Разгрузочные дни при циррозе печени

Разгрузочные дни (контрастные дни) — это специально подобранные пищевые рационы частичного голодания, входящие в систему лечебного питания (см.), применяемые при нарушениях функции органов пищеварительной системы и обмена веществ.

Лечебное действие разгрузочных дней связано с особенностями химического состава рациона. Разгрузочные дни отличаются разнообразием и именуются по основному продукту, входящему в состав рациона. Обычно применяются следующие разгрузочные дни.

Молочные — через каждые два часа по 100 мл молока либо 80 мл простокваши, кефира или ряженки. Молочно-творожные — 5—6 стаканов молока и 300 г творога. Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации и декомпенсации, при ожирении, подагре, циррозах печени с асцитом.

Творожные — 400—600 г тощего творога, 60 г сметаны и 100 г молока или творога в виде сырников, пудинга. Назначают при заболеваниях сердца, ожирении, атеросклерозе.

Овощные — сырые овощи или сочетание сырых и вареных овощей. Огуречный день — 2 кг свежих огурцов съедают в 5—6 приемов. Картофельный день — 1,5 кг печеного картофеля с небольшим количеством растительного масла или сметаны в 5 приемов по 300 г. Арбузный день — 1,5 кг зрелого арбуза без кожуры распределяют на 5 приемов. Овощные разгрузочные дни назначаются при ожирении, подагре, мочекислом диатезе, гипертонической болезни, болезнях почек, сердечной недостаточности, при эпидемическом гепатите в начале и разгаре желтушного периода, при острых холециститах и ангиохолитах, хронических гепатитах и циррозах печени с асцитом.

Фруктовые — различные фрукты и ягоды в сыром или вареном виде (компоты), иногда в сочетании с рисовой кашей. Яблочные — 1,5— 2 кг сладких спелых яблок в натуральном виде, протертых, очищенных либо печеных. Компотные — компот из 200—250 г сухих фруктов,100—120 г сахара и 6— 6% стаканов воды. При показаниях добавляют 2 порции рисовой каши из 25 г риса каждая.

Можно 500 г кураги, промытой кипятком, давать в 5 приемов в течение дня. Назначают при гипертонической болезни, ожирении, нефритах, сердечной недостаточности, болезнях печени. Яблочные разгрузочные дни один-два раза в неделю назначают при хронических колитах и энтероколитах в период поносов и неустойчивого стула.

Чайные — 5—6 стаканов натурального чая с сахаром, по 10 г сахара на один стакан чая. Назначают при болезнях печени и желчных путей,
нефрите, при острых гастроэнтероколитах в начале курса лечения.

Мясные — мясо обезжиренное 300—600 г (сырой вес) и 400—500 г сырых овощей (капуста, огурцы, помидоры), вареных или тушеных (свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква), масло сливочное или растительное 25 г или сметана 50 г. Назначают при ожирении в сочетании с атеросклерозом.

Разгрузочные дни  назначаются на 1—2 дня повторно с интервалами в 7—10 дней с учетом общего питания больного, переносимости им разгрузочных дней, характера заболевания. При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать постельный режим в условиях стационара либо санатория. При хорошей переносимости больным разгрузочных дней в дальнейшем можно назначать их амбулаторно, но с непременным условием соблюдения постельного режима. Постельный режим не обязателен при проведении разгрузочных дней больным с ожирением без нарушений кровообращения и функций  печени.

