Работа в вспышке кишечной инфекции

О вспышке острой кишечной инфекции

В период с 22 по 24 ноября 2012г. среди учащихся МБОУ «Селтинская начальная школа» Селтинского  района Удмуртской Республики зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекцией норовирусной этиологии пищевого характера с числом пострадавших  39 человек. Случаи заболевания были выявлены 23 ноября 2012г. – 6 чел.; 24 ноября 2012г. – 33 чел., в том числе активно выявлено при клиническом осмотре учащихся школы специалистами МБУЗ МЗ УР «Селтинская  ЦРБ» — 24 ребенка. Госпитализированы в МБУЗ МЗ УР «Селтинская  ЦРБ» — 12 детей, из них по клиническим показаниям – 1 ребенок с заболеванием средней степени тяжести, 11 детей с заболеваниями легкой степени тяжести по эпидемическим показаниям (дети из малообеспеченных семей). Клинически заболевания характеризовались наличием тошноты, рвоты, болями в животе, течение заболевания у большинства заболевших (38 человек) легкое. По результатам ПЦР (молекулярно-генетических) исследований биологического материала  у 13 детей обнаружены норовирусы. По состоянию на 03.12.2012г. новых случаев заболевания среди детей Селтинской  начальной школы не отмечено, госпитализированные дети выписаны.

В ходе проведенного сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике  эпидемиологического расследования установлено, что все заболевшие дети, а именно дети из группы продленного дня и дети из малообеспеченных семей, обедали в школьной столовой 21.11.2012г.

В целях купирования вспышки, установления причинно-следственных связей проведен отбор и исследования проб воды, смывов с оборудования и инвентаря пищеблока школы, проб готовой продукции и пищевого сырья. По результатам исследования методом ПЦР в 5   смывах из 20, взятых на пищеблоке школы, обнаружены норовирусы. Проведено клинико-лабораторное обследование сотрудников пищеблока, при исследовании биологического материала (фекалий) у 1-го повара школы выявлены норовирусы. Для предупреждения распространения случаев заболевания  в школе были организованы противоэпидемические мероприятия:

— проводилось медицинское наблюдение за контактными и сотрудниками школы с 23 по 30 ноября;

— проведена заключительная дезинфекция в школе.

Сюмсинским районным судом удовлетворено предложение Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в п. Ува о приостановлении деятельности столовой МБОУ «Селтинская начальная школа». Эксплуатация столовой  приостановлена с  27.11.2012г. на 90 суток.

            По выявленным нарушениям санитарного законодательства (отсутствие согласованного примерного меню, нарушения технологии приготовления блюд, отсутствие сопроводительной документации на поступающие пищевые продукты, нарушения санитарно-эпидемиологического режима, нарушения условий хранения готовой продукции (салата)) наложено 7 штрафов.    Привлечены к административной ответственности юридическое лицо МБОУ «Селтинская начальная школа»,  должностные и гражданские лица – директор школы, кладовщик, медицинский работник, 3 повара.

            Предположительной причиной вспышки норовирусной инфекции среди учащихся МБОУ «Селтинская начальная школа» явилось употребление учащимися блюд, изготовленных на пищеблоке школы с грубыми нарушениями требований санитарных правил. Условиями, способствующими инфицированию готовой продукции, стали работа больного сотрудника в столовой школы и не соблюдение технологии приготовления блюд.

            От прокуратуры Селтинского района поступило в адрес Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республикепредставление, которое будет рассмотрено в течении месяца. По результатам его рассмотрения будет направлен ответ. Эпидемиологическое расследование вспышки среди детей МБОУ «Селтинская начальная школа» завершено, материалы будут переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Источник

Тамара Дьюретик
Бакалавр медицины, Лондонская школа гигиены и тропической медицины

Повышенный интерес средств массовой информации и общественности к проблеме
безопасности продуктов питания был спровоцирован произошедшими недавно одно за
другим драматическими событиями: вспышкой инфекции, вызванной E coli, в
Шотландии, когда из 501 заболевшего 20 человек погибли, и кризисом, причиной
которого стали губчатая энцефалопатия и новый вариант болезни Крейцфельда-Якобса.

Рисунок 1. Извещения о пищевых отравлениях, кривая
заболеваний, вызванных Campylobacter и Salmonella, средние недельные показатели
случаев кишечной инфекции на 100 000 человек

Беспокойство по этому поводу в определенной степени оправданно, поскольку
число пищевых отравлений в Англии и Уэльсе с 1980 года стойко возрастает,
несмотря на то, что они хорошо поддаются профилактике (рис. 1). Количество
лабораторных выявлений кампилобактериозных и сальмонеллезных инфекций, по данным
Центра надзора за заразными болезнями (ЦНЗБ), увеличилось втрое.

Насколько достоверны факты и какой отсюда следует вывод?

Идентификация

С 1992 года пищевое отравление определяется как «любое заболевание
инфекционной или токсической природы, вызванное или предположительно вызванное
употреблением пищи или воды». Хотя данное определение является более точным и
продуманным по сравнению с существовавшим до 1992 года, все же оно не охватывает
всех специфических моментов, касающихся подобных состояний, и при рассмотрении
сомнительных случаев подход во многом остается весьма субъективным.

Скажем, рвота может быть основным симптомом вирусного гастроэнтерита,
вызываемого Small Round Structured Virus (SRSV), который обычно передается от
человека к человеку. Однако она же может говорить и об отравлении пищевыми
токсинами.

Из всех случаев пищевой инфекции, приведших к вспышке заболевания, только часть является лабораторно подтвержденной, и только в ряде случаев идентифицирован пищевой способ заражения, а более чем в 90% пищевых отравлений источник инфекции остается невыясненным

Дети младше 5 лет, особенно зимой, часто страдают диареей, вызываемой
ротавирусом, который не передается с пищей. И распространенный возбудитель
диареи у детей Shigella sonnei обычно передается от человека к человеку.

Уточнить диагноз можно, выяснив, с кем вместе больной ел и как себя чувствуют
его сотрапезники.

Недостаток сведений о масштабах заболеваний

Случаи пищевого отравления возросли с 15 000 случаев, зафиксированных в
начале 80-х годов, до более 60 000 в 1996 году (рис.

Читайте также:  Работники общепита и кишечные инфекции

1).

Однако следует отметить, что эти цифры носят весьма приблизительный характер,
поскольку они охватывают лишь некоторый процент пищевых отравлений. Рост
заболеваемости может быть частично обусловлен введением в 1992 году нового
определения, в каком-то смысле прояснившего ситуацию для многих клиницистов.

Кроме того, многие люди, пережившие нетяжелую инфекцию, не обращаются за
медицинской помощью, а если и обращаются, то врач зачастую не сообщает об этих
случаях из-за опасения спутать пищевую инфекцию с другими факторами, вызывающими
желудочно-кишечное заболевание.

Однако даже с учетом вышеперечисленных обстоятельств приходится
констатировать, что тенденция к росту пищевых инфекций свидетельствует о
существовании серьезной проблемы.

Какие возбудители наиболее распространены?

В центральной базе данных хранятся сообщения о лабораторно подтвержденных
инфекциях из 49 лабораторий общественного здравоохранения и более чем 250
лабораторий национальной службы здоровья в Англии и Уэльсе [3]. Информация о
желудочно-кишечных возбудителях составляет примерно половину БД.

Кроме того, национальная лаборатория кишечных возбудителей получает сведения
о всех случаях обнаружения Salmonella и цитотоксина E. coli (Vero cytotoxin E
coli — VTEC) О157, а также некоторых Campylobacter, и занимается их дальнейшим
типированием.

Таблица 1. Клинические проявления и возможный источник заражения при наиболее распространенных пищевых отравлениях Возможный возбудитель Типичные симптомы Возможный источник заражения Инкубационный период Campylobacter Диарея (кровавая), боли в животе, лихорадка Домашняя птица, сырое молоко 2—5 дней Clostridium perfringens Диарея, боли в животе Приготовленное красное мясо, домашняя птица 8—18 часов Cryptosporidium Диарея, метеоризм Вода 7—10 дней Salmonella sp (кроме typhi и paratyphi) Диарея, повышение температуры тела, длительная боль в животе Домашняя птица, яйца, красное мясо, молочные продукты 2—48 часов E. coli (non VTEC) Диарея Салаты, сырое молоко, овощи, сыр 24—48 часов E.coli (VTEC) Диарея, рвота, боли в животе, кровь в кале/моче, почечная недостаточность Полусырое мясо, сырое молоко, сыр 24—36 часов SRSV Тошнота, рвота, диарея (продолжаются 24-48 часов) Устрицы и другие морепродукты, салаты 12—48 часов Источник: Managment of Outbrears of Food-borne Illness — DH, London, 1994 г., с изменениями.

