Рацион питания для больного гепатитом с
Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.
Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.
Общие принципы диеты при гепатите С
Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.
Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:
- Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
- Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
- Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
- Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.
Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:
- углеводы – 350-400г;
- жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
- белки – 80г, где ⅔ – животные белки.
Разрешенные продукты
Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:
- овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
- несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
- нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
- постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
- сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
- нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
- зефир, мармелад, мед;
- сливочное масло (не >30г);
- не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
- домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
- кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
- кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.
Частично ограниченные продукты
Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:
- креветки, лосось, мидии, кальмары;
- яичный желток;
- соевый соус;
- сметану и сыр фета;
- растительное масло, прошедшее полную очистку;
- мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
- каши из ячки, перловки и кукурузы.
Запрещенные продукты
Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:
Категория | Продукты |
Сладости | Халва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое |
Соусы | Все жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные |
Хлебобулочные изделия | Жареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины |
Супы | Бульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе |
Овощи и травы | Шпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы |
Фрукты | Кислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник |
Крупы | Чечевичные и бобовые каши |
Масла | Растительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало |
Закуски | Консервированные, копченые, острые и жирные блюда |
Напитки | Чай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао |
Мясные продукты/морепродукты | Икра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба |
Молочные продукты | Острый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка |
Какие фрукты можно есть при гепатите С?
Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:
- яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
- цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
- персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.
Меню на неделю с рецептами при гепатите С
Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.
Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:
- Понедельник:
- Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
- Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
- Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
- Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
- Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
- Вторник:
- З: каша из тыквы с изюмом, чай
- Л: зефир, яблоко, компот
- О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
- П: сырники, шиповниковый отвар
- У: гречневый суп, галета, ряженка
- Среда:
- З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
- Л: овсяное печенье, йогурт
- О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
- П: бездрожжевая выпечка, ряженка
- У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
- Четверг:
- З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
- Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
- О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
- П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
- У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
- Пятница:
- З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
- Л: овощная запеканка, кефир
- О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
- П: запеченное яблоко с медом, чай
- У: молочный суп с сухариками, компот
- Суббота:
- З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
- Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
- О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
- П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
- У: мясное суфле с рисом, компот
- Воскресенье:
- З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
- Л: яблочное варенье, чай с медом
- О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
- П: зефир, ромашковый отвар
- У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов
С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.
Сырники из морковки
Ингредиенты:
- морковка – 50г;
- овсяные хлопья– 1ч.л;
- яйцо – 1шт;
- творог – 150г;
- овсяная мука – 30г;
- сахар – 1ст.л.;
- соль, сливочное масло
Приготовление:
- Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
- Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
- Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
- Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.
Молочный суп с яичной лапшой
Ингредиенты:
- мука – 200г;
- яйцо – 1шт;
- сливочное масло – 20г;
- сахар – 2ст.л.;
- молоко – 400мл;
- вода – 10мл.
Приготовление:
- Разведите муку в воде.
- Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
- Замесите и раскатайте тесто.
- Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
- Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
- Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.
Десерт из тыквы и сухофруктов
Ингредиенты:
- молоко – 1л;
- тыква – 200г;
- манная крупа – 3ст.л.;
- чернослив – 100г;
- курага – 100г%.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
- Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
- Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
- Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.
Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.
Источник
Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.
Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню
Зачем нужна диета?
Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).
Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.
Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.
Диета при хроническом гепатите С
Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:
- энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
- ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
- суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
- кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
- рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.
Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.
Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.
Диета при острых гепатитах
Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.
Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:
- исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
- обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
- включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
- наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
- употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
- обильное питье.
Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.
Диета номер 5
Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.
Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.
Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.
Ориентировочное меню
Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.
В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):
- Понедельник
- Овсяная каша с изюмом, чай.
- Запеченная тыква.
- Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
- Травяной отвар.
- Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
- Вторник
- Творожная запеканка, некрепкий кофе.
- Запеченное яблоко.
- Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
- Стакан кефира.
- Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
- Среда
- Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
- Ягодный кисель.
- Овощное рагу из говядины, мятный чай.
- Четверг
- Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
- Фруктовое желе.
- Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
- Стакан кефира.
- Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
- Пятница
- Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
- Груша.
- Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
- Стакан компота из сухофруктов.
- Фаршированный перец, несладкий йогурт.
- Суббота
- Манная каша, чай.
- Запеченное яблоко.
- Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
- Яблочный сок.
- Голубцы, кефир.
- Воскресенье
- Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
- Молочный кисель.
- Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
- Стакан молока.
- Тушеная капуста с томатным соком, чай.
Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.
Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.
Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.
Источник