Разгрузочные дни — это пищевые рационы со специальным набором продуктов, оказывающих терапевтическое воздействие на нарушения обмена веществ и изменения функций желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто применяют чайные разгрузочные дни (5—6 стаканов натурального чая с сахаром, по 10 г сахару на 1 стакан); яблочные (1,5—2 кг спелых сладких яблок в натуральном виде, печеных или протертых без шкурки перед употреблением); овощные и фруктовые (1,5—2 кг различных фруктов, ягод или овощей в сыром виде, натуральных или в салатах); компотные (компот из 200—250 г сухофруктов, 100—120 г сахару и 6—6,5 стакана воды); молочные (5— 6 стаканов молока или кислых молочных продуктов: кефир, ряженка и др.); молочно-творожные (5—6 стаканов молока и 300 г творогу); творожные [400—600 г творогу, 60 г сметаны и 100 г молока) или творог в изделиях: пудинг, сырники (творог — 500 г, яйцо — 1 шт., сметана — 50 г, масло сливочное — 50 г, мука пшеничная — 40 г)]; мясные [мясо обезжиренное 300—600 г (сырой вес) и 400—500 г овощей сырых (капуста, огурцы, помидоры, салат лиственный), вареных или тушеных (свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква), масло сливочное или растительное 25 г или сметана 50 г]; рисово-фруктовые [яблоки сырые, протертые или печеные или компот из 200—250 г сухофруктов, 100—120 г сахару (для больных сахарным диабетом без сахара), каша рисовая молочная, 3 порции (25 г риса, 250 в молока на одну порцию)]; овсяночные [5 порций овсяной каши (овсянка 40 г, молоко 250 г, масло сливочное 5 г на одну порцию)].

При проведении разгрузочных дней суточное количество продуктов делится на 5 приемов. Жидкость (чай, кофе, вода) дают по указанию врача в зависимости от формы заболевания и состояния больного.

Показания. При острых гастроэнтероколитах, обострениях хронических колитов и энтероколитов (резко выраженные диспептические явления и профузные поносы) назначают чайный разгрузочный день в начале курса лечения; при хронических колитах и энтероколитах в период поносов и неустойчивого стула — яблочные разгрузочные дни (1—2 раза в неделю) в сочетании с диетой и другими лечебными мероприятиями (яблоки даются спелые, сладкие сорта в виде свежеприготовленного пюре из сырых яблок без кожуры). При гепатите эпидемическом в начале и разгаре желтушного периода, острых холециститах и ангиохолитах, обострениях хронических холециститов и ангиохолитов, приступах желчнокаменной болезни, циррозе печени с асцитом, хронических гепатитах и циррозах печени при появлении симптомов печеночной недостаточности применяют овощные и фруктовые разгрузочные дни (виноградные, яблочные, арбузные, морковные и др.), компотные, рисово-фруктовые, молочно-творожные, а при циррозах печени с асцитом — и молочные разгрузочные дни.

Читайте также:  Гепаторенальный синдром при циррозе печени симптомы

При ожирении назначают творожные, мясные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (яблоки, сливы, черешня и др., содержащие углеводов не более 10—12%). Разгрузочные дни назначают 1—2 раза в неделю на фоне диет с ограниченной калорийностью.

При атеросклерозе в сочетании с избыточным весом — те же разгрузочные дни, что и при ожирении (мясо или творог — не более 300 г в день). При недостаточности кровообращения II—III степени с отеками или выраженными застойными явлениями в легких назначают молочные (по 100 г молока 8 раз в день, на ночь 20 г глюкозы с 1/2 стакана чая), яблочные разгрузочные дни (яблоки сырые, протертые или печеные с сахаром). При нарушениях ритма сердца разгрузочные дни положительного влияния не оказывают. При гипертонической болезни в периоды повышения артериального давления и при развитии недостаточности кровообращения — яблочные разгрузочные дни.

При острых нефритах в первые дни заболевания, хронических нефритах и нефрозах при появлении азотемии, отеков, повышении артериального давления показаны разгрузочные дни, причем яблочные, овощные, фруктовые, компотные — при азотемии, а молочные и молочно-творожные — при нефрозах с отеками. При сахарном диабете в сочетании с ожирением — те же разгрузочные дни, что при ожирении, при сахарном диабете с явлениями ацидоза — рисово-фруктовые и овсяночные разгрузочные дни, 1—2 раза в неделю в период курса лечения в стационаре.

Режим. В большинстве случаев во время разгрузочных дней соблюдают постельный режим в условиях стационара или санатория, в дальнейшем при хорошей переносимости разгрузочные дни можно назначать амбулаторно, но с соблюдением постельного режима. Больным ожирением при отсутствии симптомов недостаточности кровообращения и нарушения функций печени можно не назначать постельного режима.

