Профилактика кишечных инфекций и гельминтоза
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.
Источник
Гельминты, или глисты, способны развиваться и жить в организме человека, распространяя паразитарное заболевание гельминтоз. Известно свыше 200 видов опасных для здоровья человека червей. В большой степени на очаги распространения гельминтов влияют климатические условия и социально-экономический статус области. В развитых странах уровень заболевающих гельминтозом существенно ниже по сравнению с социально неблагополучными областями, расположенными в тропической климатической зоне.
В настоящее время профилактика гельминтоза очень недооценивается. Например, в России каждый год фиксируют около 500 тысяч заразившихся гельминтами человек. При этом количество взрослых составляет около 20%.
Выделяют три группы гельминтов, подразделяющихся по способу заражения организма человека:
- биогельминтозная группа – паразиты передаются человеку животным;
- геогельминтозная группа – частично гельминты развиваются в почвенном покрове;
- контагиозная группа – заражение происходит путем контакта здорового человека с больным.
Само заболевание впоследствии будет проявляться в зависимости от того, каким образом паразитарные черви проникли в организм человека, их количество и адаптация. Учитывая, что самый опасный вид гельминтов (личиночный и развивающийся в организме человека) может поразить абсолютно любые внутренние органы, очень важно знать симптомы болезни и мгновенно реагировать, чтобы предупредить развитие еще большего количества паразитов.
Большую опасность представляют именно личинки, поскольку они в отличие от взрослой особи, которая имеет стабильное местоположение, способны путешествовать по всему организму, паразитируя на внутренних органах. Чаще всего гельминты оккупируют желудочно-кишечный тракт.
Как распознать заболевание на начальной стадии
Признаки у человека характеризуются двумя стадиями развития болезни – острой и хронической. Примерно через полмесяца или месяц после того, как личинки попали в человеческий организм, начинают проявляться первые симптомы заражения паразитами. Как правило, это характеризует острую стадию болезни. К характерным симптомам можно отнести следующие:
- озноб;
- раздражения на коже;
- конъюнктивиты;
- ангина;
- диарея;
- пневмония;
- гепатит;
- миокардит.
Разумеется, трудно сопоставить гельминтоз у человека и данные заболевания, а тем более трудно понять почему гельминты могут спровоцировать столь, казалось бы, нехарактерные симптомы. Дело в том, что паразиты встраиваются в систему обмена веществ и вытягивают из нее вещества, которые необходимы им для их жизнедеятельности. Это в свою очередь ведет к нарушению обмена веществ и снижению иммунитета.
И как следствие такого воздействия, проявляется ангина, пневмония и даже существенно возрастает риск развития злокачественных опухолей. Это вызвано тем, что клетки начинают стремительно делиться, чтобы восстановить поврежденные гельминтами ткани.
Можно выделить следующие характерные признаки:
- повышенное слюнообразование в ночное и утреннее время;
- скрежет зубами во время сна;
- утренняя тошнота;
- сильное, практически постоянное чувство голода;
- слабость, сонливость;
- проблемы со стулом;
- несмотря на отменный аппетит, человек начинает худеть;
- лихорадка, характеризующаяся болями в мышцах и суставах;
- изменения в составе крови.
Первоначальную стадию болезни можно распознать со стороны периферии крови. Поскольку иммунитет при гельминтозе, как правило снижается, то в анализах крови присутствует большое количество лейкоцитов.
Статья по теме – гельминтоз у детей: признаки, профилактика и лечение.
Виды гельминтоза
Виды паразитов
Учитывая, что разные паразиты имеют свои особенности, заболевание может проявиться как через три дня, что характерно для аскарид, проникших в организм человека, так и через год, что больше характерно для филяриоза. Классификация гельминтозов по видам следующая:
- вид плоские черви – ресничные черви, цестодозы;
- вид круглые черви – нематоды;
- вид волосатики;
- вид скребни;
- вид кольчатые черви.
Самые распространенные гельминты
Рассмотрим самые часто поселяются следующие отдельные виды гельминтов в организме человека.
Острицы
Острицы
Они представляют собой небольших, составляющих в длину около 1 сантиметра паразитарных червей, имеющих серовато-белый цвет. Поселившиеся в организме человека гельминты вызывают энтеробиоз. Чаще всего человек заражается от домашних животных, через грязные руки и немытые овощи. Зачастую лечение осложняется постоянным самозаражением, которое поддерживает постоянное существование в организме паразитов.
Личинки хорошо себя чувствую в области желудочно-кишечного тракта. Они вырастают до состояния взрослой особи за две недели. Взрослый гельминт начинает паразитировать в верхнем или нижнем отделе кишечника.
Острицы представляют опасность, даже присутствуя в организме человека в личиночном состоянии, поскольку выделяют ферменты, приводящие воспалениям стенок кишечника. А уже взрослые паразиты, повреждая стенки, способствуют возникновению кровоизлияний и попаданию внутрь болезнетворных микроорганизмов. Все это приводит к нарушению пищеварительного процесса.
Аскариды
Тип круглых червей красно-желтого цвета. Взрослая особь достигает в длину 40 сантиметров. Они провоцируют в организме аскаридоз, приводящий к возникновению желтухи и панкреатита.
Аскариды
Изначально личинка попадает в кишечный тракт. Их путь миграции таков, что вызывая механические повреждения стенок кишечника, печени и легких они проникают внутрь последних где вырастают где-то до 2 миллиметров. Далее подросшая личинка через альвеолы попадает в бронхи и снова в желудочно-кишечный тракт вместе с мокротой. Именно здесь она вырастает до состояния взрослой особи.
Помимо способности аскарид проникать в узкие отверстия, вызывая повреждения стенок органов, а в дальнейшем кровоизлияния и воспаления, они выделяют и сильнейшие аллергены, которые приводят к сильной аллергии. Как правило, это высыпания на коже, в редких случаях переходящие и в дерматиты. Гельминты и гельминтоз опасны последствиями, которые могут быть необратимы.
Власоглав
Трихоцефалез (власоглав)
Паразитирующий червь, получивший свое название из-за строения тела. Его передняя часть узкая и тонкая, напоминающая волос, постепенно переходит в широкую и короткую заднюю часть. Это гельминт способствует развитию трихоцефалеза. Паразит проникает в организм с плохо вымытыми продуктами. Очень часто провоцирует в организме зараженного признаки острого аппендицита.
Признаки у взрослых, зараженных власоглавом, выражаются сильными болями в животе, расстройством стула, анемией и резким нарушением аппетита.
Помимо отдельных, самых распространенных на сегодня видов гельминтов, следует выделить и отдельные группы, объединяющиеся в себе несколько разных видов паразитов.
Ларвальная группа
Ларвальный гельминтоз, или личиночные. Они вызываются ленточными видами червей. Вызывают аллергические реакции, могут спровоцировать появление опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Могут поражать любые внутренние органы, вплоть до сердца и головного мозга.
Наличие паразитов ларвальной группы в организме опасно тем, что несвоевременное выявление и лечение зараженного человека может спровоцировать появление необратимых изменений во внутренних органах, что приводит к плачевному и весьма печальному результату.
Кишечная группа
К кишечным гельминтам относятся:
- ленточный червь;
- круглый червь;
- нематода.
Кишечные гельминты протекают в основном в области желудочно-кишечного тракта, но наряду с этим могут вызывать и серьезные нарушения в центральной нервной системе.
Внекишечная группа
Внекишечный гельминтоз вызывает паразиты, относящиеся к группе плоских червей. Они могут вызывать поражения легких, глаз, брюшной полости.
Наибольшую опасность представляю собой смешанный гельминтоз. Паразиты быстро размножаясь в организме человека, способны спровоцировать резкое ухудшение состояние здоровья и вызвать необратимые изменения органов брюшной полости, головного мозга, печени, легких, глаз.
