Профилактика лекарствами кишечных инфекций у детей

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

pill-pit.jpg

  1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье — вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто — пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона — правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
  2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
  3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид).
  4. Лекарства при кишечных расстройствах будут нужны, если болезнь не отступает, — понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств — не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего — фуразолидон. Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей — 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
  5. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
  6. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать — не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
  7. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, — организм должен избавляться от токсинов и бактерий.

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы!!!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: регидрон, активированный уголь, энтереодез, церукал, фуразолидон, имодиум, лоперамид

Источник

Каждое лето многие семьи отправляются на море, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Одни замечательно проводят время, другим отдых портят различные неожиданные заболевания. Для морских курортов в основном характерно заражение кишечными инфекциями, имеющими вирусное, бактериальное или грибковое происхождение.

Одной из серьезных проблем может стать знакомство с ротавирусной инфекцией. Чаще всего ее подхватывают дети, поэтому очень важно знать, как помочь себе и своему ребенку при встрече с этим недугом.

Чтобы долгожданный отдых на море не был испорчен, необходимо знать, как проводится профилактика ротавируса и кишечных инфекций

Знакомьтесь: ротавирус

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, поражает дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, вызывая развитие гастрита или гастроэнтерита. Особенностью симптоматики заболевания является общая интоксикация организма и признаки простуды, поэтому ротавирус диагностировать трудно.

Наибольшую опасность кишечная инфекция представляет для грудничков и малышей до 5 лет, поскольку вызывает обезвоживание. Вслед за этим наблюдается нарушение мозговой деятельности и почечная недостаточность, поэтому детишек госпитализируют.

Читайте также:  Меры по предупреждению кишечных инфекций на попова

Для возникновения ротавируса и его распространения благоприятным фактором будет теплое время года и большое скопление людей. Именно такие подходящие условия создаются в жарких странах и на море в летний период.

Пути и способы заражения, период развития кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция чрезвычайно заразна и передается от больного здоровому человеку. Путем передачи является фекально-оральный путь – именно через рот вирус попадает в организм. Инкубационный период после заражения составляет от нескольких часов до недели. Кроме того, заболевший человек является переносчиком инфекции до своего полного выздоровления – т.е. в течение еще 5-7 дней после исчезновения клинических симптомов.

Изучая мир, маленькие дети довольно часто пробуют все на вкус, поэтому защитить их от заболевания крайне трудно. Наиболее распространенными способами заражения на море для них могут оказаться:

  • зараженная вода;
  • инфицированные продукты питания;а
  • молоко инфицированной коровы;
  • плохо вымытые фрукты и овощи;
  • грязные руки;
  • игрушки и предметы быта.

Ротавирусы способны долгое время обитать во внешней среде. Период их жизнедеятельности составляет:

  • на бытовых предметах – 10-45 дней;
  • на продуктах питания – до 30 дней;
  • в водопроводе и водоемах – около 60 дней.

Кроме зараженной воды ротавирусы могут находиться в продуктах питания – так, на отдыхе нельзя покупать домашнее молоко

Как распознать ротавирусную инфекцию у ребенка?

Слабый детский иммунитет не способен справится с вирусом. Это приводит к тому, что некоторые дети по нескольку раз за период переносят заболевание. Родители малышей просто обязаны знать врага в лицо, чтобы предотвратить развитие болезни и вовремя заняться лечением ребенка при инфицировании.

Основными симптомами ротавируса, развивающимися у малышей остро и стремительно, являются:

  • частая рвота с небольшими периодами улучшения;
  • многократная диарея (водянистого характера);
  • спазм и боли в животе (рекомендуем прочитать: у ребенка болит живот возле пупка: что это может быть?);
  • высокая температура тела;
  • слабость, сонливость и вялость;
  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • чихание, кашель, заложенность носа.

При появлении перечисленных симптомов необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. При остром развитии болезни в домашних условиях трудно справиться со всеми симптомами, поэтому во избежание осложнений ребенка лучше госпитализировать.

