Рецепты от кишечной инфекции

Любая кишечная инфекция отрицательным образом сказывается не только на работе органов пищеварения, но и на состоянии организма в целом. Чтобы болезнь не стала неожиданностью и не затянулась на долгое время, нужно знать, как осуществляется лечение кишечной инфекции народными средствами.

Содержание:

  • Возбудители кишечных инфекций
  • Первые признаки, что произошло заражение
  • Как обнаружить кишечную инфекцию?
  • Лечение
  • Народные средства в лечении кишечных инфекций
  • Экстренная помощь при кишечной инфекции
  • Лечение кишечных инфекций у детей
  • Профилактика заболевания
  • Факторы риска развития инфекции
  • Как лечить кишечную инфекцию, если вы на море?
  • Что делать при остром отравлении?
  • Какое лекарство при кишечных инфекциях самое лучшее?

Возбудители кишечных инфекций

Кишечная инфекция развивается при попадании в организм одного из четырех видов возбудителей:

  • Вирусы: вирус Косаки А и В, энтеровирусы, полиовирусы. Кроме того, что эти микроорганизмы вызывают кишечные заболевания, они способны поражать центральную нервную систему, вызывать параличи, в целом угрожать здоровью. Также существуют вирусы, которые вызывают только нарушения со стороны кишечника (диарею и гастроэнтерит). Это такие вирусы, как астровирусы, ротавирусы, аденовирусы, коронавирусы.

  • Бактерии. Нарушение самочувствия нарушается по той причине, что бактерии вырабатывают энтеротоксины, отравляющие организм. Самыми распространенными бактериями, которые вызывают развитие кишечной инфекции, являются: кишечная палочка, холерный вибрион, сальмонелла, шигелла, иерсинии и клебсиеллы. Все они провоцируют развитие диареи, которая может стать причиной обезвоживания.

  • Грибки. Кишечные инфекции чаще всего являются следствием жизнедеятельности грибков рода Кандида.

  • Протозойные микроорганизмы – лямблии и амебы.

Чтобы грамотно подобрать препарат для лечения, следует знать вид возбудителя инфекции.

Первые признаки, что произошло заражение

На степень выраженности симптомов заболевания оказывает влияние количество патогенных микробов, которые проникли в организм, а также вид возбудителя инфекции.

Хотя чаще всего клиническая картина всех кишечных инфекций развивается по следующей схеме:

  • Диарея. Каловые массы разжижаются, становятся кашеобразными либо водянистыми. В них может обнаруживаться примеси слизи и крови. Диарея случается от 3 раз в день и чаще.

  • Запоры. Если в кишечнике формируется каловая пробка, то жидкие каловые массы не способны выйти наружу. В результате чего вредные вещества всасываются в организм и вызывают общее ухудшение состояния и падение его защитных сил.

  • Температура. Сперва температура тела повышается до отместки в 37,5 °C, а затем становится еще выше. Иногда отметка на термометре достигает значения в 39 °C.

  • Усиливается общая слабость и утомляемость, что объясняется нарастающей интоксикацией организма.

  • На фоне повышенной температуры тела появляется ломота в мышцах и суставах.

  • Боль в животе при кишечных инфекциях резкая, протекает по типу спазмов. Время от времени она утихает, а затем появляется вновь.

  • Рвота и тошнота — это реакция организма на появление в нем токсинов.

  • Человек испытывает позывы опорожнить кишечник, которые оказываются ложными. Они возникают по причине раздражения кишечной стенки каловыми массами и возбудителями инфекции. Вместо кала из прямой кишки может выделять слизь. При этом желание сходить в туалет не пропадает.

  • Если к ложным позывам опорожнить кишечник присоединяются боли, то их называют тенезмы.

  • Вздутие живота присутствует с самого начала болезни. Количество газов определяется не только фактом самого инфицирования, но и теми продуктами, которые человек употреблял в пищу. Если он ел овощи, бобовые или продукты, содержащие крахмал, либо дрожжи, то метеоризм будет более выраженным.

  • При кишечной инфекции отсутствует аппетит, так как организм страдает от интоксикации, а в желудке и кишечнике формируется застой.

  • Язык становится сухим, покрывается налетом серо-желтого цвета или белого цвета, что указывает на нарушения в работе органов пищеварения.

Кишечные инфекции развиваются остро и требуют проведения лечебных мероприятий.

Как обнаружить кишечную инфекцию?

Врач опрашивает пациента, пришедшего на прием, после чего отправляет его сдать анализы крови и мочи, чтобы оценить общее состояние организма. Обязательным исследованием является изучение кала на предмет выявления в нем бактерий и паразитов. Подтвердить кишечную инфекцию могут анализы крови на специфические антитела.

Лечение

Из организма нужно вывести тех патогенных микроорганизмов, которые спровоцировали развитие заболевания. Не следует пытаться остановить рвоту или диарею, важно воздействовать на причину их вызвавшую.

Если заболевание имеет неосложненное течение, то больного оставляют дома. При условии развития осложнений требуется госпитализация пациента в стационар.

Терапевтические мероприятия сводятся к обильному питью, приему лекарств от кишечной инфекции, повышению иммунитета и правильному питанию.

Подробнее: Лечение кишечной инфекции: в 3 этапа

Народные средства в лечении кишечных инфекций

Если заболевание имеет легкое течение, то можно воспользоваться народными средствами лечения, среди которых:

  • Прием отвара зверобоя. 1,5 столовых ложки измельченной травы следует залить 0,25 л кипятка и прогреть на водяной бане. Затем нужно восполнить выпаренный объем жидкости и принимать отвар 3 раза в день на протяжении 2 суток. Хранить средство можно в холодильнике.

  • Отвар коры дуба. На 0,25 л воды берут 10 г коры дуба, кипятят средство на протяжении 20 минут, после чего охлаждают и принимают 5 раз в день до еды.

  • Чтобы уменьшить интоксикацию организма, можно принимать отвар алтея или корня аира.

Травяные сборы также с успехом используют для лечения кишечных инфекций. С этой целью можно воспользоваться такими травами, как: корень лапчатки, крапивные листья, ольховые шишки.

Экстренная помощь при кишечной инфекции

Если у больного наблюдается сильная диарея и интоксикация, то ему требуется срочная медицинская помощь.

Она сводится к выполнению следующих мероприятий:

  • Инфузионная терапия с применением солевых растворов.

  • Введение литической смеси в виде внутримышечной инъекции. Ее состав: Димедрол 1% — 1 мл, Папаверин 2% — 2 мл и Анальгин 50% — 2 мл.

  • Прием растворов для регидратации: Регидрон или Гастролит. Их пьют малыми порциями, примерно по чайной ложке, но часто.

  • Помещение больного в инфекционное отделение стационара.

Лечение кишечных инфекций у детей

Если кишечная инфекция развивается у ребенка младше 3 лет, то его необходимо госпитализировать. Оставить малыша дома можно лишь при неосложненном течении болезни, когда диарея случается не чаще 3 раз в день, отсутствует рвота и боли в животе, температура тела сильно не повышена.

Читайте также:  Почему нельзя молоко после кишечной инфекции

Важно не допустить развития обезвоживания у ребенка, так как это состояние для детей очень опасно.

Кроме восполнения объемов жидкости и солей, ребенку могут быть назначены следующие препараты:

  • Смекта. Препарат выпускается в форме порошка из которого готовят суспензию. Его можно применять для лечения детей с самого рождения. Детям до года назначают 1 пакет в стуки, детям старше 2 лет – не более 3 пакетиков в сутки.

  • Стопдиар выпускается в форме готовой суспензии. Ее назначают детям в возрасте от 2 месяцев и старше. Дозировка – 1 мерная ложка 1-2 раза в сутки.

  • Энтеросгель – это сорбирующий препарат, который назначают детям, независимо от их возраста. Выпускается препарат в форме пасты.

Если диарея необильная, но частая, возможно назначение препаратов Линекс, Лацидофил и Энтерожермина.

Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить развития заболевания, следует соблюдать следующие правила:

  • Руки нужно мыть с мылом как можно чаще.

  • В пищу можно употреблять только чистые овощи и фрукты.

  • Яйца и мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать.

  • Для профилактики кишечных инфекций можно применять Ацилакт, Бифидумбактерин, Энтерожермина.

Факторы риска развития инфекции

Вероятность инфицирования повышается в следующих случаях:

  • У человека ослабленный иммунитет.

