Расшифровка острых кишечных инфекций

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

Причины

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

Классификация

Виды кишечной инфекции:

  • Болит животДизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

По типу диареи:

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

Симптомы заболеваний

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

  • Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
  • Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
  • Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
  • Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
  • ЗапорСальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
  • Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
  • Тиф: инкубационный период 1214 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперемированным (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
  • Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
  • Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

ОКИ у детей

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

похожие статьи Расшифровка острых кишечных инфекцийКишечник
Причины, симптомы и лечение Болезни Крона

384
0

Расшифровка острых кишечных инфекцийКишечник
Причины, симптомы и лечение энтероколита

1 052
0

Расшифровка острых кишечных инфекцийКишечник
Причины, симптомы и лечение дисбактериоза

231
0

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:

  • Ребенка тошнитБолевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

Методы лечения

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).
Читайте также:  Что поесть после кишечной инфекции

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, глюкосолан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;
  • Активированный угольСорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтероседив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицетин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

  • Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

Народная медицина

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:

  • Кора дуба20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

Диета

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

Разрешенные продукты:

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

Запрещенные продукты:

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

Осложнения

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!

  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Пневмония;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Летальный исход.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Источник

Диагностика острой кишечной инфекции. Выявление причины кишечной инфекции

Для точной этиологической диагностики острой кишечной инфекции решающим является обнаружение возбудителя в рвотных массах, промывных водах желудка, испражнениях и остатках пищи, подозреваемой в качестве фактора заражения. Очень важно как можно раньше взять материал для бактериологического исследования. При спорадических кишечных инфекциях, вызываемых условно-патогенными бактериями , в связи с частым обитанием последних в кишечнике человека и развитием дисбактериоза находки их только в фекалиях не могут иметь диагностического значения: этиологически доказательным участие УПБ становится только при их преобладающем росте в остром периоде болезни и уменьшении их количества ко времени выздоровления.

При сальмонеллезах достоверным является обнаружение возбудителя в фекалиях, моче и крови Посев крови на гемокультуру следует проводить на протяжении всего лихорадочного периода. Посевы промывных вод желудка оправданы при использовании для промывания желудка физиологического раствора, кипяченой воды, но не раствора перманганата калия или соды. Большая частота посевов исследуемого материала в начале болезни повышает процент положительных результатов. Посуду для взятия материала стерилизуют кипячением. Полученный материал без промедления доставляют в бактериологическую лабораторию, где немедленно проводят посевы.

Набор питательных сред должен быть максимально широким, позволяющим выделять различные виды возбудителей кишечной инфекции. При отсутствии роста патогенных бактерий оправданы вирусологические исследования. Уточнение этиологии вирусных диарей важно в случаях их массового возникновения. При направлении материала следует указать клинический диагноз и наиболее яркие клинические симптомы у данного больного, что важно для целенаправленного поиска возбудителя. Поиск возбудителей кишечных заболеваний даже в условиях хорошо оснащенных современных бактериологических лабораторий все еще малорезультативен.

Читайте также:  Профилактика при кишечных инфекциях

боль при кишечной инфекции

Этиологическая расшифровка острой кишечной инфекции не выходит за рамки 40-60%. Во время эпидемических и крупных локальных вспышек ОКИ показатель бактериологического подтверждения диагноза несколько возрастает, но никогда не достигает 100%. В нозологической расшифровке диарейных заболеваний огромная роль принадлежит всестороннему клиническому обследованию больного Решающее значение порой имеют не данные лабораторных анализов, включая обнаружение или отсутствие того или иного возбудителя, а результаты клинического течения болезни, которые позволяют врачу самостоятельно сформулировать диагноз.

Помимо бактериологического исследования, необходима серологическая диагностика. При сальмонеллезах хорошо зарекомендовала себя реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)с сальмонеллезными эритроцитарными диагностикумами. При пищевой токсикоинфекции, вызванных УПБ, используется реакция агглютинации с аутоштаммами возбудителей (кровь берут в разгар заболевания и через 5-7 дней от начала болезни), но результаты ее малодостоверны. Наблюдаются случаи, когда выделение шигелл и сальмонелл у больных неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и другими болезнями кишечника, особенно онкозаболеваниями, продолжается многие недели и даже месяцы.

Это не должно быть основанием для обязательной постановки во всех случаях диагноза хронической дизентерии или сальмонеллеза Вегетированию экзогенных бактерий в этих случаях способствует наличие некротических масс в кишечном содержимом при непрерывно текущем хроническом воспалении (нозопаразитизм патогенных бактерий). Однократный высев сальмонелл и даже шигелл у больных колитами другой этиологии может быть транзиторным бактериовыделением или постинфекционным бактерионосительством. Таким образом, клиническая диагностика всегда должна быть решающей.

