Профилактика кишечных инфекций доу

Кишечные инфекции у детей.

Возбудители и пути заражения.

 Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

 Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

 Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

 Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

 Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

 Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация кишечных инфекций.

 Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

 — Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

 — Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

 — Коли инфекции ( эшерихиозы).

 — Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

 — Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

 Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

  Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-  

( посиндромный диагноз):

 — Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

 — Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.

 — Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

 — Острый энтероколит — поражение всего кишечника

Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

 — Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

 — Атипичные формы:

Стертые формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

Бактерионосительство — это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Читайте также:  Вирусы кишечной инфекции профилактика

Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и протекание болезни.

 Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.

 Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

 — повышению температуры;

 — постоянной рвоте;

 — поносе.

 Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

 Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

 Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

 Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

 Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

 — резкий скачок температуры;

 — вялость, рвота, боли в животе;

 — понос;

 — головная боль;

 — отказ от еды;

 — сухие губы;

 — грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

 Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

 По длительности кишечные инфекции могут быть:

 -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

 -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

 -хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

 но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Причины кишечных инфекций у детей

Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

Профилактика кишечных инфекций у детей

При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

Для приготовления пищи и питья используйте только качественную  воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если у кого-то из членов семьи — расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир),  проверь срок  годности!

Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду.

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие правила предусматривают:

 1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

 2) групповую изоляцию детей;

 3) закрепление персонала за каждой группой;

 4) строго индивидуальный уход за детьми;

 5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

 7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

 8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

Читайте также:  У щенка кишечная инфекция что делать

 9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

 10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

 Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

 Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

 Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

 Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

 На период карантина усиливается контроль  за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

 В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

 При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

                                                                Заключение.

Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

Источник

Сердитых Анна
Профилактика кишечных инфекций

Профилактике острых кишечных инфекций у детей.

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые

способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это

именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с

максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции,

вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф,

сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных

повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят

Читайте также:  Кишечная инфекция у волнистого попугая

схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно

тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная

система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей

большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются

люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с

рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в

окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы

остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока

заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и

отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже,

ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм

страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.

Скажем об основных.

Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью

болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты,

мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с

успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на

немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально

опасных.

Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители

вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.

В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде

микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).

ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…

Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье

вашему ребенку:

1 Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять

своим чувствам,когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные

микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере,

не давайте его ребенку.

2 Воду следует пить только кипяченую, т. к. бытовые очистительные фильтры не способны

задерживать микроорганизмы. Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах

предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить

только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников,

желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду.

Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.

3 Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли

контактировать с землей, например клубнику, салат.

4 Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического

питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте

блюда не больше, чем на 1 день вперед.

5 Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у

обочин дорог, у частных лиц, т. к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с

истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

6 Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в

разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в

сочной мякоти;

7,Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните,

даже в условиях холодильника.

8. Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.

9. В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся

скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с

крышками в холодильниках.

10. При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты

заправлять следует перед подачей на стол.

11. Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых

кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами,

которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

12. Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго

соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье,

после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест

общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной

Источник