Диагностика
Учитывая, что паразитирующих в организме человека червей существует множество видов, то и сама диагностика гельминтоза и протозоозов предполагает использование нескольких методов исследования:
- Анализ и исследование кала применяется для определения самых простейших и наиболее распространенных видом гельминтов.
- Макроскопическое исследование используется для выявления яиц остриц или аскарид.
- Анализ желчи.
- При подозрениях на трихинеллез проводят биопсию мышечной ткани.
- Анализ крови на антитела, помогающий выявить определенный вид гельминтов.
- Узи или рентген внутренних органов.
Лечение
Лечение гельминтоза заключается не только в полном уничтожении паразитов с использованием специальных препаратов, это еще и обязательная диета, строгое соблюдение правил личной гигиены, полная дезинфекция в местах нахождения больного, а также постоянный контроль за состоянием пациента и эффективностью лечения.
Лечение и препараты для уничтожения паразитов должен назначать только врач, поскольку они имею множество противопоказаний. А вот народные и проверенные средства можно использовать и самостоятельно.
Лечение народными средствами предполагает применение лекарственных растений, которые имеют глистогонный и слабительный эффект. К ним относятся следующие:
- семена тыквы;
- чеснок;
- отвар горькой полыни (может использоваться и как средство для клизм);
- морковный сок;
- сок девясила;
- сок чистотела;
Разумеется, лечение у взрослых лекарственными растениями имеет менее выраженное и не столь эффективное воздействие по сравнению со специализированными препаратами. Но лекарственные растения идеально подойдут и для профилактических целей.
Профилактика
Прежде чем думать о том как лечить, важно понять, что в последующем всегда на первом месте должна стоять профилактика. Она же является и обязательным условием полного избавления организма от паразитирующих в нем червей. Самое главное – это строго соблюдать все правила личной гигиены.
К тому же сегодня во всех образовательных учреждениях: школах, детских садах (ведь, как известно, дети составляют примерно 80% от общего числа человек, зараженных гельминтами) проводятся обследования. В частности, проводится специальная профилактика у взрослых определенной группы и детей, при которой обязателен прием специальных профилактических препаратов.
Заключение
Итак, статистика показывает, что гельминтоз на самом деле опасен, это серьезное заболевание может стать причиной необратимых изменений в организме человека. Именно поэтому гельминты и их профилактика должны постоянно находиться под контролем врачей и специалистов, которые сегодня используют специально разработанные схемы для профилактики и предотвращения массовых заражений, особенно детей, находящихся в общеобразовательных учреждениях.
Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).
Infekc.ru2017-12-20T13:08:17+00:00
Источник
Пищевые инфекционные заболевания
Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными или патогенными.
Инфекционной болезнью называется процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него патогенных микроорганизмов.
Инфекционные заболевания – это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способны передаваться от больных к здоровым.
Источником инфекции являются больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остаётся практически здоровым.
Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов.
Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями. От момента проникновения микробов в организм человека до появления болезни проходит определённый период времени, называемый скрытыми или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода у разных микробов различная. В скрытый период микроорганизмы развиваются с образованием ядовитых веществ – токсинов, которые выделяются микробами и разносятся по организму человека. В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают разными. Иногда люди оказываются невосприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая невосприимчивость называется иммунитетом, который бывает естественным (врождённый или при приобретённый после болезни) или искусственным (создаваемый прививками). Искусственный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассивным (появляется после введения сывороток).
Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой), называются пищевыми инфекциями. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных (туберкулёз, бруцеллез, ящур, сибирская язва и др.). Называются они зоонозами.
Острые кишечные инфекции.
Здоровые люди заражаются дизентерией, брюшным тифом, холерой, сальмонеллезом и другими болезнями, поражающими кишечник, от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни. Это наиболее часто встречающиеся заболевания, называемые «болезнями грязных рук», возбудители которых проникают и организм человека только через рот с пищей, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических правил.
Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6 — 17 дней, палочка брюшного тифа – на хлебе в течение 30 дней, возбудитель холеры – в воде до 2 лет.
Дизентерия – заболевание, возникающее при попадании микроба дизентерийной палочки — с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2 — 5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем.
Возбудители дизентерии – неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. Оптимальная температура их развития 37 ºС, погибают при температуре 60 ºС в течение 10 — 15 мин, хорошо переносят охлаждение.
Дизентерия передаётся через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу, обсеменённую в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.
Брюшной тиф – тяжёлое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа. Инкубационный период заболевания 7 — 23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40 ºС), бред, головная боль, бессонница. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство.
Возбудители брюшного тифа – подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура их развив 37 ºС. Устойчивы к холоду и высушиванию, но погибают при 60 через 15 — 20 мин.
Заражение человека происходит через воду, различные пищевые продукты, блюда, которые приготавливают, хранят, перевозят при нарушении санитарно-гигиенических правил, особенно молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия.
Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период заболевания 2-6 суток. Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживание организм, слабость, головная боль, головокружение. Температура 35 ºС, судороги, бывает смертельный исход. После выздоровления возможно бактерионосительство.
Возбудитель заболевания – холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик). Оптимальная температура его развития 37ºС. Хорошо переносит низкие температуры и замораживание, но погибает при высушивании, от действия солнечных лучей, при кипячении в течении 1 мин, в кислой среде – мгновенно.
Инфекция передаётся через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.
Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С.П. Боткина, установившего её инфекционный характер. Инкубационный период от 14 дней и до 6 месяцев. Заболевание начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется тёмная моча, появляется желтуха. Длится болезнь 2 — 3 недели, иногда затягивается до 2 — 3 месяцев. Чаще заканчивается выздоровлением, но иногда возникают осложнения в виде холецистита, цироза печени.
Возбудитель болезни – фильтрующий вирус, устойчивый к высушиванию, замораживанию, погибает при кипячении в течение 30 — 40 мин. Вирус поражает только человека. У больного он находится в крови, выделяется с мочой и испражнениями.
Заражение происходит при употреблении пищи и воды, зараженной вирусом, при нарушении правил личной гигиены (грязные руки, мухи) или через кровь.
Особенно опасен для здоровья и жизни человека гепатит «В», вирус который проникает в организм человека кроме названных путей и половым путём при контакте с больным человеком. Чаще всего гепатит «В» заканчивается тяжёлой формой цирроза печени со смертельным исходом.
Сальмонеллез – заболевание, вызванное микробами – сальмонеллами, возникает через 3 — 5 ч после приёма пищи, обсеменённой бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают воспалительный процесс его слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин, который вместе с живыми микробами всасывается в кровь. У больного наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38 — 39 ºС). Заболевание длится 2 — 7 дней. Смертность при сальмонеллезе составляет 1 %. После выздоровления возможны случаи бактерионосительства.
Сальмонеллы — короткие подвижные палочки, не образуют спор, условные анаэробы, получившие название по имени учёного Сальмона, открывшего их. Оптимум развития их 37 ºС, они хорошо развиваются при комнатной температуре, приостанавливают развитие при 4 ºС, погибают при 70 – 75 ºС в течение 30 м ин, во внешней среде стойки.
Источником распространения сальмонелл являются животные: крупный и мелкий скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву и воду.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами разные. На предприятия общественного питания могут поступать продукты обсеменённые сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, птицу, яйца, молоко, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного (при истощении, утомлении). При вынужденном убое таких животных мясо всегда оказывается зараженным сальмонеллами, заражение мяса возможно и во время убоя и при разделке туш путём загрязнения его содержимым кишечника.
