Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация урока по биологии на тему «Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции» (8 класс).

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. 8 класс..ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, …

Описание слайда:

Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, …ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ. И.И.Мечников

2 слайд

дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наибол

Описание слайда:

дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными желудочно — кишечными инфекциями и глистными заболеваниями. Цель урока:

3 слайд

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу необходимо

Описание слайда:

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу необходимо употреблять сырые овощи и фрукты. 3. Употреблять пищу в определенные часы.

4 слайд

4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом сначала важно съесть салат,

Описание слайда:

4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

Читайте также:  Жизненный цикл вируса гепатит в

5 слайд

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор. 8. Необходимо тщательно пе

Описание слайда:

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор. 8. Необходимо тщательно пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме. 9. Скоропортящиеся продуктов питания необходимо хранить в холодильнике.

6 слайд

10. Вредно есть слишком острую пищу. 11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до

Описание слайда:

10. Вредно есть слишком острую пищу. 11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.

7 слайд

Правила приема пищи Пища с приятным запахом, вкусом вызывает аппетит + выделе

Описание слайда:

Правила приема пищи Пища с приятным запахом, вкусом вызывает аппетит + выделение пищеварительных соков. Сначала необходимо есть блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Запомните: сладости снижают аппетит. Пищу необходимо тщательно пережевывать, что способствует пропитыванию её слюной. Пища должна быть негорячая, так как может вызвать ожог. Нельзя есть в сухоматку. Ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша усиливают моторику кишечника. Еда на ночь способствует увеличение массы тела

8 слайд

А знаете ли Вы, что… Самый продолжительный период выживания без пищи и воды -

Описание слайда:

А знаете ли Вы, что… Самый продолжительный период выживания без пищи и воды — 18 дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 по 18.04.79. он был близок к смерти. Самый легкий взрослый человек была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг., в 20 лет — 5,9 кг., рост — 67 см. Самый худой — Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см., вес 22 кг.

9 слайд

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Описание слайда:

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

10 слайд

Желудочно- кишечные инфекции Заболевания Возбудители Источники Сальмонеллёз Б

Описание слайда:

Желудочно- кишечные инфекции Заболевания Возбудители Источники Сальмонеллёз Ботулизм Холера Дизентерия Сальмонелла Палочка ботулизма Холерный вибрион Дизентерийная палочка Человек Молоко, мясо Вода Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

11 слайд

Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

12 слайд

Сальмонеллез- болезнь грязных рук Возбудители сальмонеллы Симптомы: рвота, ди

Описание слайда:

Сальмонеллез- болезнь грязных рук Возбудители сальмонеллы Симптомы: рвота, диарея, резь в животе, высокая температура, озноб, головокружение, мышечные судороги .

13 слайд

Симптомы: высокая температура, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль,

Описание слайда:

Симптомы: высокая температура, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба Возбудители дизентерийные палочки

14 слайд

Ботулизм Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зр

Описание слайда:

Ботулизм Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания. Возбудители палочка ботулизма Испорченные консервы

15 слайд

Холера – кишечная инфекция Симптомы: рвота, поражение тонкого кишечника, водя

Описание слайда:

Холера – кишечная инфекция Симптомы: рвота, поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. Возбудители холерный вибрион

16 слайд

Глистные заболевания Возбудители Источники Нематоды Плоские черви Скребни Пищ

Описание слайда:

Глистные заболевания Возбудители Источники Нематоды Плоские черви Скребни Пища Иногда через кожу Вода Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров. У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов. Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека. Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина. Источником возбудителя при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки). Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов. Реже яйца паразитов с воздухом и пылью

17 слайд

Глистные заболевания Острицы Ленточные черви - цепни Аскариды Симптомы: быст

Описание слайда:

Глистные заболевания Острицы Ленточные черви — цепни Аскариды Симптомы: быстро утомляются, становятся рассеянными, головные боли, тошнота, рвота, может развиться малокровие.

18 слайд

Переносчики Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрук

Описание слайда:

Переносчики Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными Распространению яиц глистов способствуют мухи Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей

Читайте также:  От прививки гепатит в чихают дети

19 слайд

Пищевые отравления Симптомы Источники Боли в животе Рвота Общая слабость Недо

Описание слайда:

Пищевые отравления Симптомы Источники Боли в животе Рвота Общая слабость Недоброкачественная пища Ядовитые растения Ядовитые грибы Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля Расстройство кишечника Иногда температура

20 слайд

Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

21 слайд

Влияние алкоголя на организм человека

Описание слайда:

Влияние алкоголя на организм человека

22 слайд

Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

23 слайд

Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

24 слайд

Профилактика Не пить сырую воду Мыть руки, посуду, овощи, фрукты Соблюдать ги

Описание слайда:

Профилактика Не пить сырую воду Мыть руки, посуду, овощи, фрукты Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах. Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках Ведра с пищевыми отходами закрывать крышками, ежедневно выносить мусор. Употреблять свежую доброкачественную пищу

25 слайд

Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

26 слайд

Закрепление 1.Можно ли употреблять недоброкачественную пищу ( запах, цвет, пл

Описание слайда:

Закрепление 1.Можно ли употреблять недоброкачественную пищу ( запах, цвет, плесень, вкус)? 2.Можно ли употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками? 3.Надо ли соблюдать правила личной гигиены? 4. Можно ли использовать в пищу незнакомые растения ( несъедобные) 5. Можно ли использовать в пищу продукты, поражённые микробами (сальмонелла. Ботулизм)?

