Противопоказания при циррозе печени

Сочетание глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов способствует устранению воспаления печени и уменьшению степени фиброза.

Подробнее…

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Использование гепатопротекторов, обладающих фиксированной доступной ценой, — возможность не переплачивать в процессе лечения.

Ознакомиться с примером…

Цирроз печени — это серьезное заболевание, требующее тяжелого и длительного лечения. Однако, причинами данной патологии могут быть совершенно разные факторы, многие из которых поддаются если не лечению, то контролю. В данной статье мы подробно разберем причины возникновения цирроза печени и методы его профилактики.

Характеристика заболевания и стадии развития цирроза печени

Это поражение является конечной стадией различных хронических заболеваний печени. Данный диагноз ставится, когда патологические изменения в клетках органа (гепатоцитах) становятся необратимыми. При циррозе гепатоциты погибают вследствие воспалительного процесса, а на их месте образуется фиброзная (соединительная) ткань. В целом данный процесс можно назвать иммуновоспалительным. В результате структура печени серьезно нарушается.

Разрушение гепатоцитов — крайне опасный процесс, так как данные клетки выполняют множество важных функций: они участвуют в обменных процессах и секреторной деятельности (выделение желчи и переработанных веществ в кишечник), обезвреживают токсины и другие вредные вещества. В результате печень перестает выполнять свои функции в полной мере: вредные вещества попадают в кровеносную систему, вызывая интоксикацию организма.

Полезно знать!

Гепатоциты — клетки паренхимы печени (печеночной ткани), на основе которых формируются печеночные дольки — структурно-функциональные единицы печени.

В развитых странах цирроз печени входит в шестерку основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. Во всем мире от него ежегодно умирают 40 миллионов человек, в Европе — порядка 170 тысяч. За последнее десятилетие количество смертельных исходов возросло на 12%. В России частота возникновения цирроза печени составляет 20–35 случаев на 100 000 населения. Стоит сказать, что это в первую очередь мужская болезнь. Сильный пол страдает ей в три раза чаще, чем женщины. Данное заболевание обычно развивается после 40 лет.

Цирроз печени имеет стадийное течение. Каждая стадия отличается степенью патологических изменений, симптомами и необходимым лечением. Для определения стадии используется специально разработанная для этого шкала по Чайлд-Пью. Для верной оценки требуется сдать некоторые анализы, а также учесть клинические проявления заболевания на текущий момент времени.

Первая степень практически не имеет симптомов, так как болезнь компенсирована. Анализы крови характеризуются снижением уровня билирубина, а также уменьшением протромбинового индекса до 60–80 единиц. При этом воспалительные процессы уже начались и погибшие гепатоциты замещаются соединительной тканью.

На второй стадии заболевания начинают появляться первые неспецифичные симптомы: слабость, апатия, головные боли, тошнота и поносы, слабый аппетит, дискомфорт в правом подреберье, кровотечения из носа и кровоточивость десен. У мужчин возможно облысение и увеличение молочных желез. Начинают проявляться печеночная энцефалопатия и асцит. Данная стадия называется субкомпенсированным циррозом, так как болезнь еще можно вернуть в стадию компенсации.

Обратите внимание!

Печеночная недостаточность — комплекс симптомов, который характеризуется нарушением одной или нескольких функций печени.

Асцит — одно из осложнений цирроза, проявляется скоплением свободной жидкости в брюшной полости.

Далее следует терминальная стадия, на которой энцефалопатия и асцит прогрессируют, кожные покровы обретают желтоватый цвет, наблюдается мышечная атрофия и анемия. Данная стадия опасна развитием серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Среди таких осложнений: печеночная кома, тромбоз воротной вены, рак печени, внутренние кровотечения, а также инфекционные осложнения.

