Пути передачи кишечных инфекций обж

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактерии на руках
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Читайте также:  Что нужно пить для профилактики кишечной инфекции

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Передается ли коронавирус через еду

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция лечение от комаровского

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник

Инфоурок

ОБЖ
›Презентации›Материал к урокам по ОБЖ. Презентация «Первая помощь при кишечных инфекциях»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Осторожно! Кишечная инфекция!

Описание слайда:

Осторожно! Кишечная инфекция!

2 слайд

Вопросы урока ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧЕНИ

Описание слайда:

Вопросы урока ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

3 слайд

Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм, они начинают р

Описание слайда:

Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм, они начинают размножаться и выделять яды. через воздух через пищу через прикосновение

4 слайд

Основные инфекционные заболевания Инфекционные (заразные) болезни - болезни,

Описание слайда:

Основные инфекционные заболевания Инфекционные (заразные) болезни — болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.) развития Характеризуются распространения интенсивностью эпидемическим процессом

5 слайд

Группа инфекционных заболеваний	Краткая характеристика	Инфекции, входящие в г

Описание слайда:

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель  выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

6 слайд

Группа инфекционных заболеваний	Краткая характеристика	Инфекции, входящие в г

Описание слайда:

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной тиф, малярия, чума,  туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным. Кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

7 слайд

Кишечные инфекции дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф

Описание слайда:

Кишечные инфекции дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф

8 слайд

Кишечные инфекции Причиной болезней желудочно-кишечного тракта является болез

Описание слайда:

Кишечные инфекции Причиной болезней желудочно-кишечного тракта является болезнь грязных рук!

9 слайд

Кишечные инфекции БОТУЛИЗМ САЛЬМОННЕЛЕЗ ХОЛЕРА ДИЗЕНТЕРИЯ Холерный вибрион Ди

Описание слайда:

Кишечные инфекции БОТУЛИЗМ САЛЬМОННЕЛЕЗ ХОЛЕРА ДИЗЕНТЕРИЯ Холерный вибрион Дизентерийная палочка ДИАРЕЯ Клостридиум ботулинум (анаэроб) сальмонелла ДИАРЕЯ РВОТА, ДИАРЕЯ РВОТА, СЛЕПОТА, ДИАРЕЯ, ПАРАЛИЧ МЫШЦ, СМЕРТЬ

10 слайд

Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных рук: их возбуд

Описание слайда:

Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных рук: их возбудители проникают в организм через желудочно-кишечный тракт, проще говоря — через рот, вместе с пищей. Это гепатит (желтуха), дизентерия, холера, гельминтозы (заражения червями-паразитами животных и человека). Надо мыть руки перед едой и после игры с домашними питомцами — кошками и собаками, не есть немытых овощей и фруктов. Болезни грязных рук!

11 слайд

ЖКТ

12 слайд

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, р

Описание слайда:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов; -пищевод – продвижение пищи в желудок; -желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров; -12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи; -тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу; -толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов. Функции ЖКТ

13 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными ми

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

14 слайд

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ Симптомы – внешние признаки проявления болезни Температура

Описание слайда:

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ Симптомы – внешние признаки проявления болезни Температура Высыпания на коже Дыхание Пульс

15 слайд

Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление

Описание слайда:

Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме. Желудочно-кишечные инфекции

16 слайд

Инфекция передается через зараженные пищевые продукты : мясо, рыбу, молоко,

Описание слайда:

Инфекция передается через зараженные пищевые продукты : мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. Желудочно-кишечные инфекции

17 слайд

Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при

Описание слайда:

Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм через рот с пищей ядовитых веществ. Ботулизм – смертельный яд!

