Профилактика гепатита а в войсках

Вирусный гепатит А – симптомы, профилактика, лечение. Как передается гепатит А? Гепатит С – это заболевание, поражающее печень. Эта болезнь вызывается вирусом. Он передается от человека к человеку через кровь. Заражение может произойти разными путями, например, при внутривенном введении наркотиков или половой связи.

Статьи по теме

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

  • Терапевт
  • Гастроэнтеролог
  • Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии) 

Просмотров: 33954

Время на чтение: 5 мин.

Гепатит А (или болезнь Боткина). Возбудитель – вирусной этиологии, который относят к семейству Picornaviridae. Основной способ распространения: фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Следует отметить, что экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека.

Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур (до 20 С) в течение двух лет, сохраняет вирулентность при повышении температуры до 60 С в течение четырех часов,длительно сохраняется в окружающей среде. Но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор

Заболевание гепатитом А

Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы ЖКТ. Гематогенно он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения гепатоцитов и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).

При сильной печеночной недостаточности медики нередко отмечают значительное уменьшение ее размеров. Гистологически обнаруживается обширные некротические изменения паренхимы, пролиферация клеток и т.д.,однако такие формы ГА ,к счастью,чрезвычайно редки.

Вирус гепатита А можно обнаружить в крови и фекалиях пациента уже к концу инкубационного периода, он прекращает генерироваться в организме под активным воздействием иммунных реакций при остром циклическом течении заболевания уже в первые дни желтушного периода

Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще от 20 до 30. Вирусный гепатит может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму. Также выделяют острое (до 2 месяцев), затяжное (до 6 месяцев).Хроническое течение заболевания для ГА не доказано. Начало острое с преджелтушного этапа, занимающего, в среднем,от 2-х дней до недели.

Этот период также характеризуется продромальными явлениями:кратковременный подъём температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, тянущие боли в области печени,задержка стула,увеличение печени и незначительное-селезёнки,может появиться потемнение мочи и осветление кала.

В желтушной стадии появляется и в течение 2-3 дней нарастает желтуха, иногда сопровождаемая зудом кожных покровов,но явления интоксикации в типичных случаях идут на убыль.. Выздоровление характеризуется постепенным уходом желтухи и нормализацией самочувствия,но увеличение размеров печени и повышение активности трансаминаз могут держаться до 3-6 мес., и лишь к этому времени следует отнести истинное выздоровление от этой инфекции.

Лечение гепатита А

Особую значимость с первых дней болезни приобретает соблюдение постельного режима и особой щадящей диеты (стол №5). Гепатопротекторы. Больному рекомендуется обильное питье до 3 литров в сутки в виде растворов глюкозы,сладкого чая или щелочесодержащей минеральной воды.

Строгий постельный режим чрезмерно важен для пациентов с тяжелой формой гепатита А уже при первых проявлениях симптомов заболевания. Следует также максимально ограничить физические нагрузки, их возобновление возможно только спустя полгода с момента выписки из больницы и под контролем врачей, опирающихся на данные биохимических параметров пациента.

Рацион должен отличаться нормальной калорийностью (2500 – 3000 ккал в день), изобиловать белками, сложными углеводами и легкоперевариваемыми жирами (это не относится к свиному, говяжьему или бараньему жиру). См. калькулятор калорий.

Для ускорения метаболических процессов организма назначается сбалансированная витаминотерапия. В первые дни заболевания целесообразны энтеросорбенты(энтеродез,энтеросгель и др.)

Терапия при диагностировании легких форм заболевания ограничивается вышеуказанными мероприятиями.

При гепатите А средней и высокой тяжести дополнительно необходимо проведение противоинтоксикационной терапии: введение 5% растворов глюкозы, Рингера-Локка (5-10%), альбумина, белковых гидролизатов, гемодеза, сорбитола, реополиглюкина и т.д. Эффективное лечебное воздействие окажет медикаментозный препарат на основе ферментов – «Цитохром С», он активизирует окислительно-восстановительные реакции организма. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально и может достигать от 40 до 100 мг.

При низкой эффективности дезинтоксикационной терапии вирусного гепатита А врачами дополнительно предписывается применение кортикостероидов.Это ответственное решение принимается в тех редких при ГА случаях, когда заболевание протекает с угрозой печёночной энцефалопатии.

В ещё более редких при ГА случаях развития энцефалопатии необходимо увеличить количество вводимых медикаментозных кортикостероидных веществ от 100 до 250 мг в день (внутримышечно или внутривенно), дополнительно назначаются ингибиторы протеолитических ферментов, таких как трасилол, контрикал (10000-30000 ЕД). Необходимо также увеличение объемов растворов, которые вводятся в организм пациента путем инфузии для дезинтоксикации.

Симптомы гипергидратации требуют привлечения в терапевтические мероприятия мочегонных препаратов: этакриновой кислоты, верошпирона, фуросемида и т.д.

Читайте также:  Можно ли заразиться в быту при гепатите с

Необходимой мерой при этом является подавление кишечной микрофлоры с помощью веществ, принимаемых внутрь: неомицин (1 г 4 раза в сутки), канамицин (0,5 г 4 раза в сутки). Пациентам также рекомендуется ежедневное проведение клизм со слабым раствором натрия гидрокарбоната (2%).

Как уже упоминалось выше, излечение после гепатита А наступает постепенно, немного ускорить этот процесс можно, пройдя восстановительный курс процедур в санатории, обязательным условием при этом является контроль лечащего врача за состоянием пациента.

Независимо от тяжести, ГА способствует поражению желчевыводящих путей (холециститы и др.). Для их предотвращения и улучшения процессов восстановления печени целесообразно, начиная с желтушного периода и весь период остаточных явлений(3-6 мес.) применять УДХК в дозе 10-12 мг/кг в сутки.