  • У человека дисбактериоз.

  • Имеется фактор наследственности в плане заболевания органов пищеварения.

  • Человек допускает серьезные погрешности в питании.

Как лечить кишечную инфекцию, если вы на море?

Детям на море лучше всего предлагать такие препараты, как Энтерожермина, Нифуроксазид и Стопдиар, которые выпускаются в готовом виде. Взрослые могут принять Активированный уголь. Также следует использовать порошок Регидрон.

Что делать при остром отравлении?

Лечение при острой кишечной инфекции должен назначать врач. Непрофессионал может только оказать первую помощь больному. Она сводится к восполнению объемов жидкости и солей, а также к доставке пострадавшего в медицинское учреждение. Нельзя принимать препараты, направленные на устранение болей, так как это затруднит постановку верного диагноза. Если в каловых массах видна кровь, то медицинская помощь не требует отлагательств.

Какое лекарство при кишечных инфекциях самое лучшее?

Невозможно сказать, какое лекарство будет самым лучшим. Важно чтобы оно соответствовало возрасту больного и было безопасным. В последнее время специалисты отдают предпочтение препарату Энтерофурил для лечения кишечных инфекций. Его можно принимать как взрослым, так и детям. Набор побочных эффектов у этого средства минимальный.

Если заболевание только начало развиваться, можно принять Активированный уголь или Смекту. Взрослым требуются более сильнодействующие препараты, чем детям.

Подробнее: Основные лекарственные средства от кишечной инфекции

Обязательно нужно проводить регидратационную терапию, принимать пробиотики и пребиотики, что позволит восстановить работу кишечника.

Обязательно нужно соблюдать диету и правильно питаться. Эта мера зачастую позволяет даже предотвратить начало развития болезни. 

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Наши авторы

Источник

Кишечная инфекция, одно из самых распространенных и серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Как утверждают специалисты, это расстройство занимает 2-е место, пропуская вперед лишь ОРВИ или ОРЗ. Данная инфекция одинаково поражает как детей, так и взрослых. Для детей и для пожилых она особо опасна. При кишечной инфекции, основным проявлением является диарея, которая может привести к обезвоживанию организма.

боли в кишечнике

Известны несколько организмов, включая дрожжи, грибки, плесень, паразитов и бактерий, которые могут способствовать кишечной инфекции. Они могут быть получены из пищи, которую вы едите, или в связи с плохой гигиеной рук, что позволяет войти в контакт с патогенами. Тяжесть инфекции будет зависеть от того, какой возбудитель ее вызвал.. Диагностика инфекции на основе симптомов поможет врачу сузить поиск правильного диагноза и составить адекватное лечение.

Причины заражения кишечника

мытье фруктовК нам в организм инфекция попадает через рот вместе с пищевыми продуктами, в некоторых случаях – воздушно-капельным путем. Передается заболевание вместе с грязными продуктами, иногда, слегка подпорченными (немытые или с гнилью фрукты или овощи, плохая вода, молочные продукты, яйца, торты и т. п.).

Также через различные предметы обихода, например, это посуда, игрушки, грязные руки, дверные ручки и т. п. Кишечную инфекцию можно подхватить, купаясь в различных водоемах. Особое место отводится соблюдению или не соблюдению самых элементарных норм гигиены.

Симптомы заболевания

Конечно же, симптомы будут зависеть от типа инфекции, но есть и общие:

  • боли в животе,
  • тяжесть в желудке,
  • диарея и рвота,
  • озноб и повышение температуры.

Обычно дискомфорт от кишечной инфекции может длиться до 2-х дней, если сразу не приступить к лечению, можно получить обезвоживание, так как с рвотой и диареей из организма выходит большое количество жидкости. Не стоит недооценивать серьезность заболевания, если не лечить, так как возможны летальные случаи. Поэтому только врач, определив тип инфекции, может назначить необходимое лечение, применяя и средства народной медицины.

Народная медицина рекомендует

отвар коры дубаНаши предки оставили нам огромное наследство в качестве рецептов, способных излечить различные недуги в домашних условиях, в том числе и кишечную инфекцию. Применяются различные отвары и настои. Вот некоторые рецепты.

1. Очень полезным будет отвар, приготовленный из корня аира. Для этого 30 г измельченных корней варить на небольшом огне в течение 10 мин, после процеживания, пьют по 0,5 стакана до 6 раз за сутки.

2. Кора дуба также применяется в лечении данного заболевания. Берут 40 г коры дуба, запаривают в 1 л воды, затем еще проваривают минут 10, процеживают и также пьют, как корень аира, до 6 раз за сутки по 0,5 стакана.

Читайте также:  Как долго лечится острая кишечная инфекция

3. Хорошим средством для лечения кишечника является корень алтея. На 10 г измельченного корня – 1 л воды (кипяток). Кипятить около 10 мин (огонь не должен быть сильным), добавить еще 1- г окопника и подождать минут 20, лучше в теплом месте, процедить и пить по 4 стакана за день.

4. Существуют рецепты, которые могут снять болевые ощущения в кишечнике и успокоить желудок, прекратить диарею. Это болотная сушеница. Понадобится 1 ст.л. сушеницы, которую нужно запарить стаканом воды (кипяток), настаивать около 2-х часов. Пить по 150 мл незадолго до приема пищи. Данное народное средство рекомендуют употреблять с голубой синюхой, корни которой измельчают и 1 ст.л. и кипятить в стакане воды минут 30. Отвар процедить и пить по 1 ст.л., лучше после еды, до 4-х раз в сутки, последний прием нужно сделать перед сном.

5. Очень эффективные настои в лечении кишечной инфекции, которые можно заваривать в термосе. Например, лапчатка, которой понадобится 20 г. Запаривать лучше в литровом термосе около часа. Пить по ½ стакана не менее 3-х раз за день.

медуница6. В таком же порядке готовится настой из медуницы или пижмы. Только медуницы понадобится 40 г, а пижмы – 20 г. Настаивать в термосе, только около 6 часов. Употреблять так же, как записано в предыдущем рецепте.

7. Листья ежевики, как и лапчатки, берут 20 г, запаривают в термосе, через 30 мин настой будет готов. Пить по ½ стакана до 3-х раз за день.

8. Кишечную инфекцию успешно лечат зверобоем. Приготовить отвар несложно, для этого траву измельчить, взять 1 ст.л. и запарить стаканом воды (кипяток). После еще выпаривать, лучше на водяной бане минут 30, процедить, долить до необходимого объема кипяченой воды. Недуг скоро отступит, если пить по 1/3 стакана, лучше до еды. Отвар хранить в холодильнике не более 2-х дней.

врач Макалюк Виктория Анатольевна

Любая инфекция лечится только препаратами соответствующей фармакологической группы: вирусная — противовирусными средствами, бактериальная — антибиотиками. Все остальные медикаменты, в том числе и фитопрепараты, относятся к средствам симптоматической терапии — они облегчают состояние пациента, не влияя напрямую на возбудителя.

Об этих простых вещах стоит помнить и при инфекционных поражениях кишечника. Отвары и настои из лекарственных трав лишь немного притупят клиническую картину патологии, но не помогут организму побороть возбудителя. Конечно, в комплексе с антибиотиками народные средства окажут должный эффект, но подобную терапию должен назначать только инфекционист.

Задать вопрос эксперту

Особое питье

Лечение будет неполным без особой диеты на период болезни и средств, которые помогают бороться с обезвоживанием организма. Для этого в 1 л воды (вода обязательно кипяченая) развести 1 ч. л. соли и 8 ч. л. сахара.

Другое средство, которое помогает избежать обезвоживания, готовится следующим образом. На 1 л кипяченой воды 8 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды, 1 ст. апельсинового сока и немногим больше чайной ложки соли.

Преимущество народной медицины состоит в том, что, при правильно составленном рецепте и грамотном его применении, сводит к минимуму вредное воздействие трав на организм. Но, все-таки, ряд трав, или токсичны, или у некоторых людей могут вызывать аллергию, поэтому только врач может дать необходимую рекомендацию по применению того или иного лечебного состава. Прислушивайтесь к совету специалистов, и выздоровление не заставит себя ждать. Здоровья всем!

data-ad-format=»auto»>

Загрузка…

Источник

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.
Читайте также:  Как проявляется острая кишечная инфекция у детей

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Что можно есть

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Что нельзя

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Паровые котлеты из мяса курицы

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

Источник