Противопоказания к назначению разгрузочных дней: сочетание перечисленных заболеваний с хроническим нормацидным гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. Относительными противопоказаниями являются выраженный вегетативно-сосудистый невроз, плохая переносимость чувства голода.

См. также Диетотерапия.

Источник

Диета при циррозе печени

Цирроз – тяжелое заболевание, ставящее под угрозу жизнь
пациента. Главные причины его возникновения – злоупотребление алкоголем, гепатиты, тяжелые отравления (грибами, лекарственными препаратами, солями металлов и пр.).Диета при циррозе печени – обязательное условие. Без нее медикаментозное лечение будет неэффективно.

Общие правила и основные принципы

Печень – единственный внутренний орган, способный к полноценной регенерации. Поэтому в обычных условиях повреждения успешно компенсируются делением здоровых клеток. Однако если воздействие вредных факторов очень интенсивно или длительно, в печени происходят необратимые изменения. Здоровые клетки отмирают, а на их месте образуется рубец из фиброзной ткани.

Разгрузочные дни при циррозе печени
цирроз печени

Новообразование не может выполнять прежние функции, из-за чего серьезно нарушается пищеварение и обмен веществ, а также происходит интоксикация организма.Никаких искусственных препаратов, способных заменить печень, пока не существует. Единственный вариант – трансплантация здорового органа, но на поздних стадиях даже она не гарантирует выздоровление.

Правильное питание ускоряет регенерацию здоровых клеток, замедляет образование рубцов. Чем серьезнее стадия заболевания, тем строже ограничения. Надо понимать, что от этого зависит не только самочувствие, но и в буквальном смысле слова жизнь. Патологические изменения в большинстве случаев необратимы.

Только неукоснительное следование рекомендациям врачей может их приостановить и продлить жизнь пациента. Важен не только ежедневный рацион, но и регулярность приема пищи, размер порций, способ приготовления блюд. При этом надо понимать, что соблюдать диету придется не просто до улучшения состояния, а в течение всей жизни. Любое отклонение может спровоцировать дальнейшее разрушение печени и резкое ухудшение самочувствия.

Стадии цирроза печени и питание

Выделяют 4 стадии цирроза:

Разгрузочные дни при циррозе печени
Стадии цирроза печени

  • Компенсация. Здоровые клетки печени начинают
    интенсивно делиться и работать в усиленном режиме, чтобы компенсировать
    отмирающие. Но если воздействие негативных факторов продолжается,
    самовосстановление органа происходит медленнее, чем отмирание. Возникает
    печеночная недостаточность. Специфических симптомов на этой стадии нет, поэтому
    человек часто не подозревает о проблеме. Повышенную утомляемость и сонливость
    нередко списывают на недостаток витаминов и стрессы. Боли в правом подреберье
    возникают только после злоупотребления алкоголем или тяжелой пищей и снимаются
    болеутоляющими средствами. При пальпации никаких изменений не прощупывается.
    Единственный способ точно диагностировать заболевание – лабораторный анализ
    крови. Строгая диета на этой стадии не требуется, достаточно полностью исключить
    алкоголь, существенно ограничить жирную и жареную пищу, соленья, копчености.
    Чем раньше обнаружат патологию, тем выше вероятность полного исцеления.
  • Субкомпенсация. Здоровые клетки перестают
    справляться с воспалительными процессами, функциональная ткань начинает
    заменяться соединительной. Ярко выраженные симптомы: желтушность кожи, рвота,
    температура, темный цвет мочи. Во время пальпации отчетливо прощупываются
    уплотнения и узелки. На этой стадии назначают гепатопротекоры и строгую диету.
    Также врачи обычно рекомендуют витаминный комплекс для укрепления организма.
    Восстановление печени до первоначального состояния на этой стадии происходит
    крайне редко, но при соблюдении диеты и приеме лекарств пациент может прожить
    еще достаточно долго
  • Декомпенсация. Здоровые клетки печени уже не
    справляются со своей функцией. Происходит интоксикация организма, человек
    испытывает сильные боли. На этой стадии рекомендуется госпитализация. Излечиться
    от цирроза уже невозможно, вопрос стоит лишь о продлении жизни больного. Из
    рациона убирают белковые продукты, потому что печень уже не в состоянии
    полностью их перерабатывать.
  • Терминальная стадия. Печень полностью
    перестает выполнять свои функции. Боли такие сильные, что для их облегчения
    врачи назначают наркотические препараты. Нередко больной впадает в кому.
    Вылечить болезнь на этой стадии невозможно, в 95% случаев летальный исход
    наступает в короткие сроки.
Читайте также:  Язык с циррозом печени