Профилактика гепатита А

  • Контроль очага болезни в течение 45 дней, проведение мер по его дезинфекции.
  • Изоляция на условиях карантина пациента с диагностированным гепатитом А.
  • Срочное обследование и при отсутствии иммунитета вакцинация против ГА всех контактных лиц.
  • После выздоровления обязательное отслеживание состояния пациента в условиях диспансера в течение 6 мес.
  • Осуществление мер по предотвращению распространения вируса гепатита А фекально-оральным путем за счет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
  • Пропаганда здорового образа жизни среди населения, распространение информации об особенностях гепатита А и путях его предотвращения.

Источник: vseopecheni.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Профилактика вирусного гепатита А и кишечных инфекций

О профилактике вирусного гепатита А

Гепатит А — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой.  Вирус гепатита А, вызывающий заболевание, способен длительное время  сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре. Он устойчив к физико  -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам).  Вирус гепатита A считается одной из самых частых причин инфекционных заболеваний c фекально-оральным механизмом распространения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания.

Источником инфекции являются больные в инкубационном, продромальном периодах и в начальной фазе болезни, больные с безжелтушной формой инфекции. Преобладающий механизм заражения вирусом гепатита A – фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. Восприимчивость к вирусу высокая, преимущественно заболевают дети в возрасте 3–12 лет и лица молодого возраста.
Гепатит А часто называют болезнью «немытых рук». Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус попадает с  рук  во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. От  момента заражения до начала заболевания может пройти  от 7 до 50 дней, чаще 10 — 14 дней. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3 — 5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления и полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Переболевший человек приобретает стойкий пожизненный иммунитет.

Основные меры профилактики:
 

  • обязательно мыть руки с мылом после  прогулки, поездки в общественном транспорте, посещения туалета и перед едой;
  • избегать употребления воды из незнакомых источников, при нахождении в природных условиях стараться использовать бутилированную или кипяченую воду;
  • тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты, особенно употребляемые без термической обработки, зелень, сухофрукты (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3 % растворе  уксусной кислоты или 10 %  растворе  поваренной соли, с последующим ополаскиванием кипяченой водой);
  • при приготовлении пищи  обеспечивать достаточное время термической обработки;
  • не приобретать продукты питания с рук, в несанкционированных местах;
  • при выборе готовых продуктов в предприятиях общественного питания обращать внимание на условия их хранения и реализации.
  • не использовать чужие предметы личной гигиены и не одалживать свои другим людям;
  • не забывать о своевременной обработке детских игрушек, предметов обихода,  предназначенных для детей, особенно  младшего возраста.

Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация!  Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Вакцинацию против вирусного гепатита А  рекомендуется сделать перед выездом на отдых или работу  в страны,  эндемичные по заболеваемости вирусным гепатитом А, при этом прививку нужно сделать не менее чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться иммунитет.

Читайте также:  Гепатит в anti hbs норма

Прививку также следует делать лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А, находившимся в  контакте с больным  по месту жительства или работы.

Проведение вакцинации  требуется для отдельных профессиональных групп населения, имеющим высокий риск заболевания вирусным гепатитом А (медицинским работникам, персоналу детских дошкольных организаций,  работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работникам предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), на что необходимо обратить внимание работодателям.
 

Отдел эпидемиологического надзора

О профилактике кишечных инфекций
 

В летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, что связано с массовыми выездами на дачи, природу, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах.
Не секрет, что летом все продукты портятся гораздо быстрее, поэтому вероятность съесть что-нибудь недоброкачественное возрастает в разы! Особенно бурно в жару бактерии размножаются, попав в молочные, мясные продукты и в кондитерские изделия. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. Кроме того, возрастает потребность в питьевой воде, а возможность раздобыть на природе чистую, безопасную воду или условия для кипячения воды имеется далеко не всегда.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.
Заражение острыми кишечными инфекциями в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников». Специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области настоятельно рекомендуют приобретать продукты в магазинах, на оптовых и колхозных рынках, интересуясь документами, подтверждающие их качество и безопасность, сроком годности. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
 

Отдел эпидемиологического надзора

 
Профилактика вирусного гепатита А

 
Вирусный гепатит А — острое заболевание вирусной этиологии, с поражением печени, синдромом интоксикации и, нередко желтухой. Возбудитель болезни — вирус гепатита А способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре, кипячение уби­вает вирус через 5 минут.
 
Гепатит А, как и кишечные инфекции, называют болезнью «грязных рук». Больной человек выде­ляет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. С момента заражения до начала болезни может пройти от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение темпера­туры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. В этот период требуется со­блюдение строгой диеты.
Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желту­хи.
 
В целях профилактики вирусного гепатита А необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки теплой водой с мылом перед едой и по­сле посещения туалета);
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загряз­нений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3% р-ре уксусной кислоты или 10% р-ре поваренной соли), с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
  • Сухофрукты, приобретенные на рынках, необходимо хорошо промыть и отварить в те­чение 5 минут, очищенные орехи;
  • Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А — это вакцинация! Однократ­ное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммуни­тета необходимо повторное ее введение. Вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказа­ний и могут применяться в любом возрасте. Особенно показаны прививки контингентам, подвер­женным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту), вос­питатели детских дошкольных учреждений, учителя, медицинские работники, работники пред­приятий общественного питания и торговли, работники обслуживающие канализационные и во­допроводные сети, работники, связанные со сбором бытовых отходов и контактные в очагах ви­русного гепатита А.
Читайте также:  Какие анализы нужно сдать на гепатиты

  Source: dou113.edu.sarkomobr.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».

Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).

— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.

— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).

×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.

Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.

Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:

  • ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;

  • ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;

  • ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;

  • ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;

  • îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.

Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.

Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.

Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.

Источник