Рецепты от гепатита из хрена

Патологии печени могут испортить жизнь не только самому больному, но и окружающим. Ведь не зря злого, недоброжелательного, постоянно ворчащего человека называют «желчным». Этот термин вполне объясним с медицинской точки зрения. Дисфункция желчного пузыря и протоков доставляет несчастному столько страданий и неприятных минут, что ему не до улыбок и хорошего настроения. Лечение печени хреном поможет восстановить работу органов, нормализовать отток желчи, улучшить пищеварительные процессы.

Состав и полезные свойства

Хрен — неприхотливое и морозостойкое растение, в изобилии произрастающее в садах и огородах. Отличается мощным, мясистым корнем и розеткой ярко-зеленых, крупных листьев высотой более 1 метра. Цветет в июне — июле душистыми цветками белой окраски.

Корень хрена, обладающий жгучим, пикантным вкусом используют в пищу и для приготовления снадобий, а листья применяют в лечебных целях. Такая популярность растения обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамины группы В, А, PP;
  • минеральные вещества — калий, кальций, хром, селен, медь, железо;
  • сахара, жиры, крахмал;
  • эфирные масла;
  • белковые соединения.

Все части растения очень богаты аскорбиновой кислотой. В листьях ее содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника и черной смородине. Особенно полезно при заболеваниях печени аллилгорчичное масло, придающее хрену резкий запах и противомикробные свойства.

В народной медицине растение применяют для повышения аппетита, улучшения моторики кишечника, разжижения желчи, увеличения кислотности желудка.

Внимание. Антиоксидантные свойства жгучей пряности широко используют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Это направление сегодня активно разрабатывается учеными всего мира.

Не вреден ли хрен для печени?

Хрен применяют для борьбы со множеством патологий. Используют его и для лечения печени в период ремиссии, несмотря на ее упоминания в противопоказаниях. Благодаря своим желчегонным и очищающим качествам, растение быстро восстанавливает работу органа и предупреждает дальнейшие осложнения.

Для приготовления лечебных снадобий берут не только корни, но и цветы с листьями. При этом следует помнить о предостережениях и ограничить употребление хрена в период обострения хронических заболеваний печени и ЖКТ.

Лучшие рецепты

Из растения готовят множество лечебных средств. Корень мелко натирают или пропускают через мясорубку, листья используют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары и настойки либо прикладывают к больному месту в цельном виде, закрепив повязкой.

Сок растения и кашицу из корня употребляют в виде концентрата или водного настоя, смешивают с другими веществами, настаивают на спирту.

Хрен при гепатите

Печень выполняет в организме множество функций. Она обезвреживает токсины и выводит их наружу, регулирует уровень холестерина, помогает переваривать и усваивать пищу. В случае заболевания гепатитом орган перестает нормально функционировать, отчего страдают все жизненно важные системы.

Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов лечения печени хреном:

  1. Водный настой корня. Его готовят из натертого или пропущенного через мясорубку сырья, залитого кипятком. Смесь настаивают сутки (лучше в термосе), процеживают и принимают по 100 мл после еды. Напиток употребляют при инфекционном гепатите не менее 7 дней подряд.
  2. Хрен в молоке. Тертый корень перемешивают со стаканом теплого молока, прогревают на водяной бане 5–7 минут и отстаивают. Готовое снадобье выпивают в течение суток мелкими глотками. Средство эффективно при хроническом гепатите. Курс лечения составляет неделю.

Совет. Рассмотренные рецепты отлично помогают и при желчнокаменной болезни. В этом случае принимать средства рекомендуется не менее 4–6 месяцев с перерывами.

Хрен при циррозе

Цирроз печени считается неизлечимым заболеванием. Летальный исход наступает в течение 4–5 лет с мучениями и болями пациента в последней стадии недуга. Облегчить состояние страдальца и приостановить развитие патологии можно с помощью народных средств.

Лечение печени листьями хрена, тертым корнем и цветами поможет снять боль и неприятные ощущения в животе, устранить диспепсические расстройства, восстановить размеры и консистенцию органа.

Листья хрена

Зеленую часть растения можно заваривать как чай или настаивать на спирту. В первом случае чистые, крупные листья измельчают, заливают кипятком и оставляют на 2–3 часа. Полученный напиток употребляют не менее 4 месяцев. На курс лечения потребуется 5 литров снадобья.

Для приготовления спиртовой настойки листья вместе с корнем хрена пропускают через мясорубку и заливают водкой. Смесь убирают в темное место на неделю. Пьют лекарство в течение месяца трижды в сутки. Через 7 дней лечение повторяют.

Совет. При болях в области печени к правому боку прикладывают распаренные в горячей воде свежие листья.

Цветы хрена

Для лечения используют свежесобранные цветы хрена. Сырье заливают кипящим молоком, настаивают и принимают внутрь утром и вечером.

Напиток быстро устраняет боль и тяжесть в правом боку, улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм и тошноту.

Корень хрена

Из корня можно приготовить разные лекарственные смеси, используя его отдельно или в комплексе с другими средствами. Чаще всего для лечения печени применяют водный настой. Делают его так:

  1. Промытый и очищенный корень измельчают и укладывают в банку на половину высоты.
  2. Емкость доверху заливают кипятком и плотно закрывают крышкой.
  3. Смесь настаивают, но не процеживают.
  4. Готовый напиток хранят в холодильнике.
Читайте также:  Гепатит а план противоэпидемических мероприятий

Снадобье принимают в разбавленном виде трижды в день.

Еще один вариант приготовления целебной смеси — хрен с лимоном. Натертый корень смешивают с соком лимона и принимают по чайной ложке утром и вечером. Лечение продолжают 21 день.

Очищение печени хреном

Чтобы устранить застой желчи и очистить орган, рекомендуется принимать натертый корень в смеси с медом в соотношении 1 к 1. Средство употребляют после еды в течение 45 дней. Через неделю терапию возобновляют.

Совет. Больным с повышенной кислотностью желудка смесь следует разбавить кипяченой водой, чтобы снизить ее концентрацию.

Лечение рака хреном

Хрен является не только ценным пищевым растением, но и отличной профилактикой рака. Существуют исследования, доказывающие, что употребление жгучей пряности снижает риск онкологии на 30%. Это свойство растения признано традиционной медициной и широко применяется для предупреждения развития злокачественных новообразований и повышения иммунитета.

Используют хрен и для замедления или приостановки роста раковых клеток в случаях, когда метастазы проникают в печень. Такая проблема с трудом решается химиотерапией, и даже хирургическое вмешательство не всегда оказывается эффективным.

Начиная противораковое лечение печени хреном, необходимо понимать, что подход к проблеме должен быть комплексным. Средства народной медицины рекомендуется совмещать с медикаментозным лечением и химиотерапией. Только в этом случае лечение даст ощутимый результат.

Жгучее растение используют для лечения раковых новообразований в качестве как профилактики, так и полноценного лекарственного средства. При онкологической настороженности следует употреблять свежий сок, отжатый из корня. Такой метод применим, если нет заболеваний ЖКТ.

Совет. Для лечения рака употребляют водный настой из корня растения, настоянный в течение ночи. Из этого же средства рекомендуется делать ежедневные микроклизмы.

О других рецептах лечения рака хреном можно узнать из видео:

Лекарственные средства на основе пряности следует употреблять с осторожностью при повышенной секреторной активности желудка и других патологиях ЖКТ. Противопоказанием являются болезни почек и печени в состоянии обострения. Поэтому, если существуют подобные проблемы, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности лечения печени хреном. Но эта рекомендация относится ко всем народным средствам.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 22-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Лечение печени хреномЧтобы сохранить здоровую печень, необходимо правильно питаться, отказаться от спиртного и жить в местности с хорошей экологией. В реальности добиться этого сложно, и печень нередко дает сбои и нуждается в лечении. Вылечить ее можно не только таблетками, но и природными средствами. Например, хреном.

Полезный состав растения

Хрен – растение очень не привередливое. Оно не нуждается в особом уходе. В составе хрена много полезных веществ. Растение богато:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В, включая важные для печени рибофлавин и пиридоксин;
  • фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами.

Изобилует хрен и различными полезными микро- и макроэлементами. В нем немало:

  • серы;
  • кальция;
  • фосфора;
  • меди;
  • железа.

Многие компоненты хрена губительно воздействуют на патогены. Благодаря полезному растению печень восстанавливается и снова работает «как часы». Употребление хрена подстегивает метаболизм, помогает организму избавиться от вредных веществ.

Как с помощью хрена очистить печень – полезные рецепты

Есть много способов вылечить печень с помощью хрена. Приведем лишь самые эффективные.

