Профилактика острых кишечных инфекций у детей дипломная работа

Профилактика острых кишечных инфекций у детей дипломная работа

Признаки и течение острых кишечных инфекций, частота заболеваемости, уровень детской летальности. Дизентерия, сальмонеллез: возбудители инфекции, основной путь заражения, лечение. Уход за ребенком с инфекционным заболеванием, лечебное питание, гигиена.

Подобные документы

  • Общая характеристика возбудителей кишечных инфекций. Клинические признаки дизентерии, сальмонеллеза, холеры. Факторы патогенности и вирулентности. Источники инфекции, пути передачи, сезонность, диагностика, лечение. Основные профилактические мероприятия.

    лекция, добавлен 29.03.2016

  • Виды кишечных инфекций, возбудители дизентерии. Правила предупреждения и условий профилактики заболевания. Общий механизм передачи инфекции. Требования к хранению пищевых продуктов, содержанию кухни. Условия для приготовления пищи в туристических походах.

    реферат, добавлен 23.10.2010

  • Заболевания кишечного тракта, возбудители и пути заражения. Симптомы и протекание болезни. Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания. Профилактика кишечных инфекций в детском саду. Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

    контрольная работа, добавлен 16.02.2014

  • Характеристика острых кишечных антропонозных инфекций, вызываемая бактериями. Этиология, эпидемиология, клиническая картина брюшного тифа, дизентерии, холеры. Инкубационный период, диагностика, симптомы и признаки заболеваний; патологическая анатомия.

    презентация, добавлен 16.04.2015

  • Уход при брюшном тифе и паратифах. Дизентерия и другие острые диарейные кишечные инфекции. Методы диагностики инфекционных болезней. Лечение дисбактериоза, диареи. Реабилитация и диспансерное наблюдение. Особенности ухода за инфекционным больным.

    курсовая работа, добавлен 07.04.2014

  • Кишечные инфекции: общий обзор и способы передачи. Характеристика эпидемического процесса кишечных инфекций при различных путях передачи возбудителя. Характеристика предпосылок и предвестников ухудшения эпидемиологической ситуации в отношении инфекций.

    реферат, добавлен 21.04.2014

  • Определение, этиология, патогенез, классификация кишечных инфекций. Пищевые токсикоинфекции. Вирусные кишечные инфекции. Особенности сестринского ухода и наблюдение при острых кишечных инфекциях. Планы сестринского процесса для конкретного пациента.

    дипломная работа, добавлен 23.01.2016

  • Клинические признаки сальмонеллеза. Источники инфекции, основной путь заражения. Последствия после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Диагностика, лечение, меры профилактики.

    презентация, добавлен 29.12.2016

  • Определение энтеровирусных инфекций — группы острых антропонозных инфекционных болезней, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ЕСНО (кишечные вирусы). Факторы заражения болезнью, патогенез, классификация клинических форм, диагностика и лечение.

    презентация, добавлен 06.06.2015

  • Патогенез и патологическая картина дизентерии. Диагностика кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Проведение лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Профилактика сальмонеллеза.

    курсовая работа, добавлен 22.03.2015

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:

Курсовая работа*

Код381578
Дата создания2017
Страниц 23

Мы сможем обработать ваш заказ 6 апреля в 16:00 [мск]

Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.

Описание

Острые кишечные инфекции – это хорошо изученная давно существующая проблема медицины. Несмотря на все успехи современной науки их распространенность, экономический ущерб от них, летальность в определенных группах населения по-прежнему остается высокой.
Профилактика кишечных инфекций является хорошо разработанной, ведь ОКИ передаются фекально-оральным путем, а значит, на фактор их передачи возможно воздействовать. В России используются методы специфической и неспецифической профилактики этих болезней, методика профилактики подробно описана в СанПинах, посвященной данной теме. Разработаны вакцины от таких инфекций как дизентерия, гепатит А, ротавирусная инфекция.
Помимо усилий врачей и эпидемиологов важная роль в профилактике ОКИ принадлежит неспецифической профилактике, основную роль в ко …