Campylobacter и Salmonella считаются с начала 80-х годов наиболее
распространенными возбудителями пищевых инфекций.

Так, в 1996 году ЦНЗБ получил
сообщения о 43 240 случаях выделения Campylobacter и о 29 111 — обнаружения
Salmonella, в то время как E coli была идентифицирована только в 660 случаях.

Для возникновения инфекционной патологии, вызванной Campylobacter и
Salmonella, необходимо попадание некоторого их количества в организм (100 — 1000
сальмонелл), что приводит обычно к развитию умеренно выраженного заболевания,
которое проходит само по себе, в то время как патологические симптомы,
вызываемые E coli О157, варьируют от умеренной диареи до гемолитического
уремического синдрома (ГУС), причем для развития инфекционного процесса
достаточно очень малого количества инфекционых агентов [5]. Почти в 10% случаев
заражения VTEC развивается ГУС. Дети и пожилые люди составляют группу риска [6].

Из всех случаев пищевой инфекции, приведших к вспышке заболевания, только
часть является лабораторно подтвержденной, и только в ряде случаев
идентифицирован пищевой способ заражения, а более чем в 90% пищевых отравлений
источник инфекции остается невыясненным.

Сейчас ЦНЗБ начинает исследования по выявлению факторов риска спорадических
случаев инфекции, вызываемой E coli O157 [7] и Salmonella typhimurium DT 104
[8]. Полученные результаты составляют большую ценность для разработки
профилактических мер.

Специалистами ЦНЗБ были установлены 972 вспышки пищевых отравлений за период
с 1992 по 1996 год. Источник инфекции выявлен в 902 случаях по статистическим
или микробиологическим данным или методом исключения. Чаще всего встречались
Salmonella (532), SRSV(335) и Clostridium perfringens (124).

Salmonella enteritis PT4 может быть выявлена в связи с употреблением цыплят,
яиц и десертов, приготовленных из сырых яиц; Salmonella typhimurium
обнаруживается в красном мясе в 36% случаев вспышек инфекций и мясе домашней
птицы в 25%.

Clostridium perfringens была обнаружена более чем в 55% вспышек инфекций,
вызванных употреблением красного мяса. Вспышки, причиной которых можно считать
SRSV, связаны с употреблением рыбы, сэндвичей и салатов. В 210 из 902 случаев
возбудители не были определены, но в большинстве из них предполагалась вирусная
этиология.

Определение пищевого отравления, данное в 1992 году, улучшило понимание этого состояния среди клиницистов

Анализ вспышек позволяет получить ценный фактический материал об
эпидемиологии возбудителей пищевых инфекций.

Например, на основе данных,
полученных при изучении вспышек, можно дифференцировать пищевые отравления
вирусной и бактериальной этилогии при отсутствии результатов микробиологического
исследования (табл. 1).

За период с 1990 по 1996 год было зарегистрировано 1627 смертей от кишечной
инфекции (КИ), причем 22% из них пришлось на сальмонеллез [9]. Более 75%
скончавшихся от КИ — люди старше 65 лет.

Хотя смертность от этих заболеваний, «которые проходят сами по себе»,
составляет малую часть общей смерности, нельзя пренебрегать профилактическими
мерами, тем более что предотвратить такие инфекции гораздо легче, чем смерть от
болезней более сложной этиологии.

Принципы ведения больных

Типичными симптомами пищевого отравления служат диарея, тошнота и боли в
животе. Для установления диагноза необходимо провести микробиологическое
исследование, но предположительно выявить причину можно и на основе симптомов,
времени их появления и анамнестических данных (табл. 1).

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей капельницы

В неосложненных случаях острого гастроэнтерита рекомендуется ограничиться
симптоматическим лечением, к которому относится оральная регидратация и
жаропонижающие средства.

Средства, угнетающие моторику, при острых приступах врач не советует,
особенно детям, из-за ограниченной эффективности этих препаратов в
восстановлении водного баланса и замещении электролитов [10]. Кроме того, они
замедляют естественный процесс элиминации токсинов.

Антибиотики при остром гастроэнтерите назначают больным из групп повышенного
риска, например с сопутствующими заболеваниями, такими как серповидноклеточная
анемия, иммунодефициты, а также пациентам с затяжной или высокой лихорадкой и
инфекционными заболеваниями других органов и систем, если высока вероятность
развития у них осложнений.

