Профилактика кишечных инфекций у детей до года
Острые диареи (поносы) — инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта и развитием обезвоживания и интоксикации 1 разной степени выраженности — относятся к самым массовым заболеваниям детей во всем мире. В нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей, причем наиболее часто болеют дети первого года жизни. Высокая заболеваемость детей этого возраста объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков.
Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А, выработка которого у детей до года снижена. Отчасти этот недостаток восполняется за счет грудного молока, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов.
У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.
Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.
Факторы риска возникновения кишечных инфекций:
- искусственное вскармливание;
- введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
- летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
- недоношенность;
- иммунодефицитные состояния у детей;
- перинатальная патология центральной нервной системы.
Возбудители
Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами, простейшими), у нас в стране это преимущественно бактерии (дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии).
Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротавирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время, но встречаются и другие вирусные инфекции.
Пути заражения
Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Но следует помнить о том, что взрослому нельзя «стерилизовать» соску своей слюной, ведь таким образом мама способствует переносу микрофлоры из своего рта в рот и желудочно-кишечный тракт ребенка.
Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.
Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.
Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.
Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Если период введения прикорма приходится на летнее время, то вместе со «свежими витаминами» родители могут наградить ребенка и возбудителями кишечных инфекций. Такой путь наиболее вероятен при введении самостоятельно приготовленных соков из недостаточно промытых фруктов и ягод.
Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.
Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от количества микроорганизмов, попавших в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).
Симптомы
Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. В зависимости от того, какие участки желудочно-кишечного тракта поражаются, различают:
гастрит — поражение желудка, проявляется преимущественно рвотой;
энтерит, колит — поражение тонкого и толстого кишечника, проявляется учащенным стулом;
чаще встречаются поражения нескольких отделов желудочно-кишечного тракта: энтероколиты, гастроэнтериты.
Что заметит мама: поскольку малыш не может сказать, что у него болит живот, этот симптом проявится беспокойством, малыш часто плачет, его трудно успокоить, рвоту,
учащение стула, вздутие живота, повышенную температуру тела.
По характеру стула острые кишечные инфекции бывают:
1. Секреторными (водянистыми). Такие заболевания проявляются жидким водянистым стулом. Вирусы и токсины, вырабатываемые бактериями, как бы заставляют клетку «плакать», и эпителиоциты — клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так появляется жидкий водянистый стул.
2. Воспалительными (инвазивными). В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.
Их проявления:
- повышение температуры;
- отказ от еды, потеря в весе;
- вялость, рвота, боли в животе;
- о тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги;
- грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Тяжесть заболевания определяется также частотой стула, рвоты и объемом теряемой жидкости.
По длительности кишечные инфекции могут быть:
- острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
- затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
- хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии;
- но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).
Диагностика
Для диагностики, помимо наблюдения за динамикой (развитием) клинических симптомов, применяют:
Копрологический анализ кала, в котором можно обнаружить возбудителя (например, простейших), либо выявить воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения.
Бактериологический посев. Метод основан на том, что тот или иной возбудитель вырастает на специальной питательной среде. Для получения результата такого исследования требуется длительное время (5—7 дней).
Для оценки общего состояния ребенка назначают также общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, оценивают кислотно-щелочное состояние крови.
Для распознавания вирусных заболеваний существуют также более новые методы диагностики, которые более точно позволяют распознать возбудителя инфекции, но они достаточно дороги и выполняются только в крупных научно-исследовательских институтах.
Поскольку проявления разных кишечных инфекций аналогичны, то их успешно лечат и без распознавания возбудителя.
Лечение
В первую очередь следует обратиться к врачу. Ребенку поможет участковый педиатр или дежурный доктор поликлиники, стационара или детского медицинского центра. Некоторые родители пытаются самостоятельно справиться с заболеванием, потому что опасаются того, что ребенок окажется в инфекционном стационаре. Во-первых, в настоящее время госпитализация рекомендуется при тяжело протекающих заболеваниях (стул до 10—15 раз в сутки, неукротимая рвота, выраженное обезвоживание), а выписка может производиться при улучшении состояния ребенка, то есть необязательно ждать отрицательного анализа бактериологического посева, который выполняется в течение 7 дней. Во-вторых, только врач может правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение. В случае домашнего лечения ребенка должен ежедневно посещать врач или медицинская сестра из поликлиники.
