Путь передачи кишечных инфекций алиментарный

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактерии на руках
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Читайте также:  Терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Передается ли коронавирус через еду

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник

Такой путь передачи, как алиментарный, характеризуется проникновением патогенной микрофлоры в организм человека через воду и продукты питания. Этот механизм инфицирования не специфичен только для паразитов. Через напитки и пищу существует риск заражения вирусными агентами и болезнетворными бактериями.

Что такое алиментарный путь заражения?

Алиментарный путь передачи — это проникновение различных форм патогенных микроорганизмов в тело человека через ротовую полость. Инфицирование происходит при употреблении пищевых продуктов, воды и сладких напитков, в которых есть колонии бактерий, вирусов или яйца паразитов. Нередко можно заразиться при контакте губ и слизистых оболочек рта с шерстью животных и кожей немытых рук.

В результате выделяют 2 основных способа инфицирования:

  • Водный путь. При попадании микроорганизмов в систему центрального водоснабжения крупных городов при нарушении работы фильтров может привести к массовому заражению людей, эпидемии. Возбудители инфекции проникают в воду вместе с каловыми массами животных или зараженными продуктами питания.
  • Пищевой путь. Заражение происходит в процессе приема пищи, которая содержит патогенную микрофлору. Причиной обитания в продуктах паразитов или бактерии является нарушение санитарных норм на кухне, отсутствие термической обработки. Нередко временными переносчиками инфекции становятся насекомые. Например, в процессе жизнедеятельности мух бактерии с их лап попадают на пищу человека.Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни

Альтернативное название алиментарной передачи инфекции — фекально-оральный путь. В большинстве случаев таким способом человек заражается паразитарными формами простейших бактерий и гельминтами. Выведение яиц и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры происходит вместе с каловыми массами.

Читайте также:  Симптомы болезни кишечные инфекции

Механизм передачи инфекции

Алиментарный путь передачи — это способ инфицирования, подразделяющийся на 3 последовательные фазы:

  1. Выведение нового возбудителя инфекции из пищеварительного тракта предыдущего организма хозяина.
  2. Нахождение в состоянии анабиоза во внешней среде или пребывание в теле временного переносчика. К ним относят преимущественно насекомых.
  3. Проникновение патогенной микрофлоры в новый организм-хозяин.

В качестве примера можно рассмотреть путь передачи гельминтов посредством мух. Взрослые паразиты откладывают яйца в кишечнике животного или человека, которые выводятся из пищеварительного тракта с каловыми массами.

Мухи могут получать питательные вещества из испражнений, поэтому садятся на фекалии. Яйца гельминтов могут прикрепиться к волоскам на лапах. Зародыши паразитов полностью защищены от механических повреждений, поэтому не погибают в процессе перелета и падений насекомого.

Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезниМуха — главный переносчик болезней алиментарным путем передачи

После контакта с каловыми массами предыдущего организма-хозяина мухи в процессе жизнедеятельности могут сесть на свежеприготовленную пищу. В этом случае зародыши гельминтов прикрепляются к более липкой поверхности: например, соусам, десертам, сладким напиткам, разрезанным фруктам.

Человек употребляет пищу вместе с яйцами гельминтов. При попадании в восприимчивый организм зародыши начинают развиваться и механизм фекально-оральной передачи инфекции начинается заново.

Аналогичным образом инфицирование происходит при контакте слизистых оболочек рта с грязными руками, предметами обихода, домашними и уличными животными. Заражение патогенной микрофлорой наблюдается вне зависимости от вида продуктов, на любой стадии транспортировки пищи от места изготовления до потребителя.

Способ внедрения паразитов, вирусов и бактерий в еду различаются:

  • при прикосновении к пище людей с грязными руками, животных, птиц, насекомых;
  • контакт растительных и животных продуктов с почвой, загрязненной водой, предметами быта;
  • перенос яиц паразитов на пищу воздушно-капельным или пылевым путем.