Для успешного лечения микробиологический диагноз, как правило, не нужен.
Однако для выявления возможного вторичного распространителя инфекции и принятия
соответствующих гигиенических мер необходимо проводить микробиологическое
исследование при обнаружении случаев заболевания среди продавцов продуктов
питания, работников здравоохранения, маленьких детей, пожилых людей в домах
престарелых, умственно отсталых или пациентов с тяжелыми психическими
расстройствами, а также людей, не соблюдающих нормы личной гигиены.

Пищевые отравления очень часто случаются в дороге. При этом необходимо
отправить кал не только на бактериологическое исследование, но и на выявление
паразитов и их яиц.

Кроме того, если пациент захочет подать в суд на владельца ресторана,
продавца или туристическую фирму, ему понадобится микробиологическое
подтверждение инфекционного заболевания.

И наконец, врач общей практики должен взять образцы кала больного для
обнаружения вспышек пищевой кишечной инфекции и выявления тенденций пищевых
отравлений.

Литература

1. Public Health (Control of Disease). Act. 1984. London: HMSO, 1984.
2. Chiel Medical Officer. Definition of food poisoning [PL/CMO (92) 14].
Department of Health. London: 1992.
3. Grant A. D., Eke B. Application of information technoligy to the Laboratory
reporting of communicable disease in England and Wales. Communicable Disease
Report 1993; 3: P 78 — 82.
4. Wall P. G., de Louvois J., Gilbert R. G., Rowe B.: Food poisoning
notofications, laboratory reports and outbreaks — where do the statistics come
from and what do they mean? CDR Review 1996; 7: P 93 — 100.
5. Benenson A. S., Editor: Control of Communicable Disease Manual, 1995.
American Public Health Association.
6. Wall P. G., Mc Donnell R. J., Adak G. K., Cheasty T., Smith H. R., Rowe B.:
General outbreaks of Vero cytotoxin producing Escherichia coli O 157 infection
in England and Wales from 1992 to 1994. CDR Review 1996, 2: P 26 — 31.
7. Adak G. K., Wall P. G., Smith H. R., Cheasy T., Bolton F. J., Griffin M. A.
S., et al. PHLS begins a national case-control study of Escherichia coli O 157
infection in England. CDR Review. 1996, 2: P 144 — 6.
8. Anonymous. Investigation Salmonella typhimurium DT 104 infections. CDR
Weekly, 1997; 16: 137.
9. Offie of National Statistics. Mortality statistics: cause 1986-1996. ONS
Monitor, 1997.
10. British National Formulary. September 1997, 34.

Обратите внимание!

Пищевое отравление определяется как любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное или предположительно вызванное употреблением пищи или воды. В сомнительных случаях диагностика пищевых отравлений все еще проводится на основе субъективных факторов Своевременное извещение о случаях или подозрениях на пищевое отравление крайне важно для предотвращения последующего инфицирования Для успешного лечения микробиологический диагноз, как правило, не нужен. Однако для выявления возможного вторичного распространителя инфекции и принятия соответствующих гигиенических мер необходимо проводить микробиологическое исследование в случаях обнаружения заболевания среди продавцов продуктов питания, работников здравоохранения, маленьких детей, пожилых людей в домах престарелых, умственно отсталых или пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, а также людей, не соблюдающих норм личной гигиены При неосложненном остром гастроэнтерите, как правило, достаточно оральной регидратации. Средства, угнетающие мото-рику, не рекомендуются из-за их ограниченной эффективности при острых приступах