Диета № 5 при циррозе печени

Традиционно при заболеваниях печени назначают стол №5,
разработанный отечественным диетологом М.И. Певзнером. Надо понимать, что диета содержит лишь общие рекомендации. Окончательный рацион лучше согласовать с лечащим врачом. Необходимо учесть тяжесть заболевания, назначенные медикаменты,
индивидуальные особенности организма. Если какой-то продукт вызывает сомнения, лучше предварительно посоветоваться с доктором или отказаться от него.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

Разгрузочные дни при циррозе печени

Цирроз нередко сопровождается осложнениями. Одно из них –
асцит, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Обычно он наблюдается на поздних стадиях болезни, когда печень уже не справляется с фильтрацией.

Чтобы облегчить состояние, лишнюю жидкость необходимо
вывести. Для этого назначают мочегонные препараты. Чтобы это происходило быстрее, а также для профилактики нового асцита, из рациона полностью исключают соль. Также сокращают количество жидкости – в день можно выпивать не более 1 л.

Разрешенные и полезные продукты при циррозе печени

Основные функции печени – выработка желчи, участвующей в
пищеварении, и обезвреживание опасных веществ. Здоровый орган обычно справляется с этим без труда. Но большинству людей знакомы неприятные ощущения после обильного застолья с тяжелой пищей или злоупотребления алкоголем. В это время печень работает особенно интенсивно. Во время цирроза ей приходится еще
труднее, потому что здоровых клеток, способных полноценно выполнять свои функции, меньше. Поэтому во время болезни требуется максимально щадящий режим. Рацион составляют таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, жиры
же сводят к минимуму.

Основу меню при циррозе составляют:

  • Нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик,
    постная говядина и телятина
  • Нежирная рыба: треска, минтай, хек, путассу и
    др.
  • Подсушенный хлеб и несдобная выпечка
  • Крупы
  • Овощи и фрукты
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты
  • Мед, зефир, мармелад, варенье
  • Супы на овощном бульоне
  • Яйцо всмятку или в виде омлета – не более 1 шт.
    в день
  • Сливочное масло – не более 1 ст. л. в день в
    составе других блюд
  • Не острые приправы и пряности

Пить можно некрепкий чай, кисели, компоты, отвары и настои
трав. Но напитки должны быть не очень сладкими.

Продукты, которые стоит исключить из рациона, (частично ограниченные
продукты)

Чтобы предотвратить дальнейшее образование фиброзной ткани и
снизить нагрузку на печень, из рациона исключают:

  • Алкоголь в любом виде, в том числе пиво
  • Газированные напитки
  • Жареное. В том числе нельзя обжаривать овощи
    перед закладкой в суп
  • Острые приправы: перец, горчицу, уксус, кетчуп
  • Копчености, соленья, маринады, консервы
  • Жирную пищу. Прежде всего это жирные мясо, птица
    и рыба, а также супы и бульоны на их основе. Сюда же относится сало, кулинарные
    жиры, майонез,молочные продукты с высокой жирностью
  • Субпродукты
  • Сахар, шоколад, кофе, мороженое
  • Свежий хлеб и сдобную выпечку
  • Лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, шпинат
  • Грибы, бобовые и орехи
  • Яичницу и крутые яйца

Правильное питание при циррозе печени

Правильное питание подразумевает не только отказ от
определенных продуктов. Необходимо соблюдать режим: питаться регулярно, не допуская длительных перерывов или переедания. Оптимально 3 основных приема пищи, и два легких перекуса – стакан кефира, фрукты, творог, несладкая пресная выпечка. Порции должны быть небольшими. Нельзя есть всухомятку.

Выбирая способ приготовления, нужно отказаться от жарки.
Предпочтительнее варка – в воде или на пару.Допускается тушение или запекание. Соль добавляют очень умеренно, по возможности стараясь обойтись без нее.

Пищу обязательно измельчают и тщательно прожевывают. Нельзя
есть крупными кусками, особенно мясо и твердые овощи. Еда должна быть комнатной температуры, холодное и горячее исключается.

Рецепты блюд

Лечебное питание у многих ассоциируется с чем-то невкусным и
сложным. Действительно, иногда приходится кардинально менять рацион и пищевые привычки. Если раньше при нехватке времени человек мог зайти в кафе, купить полуфабрикаты или фаст-фуд, то теперь с этим приходится быть намного осторожнее. Однако это не значит, что новый рацион должен быть пресным и однообразным. При наличии времени и кулинарной фантазии можно приготовить
достаточно много вкусных блюд. Вот некоторые из них.

Салат с курицей

Отварить куриную грудку, мелко порезать. Добавить
измельченный отварной картофель, порезать свежие огурцы и яблоки. Все перемешать, заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Картофельный суп

Картофель мелко нарезать и отварить, за 5-10 минут до
готовности добавить измельченные лук и морковь. Овощи не пережаривать. Для лучшего вкуса в конце варки положить 1 ст.л. сливочного масла и лавровый лист. Количество ингредиентов зависит от желаемой густоты. Для большей сытности можно
добавить немного крупы.

Рыбные тефтели

Нежирную рыбу (треску,минтай,путассу) пропустить через
мясорубку вместе с луком и отваренным рисом. Чуть-чуть присолить, добавить 1 яйцо. Сформовать небольшие шарики и отварить на пару.

Сырники с морковью

Творог (400-420 гр.) смешать с 2 яичными белками, 1 ст.л. манной крупы. Две средних или одну крупную морковь натереть и припустить. Смешать морковь и творожную массу, сформировать сырники, смазать сметаной и запечь их в духовке.

Читайте также:  Меню для больного циррозом

Примерное меню на неделю

Жесткого меню на неделю, в отличие от диет для снижения
веса, лечебный рацион не имеет. Разрешенные продукты можно комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений, соблюдая принцип умеренного дробного питания. Также желательно делать меню достаточно разнообразным, чтобы организм
получал достаточное количество полезных веществ.

Один из вариантов, который можно взять за основу.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша с фаршем
  • Ужин: паровые морковные котлеты, отварная
    нежирная рыба

Вторник

  • Завтрак: белковый омлет, отварные макароны
  • Обед: фруктовый суп, отварной картофель с
    паровыми котлетами из постной говядины
  • Ужин: пшенная каша, салат из свежих овощей

Среда

  • Завтрак: сырники с морковью
  • Обед: постный борщ, салат с курицей
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами, на гарнир –
    картофельное пюре

Четверг

  • Завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша
  • Обед: молочный суп с вермишелью, перловая каша с
    отварной индейкой
  • Ужин:фаршированные кабачки

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка
  • Обед: постные щи, рыба на пару с отварным рисом
  • Ужин: отварные макароны с паровыми котлетами

Суббота

  • Завтрак: манная каша, салат из отварной свеклы с
    сыром
  • Обед: суп-пюре из тыквы, перловая каша с куриной
    грудкой
  • Ужин: салат из свежих овощей, творожная
    запеканка

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной
  • Обед: постный борщ, гречневая каша с отварной
    рыбой
  • Ужин:голубцы

Прием пищи дополняют сухариками, несдобным печеньем,
фруктами, сыром. В качестве десерта в конце трапезы можно позволить мармелад,
желе, джем или варенье.