Хрено-медовый настой

Нам понадобятся:

  • полкилограмма корней хрена;
  • 100 г меда;
  • 1 л чистой воды.

Готовим настой так:

  1. Корень очищаем и натираем на терке.
  2. Смешиваем с медом.
  3. Подогреваем воду и добавляем в смесь.
  4. Посуду плотно закрываем и оставляем на сутки.

Полученный настой употребляем перед едой по столовой ложке трижды в сутки.

Хрен для лечения гепатита

Кроме гепатита, этот настой также помогает убрать воспалительный процесс в печени, избавляет от лямблий.

Целебное средство готовим из:

  • 1 кг хрена (корней);
  • 3 л воды.

Делаем так:

  1. Корешки очищаем и мельчим с помощью блендера или мясорубки.
  2. Заливаем закипевшей водой.
  3. Укутываем посуду с будущим настоем теплым пледом и не трогаем сутки.
  4. Отжимаем кашицу и отфильтровываем.

Принимаем целебное средство трижды в день по полстакана. Пьем его перед едой на протяжении недели.

Хрен при циррозе

С помощью хрена можно значительно улучшить состояние печени даже при таком тяжелом заболевании, как цирроз. Для терапии используем не только листья и корни растения, но и его цветы.

Молочный настой из цветов. Чтобы приготовить лечебный напиток нам понадобятся стакан горячего молока и столько же цветков хрена:

  1. Доводим молоко до кипения и слегка охлаждаем.
  2. Цветки отправляем в кастрюльку.
  3. Заливаем молоком.
  4. Через полчаса отфильтровываем.
Читайте также:  Нужно ли ставить прививку гепатит в новорожденному

Принимаем молочно-цветочный настой дважды в день. Одноразовая порция – 1 столовая ложка.

Настойка из листьев хрена. Молодые листья подойдут больше всего:

  1. Вымываем10 шт. листьев среднего размера.
  2. Мелко нарезаем.
  3. Размещаем в подходящую посуду из стекла и заливаем пол-литрой водки.
  4. Находим для напитка место потемнее и забываем о нем на неделю.

Настойку пьем трижды на день, столовую ложку за раз.

Настой из корня. Корень среднего размера для настойки подойдет лучше всего:

  1. Хорошенько его вымываем.
  2. С помощью средней терки измельчаем.
  3. Пересыпаем в банку емкостью в пол-литра.
  4. Заливаем вскипевшей водой.
  5. Оставляем под плотной крышкой минут на 40.

Принимаем настой минимум 10 дней трижды в сутки. Одноразовая порция – 2 ст. л.

Хрен и лимон. Чтобы приготовить целебное снадобье, понадобятся 1/2 стакана натертого корня хрена и сок, выжатый из 3 лимонов. Ингредиенты следует перемешать и оставить на час-другой.
Чтобы избавиться от болезни, 20 дней пьем по 5 граммов этой настойки утром и в вечернее время.

Противопоказания

Употреблять хрен не стоит, если есть:

  • воспаления органов ЖКТ;
  • нефрит;
  • гипертония.

Хрен также нежелательно принимать женщинам, ожидающим ребенка, и кормящим мамам.

Прежде чем начать хреном лечиться, следует посоветоваться с доктором. Он расскажет обо всех нюансах. Даже если у человека нет противопоказаний, с хреном нужно быть осторожным и обязательно следить за тем, как на него реагирует организм.

Рецепты от гепатита из хрена

Источник

Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.

Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.

Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.

Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.

Химический состав и полезные свойства

  • в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
  • в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
  • в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
  • в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
  • состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
  • горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.

Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?

  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • невралгия;
  • ОРЗ;
  • шпора;
  • боли в суставах;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • профилактика гриппа и цинги;
  • начальная форма гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • лечение потенции;
  • себорея;
  • крапивница.

При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.

В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.

Рецепты настоек и рекомендации по применению

  • Рецепт 1
    Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
    Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
  • Рецепт 2
    Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
    Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
  • Рецепт 3
    Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
    Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
  • Рецепт 4
    Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
  • Рецепт 5
    Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
  • Рецепт 6
    Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
  • Рецепт 7
    Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
  • Рецепт 8
    Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
    Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
    Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.
Читайте также:  Можно ли заразиться гепатитом в переболевшим гепатитом а

Противопоказания и вред хрена

Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.

Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.

Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.

Перед тем, как начинать лечение хреном, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.

Source: SemTrav.ru

Источник