Как можно узнать о состоянии печени? Раньше для этого требовалось проведение биопсии, однако сейчас оценка возможна с помощью специального комплекса расчетных тестов, в которых используются результаты исследований крови и минимальные анамнестические данные, однако золотым стандартом остается биопсия. Специально разработанные алгоритмы определяют стадию фиброза (F0, F1, F2, F3, F4) и степень некровоспалительного процесса (А0, А1, А2, А3) по международной общепринятой системе METAVIR. Данная шкала включает в себя анализ 6 показателей: возраст, индекс массы тела, гипергликемия, количество тромбоцитов, уровень альбумина, отношение ферментов аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.

В зависимости от степени цирроза печени можно спрогнозировать продолжительность жизни пациента. В среднем более 7 лет живут около половины всех заболевших. При компенсированной стадии цирроза не менее 50% пациентов живут 7–10 лет. Субкомпенсированная стадия дает показатель пятилетней выживаемости около 40%. На стадии декомпенсации около 3 лет живут 10–40% пациентов.

Причины заболевания

Цирроз может быть вызван разными причинами, а самая распространенная из них — вирусы гепатита. Наиболее опасным для печени является гепатит С, так как он приводит к развитию цирроза в 97% случаев. Алкогольная форма развивается в результате неконтролируемого употребления спиртных напитков. Лекарственный тип возникает из-за длительного употребления гепатотоксических препаратов. Врожденная форма цирроза — результат некоторых генетических патологий (гемохроматоз, тирозиноз, галактоземия и др.). При недостаточном кровообращении и длительном венозном застое в печени диагностируется застойная форма заболевания. Обменно-алиментарный цирроз развивается в результате метаболических нарушений. Вторичный билиарный цирроз — следствие нарушения оттока желчи (болезнь развивается через 3–18 месяцев после нарушения проходимости желчных протоков). Если причина болезни не выяснена, такой цирроз называется криптогенным. Первичный билиарный цирроз также относится к категории заболевания неясной этиологии.

Признаки цирроза

Как уже упоминалось, симптомы цирроза печени зависят от стадии заболевания. Основными из них, независимо от этиологии, являются: пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, повышенная температура тела, боли в суставах. При осмотре выявляется умеренное увеличение селезенки, увеличение и уплотнение печени, деформация ее поверхности. На более серьезных стадиях наблюдается вздутие живота, тошнота и рвота, возможна диарея при употреблении жирной пищи, тяжесть и боль в правом подреберье. На терминальной стадии могут возникать желтуха, асцит, отеки ног, варикозное расширение вен пищевода. В некоторых случаях развивается геморрой. При обнаружении тех или иных заболеваний печени необходимо обращаться к врачу гастроэнтерологу-гепатологу.

Как вылечить цирроз печени?

Лечение цирроза — процесс длительный, и он представляет собой не столько лечение, сколько вторичную профилактику. При этом назначается специальная диета, гепатопротекторные препараты и комплекс витаминов, исключается прием гепатотоксических лекарственных средств, алкоголя. В целом сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием и считается неизлечимым. Этиотропная терапия для большинства форм цирроза печени на данный момент отсутствует, исключением является вирусный гепатит, при котором могут назначаться противовирусные препараты.

Читайте также:  Не плачь девчонка пройдет цирроз

Диета

При заболеваниях печени пациентам, как правило, назначают так называемую диету № 5, направленную на нормализацию функций органа и улучшение желчеотделения. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5–6 раз в день, при этом следует полностью исключить жареное и жирное. Предпочтение следует отдать вареной и приготовленной на пару пище. Обязательно употреблять достаточное количество воды — не менее 1,5 литров в день. Следует полностью отказаться от алкоголя. Количество белков ограничивается сотней граммов в день, соли —10-ю граммами в день. При асците назначают бессолевую диету.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • любые химические пищевые добавки, в том числе консервы;
  • жареное, соленое, маринованное, копченое;
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
  • животные жиры, маргарин, жирные мясо и мясные бульоны;
  • соленые сыры, молочные продукты с высокой жирностью;
  • бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Гомеопатические препараты

Наиболее популярны при лечении заболеваний печени такие гомеопатические средства, как:

  • Phosphor 6, 12;
  • Magnesia Muriatica 6;
  • Lycopodium 6;
  • Nux Vomica 6;
  • Mercur dulcis 6 и др.