Поскольку с жидким стулом и рвотой теряется жидкость и соли, то с целью восстановления необходимого количества жидкости в организме производят пероральную регидратацию — дробное выпаивание больного ребенка специальными растворами. Для этого используются глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Цитроглюкосолан»). Если нет возможности давать ребенку данные растворы, (например, вы с малышом находитесь на даче и медицинская помощь будет оказана только по возвращении в город), то можно приготовить в домашних условиях раствор следующего состава: 4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды. Следует отметить, что в растворах, приготовленных фабричным способом, пищевая сода заменена на цитратные соли, которые лучше усваиваются детьми. Начинать выпаивать нужно с 1 чайной ложки; маленьким детям нужно капать раствор на губы даже во время сна. Не следует давать растворы из бутылочки, так как ребенок из-за жажды захватывает соску, выпивая слишком большое количество раствора, что может вызвать рвоту. В дальнейшем необходимый объем рассчитывает врач, учитывая исходный вес ребенка, потери жидкости с калом и рвотой. В случаях выраженного обезвоживания восполнение жидкости проводится при помощи внутривенного капельного введения.
В случаях выраженного гастрита (частой рвоты), если от начала заболевания прошло немного времени, бригада скорой помощи или врачи стационара ребенку могут сделать промывание желудка.
С первых часов возникновения кишечной дисфункции наряду с пероральной регидратацией целесообразно использовать энтеросорбенты. Предпочтительнее — «Смекта» — препарат природного происхождения, который связывает микробы, токсины и защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Маленькому грудному ребенку хватает одной упаковки порошка на сутки; порошок дают в три приема.
Антибактериальные препараты используют у детей только по строгим показаниям. Дело в том, что любые антибактериальные препараты изменяют микрофлору кишечника, т.к. губительно действуют не только на болезнетворные микробы, но и на нормальных, очень важных обитателей кишечника, а в случаях острых кишечных инфекций нормальная микрофлора (лакто- и бифидобактерии) как никогда призвана защитить поверхность кишечника от проникновения болезнетворных микробов. Особенно следует предостеречь родителей от попыток лечить детей самостоятельно такими «старыми» антибактериальными препаратами, как левомицетин и препараты тетрациклинового ряда, потому что данные антибиотики не только губительны для нормальной микрофлоры, но и токсичны.
Антибиотики никогда не применяются при водянистых диареях, за исключением холеры.
В настоящее время антибактериальными препаратами лечат только кишечные инфекции, протекающие с воспалительными изменениями в кишечнике, при которых в кале можно увидеть слизь, зелень, кровь. Но даже при этих заболеваниях легкие формы у детей старше 2 лет не требуют назначения антибактериальных препаратов. Однако есть инфекции, при которых антибиотики дают всегда. Это дизентерия, амебиаз (амебная дизентерия), брюшной тиф, холера. При этих заболеваниях антибактериальные препараты дают вне зависимости от их тяжести. Нет необходимости говорить о том, что только доктор сможет отличить одну кишечную инфекцию от другой, так как их проявления зачастую очень похожи. Ни в коем случае не следует проводить аналогию с заболевшими взрослыми членами семьи, принимающими тот или иной препарат даже по назначению врача. Малыша, у которого вслед за взрослым появились понос и рвота, следует обязательно проконсультировать у специалиста, так как многие антибактериальные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя для лечения кишечных инфекций у взрослых, не применяются в детской практике. Например, фторхинолоны могут воздействовать на растущие хрящи, поэтому разрешены для применения детям после 12 лет.
Диета — поскольку при любой кишечной инфекции поражается кишечник не на всем протяжении, то непораженные участки способны всасывать питательные вещества. Основным принципом вскармливания в период заболевания является кормление по аппетиту. При грудном вскармливании следует придерживаться принципов кормления по требованию, а при искусственном — предлагать ребенку в каждое кормление количество пищи, которое соответствует его возрасту, но если ребенок не съедает всю предложенную смесь, то не следует пытаться насильственно докормить его. При этом желательно давать пищу чаще, небольшими порциями. В острый период заболевания предпочтение отдается кисломолочным смесям («Агуша», «Нан-кисломолочный»), так как многие микробы не любят кислой среды. Во время заболевания не следует вводить в питание новые компоненты. Каши лучше давать безмолочные, учитывая, что в острый период инфекции возникает вторичная лактазная недостаточность — нехватка фермента, переваривающего молоко, и оно хуже усваивается. В период диареи ребенку не дают свежих фруктов, соков, желток, выпечку и мясные бульоны.
Обычно к 5-му дню лечения возвращаются к исходному количеству пищи и режиму питания. Диетические ограничения (не вводить в рацион новые продукты, безмолочные каши) сохраняются до 2 недель.