Люди могут заразиться при употреблении мясных и молочных изделий, полученных от зараженных животных, если эти продукты не подвергались необходимой термической обработке. Чаще всего через молоко, мороженое и сметану заболевают дети в учебных учреждениях.

Если в воду попадают рвотные, каловые массы зараженных людей или животных, то при употреблении жидкости существует риск инфицирования брюшным тифом, шигеллезом, туляремией.

Бактерии быстро распространяются по закрытым источникам, таким как пруды, колодцы. Патогенная микрофлора может попасть в природные водоемы при сливе канализационных вод. Наиболее опасным заболеванием, передающимся водным путем, является холера.

Алиментарный путь передачи — это единственный способ инфицирования для некоторых видов гельминтозов. Для таких заболеваний, как дизентерия, холера или сальмонеллез, фекально-оральный перенос является преобладающим или одним из вероятных средств заражения. Редко передаются алиментарным путем дифтерия и ангина.

Форма туляремии, возникающая при алиментарном пути заражения

Алиментарный путь для туляремии является одним из возможных способов передачи, но не главным.Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни

Это обусловлено тем, что выделяют 7 видов инфекционного заболевания в зависимости расположения бактерий:

  • бубонная;
  • абдоминальная;
  • ангинозно-бубонная;
  • легочная;
  • язвенно-бубонная;
  • генерализованная;
  • глазо-бубонная.

Фекально-оральным способом заражения характеризуется только абдоминальная форму туляремии. Для заболевания характерна общая клиническая картина кишечной инфекции: человек теряет жидкость из-за регулярной рвоты и диареи, из-за чего возникает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс.

У больного развивается лихорадка, появляются сильные боли в области живота. При отсутствии лечения бактериальная микрофлора, поселившаяся в кишечнике, повреждает стенку органа и располагающийся в ней сосуды. В результате заболевание осложняется внутренним кровотечением.

Возможные болезни, передающиеся этим путем

Алиментарный путь передачи — это поражение патогенными микроорганизмами органов пищеварительной системы. В механизме заражения участвуют не только продукты животного происхождения, полученные от больного скота.

Фрукты и овощи, контактирующие с землей или грязными руками людей, также могут быть заражены. Это обусловлено тем, что в почве созревают яйца паразитов и располагаются цисты — временная форма существования бактерий, в которой они защищены от перепадов температур и повреждений.

Посмотреть возможные заболевания, передающиеся фекально-оральным путем можно в следующей таблице.

Название

Особенности патологии

Абдоминальный туберкулезЧеловек заражается при употреблении молока больной коровы. Через мясо внелегочная форма туберкулеза не передается, потому как бактерии погибают при его приготовлении на плите.
Ротавирусное заболевание, желудочный гриппРНК-содержащие вирусы часто поражают детей из-за несоблюдения санитарных норм, вызывают сильную диарею. Микроорганизмы проникают в клетки тонкого кишечника, активно выделяют в кровь энтеротоксины. Из-за них происходит системное отравление, наблюдается расстройство стула и развитие энтероколитов. В 90% случаев у детей обнаруживается ротавирус типа A. После выздоровления у ребенка формируется специфический иммунитет, поэтому при повторном инфицировании заболевание проходит менее остро.
БруцеллезПередается через сырые молочные изделия и мясо, полученные от зараженных животных. Часто бруцеллез поражает коз, КРС и овец, в редких случаях свиней.Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни
ЭнтеровирусыИз 66 видов энтеровирусов наиболее известны:

  • эховирусы;
  • полиомиелит;
  • энтеровирусы типа A, B, C, D, характерные для человека;
  • вирус Коксаки.Заболевание характеризуется системным распространением по внутренним органам. От энтеровирусов развивается асептический менингит, тонзиллит, конъюнктивит. Возможно развитие гастрита и сильной лихорадки. Такое широкое распространение происходит из-за того, что при проникновении в кишечник вирусные агенты начинают активно выделять свои токсины в кровь.
ИерсиниозЧеловек заражается при употреблении растительных и животных продуктов. По мере прогрессирования патологии колония иерсинии растет, продукты жизнедеятельности бактерий попадают в кровь. С помощью сосудистой системы токсины разносятся по всем тканям, поражая ряд органов, нервы и мышцы.
Абдоминальная форма туляремииЗаражение пищи происходит от грызунов, крыс и полевых мышей, населяющих склады с зерном.
Сибирская язва, абдоминальная формаПередается посредством контакта слизистой рта с грязными руками. Возможна передача через растительные продукты и мясо травоядных животных. Симптомы зооантропоноза схожи с гнойным аппендицитом, что затрудняет диагностику заболевания на ранних стадиях.
Вирус гепатита AНесмотря на то, что вирус HAV часто передается алиментарным путем, он поражает не кишечник, а клетки печени. Инкубационный период заболевания длится от 15 до 50 дней, после чего начинают проявляться острые симптомы:

  • общая слабость;
  • хроническая слабость;
  • сильные боли в животе;
  • лихорадка;
  • выраженная диарея;
  • желтушность кожи.

Заболевание хорошо поддается медикаментозной терапии, поэтому смертность от вируса гепатита A составляет 0,5%.

ШиггелезПатогенная микрофлора прикрепляется к слизистым оболочкам в толстом кишечнике. Заражение человека происходит при приеме в пищу немытых фруктов и овощей, контактировавших с почвой.
ЯщурОтносится к вирусным кишечным инфекциям. Не погибает при резких перепадах температур. Сохраняется в мясе и молоке больных животных даже после заморозки. Погибает при термической обработке продуктов. Заболевание характеризуется воспалением слизистой кишечника, развитием тяжелой лихорадки и кожной сыпи.
Пищевая форма сальмонеллезаЗаражение сальмонеллами происходит при употреблении любой пищи животного происхождения. Бактерии погибают при длительной термической обработке.Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни
Гастрит и энтерит, вызываемые Helicobacter pyloriНебольшие колонии бактерии в норме населяют желудок и двенадцатиперстную кишку, не вызывая расстройств пищеварения. В 80% случаев человек выступает в качестве носителя, которому Helicobacter не причиняют вреда. При иммунодефицитном состоянии, на фоне хронических заболеваний бактерии начинают активно размножаться. Крупные колонии вызывают гастрит, приводят к язвенной болезни.

Для существования в желудке бактерия расщепляет мочевину на аммоний и углекислый газ. Эти продукты реакции нейтрализуют пищеварительный сок и позволяют микрофлоре выживать на слизистой оболочке. В норме это не вредит человеку, но если большое количество Helicobacter pylori начнет одновременно выделять аммоний, то клетки желудка начнут разрушаться. В результате возникает очаг воспаления, который провоцирует возникновение язвы и гастрита. В 10% случаев на фоне отсутствия лечения развивается рак желудка.

ДизентерияАмебы попадают в воду, прикрепляются к оболочкам фруктов и овощей. Простейшие вызывают острые симптомы кишечной инфекции.
ХолераХолерный вибирон передается через воду, инфицированные морепродукты. Вызывает обильную рвоту и понос, из-за которых организм человека теряет большое количество жидкости. Существует риск летального исхода в результате обезвоживания.
Читайте также:  Что можно есть после отравления или кишечной инфекции

При инфицировании патогенными микроорганизмы у человека проявляются общие симптомы желудочно-кишечного расстройства:

  • повышение кислотности пищеварительного сока, изжога;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • обезвоживание из-за рвоты и диареи;
  • присутствие в жидких каловых массах кровяных сгустков, слизи;
  • ощущение дискомфорта в брюшной полости, острая боль;
  • повышенное газообразование в кишечнике, вздутие.

Водным путем заражения наиболее часто передаются вирусные инфекции. При отсутствии кипячения жидкость может использоваться для приготовления пищи. Таким способом вирусы распространяются с необработанной воды на продукты питания. Человек может заразиться гепатитом А или болезнью Боткина.