Лечение ротавируса у детей

Лечение ротавирусной инфекции должно быть комплексным. Оно включает применение лекарственных препаратов и дополнительно – средства народной медицины.Если симптомы проявились внезапно, родители должны принять экстренные меры до приезда скорой помощи.

Экстренная помощь

Неотложная помощь направлена на регидратацию организма – борьбу с обезвоживанием. После прекращения рвоты необходимо восстановить водно-солевой баланс организма, участив питьевой режим ребенка. Обязательным является прием регидратационных препаратов, среди которых:

  • Регидрон;
  • Хумана Электролит;
  • Гидровит.

Энтеросорбенты

Для выведения из организма токсинов и облегчения общего состояние малышу назначается один из следующих препаратов:

  1. Смекта. Выпускается в виде порошка в пакетиках. Эффективно справляется с желудочно-кишечными спазмами, вздутием, метеоризмом и диареей. Применяется в лечении детей до года.
  2. Энтеросгель (подробнее в статье: как детям принимать Энтеросгель?). Пастоподобное средство, которое обволакивает стенки желудка и кишечника, сорбируя токсины и устраняя признаки интоксикации. Разрешено применение в педиатрии.
  3. Полисорб. Сорбент, снимающий признаки интоксикации. Детям дается с рождения.
  4. Стопдиар. Можно давать с двухмесячного возраста. Средство прекрасно справляется с приступами диареи.

При отсутствии обильной и водянистой дефекации можно использовать пробиотики – Линекс, Лацидофил, Бифиформ. Они возобновят кишечную микрофлору и нормализуют стул.

Противодиарейные препараты и кишечные антиспетики

Лечение больных, подхвативших ротавирусную инфекцию, по показаниям врача сопровождается применением противодиарейных препаратов и кишечных антисептиков (если есть риск присоединения бактериальной инфекции). Самостоятельное применение таких средств не рекомендуется, поскольку купируя диарею, которая способствует очистке организма, состояние больного может только ухудшиться.

При необходимости педиатр может назначить:

  1. Энтерофурил (подробнее в статье: инструкция по применению капсул «Энтерофурил 100 мг» для детей ). Лекарство обладает мощным противомикробным действием. Справляется с диареями бактериального происхождения. В детской практике применяется с 3-летнего возраста. Может вызывать побочные реакции организма в виде аллергических высыпаний и тошноты.
  2. Энтерол. Противомикробный препарат, применяемый в лечении диареи. Не имеет противопоказаний, но может вызывать незначительные аллергические реакции и несильные боли в желудке.
  3. Фуразолидон (рекомендуем прочитать: инструкция по применению «Фуразолидон» для детей). Антибактериальный препарат, применяемый в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Не допускается к использованию в лечении детей до 1 месяца, а также лиц с хронической почечной недостаточностью и нарушениями центральной нервной системы.

Народные средства в домашних условиях

При обезвоживании организма поможет солевой раствор. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли и 5 чайных ложек сахара. Этот раствор хорош тем, что соль будет задерживать воду в организме, а сахар восполнит уровень глюкозы в крови. Таким образом, сохранится водно-солевой баланс.

Для снижения температуры тела используют 9% уксус, который разводят пополам с водой. Таким раствором необходимо протирать конечности ребенка и положить смоченный компресс на голову больного. Эти меры быстро избавят от жара и станут незаменимыми в случаях, когда использовать жаропонижающие препараты невозможно из-за постоянных приступов тошноты и рвоты.

Отвар полыни – проверенное народное средство для лечения диареи

Эффективным средством в борьбе с диареей станет трава полыни горькой, однако такая настойка может вызвать аллергическую реакцию. 1 ложку растения заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. После этого отвар процеживают и доводят кипятком до 250 мл. Малышам после года можно давать по 1 ч. л., добавляя в бутылочку с водой. Деткам постарше также следует разводить 1-2 ст. ложки на полстакана кипяченой воды.

