Рецепты при лечении гепатита с

При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.

Правильное питание при гепатите С — основная поддержка для травмированной печени

Правильное питание при гепатите С

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

  • употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
  • подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
  • под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
  • употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
  • запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.

    Минимальное употребление соли — основа диеты при гепатите С

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.

Что нельзя есть при гепатите С?

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.

Чем можно питаться больным?

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

  • авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
  • бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
  • цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.

    Фрукты содержат продукты восстанавливающие печень

Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.

Виды диет при вирусном гепатите

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Важно!

Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

При хроническом гепатите

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

Восстановление после лечения

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • никотиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • аскорбиновой кислоты.

    Витаминные комплексы поддерживают организм в период восстановления после лечения

Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

Меню на неделю для поддержания печени

Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

Таблица «Недельная диета»

День неделиСписок блюд
ПонедельникЗавтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа
ВторникЗавтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот
СредаЗавтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа
Ужин: молочный суп, сухари, компот
ЧетвергЗавтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок
2 завтрак: овсяное печенье, кефир
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики
ПятницаЗавтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир
СубботаЗавтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье
Полдник: зефир, зелёный чай
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа
ВоскресеньеЗавтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок
Полдник: несдобное печенье, кефир
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики
Читайте также:  Гепатит у детей в картинках

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.

Рецепты блюд

Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы при диете №5

Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).

На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Овощная запеканка с курицей

Простая овощная запеканка с курицей

Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Суп-пюре с цветной капустой и рисом

Суп-пюре с цветной капустой и рисом — вкусный обед при диете

Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.

Тыквенный десерт с сухофруктами

Вкусный тыквенный десерт с сухофруктами

Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать

Овощной салат с кунжутным семенем

Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.

Картофельные биточки с минтаем

Картофельные биточки с минтаем на завтрак при диете

Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины

Паровые котлеты из говядины — мясное решение в рационе при диете

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.

Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.

Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.

Диета – путь к здоровью печени при гепатите С

При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.

Источник

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

Правильное питание
При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Читайте также:  В каких странах гепатит с лечат бесплатно

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.

Режим питания
Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:

Здоровое питание
При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).
Читайте также:  Можно ли убить вирус гепатита с народными средствами

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.

Здоровое питание
Диету №5а назначают при остром гепатите

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.

Диета
Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.

Борщ
Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

Источник