Профилактика вирусных кишечных инфекций

 / Основные направления деятельности / 

Ежегодно в области регистрируется до 6,5 тысяч случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), из них до 2,5 тысяч в г. Благовещенске. В настоящее время отмечается  подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями,   еженедельно регистрируется  до 130  случаев заболеваний. Болеют преимущественно дети. Среди  детей, основную часть составляют  неорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. Очаги с 2-мя и более случаями заболеваний регистрируются и в детских образовательных учреждениях.

Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). В наши дни наиболее актуальными  становятся вирусные кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений — заболевания, вызванные адено- и норавирусами.

Резервуаром  и источником  вирусных инфекций является больной человек или бессимптомный  носитель  вируса. Инкубационный период  составляет  12-48 ч, продолжительность  заболевания  —  2-5  дней.  Выделение  вируса  достигает максимума  на 1-2 день  после  инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться еще в  среднем 28 дней.

Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Факторами передачи вирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров и др.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Вирусная  инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением вирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 8-10  раз в сутки.

Повышение температуры тела  имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.

Меры профилактики.

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

  • соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе;

  • приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;

  • использовать для питья только кипяченую воду;

  • обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы;

  • соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой;

  • тщательно мыть руки с мылом, и после посещения туалета; случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

« Назад

Источник

Профилактика вирусных кишечных инфекций

В настоящее время отмечается  подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями,   еженедельно регистрируется  до 130  случаев заболеваний. Болеют преимущественно дети. Среди  детей, основную часть составляют  неорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. Очаги с 2-мя и более случаями заболеваний регистрируются и в детских образовательных учреждениях.

Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). В последнее время актуальными  становятся вирусные кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений — заболевания, вызванные норовирусами.

Резервуаром  и источником  вирусных инфекций является больной человек или бессимптомный  носитель  вируса. Инкубационный период  составляет  12-48 ч, продолжительность  заболевания  —  2-5  дней.  Выделение  вируса  достигает максимума  на 1-2 день  после  инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться еще в  среднем 28 дней.

Читайте также:  Чем обрабатывать помещение при кишечной инфекции

Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым путем передачи. Факторами передачи вирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки,  зараженные поверхности. В  дошкольных и школьных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, рабочие столы, игрушки и др.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Вирусная  инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением вирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 8-10  раз в сутки.

Повышение температуры тела  имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита.

Подтвердить наличие вирусов может только лабораторное исследование кала или рвотных масс, проводимое в санитарно-бактериологической лаборатории  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧАО»

Самолечение недопустимо! При любых проявлениях кишечной инфекции необходимо обращаться к врачу. Серьезным осложнением кишечных инфекций является обезвоживание, что опасно для жизни. Особенно это касается детей.

Меры профилактики.

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились.

приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;

использовать для питья только кипяченую воду;

обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы (мытье горячей водой с хозяйственным мылом);

соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом и не только перед едой, но и течение всего дня;

При покупке фруктов, овощей, зелени, яиц необходимо вымыть их с использованием хозяйственного мыла под горячей проточной водой с последующим многократным ополаскиванием. Только после этого продукты можно смело хранить в холодильнике.

Не забывайте про обработку самого холодильника. Многие бактерии и вирусы отлично приспосабливаются к жизни в холоде.

Родители, не приводите больных детей в детские коллективы (школа, детский сад). Как правило, большинство случаев заболеваний приходится на выходные дни. ввиду того, что проявление симптомов длится 1-3 дня, после их исчезновения родители приводят детей  в коллективы, не упоминая персоналу о болезни. Но несмотря на отсутствие симптомов выздоровления еще нет, вирус продолжает выделяться в окружающую среду, сохраняется интоксикация, ребенок чувствует слабость, недомогание, ему необходим постельный режим. Пожалейте своих детей и не подвергайте риску заражения окружающих. Носитель вирусов обсеменяет окружающие предметы и ввиду того, что иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается или нестойкий заражает других и повторно заражается сам. Тем самым формируется замкнутый круг заболевания. Обращайтесь за медицинской помощью, выполняйте назначения врачей.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

В последнее время проблема острых кишечных инфекций приобретает очень большое значение из-за значительного распространения этих заболеваний среди населения. В Красноярском крае ежегодно регистрируется около 20000 случаев кишечных инфекций.