Как облегчить состояние ребенка в период и после лечения?

Оказать первую помощь и снять симптомы – далеко не все. Чтобы организм вернулся в нормальное состояние после приступов диареи и обезвоживания, ребенку необходим специальный уход. Дадим рекомендации для родителей относительно щадящей диеты и образа жизни ребенка в восстановительный период.

Особенности питания

В первые сутки, особенно при сильной рвоте и диарее, рекомендуется воздержаться от употребления пищи. В этот период необходимо сохранить жидкость в организме, поэтому ребенку дают солевые растворы или минеральную воду без газа. На следующий день после прекращения рвоты в рацион можно ввести:

  • непромытую рисовую кашу;
  • рисовый отвар в виде питья;
  • сухари, сушку или сухое галетное печенье;
  • крепкий чай.

Каша и отвар из риса обладают вяжущими свойствами и эффективны при расстройстве пищеварения

Через некоторое время ребенку можно давать овсяную кашу, манку на воде, суп на легком бульоне, компот из сухофруктов. Противопоказаны при кишечных заболеваниях молочные и кисломолочные продукты, так как они могут привести к ухудшению состояния ребенка. Также следует воздержаться от употребления свежих фруктов и овощей. Диеты необходимо придерживаться около месяца или до полного восстановления организма.

Особенности ухода

В первое время ребенку, подхватившему инфекцию, показан постельный режим. Кроме того следует обратить внимание на то, как часто происходит мочеиспускание. Оно не должно быть менее 5 раз в сутки, в противном случае возможно обезвоживание. При жаре и ознобе малыша можно укрыть теплым одеялом. Так как велика вероятность передачи вируса, для больного стоит выделить отдельную посуду.

Читайте также:  Объявление карантин кишечной инфекции

Профилактика: как уберечь детей от ротавируса?

В целях профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены. Особенно важно следить за чистотой рук. Их необходимо мыть после посещения туалета, прогулок, а также перед едой.

Обезопасить малыша смогут и коротко остриженые ногти. Кроме этого, избежать заражения помогут следующие правила:

  • не допускается в жару употребление в пищу белковых и кремовых кондитерских изделий;
  • не стоит приобретать продукты на стихийных рынках или у уличных продавцов;
  • необходимо следить за сроками покупаемых продуктов;
  • нельзя употреблять сырую воду;
  • в летний период нужно убрать из рациона молочные и скоропортящиеся продукты;
  • необходимо тщательно мыть посуду непосредственно перед использованием, а раз в неделю кипятить ее;
  • детские игрушки нужно обрабатывать с мылом и следить, чтоб малыши не тянули руки в рот.

В целях профилактики важно приучать детей к чистоте и личной гигиене не только во время отдыха, поскольку это трудоемкий процесс, требующий вложения сил и времени. Эти усилия окупятся в будущем и оградят от множества проблем.

Приученный ребенок, конечно же, будет нуждаться в небольшом контроле, но во время летнего отдыха на море в разы сократится вероятность инфицирования ротавирусом. Такая профилактика сбережет малышу здоровье, а родителям – нервы и финансы.

Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог Подробнее »

Источник

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов — бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  1. контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  2. пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  3. водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • искусственное вскармливание;
  • введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • недоношенность;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);

Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;

Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  1. строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;
  2. использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  3. овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  4. использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  5. не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  6. соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  7. тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  8. скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;
  9. не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  10. не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  11. постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Дизентерия, или шигеллез – это острое инфекционное поражение толстого кишечника, в частности, нижнего его отдела.