Применяется также симптоматическая терапия, в том числе жаропонижающие средства при подъеме температуры выше 38°С. Можно использовать физические методы охлаждения (малыша не следует укутывать, можно обтирать полуспиртовым раствором, но не растирать). Из лекарств предпочтение отдается препаратам, содержащим парацетомол и ибупрофен.
Большее внимание также следует уделить уходу. Нужно регулярно подмывать малыша. Поскольку стул учащен, для предотвращения опрелостей следует обрабатывать кожу вокруг заднего прохода мазью «Де-пантенол», «Драполен». Во время острого периода болезни желательно применять не одноразовые, а тканевые подгузники, так как очень важно следить за мочеиспусканием, а при применении одноразовых подгузников это не представляется возможным.
Профилактика
Для предотвращения кишечных инфекций не разработано таких специфических методов, как прививки. Профилактика этих заболеваний заключается в обязательном соблюдении элементарных гигиенических правил, контроле за продуктами, которые ест ребенок. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.
Источник
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов — бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
- искусственное вскармливание;
- введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
- летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
- недоношенность;
- иммунодефицитные состояния у детей;
- перинатальная патология центральной нервной системы.
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
- лихорадка, слабость, снижение аппетита
- диарея, рвота, вздутие живота
- боли в животе
О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;
- использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
- не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Дизентерия, или шигеллез – это острое инфекционное поражение толстого кишечника, в частности, нижнего его отдела.
Такое заболевание провоцируют дизентерийные бактерии, которые, попадая в толстый кишечник, поражают его слизистую оболочку. Заболеванию чаще всего подвергаются маленькие дети, особенно в возрасте от 2 до 7 лет. Однако и у грудных малышей может возникнуть эта болезнь. Чтобы как можно меньше подвергать своих детей этому заболеванию, нужно проводить профилактические меры.
Основной источник заражения – больной ребенок, который является опасным с первого дня болезни, так как с фекалиями выделяет большое количество бактерий.
Пути передачи болезни:
Фекально-оральный:
- водный (при купании в бассейне, водоемах, употреблении некипяченой воды);
- пищевой.
- Контактно-бытовой – через посуду, игрушки, белье, грязные руки.
Пик заболеваемости приходится на лето-осень.
Симптомы дизентерии у детей
Особенности клинической картины болезни зависят от характера течения, вида возбудителя, обширности поражения ЖКТ и иммунитета ребенка.
Первые признаки острой дизентерии у детей обычно появляются на 2 – 3 сутки после инфицирования.
Болезнь начинается остро, у ребенка появляются:
- общее недомогание;
- лихорадка 37, 5 – 40° С;
- тошнота, рвота;
- понос до 20 раз в сутки, каловые массы с примесью зелени, крови, слизи;
- часто ложные, болезненные позывы на дефекацию;
- урчание в толстом кишечнике.
В случаях тяжелого течения присоединяются следующие симптомы:
- угнетение сознания;
- тахикардия;
- гипотония;
- синюшность кожных покровов;
- судороги.
Профилактика дизентерии
Снизить риск развития шигеллеза можно при условии:
- соблюдения гигиенических правил строгого контроля источников водоснабжения, условий хранения и реализации продуктов питания, кипячения воды;
- выявления больных в дошкольных и школьных заведениях, среди работников кухни;
- проведения санитарных и карантинных мероприятий.
Доктор обращает внимание
Следите за тем, чтобы руки ребенка всегда были чистыми. В условиях отсутствия воды протирайте руки малыша влажными салфетками или обрабатывайте спреями-антисептиками.
Для приготовления питания или в качестве питья ребенку до года лучше давать бутилированную качественную воду.
С целью профилактики дизентерии раз в неделю мойте детские игрушки, чтобы на них не задерживалась грязь и пыль.
Больного ребенка нельзя кормить насильно. Лучше давать малышу больше жидкости.
Если у ребенка понос, не отправляйте его в сад. Вызовите врача на дом, сохраните и покажите доктору последний стул малыша.
Несмотря на распространенность заболевания в детской группе и возможность полного излечения, при появлении поноса у ребенка необходимо срочно обратиться к доктору. Нарушение пищеварения может говорить не только о дизентерии, но и о ряде других пищевых токсикоинфекций. Самолечение при шигеллезе недопустимо.
Возбудители Сальмонеллеза
-бактерии рода Сальмонелла. Вызывают острое инфекционно-токсическое заболевание различной степени тяжести, которое проявляется чаще диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).
Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность: в пыли, на предметах быта до 80 дней; в яйцах птиц до 1 года; на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев. При кипячении в бульоне сальмонеллы погибают в течение 5-7 минут. Для полного обеззараживания инфицированного мяса необходимо куски весом 0,5 кг. варить не менее 2 часов.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 2-6 часов до 7 дней (в среднем 1-2 дня).
Для человека основными источниками сальмонелл являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), птица (куры, гуси, утки). Сальмонеллы попадают в организм человека при употреблении загрязненных продуктов питания, выделяются с фекалиями.
Ведущими факторами передачи сальмонелл являются мясо, мясопродукты, птица, птицепродукты, яйцо. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду).
Источником инфекции также может быть больной сальмонеллезом человек, или внешне здоровый бактерионоситель.
При несоблюдении личной гигиены они могут через грязные руки, кухонный инвентарь (посуду, ножи, разделочные доски) загрязнить сальмонеллами пищу.
Опасность распространения инфекции особенно возрастает, если больной сальмонеллезом или бактерионоситель работает в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности или готовит пищу в домашних условиях.
Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при благоприятных условиях. Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных, паштетах. салатах, в том числе с майонезом.
Восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети.
Мать, больная сальмонеллезом (или бактерионоситель) при несоблюдении правил гигиены может инфицировать ребенка при уходе, кормлении грудью, приготовлении смесей.
Для профилактики распространения сальмонеллезов в комнате, где находится грудной ребенок текущую влажную уборку проводят ежедневно с использованием моющих средств, не допускается скопление пыли на мебели и предметах быта, 3-4 раза в день комнату проветривают. Генеральную уборку проводят не реже 1 раза в 7 дней.
Для кормления грудного ребенка выделяется, определенное место в комнате. Перед кормлением ребенка мать должна обязательно вымыть руки, дважды намыливая мылом, затем насухо вытереть их одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. При использовании для кормления, сцеженного грудного молока, сцеживание проводят в стерильную (прокипяченную в течение 30 минут) бутылочку. Используют грудное молоко непосредственно после сцеживания.
Приготовление детских смесей лучше осуществлять непосредственно перед каждым кормление. Приготовленные смеси используются в течение 3 часов с момента приготовления. Использованные бутылочки промывают проточной водой, замачивают в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой. Бутылочки моют с применением ерша. Вымытые бутылочки подсушивают и обеззараживают кипячением в течение 30 минут, затем просушивают и хранят в условиях, исключающих их загрязнение.
После обработки посуды ерши промывают проточной горячей водой с моющим средством для посуды, кипятят в течение 30 минут, хранят в сухом виде.
Соски промывают проточной водой, замачивают в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой. Обеззараживают кипячением в течение 30 минут в специально выделенной емкости. После кипячения воду сливают, не снимая крышки, хранят в этой же емкости до следующего использования.
В процессе пеленания ребенка соблюдаются правила гигиены, направленные на предотвращение возможного попадания на кожу и слизистые ребенка возбудителей инфекционных болезней. Для пеленания выделяют определенное место или столик Одежда матери должна содержаться в чистоте. Перед переодеванием (распеленанием) ребенка следует вымыть руки, намыливая их дважды, тщательно просушить одноразовой салфеткой. Подмывают ребенка под теплой проточной водой. Подмытого ребенка вытирают одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. Использованные подгузники (пеленки) собирают в полиэтиленовый пакет, который после окончания процедуры удаляют из детской комнаты.
Дети младшего возраста особенно подвержены заболеванию. Они могут заразиться от больных сверстников через инфицированные соски, игрушки, посуду, белье. Игрушки, которые ребенок берет в рот необходимо мыть ежедневно с использованием моющих средств и тщательно споласкивать под проточной водой. Посуда и бельё ребенком должны использоваться индивидуально.
Если у матери или других членов семьи появились симптомы острого кишечного заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу, заболевшего лучше госпитализировать в инфекционную больницу, чтобы предотвратить заражение ребенка.
Чтобы избежать заболеваний сальмонелезом, соблюдайте следующие простые правила:
- При приготовлении пищи, пред едой, после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
- Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.
- Не употребляйте сырые яйца -их следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо, мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.•
- Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь -доски, ножи.•
- После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте горячей проточной водой с моющим средством кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).•
- После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.•
- Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку).•
- Готовьте блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдайте меры личной гигиены, технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки.•
- Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильниках целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.•
- Не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса, мяса птицы, творога и т.п., если блюда свежеприготовленные используйте их в течение первых 2 часов.•
- Напоминаем мамам, что маленькие дети особенно подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.•
- Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза среди подростков, особенно в летнее время и на отдыхе.
Помните! При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
Источник