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

Источник

22 воспитанника детского сада «Дельфиненок» на юге столицы находятся на стационарном лечении из-за вспышки острой кишечной инфекции в образовательном учреждении, сообщила РИАМО в понедельник куратор образовательных организаций Южного округа Москвы Анна Мельникова. Ранее Роспотребнадзор и Следственный комитет начали расследование вспышки острой кишечной инфекции в детском саду «Дельфиненок». В дошкольном учреждении отобраны образцы пищевых продуктов, питьевой воды, смывы с оборудования на пищеблоке и в групповых помещениях. Проводится проверка поставщика продуктов — ЗАО «Комбинат дошкольного питания». «Всего за медицинской помощью обратилось 35 воспитанников, 22 из них находятся на стационарном лечении. Вопрос находится на постоянном контроле департамента образования и других ведомств города», — сказала Мельникова. По ее словам, в соответствии с предписанием Роспотребнадзора дошкольное отделение школы №492 закрыто на карантин. В минувшие выходные контрольные службы департамента образования Москвы проводили проверку. Также Роспотребнадзор и столичный департамент здравоохранения проводят эпидемиологическое расследование.. Горячую линию открыли после вспышки кишечной инфекции в детском саду в Москве. Дошкольное отделение столичной школы №492 открыло горячую линию после вспышки острой кишечной инфекции (ОКИ), сообщила РИАМО в понедельник куратор образовательных организаций Южного округа Москвы Анна Мельникова. Ранее Роспотребнадзор и Следственный комитет по Москве начали расследование очага ОКИ в детском саду «Дельфиненок» на юге столицы. В дошкольном учреждении отобраны образцы суточной пробы пищевых продуктов, питьевой воды, смывы с оборудования на пищеблоке и в групповых. Проводится проверка поставщика продуктов ЗАО «Комбинат дошкольного питания». «По случаю вспышки острой кишечной инфекции у детей дошкольного отделения школы №492 организована горячая линия, телефон которой размещен на сайте школы», — сказала Мельникова. Она добавила, что в соответствии с предписанием Роспотребнадзора дошкольное отделение школы №492 закрыто на карантин.. «Горячая линия» открыта в столичной школе №492 из-за вспышки острой кишечной инфекции. В столичной школе №492 начала работу «горячая линия» в связи со вспышкой острой кишечной инфекции у детей дошкольного отделения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила куратор образовательных организаций Южного административного округа столицы Анна Мельникова. «По случаю вспышки острой кишечной инфекции у детей дошкольного отделения школы №492 организована „горячая линия“, телефон которой размещен на сайте школы. В соответствии с предписанием Роспотребнадзора дошкольное отделение школы закрыто на карантин, все мероприятия по дезинфекции проведены. Всего за медицинской помощью обратились 35 воспитанников, 22 из них находятся на стационарном лечении. Вопрос находится на постоянном контроле департамента образования и других ведомств города», — сообщила А. Мельникова. Она отметила, что по данному вопросу проводится проверка контрольными службами столичного департамента образования. Эпидемиологическое расследование также проводят специалисты Роспотребнадзора и департамента здравоохранения Москвы. «Департамент образования направил обращение в саморегулируемую организацию „Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения“ с просьбой провести всестороннюю комплексную проверку школьного поставщика питания», — добавила А. Ранее Агентство «Москва» со ссылкой на куратора образовательных организаций ЮАО столицы сообщало, что распространенная в СМИ информация об отравлении 87 детей дошкольной группы в школе №492 не соответствует действительности, случаи острой кишечной инфекции были выявлены у 20 воспитанников.. Роспотребнадзор проверит московский детсад из-за вспышки кишечной инфекции. Управление Роспотребнадзора по Москве проводит расследование в детском саду на юге столицы, где зафиксирован очаг острой кишечной инфекции, сообщается в субботу на официальном сайте ведомства. «При поступлении информации об очаге групповой заболеваемости ОКИ (острой кишечной инфекцией — ИФ) в дошкольном отделение „Дельфиненок“ ГБОУ СОШ №492 в Южном административном округе сотрудниками Управления Роспотребнадзора по г. Москве незамедлительно начато эпидемиологическое расследование», — говорится в сообщении. Уточняется, что зарегистрировано 20 случаев отравления, шесть детей госпитализировано. В дошкольном учреждении отобраны образцы суточной пробы пищевых продуктов, питьевой воды, смывы с оборудования на пищеблоке. «Организован отбор нативного материала от больных, сотрудников детского сада, работников пищеблока для ПЦР диагностики возбудителей кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, а также клинический материал для бактериологического исследования», — отмечается в сообщении. Также проводится проверка поставщика продуктов ЗАО «Комбинат дошкольного питания».. Роспотребнадзор проверяет детский сад в Москве из-за вспышки кишечной инфекции. Роспотребнадзор по Москве начал расследование очага острой кишечной инфекции (ОКИ) в детском саде «Дельфиненок» на юге столицы, сообщается на