Растительное масло при циррозе

Среди народных методов лечения и чистки печени особое место занимают рецепты на основе растительных масел. И это не случайно, ведь в маслах растительного происхождения нет холестерина и насыщенных жиров, зато присутствует огромное количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных компонентов.

При правильном применение масла оказывают на печень куда более выраженное очищающее действие, чем многие лекарственные травы и даже медикаментозные препараты. Но начинать лечение следует с выбора наиболее подходящего вида масла, которое поможет восстановить работу органа и не вызовет развитие побочных действий.

Какое масло полезно для печени

Представители народной и традиционной медицины сходятся во мнение, что растительные масла могут быть необычайно полезными для пациентов с заболеваниями печени. Но как подчеркивают гастроэнтерологи, лечебной силой обладает только натуральное «живое» масло.

Живым называют нерафинированное масло, полученное в результате первого холодного отжима. Такая технология производства позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для очищения и регенерации пораженных клеток печени.

Самое полезное растительное масло для печени:

  1. Оливковое;
  2. Льняное;
  3. Облепиховое;
  4. Тыквенное;
  5. Касторовое;
  6. Черного тмина;
  7. Подсолнечное.

Для усиления лечебного эффекта растительные масла нередко применяют в сочетании с другими природными лекарствами, такими как свежевыжатые соки, отвары и настои целебных трав

Чистка печени маслами

Очистительные процедуры показаны не всем пациентам с печеночными заболеваниями. Поэтому, прежде чем начать лечение растительными маслами, следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование, в частности, сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

Категорическими противопоказаниями являются: желчекаменная болезнь, беременность, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того очистка органа может быть нежелательна при следующих состояниях: менструация, кормление грудью, гипертоническая болезнь, онкология, сахарный диабет.

Примерно за неделю до начала процедуры необходимо изменить свое питание, отказавшись от жирной тяжелой пищи, сладостей и алкогольных напитков. При этом важно увеличить в рационе количество продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой — свежими фруктами, овощами и зеленью.

Усилить процессы очищения помогут регулярные занятия спортом и посещения сауны, а также отказ от вредных привычек. Это особенно касается курения — одного из главных источников интоксикации организма. Также важно хотя бы временно прекратить прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например: анальгетиков.

Оливковое масло

Оливковое масло является богатым источником моно- и полененасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также фитостеролов, в особенности бета-ситостерола.

Кроме того оно обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом и даже помогает сбросить лишние килограммы.

Чистка печени оливковым маслом может проводиться двумя способами — щадящим и интенсивным.

Щадящий метод чистки:

  • Утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать по 1 ст. ложке оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
  • Оба продукта должны быть комнатной температурой, в противном случае их действие может оказаться менее интенсивным;
  • Общий курс лечения составляет 4-6 недель, по прошествии которых необходимо сделать семидневный перерыв и можно вновь повторить очистительные процедуры.

Интенсивной способ очищения печени:

  1. Подготовку к радикальной чистки печени необходимо начинать за неделю до процедуры, включив в свое меню свежевыжатый сок из кислых яблок и свеклы, приготовленный в пропорции 3:1;
  2. Также в течение семи дней рекомендуется делать очистительные клизмы дважды в сутки — утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвары лекарственных трав, например, ромашки;
  3. Утром в день процедуры съесть легкий завтрак состоящий из гречневой каши на воде без соли и больше не принимать пищу в этот день;
  4. Примерно в 14:00 выпить стакан свекольно-яблочного сока, затем подождать около 1 часа и принять по 1 таблетки Но-шпы и Аллохола. Это поможет снять спазмы в желчных протоках и облегчить отток желчи из печени;
  5. Лечь на кровать или диван и положить под правый бок водяную, солевую или электрическую грелку. Прогревать область печени в течение 2,5 часов, при необходимости меняя остывающую грелку;
  6. Сделать очистительную клизму для полного опорожнения кишечника и продолжать прогревать печень до 18:00;
  7. В 6 часов вечера выпить еще одну таблетку Но-шпы и продолжать прогревать печень еще 1 час;
  8. В 19:00 можно приступать непосредственно к чистке печени. Для этого необходимо взять по одному стакану оливкового масла Extra Virgin и свежевыжатого лимонного сока;
  9. Для пациентов весом до 65 кг. — по 100 мл. масла и сока. От 65 до 80 гк — по 150 мл. А от 80 и выше — по 250 мл.;
  10. Каждые 10 минут необходимо делать по одному глотку масла и лимонного сока. Употреблять продукты следует один за другим без перерыва;
  11. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока стаканы полностью не опустеют. В ходе очищения может появиться чувство подташнивания, которое легко устранить понюхав корочку лимона или протерев лицо влажной салфеткой;
  12. Между приемами лечебных средств рекомендуется двигаться. Можно просто переворачиваться с боку на бок, но лучше вставать и ходить по комнате;
  13. Примерно к 23:00 больной почувствует первые позывы к дефекации. Именно в этот момент из организма пациента будет выходить наибольшее количество загрязнений: токсины, отмершие клетки органа, застоявшаяся желчь, песок, зеленые и черны камни, паразиты;
  14. Если больной не чувствует позывов к опорожнению кишечника, следует сделать очистительную клизму;
  15. Прогревание печени нужно продолжать в течение всей ночи, поскольку процесс детоксикации печени продолжается в течение 24 часов после очистительной процедуры;
  16. Утром необходимо вновь поставить очистительную клизму, желательно из отвара цветков ромашки, травы сенны и т.д.;
  17. После дефекации выпить полезный напиток, состоящий из 14 стакана яблочного сока, 1/4 грейпфрутового сока и 1/2 минеральной воды;
  18. Съесть легкий завтрак из овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и масла;
  19. В течение трех дней после чистки печени важно придерживаться строгой диеты, исключающий любые жирные блюда, кондитерские изделия и алкоголь.
Читайте также:  Блюда из тыквы при циррозе печени

Льняное масло

Масло из семян льна по своим лечебным свойствам даже превосходит оливковое, однако имеет несколько отрицательных свойств. Во-первых, льняное масло очень быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, что провоцирует образование в нем вредных свободных радикалов. А во-вторых, масло льна имеет специфический вкус и запах, который понравиться далеко не каждому пациенту.

Начинать лечение маслом льна необходимо с приобретения натурального полезного продукта. Таким считается льняное масло холодного отжима, упакованное в бутылку из темного стекла объемом 100-150 мл. После вскрытия упаковки срок годности масляной выжимки составляет не более 1 месяца, поэтому важно успеть израсходовать его до истечения данного времени. Хранить масло льна рекомендуется в прохладном темном месте, например, холодильнике.

Чистка печени льняным маслом:

  • Первые два дня льняное масло нужно принимать по 1 ч. ложке натощак за 30-40 минут до завтрака;
  • При отсутствии негативных реакций организма, таких как тошнота, головокружение и жидкий стул, на третий день следует увеличить дозировку масла до 2 ч. ложек в день;
  • На седьмой день количество масла нужно снова увеличить, теперь до 1 ст. ложки в сутки;
  • Через две недели чистки необходимо вновь умножить количество принимаемого масла в 2 раза до 2 ст. ложек. Однако выпивать их нужно не единовременно, а в два приема — утром и вечером;
  • Лечебный курс с применением льняного масла должен составлять не менее 4 месяцев, однако через каждые три недели рекомендуется делать недельный перерыв.

В результате такой терапии происходит активная чистка печени, вылечиваются даже тяжелые заболевания органа и заметно улучшается состояние больного.

Масло черного тмина

Масло из семян черного тмина — это уникальный продукт, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла, сапонины, аминокислоты, тимохинон, нигелон, бета-систерол и другие активные компоненты. Особенно полезен черный тмин при гепатите, но он также помогает бороться другими заболеваниями органа, в том числе с циррозом и с раком печени.

