Рецепты овощных супов при гепатите
Для людей с гепатитом С разработана специальная схема питания, позволяющая облегчить самочувствие больного, и несколько улучшить состояние печени и всего организма в целом. Речь идет о диете или столе №5, содержащей исключительно легкую и нежирную пищу в рационе.
Что такое диета (стол) №5?
Диета (стол) №5 – это схема питания, которая рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря. Свод гастрономических правил содержит свои правила: рекомендации и запреты.
Что можно, а что нельзя есть при диете для печени №5? | ||
Продукт | Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из теста | Использовать в рационе вчерашний хлеб или в виде самостоятельно высушенных сухарей из пшеничного хлеба, печенье галетное и овсяное, ленивые вареники. | Свежий, мягкий хлеб, сдобу, а также блинчики, изделия из песочного, слоеного теста, жареные и духовые пирожки, пиццу. |
Каши и макароны | Полезны для печени манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы, в острых стадиях гепатита – протертые и вязкие каши из них. В хронической стадии можно употреблять в пищу вермишель, крупы в привычном виде на воде или нежирном молоке. | В питание не рекомендованы: перловка, пшено, кукурузная крупа, абсолютно все бобовые. |
Мясные продукты | Нежирное мясо без жил и кожицы. Подойдут в рацион филе курицы, кролика, говядина и телятина, приготовленные как кнели, суфле, котлеты или просто в отваренном состоянии. | Нельзя употреблять в питание свинину, мясо гуся, утки, баранину, сало, субпродукты: печень, почки, сердце, мозг. Также исключены жареные, копченые мясные продукты, мясные консервы и колбасы. |
Рыба | Исключительно нежирная рыба, лучше, если это будут: хек, щука, судак, окунь, треска, приготовленная как паровые котлеты, кнели, рыбное суфле, пюре или просто отварное, или печеное без масла и приправ в духовке филе. | Жирные сорта, а также приготовленная посредством жарки, копчения, соления, а также консервирования рыба. Не разрешается также использовать в питание жирные морепродукты и, в особенности, икру. |
Первые блюда | Вегетарианский рацион и овощные супы с крупами, вермишелью, борщи, некислые щи, лучше с отдельно сваренным мясом, но не на бульоне. | Не разрешается есть супы на мясном, грибном, рыбном бульоне, зеленый борщ, окрошку, свекольник. |
Яйца | Разрешаются только белки в варенном (лучше адаптированный пашот: сваренный до полной готовности только лишь белок), запеченном с другими компонентами состоянии. | Желтки, жаренные, варенные яйца. |
Молочные и кисломолочные продукты | Нежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, йогурты без наполнителей. Сыр рекомендуется только Адыгейский, можно по наставлению врача использовать в питание и другие сорта нейтрального вкуса. Кефир рекомендован в рационе в качестве последнего приема пищи, перед сном. В количестве 1-й чайной ложки в день можно съедать в блюдах немного сливочного масла. | Жирные молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог с повышенной жирностью или домашние, ряженка, простокваша, кумыс. Острые, жирные, пряные, мягкие сыры, сыры с плесенью. Нельзя использовать в пищу острые и соленые вкусы сливочного масла. |
Соусы, приправы | Никаких приправ, соусы только в виде овощные нежареных подливок. | При болезни запрещены любые приправы и пряности, даже черный перец, томатные соусы, острые, кислые и консервированные соусы, майонез, кетчуп. |
Овощи | Капуста (цветная, белокочанная, брокколи) только после термической обработки, картофель, морковь в вареном, тушеном, пюреобразном виде. | Свежая, кислая, квашенная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, перец, помидоры, лук, чеснок, также не разрешается есть блюда с грибами. |
Фрукты | Печеные и протертые сладкие яблоки, не принесут вреда печени бананы, сладкие ягоды: клубника, смородина, черника. Из ягод и фруктов рекомендовано готовить суфле, муссы, смузи, кисель. | Не рекомендованы при болезни кислые фрукты и ягоды, цитрусы, виноград, гранат, инжир, финик. |
Сладкое | Разрешаются при воспалении печени зефир, пастила, мед | Мучные изделия, кондитерские изделия с шоколадом, масляными и сливочными кремами, мороженое. |
Диета при гепатите С полностью запрещает вредные для печени алкоголь (что логично для лечения органа), кофе, крепкий чай и какао, горячий шоколад. Можно пить некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком, травяные чаи, компоты, некислые соки и морсы.
Диета после гепатита С
После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь. Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса. Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.
Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.