Содержание

Введение 4
Глава 1. Современные методы профилактики ОКИ 6
1.1 Этиопатогенетические особенности кишечных инфекций 6
1.2 Виды профилактики ОКИ 8
Неспецифическая профилактика 9
Вакцинация 12
Вакцинация от ротавирусной инфекции 12
Дизентерийная вакцина 14
Экстренная постконтактная профилактика 15
Иммуноглобулинопрофилактика 15
Бактериофаги 15
1.3. Роль медицинских работников в профилактике ОКИ 16
Глава 2. Характеристика острых кишечных инфекций по данным инфекционного отделения Карабановской районной больницы 17
Заключение 22
Список литературы 24
Приложения 25

Введение

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это одна из наиболее распространенных групп не только инфекционных заболеваний, но и болезней вообще.
Это чрезвычайно важная проблема здравоохранения всех стран мира. По данным ВОЗ в развивающихся странах регистрируется более 1 млрд случаев ОКИ в год [1].
В 2014 г. заболеваемость ОКИ различной, установленной и неустановленной этиологии составила 548,9 на 100 тыс. населения. Среди ОКИ преобладали вирусные инфекции (87,7 на 100 тыс.). Экономический ущерб от острых кишечных инфекций в России в 2014 году составил 12 815 798,5 рублей [2].
С 2001 по 2011 г. заболеваемость вирусным гепатитом А в России снизилась в 18,5 раза, а с 2012 г. отмечается рост показателей заболеваемости гепатитом А, в 2014 г заболеваемость составила 7,19 на 100 тыс. населении [2].
Широ кое распространение острых кишечных инфекций, огромный материальный ущерб от них обусловливают важность профилактики этих заболеваний, которая на настоящий момент является хорошо изученной, широко практически применяемой, однако, к сожалению, исходя из цифр заболеваемости, недостаточно эффективной.
Цель работы: изучить влияние профилактики кишечных инфекций на их распространенность.
Задачи работы:
1. Изучить современные литературные данные относительно распространенности кишечных инфекций
2. Изучить современные методы профилактики кишечных инфекций
3. Изучить статистические данные о количестве, госпитализированных больных с кишечными инфекциями в Карабановскую больницу
4. Сравнить распространенность кишечных инфекций в 2014-2015 гг по данным инфекционного отделения Карабановской больницы.
Объект исследования:
-пациенты с кишечными инфекциями
Предмет исследования:
— профилактика кишечных инфекций.
Материалы и методы:
Исследование выполнено методом ретроспективного анализа историй болезни. Методом сравнительного анализа произведенено сравнение между различными группами.