— Также рекомендуем «Инфаркт миокарда с клиникой кишечной инфекции. Гипертонический криз и токсикоинфекция»

Оглавление темы «Современное выявление острой кишечной инфекции»:

1. Диагноз острой кишечной инфекции. Пищевая токсикоинфекция

2. Дифференциация пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Дифференцировка острой дизентерии

3. Формы пищевой токсикоинфекции. Причины пищевой токсикоинфекции

4. Редкие формы токсикоинфекций. Соматическая патология с клиникой токсикоинфекции

5. Кишечный сепсис. Дифференциация ботулизма и пищевой токсикоинфекции

6. Дифференциация вирусных поражений и пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации — отравления

7. Диагностика острой кишечной инфекции. Выявление причины кишечной инфекции

8. Инфаркт миокарда с клиникой кишечной инфекции. Гипертонический криз и токсикоинфекция

9. Острый живот и кишечные инфекции. Основные причины диареи

10. Наследственные причины диареи. Синдромы сопровождающиеся диареей

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, диареей, рвотой, интоксикацией и в ряде случаев обезвоживанием.

Даже в современный прогрессивный век ОКИ не утратили своей актуальности. Ежегодно ВОЗ фиксируется в среднем 1 млрд. эпизодов диареи среди детей не старше 5 лет. Для 3 млн. детей этот недуг становится летальным, при этом 80% малышей, столкнувшихся с ним,  относятся к возрастной категории до 2 лет. Много говорится о том, что важна профилактика острых кишечных инфекций.

Самым основным и определяющим симптомом ОКИ является диарея. Именно по ее характеру, динамичности, частоте можно сделать первые важные выводы о степени и тяжести заболевания.

 Этиология и эпидемиология ОКИ у детей

 Острая кишечная инфекция у детей и взрослых людей вызывается многочисленными  бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами, способными вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чаще всего заболевание  ЖКТ вызвано шигеллами (дизентерийными палочками), эшерихиями (патогенными кишечными палочками), сальмонеллами, стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактерииями, иерсиниями,  синегнойной палочкой, холерными вибрионами. Среди вирусов возбудителей можно выделить ротовирусы, энтеровирусы Коксаки, ЭКХО, короновирусы, аденовирусы, вирусы Норфолк и т. д.

Амебы, лямблии, криптоспоридии – простейшие возбудители. Но этот список далеко не полный. На сегодняшний день существует множество малоизученных возбудителей ОКИ. Плюс ко всему ежегодно появляются новые.

Патогенные возбудители могут долгое время жить на предметах обихода, средствах личной гигиены, в кале заболевшего. Так же некоторые из них могут размножаться  на продуктах питания. Для некоторых не чужда и низкая температура. Уничтожить их можно посредством термообработки или хлорсодержащими препаратами.

ОКИ активизируются в весенне-летний период и затрагивают разновозрастное население. Если брать детей, то наибольший процент заболеваемости приходится на возраст от 1-7 лет.

Источниками ОКИ являются больные люди, материальные и пищевые объекты, с которыми они находились в контакте. НоЧто касается летальности, то она невысока и наблюдается, как правило, среди детей младшего возраста.

 самыми опасными переносчиками инфекции являются носители, страдающие латентным, вялотекущим заболеванием. В детских садах  основными переносчиками возбудителей являются работники кухни, поэтому профилактика острых кишечных инфекций должна проводится очень чётко и систематично.

Контагеозность бактерий, вирусов и простейших зависит от восприимчивости организма человека, его ферментативной и барьерной функции, вирулентности  (способности возбудителя к заражению) патогенного организма и его количества.Главным  способом заражения считается фекально-оральный (через пищу, воду и предметы), после него следует  воздушно-пылевой. Возбудителя можно подцепить при контакте с вещами или продуктами, прежде взаимодействовавшими с калом больного человека. Не редко транспортировщиками ОКИ становятся насекомые, например всем не безызвестные мухи. Важно не забывать про санитарно-бытовые условия и личную гигиену.

Читайте также:  Эргоферон или арбидол при кишечной инфекции

Иммунитет после ОКИ долго приходит в норму. Длительность его полного восстановления может составлять  от 3 месяцев до 1 года. Это ставит пациента под угрозу повторного заражения.

Этапы заболевания. Инкубационный (скрытый период размножения возбудителя) длится от нескольких часов до одной недели. Далее идет период разгара заболевания, а в конце этап реконвалесценции, т. е. выздоровления. Длительность каждого периода зависит от возбудителя (этиологии), клинической формы болезни и тяжести заболевания.