Примерное меню
Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:
- В понедельник:
- На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
- Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
- На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
- На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
- На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
- Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
- Меню вторника:
- Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
- Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
- На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
- Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
- На ужин съесть овощную запеканку;
- Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
- Меню среды:
- В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
- Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
- В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
- На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
- На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
- А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
- Меню четверга:
- В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
- Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
- На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
- Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
- Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
- А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
- Меню пятницы:
- Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
- Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
- На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
- Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
- На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
- А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
- Меню субботы:
- Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
- Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
- В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
- В полдник съесть запеченное яблоко;
- На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке;
- А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
- Меню воскресенья:
- Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
- Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
- Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
- На полдник съесть нежирный салат;
- В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
- Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.
Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.
Рецепты диеты №5
Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.
Блюдо «на первое»: суп с фрикадельками
«На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.
Продукты для приготовления в период лечения гепатита:
- Самостоятельно смолотый фарш из телятины или куриной грудки;
- Яичный белок;
- Морковь;
- Несколько картофелин;
- Половина стакана риса на литр воды;
- Половинка маленького репчатого лука (если не запрещает доктор);
- Щепотка соли.
Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.
Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.
Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.
По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.
Блюда «на второе»: ленивые голубцы, куриные паровые котлеты с овощами и диетические бифштексы
Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:
- Самостоятельно измолотый фарш из филе говядины, телятины или кролика — полкилограмма;
- 2 белка;
- Морковь;
- 300 грамм мелко нарубленной капусты;
- Треть стакана риса;
- Щепотка соли;
- Стакан натурального, не ароматизированного, обезжиренного йогурта.
Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью. Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности. Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут. После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.
Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:
- Куриное филе;
- Маленький кабачок или половинку среднего;
- Маленькая морковь;
- Яичный белок;
- Столовая ложка муки;
- Щепотка соли.
Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной. Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь. Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.
По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.
Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:
- 6 картофелин, примерно одинаковых, среднего размера;
- Маленькая морковь;
- Полстакана риса;
- 2 яичных белка;
- Щепотка соли.
Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш. Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С. Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.
Запеканки: с курицей и брокколи, с творогом, яблоком и черносливом
Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:
- 300 грамм куриного филе;
- 300 грамм брокколи;
- Стакан не ароматизированного, обезжиренного йогурта;
- 50 грамм адыгейского сыра;
- Щепотка соли.
Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи. Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф. Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром. До полной готовности должно пройти еще 10 минут.
Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:
- 200 грамм обезжиренного творога;
- Среднее яблоко;
- 5 единиц чернослива;
- Йогурт без жира, наполнителей и ароматизаторов.
Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать. Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут. Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.
Подают запеканку к чаю или отвару из шиповника.
На десерт: печенье с яблокам и сухофруктами
Чтобы испечь диетическое печенье с яблоком и сухофруктами, необходимо подготовить:
- Чернослив – 5 сухих ягодок;
- 2 средних или полтора больших яблока;
- Полтора стакана муки;
- Стакан яблочно-бананового сока;
- Чайная ложка сливочного масла;
- Щепотка соли.
Для начала, замочить в кипятке чернослив и разогреть духовку до 180°С. Пока распускается чернослив и греется духовой шкаф, очистить от кожуры и семечек яблоко, нарезать его маленькими кубиками или потереть на крупной терке. В глубокой посудине соединить сок, муку, масло, яблоко и измельченный (и предварительно отжатый) чернослив. Вымешивая тесто, если видно, что не хватает муки, подсыпать еще немного, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Вырезать формочками печенье нельзя, т.к. тогда тесто вберет много муки, поэтому, следует отщипывать по-немногу теста и формировать шарики, которые после можно расплюснуть на пергаменте в противне. Время выпекания – 20 минут.
Источник
Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?
Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.
Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?
Особенности диета № 5а при гепатите Ц:
- ограничить употребление жиров;
- отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
- ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
- отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
- отказаться от жареной пищи;
- употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.
Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.
Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.
В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.
Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.
Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.
Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.
Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.
Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:
- Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
- Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
- Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
- Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
- Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
- Все разновидности каш и макароны.
- Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
- Сладкие фрукты.
- Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
- Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.
Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.
Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.
Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.
Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.
Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.
Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.
Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.
При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.
Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.
Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.
Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.
Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?
Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.
Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:
- прививку от гепатита А делают два раза;
- прививку от гепатита Б делают три раза;
- прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
- прививку от гриппа делают каждый год;
- прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
- прививку от коклюша делают раз в жизни.
Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.
Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.
Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.
Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.
Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:
- на завтрак овсяная каша, творог и чай;
- на перекус запеченное яблоко;
- на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
- на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
- на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.
Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.
Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.
При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.
Рецепты первых блюд стола 5а:
- Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
- Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
- Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
- Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.
При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.
При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.
Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.
Рецепт паровых котлет из говядины.
Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.
Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.
Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.
При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.
Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.
Материалы: https://pechen1.ru/gepatit/c/dieta-pri-gepatite.html
Источник: life4well.ru
Читайте также
Вид:
Источник