крови. Атипичная форма может иметь септическое, тифоподобное, токсико-септическое (у новорожденных), стертое и бессимптомное течение.
Выявление кишечной инфекции у детей до пяти лет является основанием для госпитализации в детское инфекционное отделение стационара.
Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании. Заболевание имеет постепенное начало с появлением диареи, рвоты или срыгиваний в последующие три-пять дней. Температура тела субфебрильная или нормальная. Стул водянистый, желто-оранжевого оттенка, с примесью слизи. Симптомы болезни нарастают в течение 3-5 дней. Заболевание может протекать в трех клинических вариантах (холероподобный синдром, легкий энтерит, возникающий на фоне ОРЗ у детей раннего возраста и пищевая токсикоинфекция).
Стафилококковая кишечная инфекция у детей может быть первичной и вторичной. Течение первичной инфекции характеризуется диареей, токсикозом, рвотой. Стул водянистый, с примесью слизи, зеленоватого оттенка. При вторичной стафилококковой инфекции кишечные симптомы развиваются на фоне основного заболевания (пневмонии, ангины, гнойного отита, стафилодермии и др.).
Читайте также:
4 вида веществ, снижающих защитные силы организма
Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности
7 патологий, при которых поможет морковь
Диагностика кишечной инфекции у детей
Диагностика кишечных инфекций у детей начинается с оценки эпидемиологического анамнеза заболевания. Выясняется источник инфекции (контакт с больным, семейный очаг заболевания, продукты питания, вода), механизм передачи возбудителя, распространенность поражения, интенсивность проявления основных клинических симптомов. Особое значение имеет точность оценки степени дегидратации организма, так как тяжесть кишечной инфекции у детей во многом определяется объемом потери жидкости. Оцениваются гемодинамические показатели (частота и наполнение пульса).
Клинические симптомы кишечных инфекций у детей проявляются двумя синдромами: кишечным и инфекционно-токсическим.
Для подтверждения диагноза используют лабораторные исследования:
- бактериологические исследования кала, а в тяжелых случаях мочи и ликвора – с целью идентификации возможного бактериального возбудителя;
- копрологический метод – позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ;
- вирусологические методы (ИФА, КОА, РАЛ) – применяются для выявления возможного вирусного возбудителя;
- серологические методы (РТГА, РПГА) – позволяют по выявлению и нарастанию титра антител в крови определить тип возбудителя и остроту процесса.
Дифференциальная диагностика проводится с панкреатитом, острым аппендицитом, дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью.
Лечение кишечных инфекций у детей
Выявление кишечной инфекции у детей до пяти лет является основанием для госпитализации в детское инфекционное отделение стационара.
Комплексное лечение кишечных инфекций у детей основывается на этиопатогенетических принципах и предусматривает:
- устранение этиологического агента (антибактериальные, противовирусные, противопаразитарные препараты);
- выведение накопившихся токсических продуктов (сорбенты, пробиотики, специфические антитела и сыворотки);
- проведение регидратационной терапии, восстановление водно-электролитного баланса (глюкозо-солевые растворы для оральной и парентеральной регидратации), кислотно-щелочного баланса, регуляторных механизмов, гемодинамики;
- восстановление функций кишечника с помощью диетотерапии.
С целью профилактики ДВС-синдрома в схему терапии включают средства для нормализации тонуса периферических сосудов, улучшения микроциркуляции, снижения агрегации тромбоцитов, уменьшения гипоксии и ацидоза тканей.
Эффективность проведенной комплексной терапии оценивают по клиническим критериям и клинико-лабораторным данным.
В острой фазе заболевания назначают перерыв в питании (водно-чайную паузу) до стихания рвоты и диареи. У детей, находящихся на естественном вскармливании, кормление грудным молоком не прекращают, при искусственном вскармливании назначают небольшой перерыв. После разгрузки и проведения оральной регидратационной терапии начинают дозированное кормление. Необходима правильная организация лечебного питания, рацион должен быть сбалансирован по пищевым и биологически активным веществам, составлен с учетом тяжести кишечной инфекции, интенсивности и характера кишечных дисфункций.
Диета при кишечной инфекции у детей требует уменьшения суточного объема потребляемой пищи на 30–50%, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами. При улучшении состояния ребенка объем пищи увеличивают ежедневно на 100-150 мл, дробно распределяя это количество на каждое кормление. Пища должна быть протертой и легкоусвояемой, запрещается включать в рацион жареное и жирное, фрукты, соки и газированные напитки, молочные продукты. В дальнейшем проводится расширение возрастного рациона.
Эффективность проведенной комплексной терапии оценивают по клиническим критериям (купирование диареи, рвоты, интоксикационного синдрома, нормализация температуры) и клинико-лабораторным данным (отрицательные результаты при бактериологическом и ПЦР-обследовании, нормализация гемограммы, копроцитограммы).
Осложнения кишечных инфекций у детей
При тяжелых формах кишечных токсикозов у детей возможно развитие отека легких, острой почечной и острой сердечной недостаточности. Тяжелая дегидратация способствует развитию гиповолемического, инфекционно-токсического шока.
В мире ежегодно регистрируется примерно 2 млн летальных исходов от острых кишечных инфекций, преимущественно среди детей до 5 лет.
При развивающихся изменениях гемостаза возникает угроза развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
Прогноз
Раннее выявление, грамотная предварительная диагностика, своевременное назначение адекватной терапии обеспечивают полное выздоровление.
Профилактика кишечных инфекций у детей
С целью предотвращения заболевания необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм.
Профилактика кишечных инфекций у детей проводится по всем звеньям эпидемической цепи:
- воздействие на источник инфекции – раннее выявление и своевременная изоляция больных, обследование контактных лиц, допуск в детские учреждения детей после перенесенных кишечных инфекций только при отрицательном результате бактериологического исследования;
- прерывание путей передачи инфекции – проведение дезинфекции в очагах инфекции, очистка от мусора, отбросов, борьба с насекомыми, контроль хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов, надзор за источниками водоснабжения, воспитание санитарно-гигиенических навыков, соблюдение правил личной гигиены;
- повышение защитных сил организма – организация рационального питания, предупреждение инфекционных заболеваний.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Сердитых Анна
Профилактика кишечных инфекций
Профилактике острых кишечных инфекций у детей.
В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые
способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.
Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это
именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с
максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции,
вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф,
сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных
повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят
схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно
тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная
система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей
большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются
люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.
Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с
рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в
окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы
остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока
заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и
отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже,
ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм
страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.
Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.
Скажем об основных.
Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью
болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты,
мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с
успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на
немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально
опасных.
Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители
вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.
В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде
микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).
ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…
Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье
вашему ребенку:
1 Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять
своим чувствам,когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные
микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере,
не давайте его ребенку.
2 Воду следует пить только кипяченую, т. к. бытовые очистительные фильтры не способны
задерживать микроорганизмы. Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах
предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить
только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников,
желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду.
Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.
3 Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли
контактировать с землей, например клубнику, салат.
4 Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического
питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте
блюда не больше, чем на 1 день вперед.
5 Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у
обочин дорог, у частных лиц, т. к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с
истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.
6 Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в
разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в
сочной мякоти;
7,Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните,
даже в условиях холодильника.
8. Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
9. В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся
скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с
крышками в холодильниках.
10. При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты
заправлять следует перед подачей на стол.
11. Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых
кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами,
которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
12. Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго
соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье,
после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест
общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной
Источник