Фрагмент работы для ознакомления

Необходима санитарно-просветительская работа и гигиеническое образование населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.Для профилактики ОКИ так же важно выявление больных и носителей среди детей, посещающих ДОУ, школы-интернаты, летние лагеря. Медицинские осмотры должны проводиться ежегодно, прием детей в учреждения после болезни длительностью более 5 дней только при наличии справки от врача с указанием диагноза болезни или причины отсутствия. При первичном оформлении в детские коллективы дети принимаются без обязательного бактериологического обследования при наличии справки от педиатра о состоянии здоровья и отсутствии контакта с больными ОКИ.Однократное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий проводится при оформлении больных на стационарное лечение в отделения психоневрологического профиля, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями, дома престарелых, в другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием.Не менее важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Эксперты ВОЗ называют эти простые правила золотыми правилами профилактики ОКИ:1. Выбирать безопасных пищевых продуктов.2. Тщательно готовить пищу.3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления, стараться уменьшать сроки хранения пищи.4. Тщательно хранить продукты.5. Тщательно греть приготовленную заранее пищу.6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами.7. Часто мыть руки.8. Содержать кухню в чистоте.9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.10. Использовать качественную, чистую воду.Важная роль в профилактике кишечных инфекций отводится санитарно-просветительской работе с населением с помощью медицинского персонала и средств СМИ. В приложениях к работе представлен вариант стенда-плаката о профилактике кишечных инфекций [2,3].ВакцинацияНаиболее эффективным методом специфической профилактики является вакцинация. Существуют вакцины от нескольких кишечных инфекций. Вакцинация от гепатита АВ российском календаре вакцинации не входит в список обязательных.Группами риска по возникновению гепатита А и подлежащими вакцинации являются следующие категории населения:Люди, ввиду своей профессиональной деятельности или путешествующие, выезжающие в неблагополучные районы (военные, геологи и т.д.);Работники пищевой промышленностиРаботники инфекционных и детских отделений больницСотрудники детских учреждений;Работники водоснабжения и канализационных службСхема вакцинацииВакцина представляет собой инактивированный вирион . Применяется у лиц старше трех лет. В России зарегистрированы следующие вакцины от гепатита А:•ГЕП-А-ин-ВАК, ( Россия). Взрослым вводят по 0,5 мл в дельтовидную мышцу. Курс — три инъекции по схеме 0-1 и 6 месяцев. Детям с трех лет — 0,25 мл в дельтовидную мышцу 2 раза с интервалом в 1 месяц.•Аваксим (Франция). Разрешена к использованию с 2 лет вводится однократно внутримышечно, через 6-18 месяцев однократная ревакцинация затем ревакцинации — каждые 10 лет.•ВАКТА (США). Разрешена к использованию с 2 лет, первая детям — 25 антигенных ед. — 0,5 мл, взрослым 50 антигенных ед. — 1,0 мл, повторная доза вводится через 6-18 месяцев.•Хаврикс (Бельгия). Применяется у детей с 1 года и взрослых [5]. Вакцинация от ротавирусной инфекцииРотавирусная инфекция является самой частой причиной тяжёлой диареиу детей первых лет жизни, ежегодно это заболевание уносит более 600 000 детских жизней в мире.Целью вакцинации от ротавирусной инфекции является: — снижение частоты развития тяжелых форм инфекции- снижение летальности- снижение экономических потерь, связанных с ротавирусной инфекцией.Современные вакцины вполне отвечают данной цели.Вакцины содержат живые аттенуированные штаммы ротавируса человеческого и/или животного происхождения, которые размножаются в кишечнике человека. Зарегистрированы две ротавирусные вакцины: моновалентная (RV1 – «Ротарикс») и пентавалентная (RV5 – «РотаТек»). Вакцина RV1 получена на основе человеческого штамма, тогда как вакцина RV5 содержит 5 рекомбинантов вирусов, полученных на основе человеческого и бычьего штаммов. В России используется вакцина «РотаТек» (пентавалентная RV5) – она оральная и содержит 5 рекомбинантов ротавирусов, полученных из человеческого и бычьего родительских штаммов вируса [6].Вакцинация необходимо проводить как можно раньше – по достижении ребенком 6-недельного возраста. Обе вакцины вводятся перорально, с интервалом не менее 4-х недель между дозами. Вакцину «РотаТек» можно вводить в один день с любыми другими вакцинами (АКДС, инактивированная вакцина против полиомиелита, вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций и др.) кроме оральной живой полиомиелитной вакцины.Вакцинация защищает от ротавирусной инфекции около двух лет, вакцинация детей старше двух лет является нецелесообразной. Дизентерийная вакцинаВ России зарегистрирована вакцина Шигеллвак, активная в отношении дизентерии Зонне.Для профилактики дизентерии у детей в возрасте от трех лет и взрослых. Вакцинация рекомендуется:- работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;- лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства;- детям, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;- лицам, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне.Так же проводится вакцинация по эпидемическим показаниям — при угрозе возникновения эпидемии или вспышки при чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения. Вакцинация производится однократно. Дозировка – 0,5 мл для любого возраста.Экстренная постконтактная профилактикаЭкстренная постконтактная профилактика представляет собой введение лицам, контактировавшим с больным человеком, иммуноглобулинов или других препаратов. ИммуноглобулинопрофилактикаВведение иммуноглобулинов и иммунных сывороток представляет собой метод пассивной иммунизации, в результате введения данных препаратов в организме вырабатывается искусственный пассивный иммунитет.При кишечных инфекциях иммуноглобулинопрофилактика применяется при гепатите А. Помимо установления в очаге инфекции 35-дневного медицинского наблюдения за контактными лицами, в дошкольных учреждениях в течении этого времени запрещается перевод детей и персонала в другие группы, прием новых детей, а контактным детям, а так же беременным вводят иммуноглобулин в дозе 1 мл — до 10 лет и 1,5 мл — лицам старше 10 лет. БактериофагиБактериофаги — это вирусы, поражающие бактериальные клетки. Антибактериальный эффект препаратов бактериофагов обусловленвнедрением генома фага в бактериальную клетку с последующим его размножением и лизисом инфицированной клетки.Бактериофги в отличие от антибиотиков имеют гораздо меньше побочных эффектов. Защитное профилактичекское действие бактериофагов длится 5-7 дней. В приложениях представлены зарегистрированные в России препараты-бактериофаги, тропные к возбудителям кишечных инфекций [7].Глава 2. Динамика распространенности кишечных инфекций в г. КарабановоКарабановская районная больница (ГБУЗ ВО КГБ) является многопрофильным лечебно-профилактическим медицинским учреждением, в составе которого имеется инфекционное отделение для взрослых.Инфекционное отделение Карабановской больницы мощностью 15 коек, за год лечение на отделении получают около 300 пациентов. В 2014 году на отделении получали лечение 288 пациентов с кишечными инфекциями, в 2015 – 240, 14 пациентов с острым гепатитом А в 2014 и 4 – в 2015.Средний возраст больных в 2014 году составил 32 (17-87 лет), в 2015 – 35 (16 – 89 лет).