 Что представляет собой диагностика

 Диагностика ОКИ делится на 2 этапа:

 1 этап. Этап предварительной диагностики. Он помогает сделать первичные выводы о степени и характере заболевания на базе клинико-эпидемиологических данных. В этот период мы можем предпринять своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, обследование больного, назначение лечения, рациональное размещение пациента внутри стационара, во избежание внутрибольничной инфекции.

Для того, чтобы поставить предварительный диагноз, необходимо учитывать: возможные ОКИ в данной местности при учете возрастного фактора, сезонность, возможный источник заражения (при особом внимании к употреблению недоброкачественных продуктов питания, воды и контакте с носителем), клинические проявления характерные для той или иной инфекции, срок их проявления и степень выраженности, длительность течения, сочетание симптомов и последовательность их появления, локализацию болезнетворного процесса в ЖКТ.

2 этап. Этап окончательной постановки диагноза. Он основан на дополнении первого этапа с уточнением этиологического фактора, т. е. возбудителя, по средствам лабораторных исследований. Но результат лабораторной диагностики зависит от своевременности сбора материала, правильности его забора и способа хранения.Поставит предварительный диагноз можно только после сбора анамнеза, тщательного осмотра пациента, измерения его температуры тела, осмотра стула.

Клиническая диагностика

лаборант и пробиркаОстрая кишечная инфекция  у детей в преобладающем большинстве случаев начинается остро и сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, симптомами интоксикации.

Диарея – это расстройство кишечной функции, сопровождающееся выделение испражнений жидкого характера.

Для того, чтобы оценить степень тяжести диареи необходимо учитывать: частоту стула, объем одной дефекации, характер стула (цвет, запах, консистенцию, наличие непереваренных комочков пищи), неестественные примеси в стуле в виде гноя, слизи, крови, и времени их появления.

Диарея может быть острой (до 2 недель) и персистирующей, т. е. затяжной (более 2 недель).

Рвота – это защитная реакция организма, помогающая вывести токсины из организма. При диагностике учитывают ее количество в суточный период, длительность, объем, характер рвотной массы (наличие примесей или пищи), наличие тошноты и облегчения после рвоты.

Боли в животе рассматриваются по: локализации, длительности, характеру и иррадиации ( отхождение болевых ощущений) (схваткообразный, режущий, колющий), метеоризм (наличие газов), присутствие симптомов «острого живота».

 К клиническим синдромам ОКИ относятся: гастрит,  энтерит,  гастроэнтерит,  колит.

 Синдромы, по которым определяют тяжесть ОКИ

Синдром интоксикации (повышение или понижение температуры, в зависимости от тяжести заболевания; раздражительность, плохой сон, аппетит, вплоть до анорексии).

 Синдром обезвоживания. Его степень определяется интенсивностью потери массы тела, которая высчитывается путем вычитания данной массы из исходной. Но зачастую первоначальный вес ребенка неизвестен, тогда необходимо оценить такие факторы: поведение ребенка, цвет кожи, наличие слез, сухость языка и слизистых рта, упругость глазного яблока, скорость выравнивания складки на животе, состояние родничка, пульса, дыхания, объем и частота стула, выделение мочи.

Диагностируя диарею необходимо, сперва, исключить неинфекционную природу. Помимо ОКИ диарея может быть при: острых и хронических заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, ферментопатиях, кишечных аллергозах, дизбиозах.

Выясняя происхождение болей в животе, дифференциальная диагностика сопоставляется с хирургическими проблемами брюшной полости.

Детский ранний возраст включает дифференциальную диагностику с перекормом,  пилоростенозом, пилороспазмом, первичной лактазной недостаточностью, муковисцидозом и т.д. Если все же диарея имеет бактериальную природу необходимо выяснить инвазивная она или водянистая.

 Лабораторная диагностика начинается со сбора биоматериала: каловых масс, а в случае ПТИ (пищевые токсикоинфекции) собираются еще и  рвотные массы, промывные воды и пищевые продукты. Все эти процедуры должны проводиться до начала медикаментозной терапии. К лабораторным исследованиям при выявлении ОКИ относятся копрологическая и серологическая диагностика.

 Все диагностические мероприятия ОКИ должны осуществляться поэтапно. Не стоит недооценивать, особенно в случаях заболевания детей раннего периода жизни, степень важности происходящего. Во избежание критических или летальных ситуаций обращайтесь к врачу, который сможет объективно оценить состояние пациента и положить начало конца болезни.

Источник