Кроме того, в гомеопатических препаратах можно встретить вытяжки из майского чистотела Chelidonium majus. Действительно, взятые за основу растения известны как народные средства для восстановления печени. Однако не стоит забывать, что гомеопатия как таковая официальной доказательной медициной не признана, и ее методы не проходят серьезных клинических испытаний. До сих пор не существует веских доказательств того, что она действует за счет заявленных полезных компонентов, а не за счет эффекта плацебо. Далеко не все пациенты гомеопатов отмечают улучшение своего самочувствия. В любом случае, гомеопатическое лечение печени — процесс длительный, занимающий не один месяц. Распад гепатоцитов и рост фиброзной ткани могут развиваться быстрее. Если говорить о циррозе печени, то у больного просто нет времени на рискованное лечение.

Медикаментозное лечение

При компенсированном и субкомпенсированном циррозе назначается поддерживающая терапия – строгая диета и гепатопротекторы (лекарства на основе глицирризиновой кислоты, фосфолипидов, аминокислот, расторопши (Silybum marianum Carduus marianus) и других компонентов, способствующих восстановлению функций печени). При вирусном циррозе используется противовирусная терапия (ПВТ). Однако, справедливо заметить, что специфического лечения цирроза нет.

Важно знать!

Глицирризиновая кислота — это биологически активное вещество, которое в природе встречается в корне солодки (Glycyrrhiza glabra), по имени этого растения оно и получило свое название. Однако гепатопротекторные функции глицирризиновой кислоты были изучены не так давно, поэтому до сих пор ее можно встретить далеко не в каждом лекарственном препарате против заболеваний печени. Особенно эффективен комплекс глицирризиновой кислоты и фосфатидилхолина — многочисленные клинические исследования показали его противовоспалительное, гепатопротекторное и антифибротическое действие.

На декомпенсированной стадии цирроза медикаментозная терапия мало эффективна и необходимо ставить вопрос о трансплантации (пересадке) печени. , Таким образом, лечение цирроза – крайне непростая задача, поэтому лучше его предотвратить. С этой целью при заболевании печени невирусной природы или вирусном гепатите и недоступной ПВТ, врачи могут назначить российский препарат на основе глицирризиновой кислоты, который приемлем по цене и почти не имеет противопоказаний (за исключением стандартных: аллергических реакций на компонент, беременности и периода лактации). Компоненты препарата защищают печеночные клетки от повреждения, уменьшают воспаление, разрастание соединительной ткани и способствуют восстановлению органа.

Хирургическое вмешательство

Если вышеуказанные методы лечения не помогают, проводят трансплантацию (пересадку) печени. Хирургическое вмешательство необходимо на последней, декомпенсированной, стадии заболевания, когда печень уже не выполняет своих функций. Кроме того, часть печени может быть взята у родственника больного или другого человека, который выразил свое согласие на эту операцию.

Источник

Главная »
Цирроз печени

Женский журнал о красоте и здоровье

  • Похудение
  • Любовь
  • Беременность
    • Беременность
    • Все о семье
    • Здоровье ребенка
    • Питание
    • Планирование ребенка
    • Психология и развитие
    • Роды
    • Отдых с детьми
  • Красота и здоровье
    • Кремы
    • Маски для волос
    • Проблемная кожа
    • Маски для лица
    • Уход за кожей
    • Ароматы
    • Брови и ресницы
    • Косметика
    • Макияж
    • Ногти
    • Прически
    • Рот, подбородок и шея
  • Стиль жизни
    • Автомобили
    • Гаджеты
    • Путешествия
    • Свободное время
  • Мода
    • Аксессуары
    • Обувь
    • Одежда
    • Украшения и часы
  • Домоводство
    • Стирка и уборка
    • Рукоделие и хобби
    • Бытовая техника
    • Цветоводство
  • Шоу-бизнес

Меню

Главная Похудение Как сбалансировать рацион при циррозе?