Чистка печени тминным маслом:

  1. Ежедневно принимать по 1 ч. ложке масла черного тмина утром натощак;
  2. Средство необходимо запивать стаканом теплой воды;
  3. Лечение следует продолжать в течение 1 месяца.

Тыквенное масло

Масло из семян тыквы отличается богатым составом, в который входят различные витамины, минералы, аминокислоты и другие незаменимые для организма вещества. Но тыквенное масло для печени полезно не столько широким разнообразием биологически активных компонентов, сколько выраженным желчегонным свойством.

Очищение печени тыквенным маслом:

  • Ежедневно выпивать по 1 ч. ложке масла тыквенных семян на голодный желудок за 1 час до приема пищи;
  • Срок лечения составляет 2 недели;
  • При появлении побочных действий понизить дозировку до 0,5 ч. ложки трижды в день.

Облепиховое масло

Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, облепиховое масло и печень является одним из лучших сочетаний для борьбы со многими опасными заболеваниями органа.

В составе данного лекарственного средства содержится рекордное количество каротиноидов, в также  токоферолов, стеринов и полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает ему высокие желчегонные, противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Лечение и чистка печени облепиховым маслом:

  1. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина;
  2. Минимальная продолжительность лечебной терапии составляет 1 месяц;
  3. В первую неделю чистки могут проявляться негативные побочные эффекты в виде тошноты, изжоги и горечи во рту, которые обычно полностью проходят через 4-5 дней.

Облепиха для печени также полезна в форме ягод и свежевыжатого сока, прием которых можно совмещать с применением масляного экстракта.

Касторовое масло

Касторовое масло — это лечебное средство, которое получают из семян растения клещевина.

Данный продукт обладает необычайно сильным очистительным свойством, помогая выводить токсины из печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Применение касторки эффективно борется даже с тяжелыми хроническими запорами, которые нередко наблюдаются у пациентов с печеночными недугами.

Чистка печени с касторовым маслом:

  • Начинать очистительную процедуру с маслом касторки рекомендуется в 17:00-19:00 часов вечера. При этом последний прием пищи в этот день должен состояться не позднее 12:00 дня;
  • Для нее потребуется взять касторовое масло, в количестве пропорциональном весу пациента. К примеру, если больной весит 75 кг., то потребуется 75 мл. масла клещевины;
  • Приготовить свежевыжатый лимонный сок из расчета 2 части сока на 1 часть масла. Таким образом, если масла 75 мл., то лимонного фреша должно быть 150 мл.;
  • Соединить оба ингредиента в одной баночке, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть до получения практически однородной массы;
  • Перелить полученное средство в стакан и выпить залпом, пока лекарство сохраняет однородность;
  • Если после приема средства появилось сильное чувство тошноты, то разрешается заесть данный лечебный коктейль ломтиком лимона, долькой апельсина или кусочком любого другого кислого фрукта;
  • Во время лечения не рекомендуется употреблять пищу до самого утра, пока в организме идут очистительные процессы. Как правило, первые позывы к дефекации начинают проявляться уже через 1,5 часа после приема масла с соком, но в некоторых случаях может потребоваться до 10-12 часов;
  • В течение данного отрезка времени пациент может испытывать серьезный дискомфорт в области живота, в том числе боль, урчание, чувство кручения. Такая реакция организма является нормой и говорит об интенсивном очистительное процессе.
Читайте также:  Что можно кушать при циррозе печени последней стадии

Источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание:

  • Общие рекомендация и правила лечебного питания
  • Что можно есть при циррозе печени?
  • Что нельзя есть при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Рецепты блюд
  • Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Читайте также:  Цирроз печени чаще бывает у мужчин

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель —  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло — 1 ст.л;

  • Отварной лук — 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт. среднего размера;

  • Рис — 1/2 ст;

  • Морковь — 2 шт;

  • Яичные белки — 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески — 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  — 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.л;

  • Творог — 250 г;

  • Изюм — 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло — 50 г;

  • Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;

  • Сахар — 100 г;

  • Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.

  • Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник