Разгрузочные дни при гепатите с

Приветствую вас, читатели.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

  • выделение желчи;
  • холестериновый и жировой обмен;
  • накопление гликогена.

Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

Питание при остром гепатите

При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:

  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.

Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

Продукты, которые разрешает диета № 5а

яблоки печеные

Особая важность отдается употреблению таких веществ:
пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

Разрешенные продукты

  • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
  • овощные бульоны;
  • манная, овсяная, рисовая крупа;
  • вермишель;
  • телятина, курятина, индейка, кролик;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • молоко, йогурт, пресный творог;
  • белки куриных яиц;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
  • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
  • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
  • не более 30 г сливочного масла;
  • рафинированные растительные масла.

Рецепты диеты №5 при гепатите

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день:

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Диета при хроническом гепатите

Основные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

День первый

Завтраковсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтракпеченное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обедсуп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдникнебольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужиновощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин200 мл йогурта

День второй

Завтракленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтракВторой завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обедвегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдникмягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужинкартофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужинзапаренный чернослив.

День третий

Завтраксырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтракфиники с чаем.
Обедтыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдниксладкие сухарики с молоком.
Ужинголубцы, компот.
Второй ужинкефир

День четвертый

Завтракпшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрактворог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обедрыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдникадыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужинтелятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужинйогурт с курагой.
Читайте также:  Прививка от гепатита а детям отзывы комаровский

День пятый

Завтрак манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтракзапеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обедсуп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдникфруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужинрисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужинйогурт с медом.

День шестой

Завтракомлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрактворожная запеканка, чай.
Обедтефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдникяблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужиновощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужинзапаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтраковсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтракпеченье с фруктовым киселем.
Обедмолочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдникфруктовый салат
Ужинкролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужинкефир.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Âåðíóòüñÿ ê âîïðîñàì

Ðàçãðóçî÷íûå èëè êîíòðàñòíûå äèåòû (äíè) ðåêîìåíäóþòñÿ ïðè ëå÷åíèè îæèðåíèÿ, ñàõàðíîãî äèàáåòà, àòåðîñêëåðîçà è äðóãèõ çàáîëåâàíèé.

Íàçíà÷àþò ðàçãðóçî÷íûå äíè äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ùàäÿùåãî ðåæèìà
âíóòðåííèõ îðãàíîâ è ñèñòåì ñ öåëüþ íîðìàëèçàöèè îáìåíà âåùåñòâ. Ðàçãðóçî÷íûå äíè óëó÷øàþò âûâåäåíèå èç îðãàíèçìà ïðîäóêòîâ îáìåíà âåùåñòâ è ïîâûøàþò ýôôåêòèâíîñòü ïðîâîäèìîé äèåòîòåðàïèè.

  • Ïðàâèëà ïðîâåäåíèÿ ðàçãðóçî÷íûõ äíåé

    Ðàçãðóçî÷íûå äíè íàçíà÷àþò íà ôîíå ïðèåìà áîëüíûì îäíîé èç ñòàíäàðòíûõ äèåò (äèåòà ¹ 8, ¹10 è äð.) ñ ó÷åòîì çàáîëåâàíèÿ, ðîñòî-âåñîâûõ õàðàêòåðìñòèê ïàöèåíòà è èíäèâèäóàëüíîé ïåðåíîñèìîñòè
    ïðîäóêòîâ è áëþä.

    Âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ ðàçãðóçî÷íûõ äíåé ïîòðåáëÿåòñÿ îáúåìíàÿ, íî ìàëîêàëîðèéíàÿ ïèùà.

    Âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ ðàçãðóçî÷íûõ äíåé ïèùà ïðèíèìàåòñÿ 5-6 ðàç â äåíü ðàâíûìè ïîðöèÿìè â òå÷åíèå äíÿ.

    Êàëîðèéíîñòü ðàçãðóçî÷íûõ äíåé êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ 600-1000 êêàë.

     êîíòðàñòíûå äíè èç ïîòðåáëåíèÿ èñêëþ÷àþòñÿ õëåá, âñå ñëàäêîå, ïîâàðåííàÿ ñîëü.

     ðàçãðóçî÷íûé äåíü ïàöèåíò íå äîëæåí îùóùàòü ñèëüíîãî ÷óâñòâà ãîëîäà, ÷òîáû èçáåæàòü ïåðååäàíèÿ â ïîñëåäóþùèå äíè.

    Ðàçãðóçî÷íûå äíè ìîãóò áûòü íàçíà÷åíû â àìáóëàòîðíûõ óñëîâèÿõ íà 1-2 ñóòîê íå ÷àùå 1-2 ðàç â íåäåëþ.  ñòàöèîíàðíûõ óñëîâèÿõ ïî óñìîòðåíèþ ëå÷àùåãî âðà÷à.

  • Êëàññèôèêàöèÿ ðàçãðóçî÷íûõ äíåé

    Âûäåëÿþò ðàçëè÷íûå âàðèàíòû ðàçãðóçî÷íûõ äèåò, êîòîðûå ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ ýïèçîäè÷åñêè ëèáî âõîäèòü â ñîñòàâ ðàçëè÷íûõ äèåòè÷åñêèõ ïðîãðàìì ñ öåëüþ ñíèçèòü ýíåðãåòè÷åñêóþ öåííîñòü
    ñóòî÷íîãî ðàöèîíà èëè îáîãàòèòü åãî êàêèì-ëèáî êîìïîíåíòîì èëè, íàïðèìåð, óñèëèòü äèóðåòè÷åñêèé ýôôåêò.

    Ïî ïðåîáëàäàíèþ â äèåòàõ ïèùåâûõ âåùåñòâ ðàçãðóçî÷íûå äèåòû óñëîâíî äåëÿò íà
    áåëêîâûå (òâîðîæíûå, ìÿñíûå, ðûáíûå); óãëåâîäíûå (ñàõàðíûå, ôðóêòîâûå, ðèñîâî-ôðóêòîâûå); æèðîâûå (ñìåòàíà, ñëèâêè); ñ ïðåèìóùåñòâåííûì óïîòðåáëåíèåì æèäêîñòè (ñîêè, ÷àé).

    Ïî ïðåîáëàäàþùèì ïèùåâûì ïðîäóêòàì ðàçãðóçî÷íûå äèåòû ïîäðàçäåëÿþò íà âåãåòàðèàíñêèå – òîëüêî ðàñòèòåëüíàÿ ïèùà; ìîëî÷íûå (ìîëîêî, êåôèð, òâîðîã); ñàõàðíûå; ìÿñíûå è ðûáíûå; æèäêîñòíûå
    (ñîêè îâîùåé è ôðóêòîâ, îòâàð øèïîâíèêà, ìèíåðàëüíûå âîäû).

    Îòäåëüíî îïèñûâàþòñÿ äèåòîëîãàìè ñïåöèàëüíûå ìàãíèåâûå è êàëèåâûå (ñ óâåëè÷åíèåì ìàãíèÿ èëè êàëèÿ) äèåòû è äèåòà Êàððåëÿ.

  • Óãëåâîäíûå ðàçãðóçî÷íûå äèåòû
    • Ñàõàðíàÿ äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îñòðûé íåôðèò, ïî÷å÷íàÿ è ïå÷åíî÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, áîëåçíè æåë÷íûõ ïóòåé.

      Ðàöèîí: 5 ðàç â äåíü ïî 1 ñòàêàíó ÷àÿ ñ 30 ã ñàõàðà.

    • Ðèñîâî-êîìïîòíàÿ äèåòà (äèåòà Êåìïíåðà).

      Ïîêàçàíèÿ: àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ, ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé.

      Ðàöèîí: 6 ðàç â äåíü ïî 1 ñòàêàíó ñëàäêîãî êîìïîòà, 2 ðàçà âìåñòå ñî ñëàäêîé ðèñîâîé êàøåé, ñâàðåííîé íà âîäå áåç ñîëè. Âñåãî íà äåíü – 1,5 êã ñâåæèõ èëè 240 ã ñóõèõ ôðóêòîâ, 50 ã
      ðèñà, 120 ã ñàõàðà, 1,5 ëèòðà æèäêîñòè.

    • ßáëî÷íàÿ äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, íåäîñòàòî÷íîñòè êðîâîîáðàùåíèÿ, îñòðûé íåôðèò è ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé.

      Ðàöèîí: ïî 300 ã ñïåëûõ ñûðûõ ÿáëîê â íåîáðàáîòàííîì âèäå èëè â âèäå ÿáëî÷íûõ áëþä, âêëþ÷àÿ ïå÷åíûå ÿáëîêè 5–6 ðàç â äåíü, âñåãî 1,5–2 êã. 1,5 êã ÿáëîê — êàëîðèéíîñòü — 690 êêàë.
      Ïðè õðîíè÷åñêîì êîëèòå ñ äèàðååé ðåêîìåíäîâàíî ÷åðåç êàæäûå 2,5-3 ÷ (5-6 ðàç â äåíü) íóæíî ñúåäàòü ïî 250-300 ã ïðîòåðòûõ çðåëûõ ÿáëîê áåç êîæóðû è ñåìÿí.

    • Äèåòà èç ñóõîôðóêòîâ.

      Ïîêàçàíèÿ: àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé.

      Ðàöèîí: ïî 100 ã ðàçìî÷åííîãî ÷åðíîñëèâà (êóðàãè, èçþìà è ò. ï.) 5 ðàç â äåíü, âñåãî 0,5 êã.

    • Àðáóçíàÿ äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ, íåôðèòû, ïîäàãðà, ïî÷å÷íî-êàìåííàÿ áîëåçíü áåç ôîñôàòóðèè, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé, îæèðåíèå.

      Ðàöèîí: ïî 300–400 ã ìÿêîòè àðáóçà 5 ðàç â äåíü, âñåãî 1,5–2 êã. Äîïîëíèòåëüíî æèäêîñòü â ðàöèîí íå äîáàâëÿþò.

    • Êàðòîôåëüíàÿ äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: íåôðèòû, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ.

      Ðàöèîí: ïî 300 ã îòâàðíîãî â êîæóðå èëè ïå÷åíîãî êàðòîôåëÿ áåç ïîâàðåííîé ñîëè, âñåãî 1,5 êã.

    • Îãóðå÷íàÿ äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, ñàõàðíûé äèàáåò II òèïà ñ îæèðåíèåì, íåôðèòû, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé, ïîäàãðà, ïî÷å÷íî-êàìåííàÿ áîëåçíü áåç ôîñôàòóðèè.

      Ðàöèîí: ïî 300 ã ñâåæèõ îãóðöîâ áåç ñîëè 5 ðàç â äåíü, âñåãî 1,5 êã.

    • Ñàëàòíàÿ äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì, íåôðèòû, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé, ïîäàãðà, ïî÷å÷íîêàìåííàÿ áîëåçíü áåç ôîñôàòóðèè,
      ìî÷åêèñëûé äèàòåç.

      Ðàöèîí:  1,2-1,5 êã ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ, íå ñîäåðæàùèõ ïóðèíîâûõ îñíîâàíèé, äîáàâëÿþò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ñìåòàíû èëè ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, 4-5 ðàç â äåíü ïî 200-250 ã â âèäå
      ñàëàòîâ áåç ïîâàðåííîé ñîëè.

    • Ôðóêòîâî-ÿè÷íûé äåíü.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå. Ïðîâîäèòñÿ ïðè íîðìàëüíîé ôóíêöèè ïå÷åíè.

      Ðàöèîí: 5 ðàç â äåíü ïî îäíîìó ÿéöó è 10 ã ÿáëîê ñ ÷àøêîé îòâàðà øèïîâíèêà (áåç ñàõàðà). Êàëîðèéíîñòü — 650 êêàë.

    • Îâñÿíàÿ äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç ñ îæèðåíèåì. Ðàöèîí: ïî 140 ã îâñÿíîé êàøè íà âîäå 5 ðàç â äåíü, âñåãî 700 ã êàøè (200 ã îâñÿíîé êðóïû); 1–2 ñòàêàíà ÷àÿ è îòâàðà øèïîâíèêà.

      200 ã îâñÿíîé êðóïû, ñâàðåííîé â âîäå — êàëîðèéíîñòü — 790 êêàë.

  • Áåëêîâûå ðàçãðóçî÷íûå äèåòû
    • Ìîëî÷íàÿ (êåôèðíàÿ) äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ, íåôðèòû, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé, ïîäàãðà,
      ïî÷å÷íî-êàìåííàÿ áîëåçíè áåç ôîñôàòóðèè.

      Ðàöèîí: ïî 200–250 ã ìîëîêà, êåôèðà, ïðîñòîêâàøè (ìîæíî ïîíèæåííîé æèðíîñòè) 6 ðàç â äåíü, âñåãî 1,2–1,5 ë. 1,5 ë êåôèðà — êàëîðèéíîñòü — 800 êêàë.

      Âàðèàíò ìîëî÷íîé äèåòû: ×åðåç êàæäûå 2 ÷àñà 6 ðàç â äåíü äàþò ïî 100 ìë òåïëîãî ìîëîêà è íà íî÷ü 200 ìë ôðóêòîâîãî ñîêà ñ 20 ã ãëþêîçû èëè ñàõàðà. Ìîæíî äîáàâëÿòü 2 ðàçà â äåíü ïî
      25 ã ïîäñóøåííîãî ïøåíè÷íîãî õëåáà.

    • Òâîðîæíàÿ äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, ñàõàðíûé äèàáåò II òèïà, àòåðîñêëåðîç è àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ ñ îæèðåíèåì, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé.

      Ðàöèîí: ïî 70 ã òâîðîãà 9% æèðíîñòè èëè íåæèðíîãî 5 ðàç â äåíü. 2 ñòàêàíà ÷àÿ, 1 ñòàêàí îòâàðà øèïîâíèêà, 2 ñòàêàíà íåæèðíîãî êåôèðà, âñåãî 1 ë.

      Âàðèàíòîì ÿâëÿåòñÿ òâîðîæíî-êåôèðíàÿ (ìîëî÷íàÿ) äèåòà (äèåòà ßðîöêîãî): 250–400 ã òâîðîãà è 1 ë êåôèðà (ìîëîêà) â òå÷åíèå äíÿ.

      Ðåäóöèðîâàííûé òâîðîæíî-êåôèðíûé äåíü: òâîðî㠗 200 ã, êåôèð — 400 ã. Êàëîðèéíîñòü — 690 êêàë.

      Âàðèàíò òâîðîæíîãî äíÿ: Òâîðîã ñî ñìåòàíîé (400-600 ã) èëè ñûðíèêè, ïóäèíã. Òâîðîã äåëÿò íà 4 ïðèåìà ïî 100-150 ã è ïî 15 ã ñìåòàíû íà êàæäûé ïðèåì. Êðîìå òîãî, äàþò 2 ñòàêàíà êîôå
      ñ ìîëîêîì áåç ñàõàðà è 1-2 ñòàêàíà îòâàðà øèïîâíèêà.

    • Ìÿñíàÿ (ðûáíàÿ) äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç, ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì.

      Ðàöèîí: ïî 70 ã íåæèðíîãî îòâàðíîãî ìÿñà èëè îòâàðíîé ðûáû 5 ðàç â äåíü, âñåãî 350 ã; ïî 100–150 ã îâîùåé (êàïóñòà, ìîðêîâü, îãóðöû, òîìàòû) 5 ðàç â äåíü, âñåãî 0,6–0,9 êã; 1–2
      ñòàêàíà ÷àÿ áåç ñàõàðà.

      Âàðèàíò ìÿñíîãî äíÿ: ãîâÿäèíà îòâàðíàÿ — 400 ã, áåëîêî÷àííàÿ ñûðàÿ è îòâàðíàÿ êàïóñòà — 400 ã (èëè ñàëàò èç ìîðêîâè, îãóðöîâ, ïîìèäîðîâ, öâåòíîé êàïóñòû). 2 ñòàêàíà êîôå ñ ìîëîêîì
      áåç ñàõàðà, 1-2 ñòàêàíà îòâàðà øèïîâíèêà. Êàëîðèéíîñòü — 675 êêàë.

  • Æèðîâûå ðàçãðóçî÷íûå äèåòû
    • Ñìåòàííàÿ (æèðîâàÿ) äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, ðåæå ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå II òèïà ñ îæèðåíèåì.

      Ðàöèîí: ïî 80 ã ñìåòàíû 20% æèðíîñòè 5 ðàç â äåíü, âñåãî 400 ã, 1–2 ñòàêàíà îòâàðà øèïîâíèêà.

    • Æèðîâîé äåíü ñî ñëèâêàìè.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå.

      Ðàöèîí: Ñëèâêè 500-700 ìë íà äåíü ðàâíûìè ïîðöèÿìè êàæäûå 2 ÷ â ÷èñòîì âèäå èëè ñ êîôå, ÷àåì áåç ñàõàðà.

  • Æèäêîñòíûå ðàçãðóçî÷íûå äèåòû
    • Ñîêîâàÿ äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, ñàõàðíûé äèàáåò II òèïà ñ îæèðåíèåì, áîëåçíè ïî÷åê, ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé, ïîäàãðà, ïî÷å÷íî-êàìåííàÿ áîëåçíü áåç
      ôîñôàòóðèè.

      Ðàöèîí: 600 ìë ñîêà îâîùåé èëè ôðóêòîâ, ðàçáàâëåííûõ 200 ìë âîäû èëè 0,8 ë îòâàðà øèïîâíèêà, íà 4 ïðèåìà.

    • ×àéíàÿ äèåòà.

      Ïîêàçàíèÿ: îñòðûé ãàñòðèò, îñòðûå èëè îáîñòðåíèÿ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà ñ äèàðååé.

      Ðàöèîí: 7 ðàç â äåíü ïî 1 ñòàêàíó ÷àÿ ñ 10 ã ñàõàðà.

(https://smed.ru/)

Читайте также:  Если покраснел прививка гепатит у ребенка

Âåðíóòüñÿ ê âîïðîñàì

Источник

Что любит печень?

Разгрузочные дни при гепатите с

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Печень не только участвует в метаболизме, но и помогает избавиться от ядовитых веществ. От её работы зависит здоровье человека. Сегодня узнаем, какие же продукты любит печень.

Полезные продукты для печени

Для поддержания её здоровья достаточно включать в меню полезные продукты, простые в приготовлении и обеспечивающие организм необходимыми компонентами. Орган играет роль фильтра, и пища, употребляемая нами, оказывает на него непосредственное влияние. Далее рассмотрим, какие продукты любит печень и их влияние на организм.

Лимон и мед

Продукты пчеловодства — хороший друг для печени. Польза мёда обусловливается его компонентами — глюкоза и фруктоза стимулируют выработку желчи и выведение из организма вредных веществ. Отличное средство профилактики болезней печени и желчного пузыря — чайная ложка мёда натощак, запитая стаканом воды. Некоторые медики советуют размешивать мёд в воде и пить, так называемый, коктейль. Продукт жизнедеятельности пчёл оказывает бесценную пользу совместно с другими продуктами, например тыквой или лимоном.

В большом количестве лимон для печени принесёт только вред. Но лимонная кислота является отличным растворителем. Самый простой вариант — утренний стакан воды с мёдом и долькой лимона. Эликсир поможет работе печени и обеспечит организм витамином С. Второй вариант очистить печень: стакан тёплой воды и лимонный сок (1-2 ложки) размешать с ложкой мёда. Принимать не больше двух месяцев.

Противопоказания:

  1. Воспаление желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Болезни ротовой полости.

Рыбий и растительный жир

Положительное влияние рыбьего жира на организм доказано многолетним применением при различных заболеваниях. Не менее полезен рыбий жир будет для здоровья и лечения печени. Получают его из мяса жирных сортов рыбы — тунец, лосось, сардина, треска. Но не все любят и могут позволить употреблять рыбу в больших количествах, поэтому на помощь придёт аптечный рыбий жир в капсулах.

Основная ценность жира — поставка кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Жирные кислоты способствуют распаду и выведению плохого холестерина, тем самым повышая уровень хорошего холестерина и укрепляя сосуды. Такая работа нормализует уровень триглицеридов, защищает печень от воспалений. Принимать нужно по 1-3 капсулы в день 1,5 месяца, затем делается перерыв.

Польза оливкового масла для организма выше чем от остальных растительных масел. Медики утверждают, что оно лучше усваивается у людей с заболеваниями кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, выводит плохой холестерин и другие токсические соединения.

Печень очищает кровь, регулирует метаболизм выводит яды и тяжёлые металлы. Со временем «фильтр» засоряется и начинает хуже выполнять функции. Если регулярно употреблять оливковое масло для печени, результаты не заставят долго ждать:

  1. Улучшится метаболизм.
  2. Благодаря жирным кислотам улучшится здоровье и работа органа.
  3. Ускорится перистальтика кишечника, исчезнут запоры.
  4. Стабилизируется артериальное давление.
  5. Снизится риск онкологических заболеваний.

Щадящее очищение заключается в приёме столовой ложки масла с лимонным соком перед едой. Но метод не самый безобидный, и перед тем как принимать оливковое масло с целью очищения организма, лучше посоветоваться со специалистом. При некоторых заболеваниях может получиться лишняя нагрузка на печень. К тому же лечение маслом может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, закупоривая протоки. В таком случае потребуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Шоколад и цикорий

Цикорий представляет собой растение с горьковатым привкусом, напоминающим кофе. Показан при различных заболеваниях почек, печени, плохом аппетите, сахарном диабете, снижает артериальное давление. Обладает желчегонным, противомикробным, общеукрепляющим, мочегонным свойством.

Цикорий для печени полезен главным образом за счёт содержания инулина, смолы, фруктозы и гликозиды. Цикорий способен очистить печень и желчный пузырь, вывести желчь. Можно в лекарственных целях использовать корень и цветы растения. Также для профилактики заболеваний печени можно пить уже готовый порошок, продаётся в аптеках с различными добавками на любителя. Заваривать по принципу растворимого кофе 1-2 чайные ложки на чашку воды. По желанию добавить молоко или сливки.

Помимо полезных свойств цикорий может вызвать аллергическую реакцию, сонливость, потерю веса и снижение аппетита. Применять его нужно осторожно, желательно обсудить лечение с врачом. Длительное употребление может вызвать обострение заболеваний желчного пузыря. Не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, геморроем. При камнях в желчном пузыре напиток употреблять нужно с осторожностью.

Удивительные открытия о пользе всеми любимого шоколада сделали европейские учёные. Он способствует понижению давления в брюшной полости, что актуально для пациентов с циррозом. Давление повышается во время приёма пищи и чревато разрывом кровеносных сосудов. Шоколад полезен для печени благодаря спазмолитическому свойству антиоксидантов, входящих в состав какао бобов.

Читайте также:  Прививка против гепатита в серия

Но всё же врачи рекомендуют с осторожностью относиться к лакомству. Суточное употребление не должно превышать 1/4 плитки (25 г). Предпочтение лучше отдать горькому шоколаду.

Орехи и семечки

Трудно сказать какие орехи полезны для печени больше всего. Арахис, миндаль, кешью, фундук рекомендуется есть ежедневно в малых количествах. Семечки подсолнуха и тыквы богаты жирными кислотами и микроэлементами. Умеренное употребление полезно не только для печени, но и для волос и ногтей.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, облегчая работу печени. Кефир является отличной профилактикой гепатоза, который заканчивается раком или циррозом.

При болезнях печени ежедневно рекомендуется пить кефир с низкой жирностью. Польза кефира заключается в нормализации оттока желчи и выведении мелких и средних камней.

Давно идут споры о том, можно ли пить свежее молоко. Несомненно, это источник животного белка, кальция, жиров. Если делать выбор между коровьим и козьим молоком, предпочтение стоит отдать второму варианту. Польза козьего молока для печени и желчного пузыря заключается в содержании магния и кобальта. Наряду с печенью кобальт участвует в кроветворении, к тому же белок козьего молока усваивается легче.

При боли в печени, циррозе, гепатите употребление козьего молока выводит токсины, расщепляет жир и препятствует его отложению, нормализует уровень холестерина и стимулирует выработку желчи. Бесценная польза от стакана молока после алкогольных возлияний.

Фрукты, овощи, соки, напитки

Фрукты и овощи являются источником клетчатки, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Не зря медики рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, ягоды, овощи и фрукты. Эти продукты положительно влияют на работу органа и способствуют быстрому восстановлению её тканей при различных заболеваниях.

Очистить и восстановить печень помогают бахчевые культуры. Во избежание отравления покупать лучше строго в сезон. При регулярном употреблении дыня для печени станет отличным восстановителем и очистителем. Не менее полезным является водный настой из дынных семян. Полезно устраивать дынные разгрузочные дни длительностью 2-3 дня.

Арбуз для печени является мощным очистителем. В силу того что он на 90% состоит из воды, употребление его в пищу способствует выведению шлаков и токсических веществ. Врачи рекомендуют мякоть арбуза при гепатите. Мочегонный эффект помогает ослабленной печени избавляться от ядов и продуктов обмена.

Польза арбуза:

  1. Чистка желчных каналов.
  2. Помощь в восстановлении функции органа после долгого приёма медикаментов.
  3. Профилактика образования жировой ткани в печени.
  4. Детоксикация организма.

В силу низкой калорийности приятным бонусом станет уход кг.

Бананы полюбились детям и взрослым. Несмотря на предупреждения диетологов о его калорийности, польза его для здоровья бесценна. Бананы являются богатым источником калия, дефицит которого способствует повышению плохого холестерина. Употребление этих экзотических плодов при заболеваниях печени помогает восстановить её функции и нормализует углеводный, белковый, жировой метаболизм.

Абрикосы — кладезь ценных веществ. Пектины, входящие в состав, расщепляют и выводят жиры, тяжёлые металлы и радионуклиды. Клетчатка очищает стенки кишечника от накопившихся залежей, тем самым уменьшая содержание токсинов и других отходов. Это благоприятно сказывается на здоровье и облегчает работу печени. К сожалению, при заболеваниях печени, особенно гепатите, употребление плодов лучше ограничить или отказаться совсем. Это объясняется плохим усвоением каротина, содержащегося в абрикосах в большом количестве.

Мякоть черешни содержит клетчатку, калий, магний, фосфор, железо, йод. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот. При заболеваниях печени плоды оказывают помощь в выведении желчи, восстанавливает функции органа. Противопоказана черешня при кишечных расстройствах.

Красная смородина очищает кишечник, выводит лишние соли. Ягоды обладают желчегонным эффектом, что улучшает пищеварение и препятствует застою желчи. Оказывает профилактическое действие против образования камней в желчном пузыре, помогает очищать кровь. Врачи не рекомендуют красную смородину при острых заболеваниях печени.

В профилактических целях, после обильных застолий и в дополнение к лечению рекомендуются напитки для очищения печени. К ним относятся овощные и фруктовые соки, чаи, отвары. Печень любит морковный, свекольный, кабачковый, тыквенный соки. Чтобы очистить и насытить витаминами организм достаточно ежедневно употреблять фруктовые и овощные соки.

Иван чай много лет используется в народной медицине. Его действие благоприятно для печени и ЖКТ в целом. Будет польза или вред от чая — зависит от условий его хранения и заваривания. Иван чай можно заваривать отдельно или комбинировать с обычным чаем. Оказывает желчегонное действие, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Любит печень овощи — свеклу, огурцы, кабачки. А вот грибы при болезни печени несмотря на их полезные свойства лучше исключить.

Вредные продукты для печени

Самые вредные продукты для печени — жареное, жирное, острое, выпечка. Полуфабрикаты, колбасы, промышленные сладости нагружают её, и со временем она теряет работоспособность. Быстрые углеводы создают иллюзию насыщения, накапливая жир. Злоупотребление ими провоцирует опасные осложнения вплоть до сахарного диабета.

Какие продукты наиболее вредны для печени:

  1. Сало и жирное мясо.
  2. Копчёности и соления.
  3. Консервы.
  4. Жирный бульон.
  5. Жареные блюда.
  6. Чили и соевый соус.
  7. Алкоголь.

Самые вредные для печени продукты

Ещё продукты питания, очень вредные для печени — чипсы и картошка фри. Блюда готовятся в большом количестве раскалённого масла, вследствие чего образуются канцерогены. Употребление алкоголя чревато циррозом печени. Поэтому лучше воздержаться от него, исключение составляет бокал красного вина изредка.

Во избежание осложнений рекомендуется тщательно планировать рацион и по минимуму кушать самые опасные для печени продукты.

Диетическое примерное меню

Выше уже писалось, что вредит или оказывает пользу для работы органа. Больным полагается лечебная диета, направленная на облегчение работы печени. При составлении рациона нужно учитывать способ приготовления: еда должна быть вареная, запечённая или сделана на пару.

Какие продукты полезны печени:

  1. Овощи (кроме репы и редиски).
  2. Фрукты.
  3. Каши на воде или нежирном молоке.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Курица.
  6. Вегетарианские супы и борщи.
  7. Яйца.
  8. Нежирная рыба.

Примерное меню на день при болезни печени:

Завтрак

Овсянка на воде с изюмом, вареное яйцо зелёный чай с вареньем. Через 2 часа 150 г белого йогурта на перекус.

Обед

Свекольник, рис с отварной грудкой и цветной капустой, компот из сухофруктов. На полдник сухой бисквит и фруктовый кисель.

Ужин

Творожная запеканка с сухофруктами, напиток из шиповника. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео

Супер-еда для печени. Продукты-помощники.

Источник