Как сбалансировать рацион при циррозе?

Противопоказания при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание, о котором большинство людей убеждены, что это – исключительно заболевание алкоголиков. А, значит, «нормальным» людям заболеть им не грозит, и проблема цирроза от них совершенно далека. К сожалению, они совершенно не правы.

Кроме пристрастия к алкоголю, в этой болезни могут привести аутоиммунные нарушения, а также гепатит типа В или С. Вирус этот передается далеко не только в криминальных обстоятельствах (вроде общего шприца у наркоманов), но и в самых обычных – при нанесении татуировки, посещении стоматолога или маникюрного кабинета, то есть во всех случаях контакта с кровью других людей.

Не для того все это говорится, чтобы напугать: надо просто знать, что полной защиты от цирроза не существует, и об этой болезни надо иметь хотя бы элементарное представление. Например, знать, как должны питаться больные циррозом.

Противопоказания при циррозе печени

О режиме питания при циррозе печени

Противопоказания при циррозе печени

Как и многие другие лечебные диеты, питание при циррозе требуется дробное. Это означает, что пищу принимать больной должен небольшими порциями 4-5 раз в день или примерно один раз каждые три часа.

При этом снижается нагрузка на органы пищеварения, а печень как раз к этим органам и относится. Последняя вечерняя еда планируется не позднее 19 часов, разрешается только выпить перед сном стакан кефира или молока.

Чего нельзя есть при циррозе печени

В больнице пациентов уже не кормят «по Певзнеру» — этот устаревший вариант вышел из употребления. Используются обычно лечебные диеты «общий стол» или «щадящая диета».

Это – достаточно неплохие варианты, но при циррозе человек должен не только правильно питаться в больнице, но и хорошо представлять себе, какой диеты придерживаться дома. А это как раз такой рацион, который предлагается системой Певзнера, и в номерной системе диет называется столом № 5.

Читайте также:  Диета при циррозе печени рецепты с фото

Заболевшему циррозом человеку необходимо решительно и навсегда отказаться от употребления продуктов, которые хотя и вкусные, но при этом и самые вредные:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • жирное мясо и сало – свинина, мясо гуся, баранина;
  • жирные сорта рыбы – севрюга, осетрина;
  • любая жареная еда;
  • любые консервы, соления, копчения, маринованные продукты;
  • субпродукты, печень и почки;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • яйца не больше 2-3 в неделю;
  • все бобовые продукты и чечевица;
  • все виды кислых овощей, трав и фруктов;
  • нельзя также употреблять алкогольные напитки, кофе, специи.

Дело в том, что все эти продукты слишком сильно нагружают пищеварительную систему, требуют усиленной выработки желчи, а больная печень с активным желчеотделением не справляется. Недостаточная обработка содержимого кишечника желчью не позволяет пище нормально перевариваться.

В результате в кишечнике активируются процессы брожения и гниения, их продукты, всасываясь в кровь, отравляют организм. Воздействие вредной пищи способно вызвать обратный заброс содержимого кишечника в желудок, запоры и другие патологии пищеварительного тракта, который на фоне заболевания и без того работает плохо.

Остается надеяться, что люди, болеющие циррозом печени, внимательнее будут относиться к своему питанию.

Что можно есть при циррозе печени

Противопоказания при циррозе печени

Перед тем, как перечислить продукты, отметим, что для пациентов с циррозом обязательным условием является пить не меньше двух литров воды в сутки.

Всю еду надо готовить на пару, варить или печь. Слишком холодной и слишком горячей еда быть не должна. Соли надо использовать как можно меньше.