сайте столичного управления Роспотребнадзора. «При поступлении информации об очаге групповой заболеваемости ОКИ в дошкольном отделение „Дельфиненок“ ГБОУ СОШ №492 в Южном административном округе, сотрудниками управления Роспотребнадзора по Москве незамедлительно начато эпидемиологическое расследование. В детском саду отобраны образцы суточной пробы пищевых продуктов, питьевой воды, смывы с оборудования на пищеблоке и в групповых», — говорится в сообщении. Кроме того, организован отбор нативного материала от больных, сотрудников детского сада, работников пищеблока для ПЦР диагностики возбудителей кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, а также клинический материал для бактериологического исследования. По состоянию на 17 февраля, среди детей, посещающих дошкольное отделение, зарегистрировано 20 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ). Из них шесть человек госпитализированы в инфекционные стационары Москвы. «Проводится проверка поставщика продуктов ЗАО „Комбинат дошкольного питания“. Эпидемиологическое расследование продолжается, ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Москве», — заключается в материале. Ранее СМИ сообщали, что 87 воспитанников детсада отравились в Москве.. Роспотребнадзор начал проверку в детском саде на юге Москвы из-за вспышки кишечной инфекции. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Москве начато эпидемиологическое расследование очага острой кишечной инфекции (ОКИ) в детском саде «Дельфиненок», расположенном в Нагатинском районе столицы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «При поступлении информации об очаге групповой заболеваемости ОКИ в дошкольном отделение „Дельфиненок“ ГБОУ СОШ №492, в Южном административном округе сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Москве незамедлительно начато эпидемиологическое расследование. В пресс-службе добавили, что в настоящее время организован отбор нативного материала от больных, сотрудников детского сада, работников пищеблока для диагностики возбудителей кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, а также клинический материал для бактериологического исследования. „По состоянию на 17 февраля среди детей, посещающих дошкольное отделение „Дельфиненок“ ГБОУ СОШ №492, зарегистрировано 20 случаев острой кишечной инфекции, из них шесть человек госпитализировано в инфекционные стационары Москвы. Эпидемиологическое расследование продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Москве“, — добавили в ведомстве.. В детсаду „Дельфиненок“ Роспотребнадзор начал проверку из-за вспышки кишечной инфекции. Управление Роспотребнадзора по Москве начало проверку в столичном детском саду 2248 (»Дельфиненок») из-за вспышки кишечной инфекции. «При поступлении информации об очаге групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией в дошкольном отделении „Дельфиненок“ ГБОУ СОШ N492 в Южном административном округе Москвы в управление Роспотребнадзора по Москве начато эпидемиологическое расследование», — говорится в сообщении ведомства. Садик закрылся на карантин до 26 февраля, чтобы изолировать детей друг от друга, пока врачи установят диагноз. По словам директора школы 492, в структуру которого входит сад, Жанны Разореновой, учреждение инициировало проверку эпидемиологической службы из-за низкой посещаемости садика. Она заявила, что информация о массовом отравлении 87 детей и госпитализации пятерых из них, является недостоверной. По данным Роспотребнадзора, клинические проявления инфекции были зафиксированы у 20 детей, которые посещают этот садик. Однако число госпитализированных в ведомстве не смогли уточнить, сообщает «ТАСС».. СК проводит проверку после вспышки кишечной инфекции в детском саде в Москве. Столичные следователи проводят проверку по информации СМИ о госпитализации воспитанников детского сада с острой кишечной инфекцией в Москве, сообщила РИАМО в воскресенье представитель пресс-службы ГСУ СК РФ по столице Юлия Иванова. «По указанию руководства Главного следственного управления СК России по городу Москве организована доследственная проверка по сообщению, выявленному в средствах массовой информации о госпитализации детей с острой кишечной инфекцией», — сказала Иванова. Она подчеркнула, что в период с 15 по 17 февраля по данным СМИ были зарегистрированы случаи острой кишечной инфекции среди детей детского сада, расположенного на юге Москвы. Несколько воспитанников были госпитализированы в детские больницы, где им оказывается вся необходимая помощь. «В настоящее время выполняются необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В рамках процессуальной проверки будут установлены причины госпитализации детей», — отметила собеседник агентства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, заключила она. Ранее Роспотребнадзор по Москве начал расследование очага острой кишечной инфекции (ОКИ) в детском саду «Дельфиненок» на юге столицы. Проводится проверка поставщика продуктов ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

Читайте также:  Когда можно есть молочные продукты после кишечной инфекции

Это неполный текст новости

Видео дня. Голосование за поправки в конституцию пройдёт 22 апреля

Источник