Особенности диеты

Нюансы диеты зависят от стадии цирроза. Это связано с тем,
что в начале болезни печень способна справляться со своими функциями, и основная задача – снизить нагрузку и предотвратить дальнейшее образование фиброзной ткани. Если это не удалось, орган начинает быстро разрушаться. Результатом становится скопление в организме вредных веществ, которые печень уже не может нейтрализовать. Соответственно с этим изменяется и меню.

Питание на стадии компенсации

Во время компенсационной стадии цирроза в меню больных
должны преобладать белковые продукты.Это ускоряет регенерацию клеток и повышает иммунитет. Также в рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Дополнительно врачи могут назначить курс витаминов. Если болезнь не осложняется асцитом, в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л. жидкости.

Питание на стадии декомпенсации

Когда цирроз переходит в стадию декомпенсации, больного
практически всегда госпитализируют. В это время количество белка в рационе сокращается, поскольку печень уже не справляется с его переработкой и расщеплением. Это приводит к тому, что в организме начинает накапливаться аммиак и усиливается интоксикация. Акцент в рационе смещается на сложные углеводы и растительные
жиры.

Народные средства

Разгрузочные дни при циррозе печени

В народной медицине есть немало рецептов, помогающих
поддерживать здоровье печени. Однако единственным методом лечения цирроза они быть не могут. Их хорошо использовать для профилактики заболевания.Во время болезни перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Народные
методы обязательно должны сочетаться с медикаментозным лечением. Можно ли дополнять ими прием лекарств или лучше проводить между курсами подскажет врач.

  • Овощной сок.Морковь, свеклу и огурец в
    пропорциях 10:3:3 пропускают через соковыжималку и пьют получившийся коктейль.Рекомендованная доза 0,5-1 л. в сутки
  • Чай из расторопши. Измельчить семена и листья
    растения и смешать в пропорциях 1:1. Две ч.л. смеси залить стаканом горячей воды и дать настояться. Через 15 минут процедить. Выпивать чашку напитка 3 раза в день перед едой.
  • Настой куркумы. Развести в стакане теплой воды 1
    ч.л. приправы. Для вкуса можно добавить немного меда. Пить по полстакана перед едой утром и вечером.
  • Настой пижмы. Соцветия (2ст.л.) залить 1 л.
    воды. Кипятить на медленном огне под крышкой около получаса. Дать настояться 50 мин. и процедить. Пить по трети стакана трижды в день в удобное время.
  • Травяной сбор. Взять в равных количествах корень
    цикория, траву тысячелистника и зверобоя, полевой хвощ. На 2 ч.л. сбора понадобится стакан кипятка. Через четверть часа настой процедить. Выпить в
    течение дня в 2-3 приема перед едой.

Выбирая средства, надо учитывать индивидуальную
непереносимость каких-то компонентов. Кроме того, после начала приема могут появиться побочные реакции, например, нарушение стула. Обычно это связано с адаптацией организма к новому продукту. Если в целом самочувствие хорошее, тревожиться не стоит. Но если проблемы сохраняются в течение нескольких дней
или есть другие тревожащие симптомы, целесообразность выбранного метода надо обсудить с врачом.

Отзывы и результаты

Больные и их близкие отмечают, что во время первой и второй
стадии цирроза диета №5 действительно помогает улучшить самочувствие. Особых сложностей с соблюдением диеты нет. Большого количества времени или материальных затрат она не требует. Трудности с привыканием связаны преимущественно с тем, насколько сильно новый рацион отличается от прежних
привычек.

Отзывы врачей и специалистов

Врачи обращают внимание, что эффективность диеты при лечении
цирроза зависит от двух факторов: точности ее соблюдения и
стадии заболевания. Чем тяжелее состояние больного, тем строже становится диета. Также специалисты подчеркивают – соблюдать ограничения придется в течение всей жизни. Если лечение началось на ранней стадии, и наблюдается стойкая ремиссия, допустимы небольшие послабления – например, изредка съесть пару долек шоколада.Но об алкоголе, жирной и жареной пище больному придется забыть навсегда. Только это гарантирует максимально возможную продолжительность жизни и хорошее самочувствие.

Видео о циррозе печени. 

Источник