В пищу можно рекомендовать следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы на рыбных и мясных бульонах и супы-пюре;
  • нежирное мясо (кролик и телятина, курица без кожи, индейка, рыба: судак и минтай) – все мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, паровых котлет, в тушеном и отварном виде;
  • маложирные молочные продукты, сметана и масло – в малых количествах;
  • яйца в ограниченных количествах, вареные всмятку или белковый омлет;
  • каши из гречки, риса, овсянки на гарнир;
  • отварные и свежие овощи понемногу – огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки;
  • сладкие фрукты, запеченные или свежие, можно использовать сухофрукты.

Особые случаи соблюдения диеты

В случае запора пациенту надо давать меньшее количество картофеля, макарон, киселей и чая. А вот свежие овощи не помешают, как и свежий кефир, супы, отруби. Если у больного понос, поступать следует наоборот.

Если цирроз привел к появлению отеков, необходимо ограничивать употребление жидкости и увеличить содержание в рационе белковых продуктов. Эти отеки могут быть следствием недостатка белка в крови. Нежелательно употреблять соль как вещество, вызывающее жажду.

Мочегонные средства часто используются при лечении пациентов, больным циррозом, а это может нарушить обмен электролитов, нехватку калия и натрия. Следовательно, больному надо давать источники этих веществ – бананы, сухофрукты, запеченный картофель.

От состояния человека зависит и возникновение других нюансов, тем более, что обычно цирроз – это не единственная проблема пациента, он имеет целый букет проблем со здоровьем, и каждая требует своего рациона питания. Узнать, чем именно кормить человека, среди болезней которого есть цирроз, проще всего у лечащего врача, который знает, как поступать, чтобы не наступило ухудшение состояния больного.

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Диета при циррозе печени

Противопоказания при циррозе печени При циррозе печени важно соблюдать пищевую диету. Она не зависит от формы заболевания, но, корректируется в зависимости от сложности протекания заболевания. В случае возникновения печеночной недостаточности, в меню диеты вносятся поправки. Главной задачей диетического питания является приведение в норму состояния органов пищеварения, создание условий для полного покоя пораженного органа, а также обеспечение нормального функционирования печени, работы желчевыводящих путей.

Особенности состава диетического питания при циррозе печени

Диета должна иметь определенную калорийность, имеющую диапазон от 2600 до 2800 ккал. Из них белков должно быть не менее 90 #8212; 100 г (в том числе животных белков не менее 60% из них), жиров #8212; не менее 80 #8212; 90 г (из них минимум 30% растительные жиры), углеводов #8212; от 350 до 400 г (из них 80 г должна составлять сахароза). Также в рацион должна быть включена поваренная соль (в пределах 8 #8212; 10 г). И самое главное #8212; суточное употребление воды должно составлять от 1,5 до 2 л в сутки. Питание должно быть разделено на 5 #8212; 6 приемов в день.

Еду следует употреблять исключительно в отварном или запеченном виде, в редких случаях можно готовить тушеную пищу. Мясо, имеющее жилистую структуру, а так же овощи обогащенные клетчаткой должны тщательно перетираться перед употреблением. Пища должна быть средней температуры. В повседневном рационе больного рекомендуется ограничить употребление тяжелых жиров и значительно повысить количество витаминов.

Если при таком режиме питания возникает диарея, следует употребление жиров свести к минимуму #8212; до 50 г. Желательно исключить из рациона молочные продукты и мед. При запоре следует потреблять курагу, сливы, инжир, свеклу и чернослив.

Виды цирроза печени и особенности диеты

В случае компенсированного цирроза, при сохранении возможности печени избавлять организм от аммиака через синтез мочевины, следует добавить в рацион белок #8212; от 120 до 140 г в сутки. Показано потребление таких продуктов как: гречневая крупа, творог, соевая мука, молоко, нежирная говядина, кефир.

Если присутствует декомпенсированный цирроз печени, то пораженный орган не способен избавлять организм от аммиака. В таком случае, в рационе следует ограничить количество белка до 30 г в день. В случае образования печеночной комы белок необходимо полностью исключить из рациона питания.

Пациенту с предкоматозным состоянием, с постепенным выходом из комы, назначают быстроусвояемые углеводы и витамины, а так же увеличивается объем потребляемой воды.

