Профилактика острых кишечных инфекций в летний период
Человека, ни ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ болевÑего киÑеÑной инÑекÑией, пÑоÑÑо не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ! ÐиÑеÑнÑе инÑекÑии ÑиÑоко ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ñ Ð² миÑе. Ðо ÑаÑÑоÑе ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑеди вÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ Ñеловека киÑеÑнÑе инÑекÑии ÑÑÑÑпаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑеÑпиÑаÑоÑнÑм заболеваниÑм.
ÐÑÑÑÑе киÑеÑнÑе инÑекÑии — гÑÑппа заболеваний, вÑзÑваемÑÑ ÑазнÑми микÑооÑганизмами Ñ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑвеннÑм поÑажением желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа. ХаÑакÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑезонноÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ — ÑÑо леÑний пеÑиод. С наÑÑÑплением леÑа возÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÐ¼Ð¾ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÑми киÑеÑнÑми инÑекÑиÑми (ÐÐÐ), Ñак как именно в ÑÑо вÑемÑ, в ÑÑловиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной ÑемпеÑаÑÑÑÑ, ÑоздаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ благопÑиÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÑеда Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑдиÑелей во внеÑней ÑÑеде и Ð¸Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ воде. ÐаÑазиÑÑÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑнÑми инÑекÑиÑми можно ÑамÑми ÑазнÑми пÑÑÑми: ÑеÑез инÑиÑиÑованнÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑаниÑ, водÑ, «Ð³ÑÑзнÑе ÑÑки», окÑÑжаÑÑие пÑедмеÑÑ Ð¾Ð±Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð°, игÑÑÑки, в пеÑедаÑе некоÑоÑÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий имеÑÑ Ð·Ð½Ð°Ñение наÑекомÑе (мÑÑ Ð¸, ÑаÑаканÑ).
РоÑÑÑÑм киÑеÑнÑм заболеваниÑм оÑноÑÑÑÑÑ:
— дизенÑеÑиÑ;
— ÑалÑмонелез;
— гепаÑиÑ-Ð;
— пиÑевÑе ÑокÑикоинÑекÑии;
— бÑÑÑной ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑгие заболеваниÑ.
ÐеÑом на ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð·Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ðµ Ñгод, ÑÑÑкÑов и овоÑей. Ð ÑаÑÑо пÑодавÑÑ Ð¿ÑедлагаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ð²ÑÑаÑеннÑе ÑгоÑениÑ. Ðе ÑоблазнÑйÑеÑÑ! ÐозбÑдиÑели киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий бÑÑÑÑо ÑазвиваÑÑÑÑ Ð² пиÑе, в воде, на гÑÑзнÑÑ ÑÑÐºÐ°Ñ . ÐÑÑи пеÑедаÑи пÑеимÑÑеÑÑвенно ÑекалÑно-оÑалÑнÑй, конÑакÑно-бÑÑовой, ÑеÑез пиÑÑ, водÑ, пÑедмеÑÑ Ð¾Ð±Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð°.
ÐÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹: неÑоблÑдение пÑавил лиÑной гигиенÑ, наÑÑÑение ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи, иÑполÑзование Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ ÑÑÑой водÑ, неÑоблÑдение ÑÑоков и ÑÑловий Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, конÑакÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑм Ñеловеком.
ÐеÑвÑми ÑимпÑомами Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ в живоÑе, жидкий ÑÑÑл, повÑÑение ÑемпеÑаÑÑÑÑ, ÑвоÑа.
ÐеÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑики киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий пÑоÑÑÑ, но ÑÑебÑÑÑ Ð½ÐµÑкоÑниÑелÑного ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² лÑбÑÑ ÑÑловиÑÑ : на ÑабоÑе, дома, на даÑе, на пÑогÑлке, на плÑже, пÑи Ð¿Ð¾ÐµÐ·Ð´ÐºÐ°Ñ Ð² дÑÑгие ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ñ ÑÑÑиÑÑиÑеÑкой ÑелÑÑ.
ÐеÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑики:
— Ðе покÑпайÑе пÑодÑкÑÑ Ð² меÑÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑÑÑановленной ÑоÑговли, неизвеÑÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, без ÑопÑоводиÑелÑнÑÑ Ð´Ð¾ÐºÑменÑов, Ñ Ð¸ÑÑекÑим ÑÑоком годноÑÑи;
— ÐÑи пÑигоÑовлении пиÑи в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¸ÑполÑзÑйÑе ÑазделÑнÑе ножи и доÑки Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÑ Ð¸ гоÑовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов;
— Ðе пеÑеноÑиÑе и не Ñ ÑаниÑе в одной Ñпаковке ÑÑÑÑе пÑодÑкÑÑ (овоÑи, ÑÑÑое мÑÑо, ÑÑбÑ, ÑйÑа) и гоÑовÑе к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе не бÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке (колбаÑÑ, маÑло, ÑÑÑ);
— ÐодвеÑгайÑе пиÑÑ ÑÑаÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке, оÑобенно когда ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ мÑÑе, ÑÑбе, пÑиÑе, ÑйÑÐ°Ñ ;
— Ðе оÑÑавлÑйÑе пÑигоÑовленнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе в ÑеÑение более двÑÑ ÑаÑов, не Ñ ÑаниÑе пиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике в ÑеÑение длиÑелÑного пеÑиода вÑемени;
— ТÑаÑелÑно пÑомÑвайÑе ÑÑÑкÑÑ, овоÑи, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ гаÑанÑиÑованного каÑеÑÑва (бÑÑилиÑованнаÑ, кипÑÑенаÑ);
— ÐÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑанÑйÑе кÑÑ Ð½Ñ Ð¸ пÑодÑкÑÑ Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑекомÑÑ Ð¸ гÑÑзÑнов;
— ÐейÑе ÑолÑко кипÑÑÑнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ бÑÑилиÑованнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ;
— Ðе кÑпайÑеÑÑ Ð² непÑоÑоÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÐµÐ¼Ð°Ñ , в меÑÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑанкÑиониÑованнÑÑ Ð¿Ð»Ñжей, обÑаÑайÑе внимание на ÑÑÑановленнÑе ÑпеÑиалÑнÑе знаки и анÑлаги «ÐÑпание запÑеÑено»;
— ÐлавайÑе Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑÑм ÑÑом, не заглаÑÑвайÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÐµÐ¼Ð°Ñ ;
— ÐоÑÑоÑнно ÑоблÑдайÑе пÑавила лиÑной гигиенÑ, вÑегда мойÑе ÑÑки пеÑед пÑигоÑовлением и пеÑед пÑиемом пиÑи, а Ñакже поÑле поÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑалеÑа;
— ÐзбегайÑе конÑакÑов Ñ Ð»ÑдÑми, имеÑÑими пÑизнаки инÑекÑионного заболеваниÑ;
— Ð ÑÑÑиÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ·Ð´ÐºÐ°Ñ ÑÑаÑайÑеÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ ÑолÑко в ÑÐµÑ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÑÑ , где заведомо иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð³Ð°ÑанÑиÑованного каÑеÑÑва пÑомÑÑленного пÑоизводÑÑва; пейÑе ÑолÑко знакомÑе вам напиÑки и Ñоки пÑомÑÑленного пÑоизводÑÑва и гаÑанÑиÑованного каÑеÑÑва, а Ñакже бÑÑилиÑованнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кипÑÑенÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ее же ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑÑ ÑÑÑкÑов и овоÑей; кÑайне опаÑно покÑпаÑÑ Ð»ÐµÐ´ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков Ñ Ð¿ÑодавÑов ÑлиÑной ÑоÑговли, пÑобоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ ÑÑадиÑионной наÑионалÑной кÑÑ Ð½Ð¸, пÑоÑÑоÑеннÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе не пÑоÑли гаÑанÑиÑованнÑÑ ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑкÑ, а Ñакже пÑодÑкÑÑ, пÑиобÑеÑеннÑе в меÑÑÐ°Ñ ÑлиÑной ÑоÑговли.
— СоблÑдайÑе пÑавила лиÑной Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ (мойÑе ÑÑки пеÑед пÑигоÑовлением и пÑиемом пиÑи, поÑле ÑÑалеÑа);
— ÐÑовеÑÑйÑе ÑÑок годноÑÑи вÑÐµÑ ÑкоÑопоÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, в Ñом ÑиÑле и моÑоженого. ÐÑли оно мÑÑое, не беÑиÑе его, Ñак как возможно бÑли наÑÑÑÐµÐ½Ñ ÑемпеÑаÑÑÑнÑе ноÑÐ¼Ñ Ñ ÑанениÑ. Ðз-за ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого Ñладкого лакомÑÑва еÑÑÑ ÑиÑк заÑабоÑаÑÑ Ð¿Ð¸Ñевое оÑÑавление или киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ.
Ð ÑлÑÑае поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑимпÑомов инÑекÑионного Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ немедленно обÑаÑиÑÑÑÑ Ðº вÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð°Ð±Ð¾ÑаÑоÑнÑÑ Ð¸ÑÑледований и назнаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð´ÐµÐºÐ²Ð°Ñного леÑениÑ!
Источник
Кишечная инфекция – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).
По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне – летний период.
Причин такой сезонности несколько:
·одним из факторов риска возникновения и распространения заболеваемости может явиться паводковый период, когда повсеместно ухудшается качество питьевой воды, а в случае затопления населенных пунктов и продукты питания;
·летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
·летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
·летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
·летом появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!).
Как же происходит заражение?
С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.
Симптомы заболевания начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
Когда больной рядом с вами…
Поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т.д.) Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
·соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой).
·не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией и без указания о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках;
·обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;
·не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
·не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;
·тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу;
·исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
·строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);
·продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;
· не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
·использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными.
Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Источник
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.
Паводки — подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.
Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.
Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение ?
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
Антисанитарные условия
Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
Дети до 5 лет
Люди преклонного возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Люди, страдающие алкоголизмом
Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
Инфекции, вызванные бактериями.
Холера.
Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.
Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
При купании в загрязненной воде.
Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Дизентерия (шигеллез).
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Механизм передачи — фекально-оральный.
Основные пути передачи — контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.
Симптомы:
Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.
Лечение:
Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика:
Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика — санитарно-гигиенические мероприятия.
Ботулизм.
Возбудитель болезни — Clostridium botulinum
Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.
Инкубационный период продолжается от 2 — 4 часов до 10 суток. В среднем — 2 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение.
При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводяточищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика:
Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
Домашние заготовки хранить в холодильнике.
Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, чаще через воду.
Источник заболевания — больной, в меньшей степени вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших — рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Лечение.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
Выявление и изоляция больных.
Дезинфекция в очаге инфекции.
Энтеровирусные инфекции.
Возбудитель — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи — фекально-оральный. Путь передачи — алиментарный. Факторы передачи чаще всего — овощи.
Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Лечение.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.
Профилактика:
Раннее выявление заболевших
Изоляция заболевших на 2 недели
В очаге инфекции — дезинфекция
Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
Инфекции, вызванные простейшими.
Лямблиоз.
Возбудитель инфекции — Lamblia intestinalis, относится к простейшим.
Источник инфекции — больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.
Механизм передачи — фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).
Инкубационный период составляет 10-15 дней.
Клиническая картина .
У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение.
Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика:
Своевременное выявление больных и их лечение
Защита продуктов от загрязнения
Борьба с мухами
Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
Мытье фруктов, овощей
Соблюдение правил личной гигиены.
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
Многократная рвота
Кровь в стуле
Схваткообразные боли в животе
Выраженная слабость и жажда
Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Категорически запрещено
Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
Выбирать безопасные продукты
Следить за сроками годности продуктов
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
Содержать кухню в чистоте
Не скапливать мусор
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.
Источник