Птица, особенно водоплавающая (гуси, утки), заражается таким же путём, что и скот. Яйца птицы, особенно гусиные и утиные, инфицируются во время формирования и снесения, молоко – во время дойки и обработки. Рыба заражается через водоёмы, в её мышечную ткань сальмонеллы проникают из кишечника.
Сальмонеллез может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения её. Наиболее возможно вторичное обсеменение блюд, приготовляемых после тепловой обработки: студня, заливных, мясных фаршей для блинчиков и пирожков, паштетов, салатов, винегретов. Способствуют возникновению сальмонеллеза также нарушение правил личной гигиены, мухи, грязная столовая посуда и кухонный инвентарь, особенно разделочные доски.
Меры предупреждения острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания сводятся к следующему:
1. Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже одного раза в год.
2. Соблюдение правил личной гигиены повара, кондитера, особенно содержание рук в чистоте.
3. Тщательно мыть кухонную посуду, кухонный инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок.
4. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.
5. Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.
6. Тщательное мытьё и дезинфицирование столовой посуды.
7. Кипячение воды из открытых водоёмов при использовании её в пищу и для питья.
8. Тщательное мытьё овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде.
9. Проверять наличие на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарного контроля.
10. Быстро вести процесс приготовления рублённых полуфабрикатов, в том числе и из котлетной массы, допуская тем самым размножения сальмонелл.
11. Тщательно проваривать и обжаривать мясные и рыбные блюда, особенно изделия из котлетной массы.
12. Проводить вторичную тепловую обработку скоропортящихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе приготовления.
Проводить механическую кулинарную обработку свежей рыбы и
13. приготовление полуфабрикатов на разных рабочих местах, не допуская обсеменения их содержимым кишечника рыб.
14. Применять яйца водоплавающей птицы только в хлебопекарной промышленности, куриные яйца перед использованием мыть, яичный меланж класть только в тесто.
15. Молоко кипятить, простоквашу-самоквас использовать в тесто, а не пастеризованный творог – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.
16. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить эти блюда в заправленном виде не более 1 ч.
17. Хранить всю готовую пищу не более установленных сроков при температуре 2 – 6 ºС или в горячем виде не ниже 65 ºС; проводить повторную тепловую обработку долго хранящейся пищи.
Зоонозы.
Зоонозы–пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. К этим заболеваниям относят бруцеллез, туберкулёз, сибирскую язву, ящур и др.
Бруцеллез – тяжёлое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах, мышцах. Инкубационный период – 4 — 20 дней. Продолжительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.
Возбудителем является бруцелла – бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37ºС, погибающая при тепловой обработке. Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты (сыр, брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, поражающее чаще всего лёгкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц и людей. Возбудитель заболевания – туберкулёзная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес. Погибает она при кипячении в течение 10 минут.
В организм здорового человека туберкулёзная палочка попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а также с плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больных туберкулёзом животных. От больного человека заражение передаётся воздушно-капельным или контактным путём.
Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее кожу или лёгкие, или кишечник. При этом заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура до 40 ºС, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты смертельные случаи.
Возбудитель сибирской язвы – бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам. Инфекция передаётся через мясо и молоко больных животных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.).
Основная роль в профилактике этого грозного заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными. Мясо больных животных не подлежит переработке, больных животных уничтожают.
Ящур – заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта.
Вирус ящура не стоек к тепловой обработке и слабым органическим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса.
Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания следующие:
1. Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.
2. Тщательное приваривание и прожаривание мясных блюд.
3. Кипячение молока, использование простокваши – самоквас только для приготовления теста, а не пастеризованного творога – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.
Пищевые отравления.
Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжёлый характер и могут закончиться смертельным исходом. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, пожилые люди и лица, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.
Большинство отравлений имеют сходные симптомы болезни; боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь в освобождении организма от ядов. Больному следует промыть желудок 3 — 5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцовокислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.
Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немикробного происхождения (рис. 1).
Рис. 1. Классификация пищевых отравлений
©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
Источник