27 слайд

Закрепление 1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи? 2.Почему нужно обяза

Описание слайда:

Закрепление 1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи? 2.Почему нужно обязательно употреблять сырые фрукты и овощи? 3.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 4.Сколько раз в день рекомендуется принимать пищу? Надо ли принимать пищу в одно и тоже время? 5.Какой должна быть температура пищи? 6.Надо ли соблюдать правила личной гигиены во время приёма пищи? 7.Когда последний раз перед сном надо принимать пищу? 8. Вредные привычки ( курение, алкоголь) могут ли влиять на процесс пищеварения?

28 слайд

Домашнее задание: параграф 46 ответить на вопросы после параграфа.

Описание слайда:

Домашнее задание: параграф 46 ответить на вопросы после параграфа.

29 слайд

Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

30 слайд

Интернет - ресурсы: nsportal.ru›shkola…gigiena-pitaniya-i…zheludochno prezent

Описание слайда:

Интернет — ресурсы: nsportal.ru›shkola…gigiena-pitaniya-i…zheludochno prezentacii.com›…gigiena…zheludochno-kishechnye… bigslide.ru›biologiya/15450-gigiena-organov… kzbydocs.com›docs/455/index-30803-1.html pwpoint.ru›biologiya…gigiena-pitaniya…zheludochno https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000897-1000-4ddd-eca0-5400475d60a8/index.htm https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/abbd8dd1-35e2-486e-a23f-ed2013ad8e1e/%5BBIO8_05-35%5D_%5BTI_04%5D.html https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7b16e939-0a01-022a-015f-d251d1bc94c3/%5BBIO7_05-17%5D_%5BMA_01%5D.SWF

Выберите книгу со скидкой:

Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

Курс повышения квалификации

Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данный архив содержит презентацию по биологии на тему «Гигиена  питания. Желудочно- кишечные инфекции» для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. «Болезнь легче предупреждать, … ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ » (И.И.Мечников). Использование слайдов данной презентации помогает в воспитательной работе при изучению основных правил гигиены питания и по профилактике наиболее распространенных желудочно — кишечных заболеваний. Поэтому презентацию можно использовать не только на уроке при объяснении нового материала, но и для демонстрации на внеклассных занятиях во время профилактической работы с учащимися, также при подготовке к ЕНТ и ЕГЭ. 

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 3

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций. ТЕМА УРОКА :

Слайд 4

Цель урока: изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями

Слайд 5

Сократдал человечеству совет: « Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». ( 469 — 399 гг. до н. э. )

Слайд 6

Мудрецы прошлого учили: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай врагу.

Слайд 7

Правила правильного питания (§ 35, «Правила приема пищи») Тщательно пережёвывайте пищу. Употребляйте супы и бульоны, так как они содержат готовые к всасыванию вещества. Употребляйте сырые овощи и фрукты, так как они усиливают перистальтику кишечника, содержат витамины. Питайтесь 4 раза в день. Ешьте в одни и те же часы, это способствует условно- рефлекторному отделению желудочного сока. Ужинайте за два часа до сна, переполненный желудок ухудшает сон. По возможности украшайте блюда и сервируйте стол. Не переедайте. Перед едой не употребляйте сладкого. Не ешьте слишком горячую пищу. Максимально ограничьте потребление кофе и кофеин содержащих напитков, т.к. они дают только кратковременный всплеск энергии.

Читайте также:  Можно ли принимать бады при гепатите

Слайд 8

Сократ — древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище — голод » Абу-аль-Фарадж — сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать» Великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились»

Слайд 9

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

Слайд 10

(§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

Слайд 11

Заболевание Симптомы Причины Профилактика Ботулизм Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц. Недоброкачественная пища, «бомбаж» Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены. Сальмонеллез Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота. Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции — домашняя птица, КРС, кошки , собаки. Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены. Дизентерия Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона). Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи. Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях. Холера Рвота, диарея, судороги, отдышка. Зараженные продукты питания, открытые водоемы. Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.

Слайд 12

Выводы 1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. 2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги. 3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. 4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».

Слайд 13

Лекарственные растения республики Тыва Ромашка аптечная Душица Иван-чай Зверобой Бадан Полынь Пастушья сумка

Слайд 14

Рефлексия 1) употребление йогуртов и обезжиренного молока; 2) быстрое питание; 3) мытье рук перед едой; 4) ограничение овощей и фруктов; 5) обращение на срок годности продуктов; 6)проявлять осторожность с консервированными продуктами; 7) ужинать за 1,5 часа до сна; 8) не ограничивать сладости; 9) употребление рыбы и птицы; 10) употреблять «сырую воду» ; 11) хранить готовые и сырые продукты раздельно; 12) употреблять пищу без термической обработки; 13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; 14) утром лучше не завтракать.

Слайд 15

Правильное питание — одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем. ВЫВОД:

Слайд 16

Домашнее задание § 35(пересказ), вопросы в конце параграфа. Подготовка индивидуальных сообщений по следующим темам: «Меры предосторожности кишечных инфекций» « Пищевые отравления»

Слайд 17

Артур Шопенгауэр Немецкий философ 19-го века. «Вообще 910 нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия»

Слайд 18

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». Шопенгауэр А.

Источник