Через пищу животного происхождения передаются преимущественно бактериальные кишечные инфекции. Паразитарные заболевания переносятся с помощью насекомых. Яйца гельминтов могут попасть на кожуру растительных продуктов, когда спелые фрукты и овощи падают на землю.

Продукты, в которых могут находиться возбудители

Возбудители кишечных инфекций за исключением яиц паразитов могут размножаться на продуктах питания.

Патогенная микрофлора обнаруживается на следующих видах пищи:

  • Кондитерские изделия. Содержат крем, который мог быть приготовлен из молока больного животного.Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни
  • Овощи и листовая зелень. Инфицируются иерсинией. Эти бактерии выживают даже при низких температурах, поэтому не погибают при хранении растительных продуктов в основной камере холодильника.
  • Продукты животного происхождения: рыбное филе, мясо, молочные продукты и яйца. Часто заражены сальмонеллезом.
  • Фрукты, овощи, клубни. При контакте с почвой могут быть заражены шигеллами и амебами.
  • Морепродукты: креветки, гребешки, мидии. При заражении в водной среде становятся носителями холерного вибриона.

На пищу, приготовленную и оставленную на открытом воздухе, садятся насекомые. Они переносят бактерии на лапах, не заражаясь сами.

Общие принципы лечения таких заболеваний

Для лечения каждой кишечной инфекции требуется индивидуальный подход. Диагностика и медикаментозная терапия подбираются в зависимости от симптомов и тяжести патологического процесса. На начальных стадиях заболевания без осложнений характеризуются развитием рвоты, диареи и острых болей в области живота.

Благодаря схожим симптомам инфекционисты назначают общие принципы лечения:

  1. Обильный водный режим. Из-за рвоты и диареи организм подвергается обезвоживанию и теряет электролиты. Для восполнения жидкости больному необходимо пить как можно больше минеральной воды.
  2. Прием Полисорба, активированного угля. Абсорбирующие вещества предотвращают дальнейшее всасывание токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой, в кровь.
  3. Назначение жаропонижающих медикаментов. Необходимы на пике лихорадки, когда температура тела повышается до +38…+39°C. Она появляется в результате отравления крови продуктами жизнедеятельности вирусов, паразитов и бактерий.
  4. Прием антигистаминных препаратов. В ответ на попадание в организм патогенной микрофлоры возможно развитие аллергии. Она проявляется в виде кожной сыпи и зуда.

Общая схема лечения позволяет облегчить симптомы патологии, пока производится анализ каловых масс. Это необходимо, чтобы установить тип возбудителя кишечной инфекции и начать специфическую терапию.

Чтобы снизить риск заражения патогенной микрофлорой, рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:

  • соблюдать личную гигиену;
  • перед приемом пищи мыть руки с мылом;Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни
  • не прикасаться губами и не класть в рот посторонние предметы;
  • не пить из открытых источников, жидкость из природных водоемов желательно обрабатывать таблетками для обеззараживания воды;
  • во время эпидемии носить марлевую повязку, избегать мест с большим скоплением людей;
  • ограничить контакт с зараженными людьми, при уходе за больными нужно работать в маске и перчатках.

Лечить заболевание самостоятельно запрещено. В противном случае возможно развитие тяжелых осложнений: внутреннего кровотечения, сепсиса. При подозрении на заражение фекально-оральным путем необходимо пройти обследование у врача-инфекциониста.

В результате алиментарного пути заражения патогенной микрофлорой возникают желудочно-кишечные инфекции.

Этот вид передачи возможен при употреблении пищи и напитков, с которым контактировали насекомые-переносчики и больные люди, а также при контакте с грязными руками, шерстью животных. После инкубационного периода у больного развивается обезвоживание, рвота, понос и боли в области живота.

Видео о путях передачи болезней

Врач-иммунолог о путях передачи инфекций:

Источник