Читайте также:  Дифференциальная таблица кишечные инфекции

Список литературы

1. Кудрявцев В.В. , Миндлина А.Я. , Герасимов А.Н. Распространенность и основные проявления заболеваемости ротавирусной инфекцией в различных регионах мира Педиатрическая фармакология. -2013. –Т. 10.- № 4. – С. 38-44
2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населе- ния в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и бла- гополучия человека, 2015.—206 с.
3. Профилактика острых кишечных инфекций: Санитарно- эпидемиологические правила.—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2014.—22 с.
4. Инфекционные болезни: национальное руководство/ под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова.- М.: ГЭОТАР-Медиа,2010-1056 с.
5. Н.И. Брико. Клинико-эпидемическая характеристика и основные направленияпрофилактики вирусного гепатита А // Лечащий врач. – 2001. — № 5-6.
6. Куличенко Т.В. Лечение и вакцинопрофилактика ротовирусной инфекции у детей //Педиатрическая фармакология .-2007.-Т. 4.- № 1. –С. 43-47.
7. Красильников И.В., Лыско К.А. Препараты бактериофагов: краткий обзор современного состояния и перспективы развития // Сибирский медицинский журнал.- 2011.- Том 26.-№ 2.-Выпуск 2.- С.33-37.
8. Rotavirusvaccines. WHO position paper. 2013; 5 (88): 49–64.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Читайте также:  Как лечить ребенка при кишечной инфекции

Источник

Кишечные инфекции у детей.

Возбудители и пути заражения.

 Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

 Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

 Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

 Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

 Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

 Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация кишечных инфекций.

 Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

 — Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

 — Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

 — Коли инфекции ( эшерихиозы).

 — Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

 — Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

 Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

  Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-  

( посиндромный диагноз):

 — Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

 — Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.

 — Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

 — Острый энтероколит — поражение всего кишечника

Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

 — Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

 — Атипичные формы:

Стертые формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

Бактерионосительство — это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и протекание болезни.

 Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.

 Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

 — повышению температуры;

 — постоянной рвоте;

 — поносе.

 Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

 Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

 Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

 Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

 Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

 — резкий скачок температуры;

 — вялость, рвота, боли в животе;

 — понос;

 — головная боль;

 — отказ от еды;

 — сухие губы;

 — грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Читайте также:  Легкая кишечная инфекция у ребенка

 Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

 По длительности кишечные инфекции могут быть:

 -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

 -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

 -хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

 но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Причины кишечных инфекций у детей

Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

Профилактика кишечных инфекций у детей

При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

Для приготовления пищи и питья используйте только качественную  воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если у кого-то из членов семьи — расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир),  проверь срок  годности!

Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду.

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие правила предусматривают:

 1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

 2) групповую изоляцию детей;

 3) закрепление персонала за каждой группой;

 4) строго индивидуальный уход за детьми;

 5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

 7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

 8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

 9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

 10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

 Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

 Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

 Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

 Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

 На период карантина усиливается контроль  за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

 В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

 При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

                                                                Заключение.

Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

Источник