Такое заболевание провоцируют дизентерийные бактерии, которые, попадая в толстый кишечник, поражают его слизистую оболочку. Заболеванию чаще всего подвергаются маленькие дети, особенно в возрасте от 2 до 7 лет. Однако и у грудных малышей может возникнуть эта болезнь. Чтобы как можно меньше подвергать своих детей этому заболеванию, нужно проводить профилактические меры.
Основной источник заражения – больной ребенок, который является опасным с первого дня болезни, так как с фекалиями выделяет большое количество бактерий.
Пути передачи болезни:
Фекально-оральный:

  • водный (при купании в бассейне, водоемах, употреблении некипяченой воды);
  • пищевой.
  • Контактно-бытовой – через посуду, игрушки, белье, грязные руки.

Пик заболеваемости приходится на лето-осень.

Симптомы дизентерии у детей

Особенности клинической картины болезни зависят от характера течения, вида возбудителя, обширности поражения ЖКТ и иммунитета ребенка.

Первые признаки острой дизентерии у детей обычно появляются на 2 – 3 сутки после инфицирования.

Болезнь начинается остро, у ребенка появляются:

  1. общее недомогание;
  2. лихорадка 37, 5 – 40° С;
  3. тошнота, рвота;
  4. понос до 20 раз в сутки, каловые массы с примесью зелени, крови, слизи;
  5. часто ложные, болезненные позывы на дефекацию;
  6. урчание в толстом кишечнике.

В случаях тяжелого течения присоединяются следующие симптомы:

  • угнетение сознания;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • синюшность кожных покровов;
  • судороги.

Профилактика дизентерии

Снизить риск развития шигеллеза можно при условии:

  1. соблюдения гигиенических правил строгого контроля источников водоснабжения, условий хранения и реализации продуктов питания, кипячения воды;
  2. выявления больных в дошкольных и школьных заведениях, среди работников кухни;
  3. проведения санитарных и карантинных мероприятий.

Доктор обращает внимание
Следите за тем, чтобы руки ребенка всегда были чистыми. В условиях отсутствия воды протирайте руки малыша влажными салфетками или обрабатывайте спреями-антисептиками.

Для приготовления питания или в качестве питья ребенку до года лучше давать бутилированную качественную воду.

С целью профилактики дизентерии раз в неделю мойте детские игрушки, чтобы на них не задерживалась грязь и пыль.

Больного ребенка нельзя кормить насильно. Лучше давать малышу больше жидкости.

Если у ребенка понос, не отправляйте его в сад. Вызовите врача на дом, сохраните и покажите доктору последний стул малыша.

Читайте также:  Сколько длится понос после кишечной инфекции

Несмотря на распространенность заболевания в детской группе и возможность полного излечения, при появлении поноса у ребенка необходимо срочно обратиться к доктору. Нарушение пищеварения может говорить не только о дизентерии, но и о ряде других пищевых токсикоинфекций. Самолечение при шигеллезе недопустимо.

Возбудители Сальмонеллеза

-бактерии рода Сальмонелла. Вызывают острое инфекционно-токсическое заболевание различной степени тяжести, которое проявляется чаще диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).

Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность: в пыли, на предметах быта до 80 дней; в яйцах птиц до 1 года; на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев. При кипячении в бульоне сальмонеллы погибают в течение 5-7 минут. Для полного обеззараживания инфицированного мяса необходимо куски весом 0,5 кг. варить не менее 2 часов.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 2-6 часов до 7 дней (в среднем 1-2 дня).

Для  человека основными  источниками сальмонелл являются сельскохозяйственные животные (крупный  рогатый скот, свиньи, овцы), птица (куры, гуси, утки). Сальмонеллы попадают в организм человека при употреблении загрязненных продуктов питания, выделяются с фекалиями.

Ведущими факторами передачи сальмонелл являются мясо, мясопродукты, птица, птицепродукты, яйцо. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду).

Источником инфекции также может быть больной сальмонеллезом человек, или внешне здоровый бактерионоситель.

При несоблюдении личной гигиены они могут через грязные руки, кухонный инвентарь (посуду, ножи, разделочные доски) загрязнить сальмонеллами пищу.