При циррозе печения применяют диету №5а с возможными внесениями коррективов. При развивающемся асците пациента переводят на диету №10. Полезными будут разгрузочные дни, например, творожные или фруктово-ягодные, один раз каждые 7 #8212; 10 дней.

Продукты питания, показанные и противопоказанные к употреблению

Продукты, употребление которых показаны при циррозе печени:

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • несладкое печенье;
  • выпечка с отварным мясом или рыбой;
  • творог, яблоки.
Читайте также:  История при циррозе печени

Рекомендуются к употреблению:

  • овощные;
  • с крупой на овощной основе;
  • молочные супы с макаронами;
  • фруктовые;
  • борщи.

Овощи и муку перед добавлением в суп не подвергают тепловой обработке, а подсушивают.

  • обезжиренное мясо;
  • мясо птицы без кожи;
  • говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо кролика, индейка;
  • паровые котлеты;
  • сосиски из мяса птицы.
  • отварная рыба;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • нежирная рыба;
  • рыба в виде котлет.

Разрешаются к употреблению:

  • сладкие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • компоты, мусс, желе;
  • мармелад, зефир;
  • мед, варенье.

Также рекомендуется употреблять при циррозе печени омлеты из яиц паровые или запеченные, любые овощи (преимущественно в сыром или тушеном виде), из молочных блюд допускаются в меню нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, молоко. К разрешенным продуктам также относятся: салаты со свежими овощами и оливковым маслом; кабачковая икра; нежирная ветчина; фаршированная рыба. Из соусов предпочтительней применять сметанные, фруктовые и молочные, из напитков #8212; травяные отвары, чай, соки, из жиров #8212; сливочное и растительное масла в натуральном виде.

Продукты, противопоказанные при заболевании циррозом печени:

  • свежий белый и черный хлеб, тесто, пирожки;
  • бульоны на мясной, грибной и рыбной основе, щи, суп с бобами;
  • все виды жирного мяса;
  • все виды жирной рыбы;
  • соленые или острые кисломолочные продукты, ряженка, сливки;
  • отварные и жареные яйца;
  • маринованные овощи, шпинат, зеленый лук, грибы, репа;
  • соленые и острые закуски, консервы, икра;
  • шоколад, крем, кислые фрукты;
  • перец, горчица, хрен;
  • кофе, какао, алкоголь, напитки низкой температуры;
  • все виды сала, кулинарный жир.

Популярные средства для похудения:

Соблюдение диеты при асците и циррозе печени

  • Почему важна диета при циррозе печени?
  • Особенности рациона при разных формах цирроза печени
  • Какие продукты запрещены при циррозе?
  • Правила питания для больных циррозом и асцитом

Диета при циррозе печени является важным условием эффективности лечения. Правильное питание улучшает самочувствие больного и является отличной профилактикой обострений.

Противопоказания при циррозе печени

Почему важна диета при циррозе печени?

Очень важно придерживаться лечебного питания. Это обусловлено его благотворным влиянием на пораженный орган. В частности, оно способствует:

  • предупреждению дальнейшего прогрессирования недуга;
  • увеличению регенеративных свойств печени;
  • самовосстановлению поврежденных клеток;
  • нормализации обменных процессов;
  • активизации защитных функций.

Лечебное питание при циррозе печени позволяет удерживать состояние органа на одном уровне и не допускать осложнений.

Диета зависит от формы заболевания, степени повреждения органа, его способности выполнять свои функции, осложнений.

Вернуться к оглавлению

Особенности рациона при разных формах цирроза печени

Противопоказания при циррозе печени Врачи выделяют компенсированную и декомпенсированную формы цирроза. Питание в каждом случае будет отличаться.

Диета при циррозе печени компенсированной формы направлена на обогащение организма полноценным белком. Среди продуктов, которые богаты аминокислотами и липотропными веществами, содержащимися в белках, особенно ценны:

  • молочнокислые продукты, в частности, цельное молоко, кисляк, творог, белки;
  • мясо постное;
  • рыба нежирная;
  • соевая мука;
  • крупы, особенно овсянка, пшенка и гречка.

При декомпенсированной форме цирроза печени в основе диеты лежит исключение белков из рациона человека. Сначала количество потребляемого белка сокращают до дозы не более 30 г в сутки. Если не наблюдается положительной динамики в самочувствии больного, то белок исключают абсолютно.

Противопоказания при циррозе печени Важно и грамотное потребление жиров. Их суточная норма составляет не выше 90 г. При этом большая часть их должна быть растительного происхождения, а остальная #8212; молочного. Жиры животного происхождения употреблять нельзя.

При циррозе любой формы допускаются следующие продукты:

  • хлеб (черный и белый, но черствый), сухари;
  • варенье и мед;
  • печенье (только постное);
  • фрукты и овощи;
  • фруктовый компот, желе, пудинг, кисель.

Если человек страдает от запоров, нужно есть больше сырой моркови и свеклы, чернослива, абрикосов, меда, пить чаще кефир и молок. А вот при диарее, напротив, от этих продуктов следует отказаться.

Очень важна и обработка продуктов. То, что можно есть в сыром виде, лучше не подвергать термической обработке. Остальные продукты лучше тушить, отваривать, готовить на паровой бане.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты запрещены при циррозе?

Врачами составлен перечень продуктов, которые категорически нельзя включать в рацион, если у человека цирроз печени. К ним относятся:

Противопоказания при циррозе печени

  • бобовые;
  • щавель;
  • сдобные изделия;
  • чеснок, лук;
  • острые и пряные специи;
  • редис, репа, редька, брюква;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • поваренная соль (не более 2 г в день).

Кроме того, пища должна быть теплой, а жидкости нельзя пить холодными. Под запретом жареная, жирная, острая, пряная, кислая пища.

Вернуться к оглавлению

Правила питания для больных циррозом и асцитом

Если болезнь протекает тяжело, то рацион должен быть вегетарианским: овощи, фрукты, ягоды. Из них можно готовить соки, кисели, компоты. Можно пить некрепкий чай с лимоном. Такое питание обеспечивает организм большим количеством жидкости. Это как раз то, что нужно при тяжелом состоянии. Когда состояние больного улучшится, нужно уменьшить потребление жидкости (не более 1 л в сутки).

Есть несколько вариантов меню при циррозе печени, без которого ни одно лечение не даст результата. На самом деле, даже довольно строгая диета при циррозе может быть разнообразной и вкусной.

Завтрак: манная или овсяная каша с добавлением сливок, печеные фрукты (их можно мелко порезать и добавить в кашу), 50 г сухариков или хлеба без соли, 1 куриное яйцо отварное, некрепкий чай или кофе с молоком.

Обед: запеченный в духовке картофель или пюре, 60 г постного мяса или рыбы, зелень, фрукты (в свежем или печеном виде).

Полдник: помидор, 60 г пресного хлеба вчерашней выпечки с несоленым сливочным маслом, сверху тост можно намазать джемом, вареньем или медом, чай с молоком.

Ужин: вегетарианский несоленый суп, мясо или рыба нежирных сортов, картофель, зелень, цитрусовые, чай или кофе с молоком.

Завтрак: творог со сметаной, можно добавить ягоды, пшеничная каша на молоке, чай, печеное яблоко с медом.

Обед: овощной вегетарианский бульон, рис с нежирным мясом, молочный соус для риса, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, постное печенье.

Ужин: рыба (приготовленная на пару или отварная) или тефтели паровые, пюре, творожная ватрушка (несвежая), чай.

Перед сном хорошо выпить 1 стакан свежего кефира или кислого молока.

Источники: https://3koketki.ru/kakuju-dietu-ispolzovat-pri-cirroze-pecheni.html, https://pohydej-ka.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni, https://1popecheni.ru/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Комментарии: 1

Источник