Читайте также:  Острая почечная недостаточность при кишечной инфекции

18 слайд

Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом,

Описание слайда:

Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях заражённого. Амёбиаз (дизентерия)

19 слайд

Инфекционные заболевания Холера - острое инфекционное заболевание, относящеес

Описание слайда:

Инфекционные заболевания Холера — острое инфекционное заболевание, относящееся к  особо опасным инфекциям. Способна в короткое время поражать значительное количество людей, при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия в войне. Холерный вибрион – возбудитель холеры

20 слайд

Сальмонеллез Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное

Описание слайда:

Сальмонеллез Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.

21 слайд

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем чер

Описание слайда:

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

22 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

23 слайд

Глистные инвазии Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисф

Описание слайда:

Глистные инвазии Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: неустойчивый стул; болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота и очень быстрое насыщение.

24 слайд

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, наруш

Описание слайда:

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых. Глистные инвазии Острицы Аскариды Печёночные сосальщики

25 слайд

Бычьи цепни могут присутствовать в тонкой кишке человека около 20 лет, достич

Описание слайда:

Бычьи цепни могут присутствовать в тонкой кишке человека около 20 лет, достичь 15-20 метров длины. Глистные инвазии

26 слайд

Комнатные мухи Переносят яйца аскарид, различных микробов, в том числе возбуд

Описание слайда:

Комнатные мухи Переносят яйца аскарид, различных микробов, в том числе возбудителей таких опасных болезней, как дизентерия и брюшной тиф. Соблюдайте меры личной безопасности, гигиены

27 слайд

Тараканы Таракан черный Таракан рыжий (прусак) Загрязняют и портят своими экс

Описание слайда:

Тараканы Таракан черный Таракан рыжий (прусак) Загрязняют и портят своими экскрементами продукты питания. Могут переносить различные болезнетворные микроорганизмы и яйца глистов. Выделения тараканов часто вызывают аллергию у людей

28 слайд

Вши Питаются кровью человека. Являются переносчиками сыпного и возвратного ти

Описание слайда:

Вши Питаются кровью человека. Являются переносчиками сыпного и возвратного тифа. Передаются от человека к человеку в контакте

29 слайд

Пути передачи кишечных инфекций обж

30 слайд

Пути передачи кишечных инфекций обж

31 слайд

Блохи Бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное с боков тело приспособле

Описание слайда:

Блохи Бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное с боков тело приспособлено к обитанию в шерсти зверей и в перьях птиц. Задние ноги прыгательные. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Блохи питаются кровью и могут передавать человеку таких возбудителей болезней как чума, туляремия, сыпной тиф.

32 слайд

Блохи

33 слайд

Соблюдать режим, правильно питаться Употреблять витамины и закаляться Занимат

Описание слайда:

Соблюдать режим, правильно питаться Употреблять витамины и закаляться Заниматься спортом, делать прививки ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ Соблюдать личную гигиену

34 слайд

Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила лично

Описание слайда:

Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи. Профилактика желудочно-кишечные инфекций

35 слайд

1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы пьем слишком много.

Описание слайда:

1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы пьем слишком много. 4. Мы едим неправильно. 6. Мы едим слишком сладко. 7. Мы неправильно готовим. 8. Мы часто лакомимся. 9. Мы мало знаем о питании. Ошибки питания, ведущие к болезням ЖКТ

36 слайд

1. Регулярное питание. 2. Разнообразное питание. 3. Умеренность в еде. 4. Ест

Описание слайда:

1. Регулярное питание. 2. Разнообразное питание. 3. Умеренность в еде. 4. Есть не торопясь. 5. Правила личной гигиены. Основные правила питания

37 слайд

БЕРЕГИТЕСЬ БОЛЕЗНЕЙ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Описание слайда:

БЕРЕГИТЕСЬ БОЛЕЗНЕЙ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Выберите книгу со скидкой:

Пути передачи кишечных инфекций обж

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пути передачи кишечных инфекций обж

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности

Пути передачи кишечных инфекций обж

Курс повышения квалификации

Пути передачи кишечных инфекций обж

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-224561

Вам будут интересны эти курсы:

Источник