Опасность распространения инфекции особенно возрастает, если больной сальмонеллезом или бактерионоситель работает в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности или готовит пищу в домашних условиях.

Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при благоприятных условиях. Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных, паштетах. салатах, в том числе с майонезом.

Восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети.

Мать, больная сальмонеллезом (или бактерионоситель) при несоблюдении правил гигиены может инфицировать ребенка при уходе, кормлении грудью, приготовлении смесей.

Для профилактики распространения сальмонеллезов в комнате, где находится грудной ребенок текущую влажную уборку проводят ежедневно с использованием моющих средств, не допускается скопление пыли на мебели и предметах быта, 3-4  раза  в день  комнату  проветривают. Генеральную уборку проводят не реже 1 раза в 7 дней.

Для кормления грудного ребенка выделяется, определенное место в комнате. Перед кормлением ребенка мать должна обязательно вымыть руки, дважды намыливая мылом, затем насухо вытереть их одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. При использовании для кормления, сцеженного грудного молока, сцеживание проводят в стерильную (прокипяченную в течение 30 минут) бутылочку. Используют грудное молоко непосредственно после сцеживания.

Приготовление детских смесей лучше осуществлять непосредственно перед каждым кормление. Приготовленные смеси используются в течение 3 часов с момента приготовления. Использованные бутылочки промывают проточной водой, замачивают в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой. Бутылочки моют с применением ерша. Вымытые бутылочки подсушивают и обеззараживают кипячением в течение 30 минут, затем просушивают и хранят в условиях, исключающих их загрязнение.

После обработки посуды ерши промывают проточной горячей водой с моющим средством для посуды, кипятят в течение 30 минут, хранят в сухом виде.

Соски промывают проточной водой, замачивают в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой. Обеззараживают кипячением в течение 30 минут в специально выделенной емкости. После кипячения воду сливают, не снимая крышки, хранят в этой же емкости до следующего использования.

В процессе пеленания ребенка соблюдаются правила гигиены, направленные на предотвращение возможного попадания на кожу и слизистые ребенка возбудителей инфекционных болезней. Для пеленания выделяют определенное место или столик Одежда матери должна содержаться в чистоте. Перед переодеванием (распеленанием) ребенка следует вымыть руки, намыливая их дважды, тщательно просушить одноразовой салфеткой. Подмывают ребенка под теплой проточной водой. Подмытого ребенка вытирают одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. Использованные подгузники (пеленки) собирают в полиэтиленовый пакет, который после окончания процедуры удаляют из детской комнаты.

Дети младшего возраста особенно подвержены заболеванию. Они могут заразиться от больных сверстников через инфицированные соски, игрушки, посуду, белье. Игрушки, которые ребенок берет в рот необходимо мыть ежедневно с использованием моющих средств и тщательно споласкивать под проточной водой. Посуда и бельё ребенком должны использоваться индивидуально.

Если у матери или других членов семьи появились симптомы острого кишечного заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу, заболевшего лучше госпитализировать в инфекционную больницу, чтобы предотвратить заражение ребенка.

Чтобы избежать заболеваний сальмонелезом, соблюдайте следующие простые правила:

  1. При приготовлении пищи, пред едой, после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.
  3. Не употребляйте сырые яйца -их следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо, мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.•
  4. Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых  блюд  в  одноразовой упаковке,  а  для  их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь -доски, ножи.•
  5. После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте  горячей  проточной  водой  с  моющим  средством  кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).•
  6. После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.•
  7. Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку).•
  8. Готовьте блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдайте меры личной гигиены, технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки.•
  9. Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильниках целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.•
  10. Не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса, мяса птицы, творога и т.п., если блюда свежеприготовленные используйте их в течение первых 2 часов.•
  11. Напоминаем мамам, что маленькие дети особенно подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.•
  12. Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза среди подростков, особенно в летнее время и на отдыхе.

Помните! При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

Источник