И хотя причину большего их числа выяснить не удается, из-за отсутствия возможностей лабораторной диагностики, специалисты-эпидемиологи по косвенным признакам смогли сделать вывод об их вирусной природе. Во-первых, чаще всего страдают маленькие дети до 2 лет, во-вторых, пик заболеваемости приходится не на летне-осеннее время, а на зимний и весенний период, как и при вирусных респираторных инфекциях.

Традиционные профилактические и противоэпидемические меры не оказывают должного воздействия на уровень заболеваемости вирусными гастроэнтеритами. Это обусловлено высокой устойчивостью вирусов во внешней среде, способностью  длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, а также высокой контагиозностью возбудителей, бессимптомным проявлением инфекции у части заболевших, более высокой, чем у большинства бактерий и других вирусов, устойчивостью к действию дезинфектантов.

Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители вируса). Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме.

Основные пути передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии:

Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

Контактно-бытовой – возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

Читайте также:  Кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Чаще всего причиной вирусных гастроэнтеритов являются рота- и норовирусы.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный период от момента заражения до начала появления клинических симптомов от 1 до 5 дней.  Часто у заболевших отмечается многократная рвота, продолжающаяся  до трех  дней, подъем температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей в весенне-осенний и зимний период. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через зараженные лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов может служить также причиной заболевания.

При появлении таких симптомов, как повышение температуры, тошнота, рвота,  боли в области живота, жидкий многократный стул, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Самолечение недопустимо!

Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение, часто возникают осложнения.

И конечно, не стоит забывать меры профилактики:

  • для питья использовать только кипяченую воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком;
  • для разделки разных видов продуктов использовать разные доски;
  • готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления;
  • пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить;
  • не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение;
  • мясо, птицу, яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке;
  • мыть руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом;
  • вероятность заболевания гастроэнтеритом у детей, находящихся на грудном вскармливании, достоверно ниже, чем на искусственном вскармливании
  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, белье. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Ежегодно в Волгоградской области регистрируется до 12,2 тысяч случаев острых кишечных инфекций, из них до 4,9 тысяч в г. Волгограде. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). В настоящее время наиболее актуальными становятся вирусные кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т.е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных норовирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений — заболевания, вызванные ротавирусами.

Источником вирусных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет от 2-х до 48 часов, продолжительность заболевания — 2-5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1-2 день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться еще в среднем 28 дней.

Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Факторами передачи вирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров и др.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Вирусная инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением вирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 8-10 раз в сутки.

Читайте также:  Как определить кишечная инфекция или пищевое отравление

Повышение температуры тела имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.

Меры профилактики.

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

• соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе;

• приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;

• использовать для питья только кипяченую воду;

• обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы;

• соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой;

• тщательно мыть руки с мылом, и после посещения туалета; в случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник

Профилактика вирусных кишечных инфекций
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекций являются люди(с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

– водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами;
– контактно-бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней);
– пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней. Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трех дней, подъем температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до 1 года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой, м весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки, зараженные поверхности, ручки дверей и др. Кроме того, вирус может передаваться через зараженные лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.

Итак, если Вы заметили у Вашего ребенка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту, малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул – немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо.

И, конечно, не стоит забывать простые правила:

– пить только кипяченую воду;
– тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей;
– не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
– не приобретать для питания овощи и фрукты в разрезанном виде;
– не покупать продукты с истекшим сроком годности;
– больше внимания уделять личной гигиене;
– если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;
– чаще проводить уборку помещений, проветривать помещения.

Р. В. Цветкова,
зам. главного врача ГКМБ по детству и родовспоможению

Источник