Рецепты стола 5 при гепатите с

Опубликованно:

12 Октября 2018

Под диетой номер 5 при гепатите C — подразумевается специальное питание, которое считается одним из лучших для людей, имеющих проблемы с печенью.

Эффективность её отмечается при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Диета стола 5 при гепатите, фиброзе печени, помогает человеку питаться полноценно, ограничивая употребление жиров и холестерина.

Питание подразумевает отказ от жареных продуктов, однако предусматривает наличие разнообразных овощей и фруктов.

В данной статье мы приготовили актуальную информацию о питании, которое положительно повлияет на Ваше здоровье, также Вы можете найти здесь интересные рецепты которые сделают Ваш рацион во время лечения не только полезным, но и вкусным! 

Оставляйте Ваши вопросы в комментариях к статье, в ближайшее время наши специалисты обязательно ответят на них. 

В каких случаях назначают диету №5

Представленная диета подойдет и будет полезна не только людям с гепатитом, но и в других случаях.

В основном такое питание назначается в следующих случаях:

  • Первые годы после победы над гепатитом;
  • Острая форма холецистита;
  • Цирроз печени и хроническая форма холецистита;
  • Хронический панкреатит;
  • Подагра либо мочекаменные болезни;
  • Некоторые другие заболевания.

Диета номер 5 является универсальным средством для профилактики различных заболеваний.

Общие харрактеристики диеты номер 5

Представленная диета при гепатите C ориентировано на то, чтобы человек ежедневно потреблял оптимальное количество углеводов и белков.

В данном случае из рациона убирают те продукты, в которых сосредоточен холестерин, эфирные масла, пурины и некоторые другие вещества, способные оказывать большую нагрузку на печень. Отказаться нужно и от продуктов с жирами, которые подверглись окислению после жарки.

Употребление соли при диете при гепатите C стол номер 5 также ограничивается.

В рационе человека с заболеванием печени обязательно должны находиться продукты, которые богаты пектинами, клетчаткой и липотропными веществами.

Блюда могут подвергаться варке, тушению и запеканию. Желательно, чтобы пища была максимально измельчена.

Правильное питание при гепатите C предусматривает, что человек ежедневно будет потреблять:

  • БЕЛКИ. В пределах 80 г. з которых примерно 40г. должны иметь животное происхождение;
  • ЖИРЫ. до 90 г. где 30% должны быть растительными;
  • УГЛЕВОДЫ. В пределах 400 г.
  • Общая энергетическая ценность всей еды за день должна составлять от 2400 до 2800 ккал, при этом, необходимо потреблять как можно больше жидкости, особенно натощак.

Следует понимать, что диета при хроническом гепатите не способна восстанавливать работу пораженной печени, однако с помощью правильного питания можно предотвратить обострение. При этом, полезная пища будет благоприятно сказываться на восстановлении функционирования пораженного органа.

Диета при гепатите печени назначается в комплексе с различными медикаментозными методами лечения и терапевтическими процедурами.

Зная о том, что в вашем организме присутствует вирус гепатита C, можно самостоятельно переходить на правильное питание. Помните, что это не освобождает вас от посещения врача и приема лекарственных средств, таких как Софосбувир.

диета 5 инфографика

Диета при гепатите с что можно кушать, а что нельзя

Разрешенные продукты

Сегодня можно найти массу интересных, а главное, полезных рецептов. Питаться необходимо минимум 4 раза в день небольшими порциями.

  • СУПЫ — Специалисты советуют кушать больным гепатитом различные виды супов. Диета может быть разнообразной и предусматривать супы различного вида. Все ингредиенты нужно добавлять в блюдо без обжарки, так как это негативно скажется на полезности.
  • МЯСО — В рамках правильного питания можно кушать нежирное мясо, к которому относится птица, ветчина, говядина и язык.
  • РЫБА — Разрешена рыба, такая как треска, судак, хек и некоторые другие виды. Мясо либо рыбу можно отварить, приготовить на пару либо запечь в духовке.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — Что касается молочных продуктов, их нельзя кушать/пить более 200 грамм в сутки. Можно готовить различные блюда с задействованием творога, сыра и молока. Каши лучше всего делать на воде либо при небольшом количестве молока.
  • ВОДА — За день требуется выпивать от 1,5 литров чистой воды.
  • ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — Если вы не можете отказаться от хлеба, то кушать его нужно вчерашней выпечки. Это касается любого вида. Изредка можно позволять себе пирожок либо булочку, однако не более 2 раз в неделю, при этом, лучше готовить выпечку самостоятельно без добавления масла.
  • ЯЙЦА — Разрешается кушать вареные яйца либо омлет, но не более одного раза в день.
  • ОВОЩИ — Специалисты рекомендуют кушать зелень и овощи в сыром либо вареном виде. Особо полезными для человека с гепатитом являются свёкла и морковь.

Запрещенные продукты 

Стол диета 5 меню при гепатите C предусматривает отказ от:

  • Жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
  • Жирных и жареных блюд, копченной и острой пищи;
  • Спиртных напитков;
  • Консервированных продуктов;
  • Грибов и бульонов из грибов;
  • Мороженого, какао и шоколада;
  • Уксуса;
  • Газированной воды;
  • Холодных напитков;
  • Маринованных овощей.
Читайте также:  Можно ли с гепатитом усыновить

Лечите гепатит с
вместе с нами!

8000+

вылеченных
пациентов

12000+

доставленных
заказов

99 %

эффективности
лечения

Сделайте заказ на доставку препаратов или бесплатную консультацию гепатолога и навсегда избавьтесь от «Гепатита С» как и тысячи наших клиентов по России и СНГ.

Бесплатная консультация гепатолога

Диета при гепатите с меню на каждый день

Существуют различные блюда, с помощью которых вы можете разнообразить своё питание, не нанося вред уже поврежденной печени.

Представим вам лишь 2 варианта, как можно питаться целый день:

1 Вариант

  • Первый завтрак — можно приготовить тефтели из нежирного мяса на пару, сделать манную кашу на воде, попить не сильно сладкий чай (желательно травяной);
  • Второй завтрак — может предусматривать прием одного яблока и нескольких сухофруктов;
  • Обед — как и завтрак, должен быть плотным, поэтому к этому времени подойдет овощной суп, мясной рулет и компот из ягод либо фруктов;
  • Полдник — можно съесть сухарики, которые были приготовлены самостоятельно либо магазинные, где производитель указывает отсутствие наполнителей. Выпить можно напиток из шиповника.
  • Ужин — должен быть достаточно легким, поэтому можно приготовить котлеты из свеклы и попить чай с печеньем. 

2 Вариант

  • Завтрак — крайне важен, поскольку именно он наполняет человека энергией на целый день, поэтому необходимо, чтобы он был сытным. Утром можно скушать творог 5% с добавлением нескольких ложечек меда, овсяную кашу, приготовленную на воде, (позволяется добавить немного молока для более приятного вкуса). Пить утром лучше всего чай;

  • Второй завтрак — представляет собой небольшой перекус, поэтому подойдет для утоления голода одно печеное яблоко;
  • Обед — можно приготовить куриный суп, приготовить рыбу в молочном соусе и сварить рис;
  • Полдник — можно выпить полезный травяной отвар;
  • Ужин — можно съесть рыбу, приготовленную на пару, овощное пюре и выпить чай с творожной запеканкой;
  • Перед сном — позволяется выпить 200-250 мл кефира.

Однообразие со временем может надоесть каждому, поэтому стоит приложить усилия для того, чтобы сделать свое питание насыщенным, не выходя за рамки диеты. Завтрак следует подразделять на 2 приёма.

Первый — более плотный, а второй представляет собой небольшое перекус. Таким образом, завтрак ваш может состоять из салата, такого как винегрет, заправленного сметаной низкой жирности. Можно съесть небольшое количество рыбы, ломтик белого хлеба с маслом и многое другое.

Обед, как и принято, должен состоять из первого, второго и десерта, однако десертом в данном случае выступает напиток. Обычно в обед обязательно готовится суп, поскольку жидкая пища благоприятно сказывается на пищеварении. В качестве вторых блюд можно выбрать морковное пюре, отварной рис, творожная запеканка и многое другое.

Ужин должен быть максимально легким, поскольку ночью человеческий организм не способен справляться в полной мере с перевариванием пищи. В вечернее время можно съесть рыбу на пару, картофельную запеканку, легкий салат и различные другие блюда.

Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что диета может быть вкусной и разнообразной. Люди с гепатитом C не испытывают особых ограничений в питании. Им стоит лишь отказаться от вредной пищи, а в остальном нужно только знать меру.

Диета при гепатите с с меню на неделю с рецептами

Диета при гепатите C с меню на неделю с рецептами

Многие люди, впервые столкнувшись с рассматриваемой диетой, ограничивают себя в выборе, кушая отварную грудку и овощи ежедневно. Такое питание в скором времени наскучит, поэтому обязательно нужно разбавлять свой рацион интересными блюдами.

Среди вкусных и полезных блюд обязательно нужно знать следующие:

Молочный суп

  1. Чтобы приготовить представленный суп, необходимо в 200 грамм муки добавить 10 грамм воды.
  2. Добавляем в эту смесь яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Требуется замести тесто, которое далее нужно подсушить и нарезать лапшу.
  4. Затем её отправляем в кастрюлю с водой и варим минут 10.
  5. После нужно слить воду и добавить к лапше 400 мл молока и 20 грамм сливочного масла по желанию.

Гречневая запеканка с курицей

Это питательное блюда, которое готовится очень просто. Для него можно задействовать любое диетическое мясо, однако грудка сюда подходит лучшим образом.

  1. Мясо нужно очистить от кожицы и отварить.
  2. Затем нужно в казане потушить мелко нарезанную морковь, лук и белокочанную капусту. (Можно выбрать и другие овощи, однако они должны быть из списка допустимых при гепатите C.)
  3. Далее закидываем мясо в блендер, измельчаем его и выкладываем в форму для запекания.
  4. На мясо нужно выложить потушенные овощи, предварительно соединив их с отварной гречкой и несколькими яйцами.
  5. Блюдо печь нужно в течение 35 минут.
Читайте также:  Укололся от больного гепатитом в

Суп-пюре из овощей

  1. Нужно отварить несколько картофелин и цветную капусту.
  2. Далее измельчаем их в блендере и тушим.
  3. Отдельно надо сварить риск, который требуется протереть и добавить к пюре.
  4. Добавляем в суп разогретое молоко и грамм 20 сливочного масла.

Пудинг из кабачков

Отличный вариант для тех, кто страдает гепатитом C.

  1. Нужно очистить кабачки и потушить их в молоке, пока они не смягчатся.
  2. Затем следует туда насыпать немного манной крупы.
  3. Дожидаемся остывания и смешиваем смесь с яйцами.
  4. Полученную «кашицу» следует готовить на пару, добавив сахар по желанию.

Кушать можно с ложечкой мёда либо джема.

Фаршированный перец

  1. Для приготовления понадобится 3-4 перца, которые нужно тщательно промыть, вырезать корешок и вытащить семена.
  2. Далее нужно взять морковку и яблоко, и натереть их на крупной терке.
  3. Смешиваем полученную смесь с творогом.
  4. Заполняем наши перцы полученной творожной смесью и ставим в духовку.
  5. Длительность запекания составляет не более получаса.

Представленный список рецептов лишь капля в океане всевозможных блюд, которые подходят людям с гепатитом C. Каждый сможет найти то, что придется ему по душе. Так, создав свой индивидуальный график питания, вы не будете себя сильно ограничивать, поэтому не возникнет желание сорваться и съесть что-то вредное.

Рекомендации опытного гепатолога о питании (ВИДЕО)

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в ваших соц.сетях. Также, наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы в комментариях к статье.

Бесплатная онлайн консультация гепатолога

Источник

На фоне гепатита C развивается воспалительная реакция в печени, которая на фоне хронического вялотекущего течения приводит к дисфункции, циррозному поражению. Поддержать плохо работающий орган можно посредством правильного питания. Поэтому врачи действуют комплексно, наряду с лекарствами прописывается диета 5 при гепатите C.

Питание по Певзнеру улучшает функциональность печени, предупреждает развитие осложнений, способствует нормализации общего состояния больного. Автор диеты считал, что питание – это существенная часть лечения, позволяющая достигнуть требуемого терапевтического эффекта.

Итак, диета при заболеваниях печени – стол 5 и его особенности, разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты, примерное меню на несколько дней – рассмотрим подробно.

Особенности оздоровительной диеты №5

Любая из диет, ориентированная на излечение от болезни, имеет определенный номер. Не исключением предстает и диета №5. Она показана для пациентов, которые страдают от гепатита, хронического холецистита, гепатоза, цирроза, ЖКБ, стеатоза, заболеваний поджелудочной железы и др. недугов.

В диете прописана суточная калорийность для таких пациентов. Она требует ограничения ряда продуктов, которые изобилуют жировыми соединениями. Из меню исключают жареную, жирную и острую пищу, ограничивают потребление поваренной соли и сахарного песка. Пациенту рекомендуется кушать много овощей и сезонных фруктов.

Задача диеты – щадящее питание, благодаря которому снижается нагрузка с печени, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.

Для диеты номер 5 характерно оптимальное содержание белковых и углеводных веществ на фоне сокращения жиров любого происхождения.

В меню включено много продуктов, которые изобилуют:

  • Растительной клетчаткой.
  • Липотропными веществами.
  • Витаминами.
  • Минералами.

Исключены продукты, в которых много азотистых соединений, щавелевой кислоты, холестерина и др. веществ, которые появляются в еде в процессе жарки.

Кушать нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки. Обязательны перекусы в виде фруктов, кефира, домашнего несладкого йогурта. Важно соблюдать питьевой режим – потреблять достаточное количество чистой жидкости в сутки, помимо компотов, некрепкого чая, морсов.

Общие принципы питания 5 стола

На фоне вирусного или алкогольного гепатита, жировой инфильтрации, воспаления желчного пузыря, желчевыводящих путей и др. заболеваний гепатобилиарной системы, требуется диетическое питание.

Пятый стол улучшает выработку и отхождение желчи, нормализует работу печени, убирает симптомы интоксикации.

К главным принципам относят пункты:

  1. Диетическое питание подразумевает потребление минимального количества жиров и белковых веществ.
  2. Ограничение поваренной соли.
  3. Исключение продуктов, которые имеют в составе пурины и щавелевую кислоту.
  4. Мясные и рыбные продукты кушают исключительно в отварном виде.

Суточный рацион при гепатите C – потребление до 80 г белков (из них 50 г животной природы), жиров до 90 г (из них 30 г – жиры растительного происхождения), углеводов до 400 г. В день нужно пить от 1,5 л жидкости. Средняя энергетическая ценность составляет 2500 ккал. Предельное суточное потребление соли 10 г.

Читайте также:  Когда лучше делать прививку от гепатита взрослым

Диетическое питание

Лечение токсического поражения печени или ожирения органа, вирусного гепатита не обходится без щадящего режима питания. Железа и так находится в плохом состоянии, поэтому ей нужна поддержка с помощью не только лекарственных препаратов, но и оптимального питания.

Что можно кушать

Лечебная диета достаточно разнообразна, хотя многим пациентам и не нравятся ее принципы, например, что допустимые способы приготовления – варка, тушение на воде либо запекание с небольшим количеством растительного масла.

Отзывы больных уверяют, что придерживаться лечебного питания сложно только первые несколько недель, в последующем организм привыкает, и не хочется жареной и вредной еды.

Продукты, восстанавливающие печень:

  • Яблоки и авокадо. Они положительно сказываются на работе печени, способствуют активному выведению токсичных веществ из организма.
  • Виноград и бананы содержат много натурального сахара, благодаря чему пополняют энергетический запас организма.
  • Апельсины и лимоны изобилуют аскорбиновой кислотой, выступают природными антиоксидантами, стимулируют процесс очищения железы.

Можно кушать вегетарианские супы с овощами и злаковыми культурами, приготовленные или сырые овощи – морковь, репчатый лук, свеклу, сладкий болгарский перец, капусту. Из каш рекомендуется потреблять гречку и манку.

Выбирая рыбу, нужно отдать предпочтение минтаю или судаку. Можно кушать кролика, телятину и курицу без кожи. Выпечку разрешается только без дрожжей. Молочные продукты низкой жирности – сыр, йогурт, кефир, ряженка.

В меню обязательно включают грецкие орехи, курагу, чернослив, свежий томатный и яблочный сок, кунжутные семечки.

Что нельзя кушать

В диетической таблице Певзнера прописаны все продукты, которые нельзя подавать на стол пациенту, страдающему гепатитом С.

Так, под запретом находятся такие продукты:

  1. Жирные бульоны на мясе/рыбе.
  2. Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности.
  3. Жирное мясо/рыба, субпродукты.
  4. Полуфабрикаты.
  5. Маринованная еда, консервы.
  6. Майонез, специи.
  7. Горчица, кетчуп, соусы.
  8. Бобовые продукты.
  9. Сладости (мороженое, шоколад).

Нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Под запретом куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, ячневая каша.

Питание при остром и хроническом гепатите

При хроническом гепатите придерживаются стола номер 5. Щадящее питание ориентировано на поддержание работы печени, предупреждение обострения.

Суточная калорийность не более 3100 ккал. Если имеется лишний вес, то калорийность уменьшается. Переедать нельзя.

На фоне острого воспаления печени требуется более жесткое питание, поэтому рекомендуется стол №5а, подразумевающий требования:

  • Суточное потребление жиров до 70 г.
  • Белков до 80 г.
  • Углеводов до 320 г.
  • Соли до 8 г.
  • Общая калорийность до 2500 ккал.

Основные блюда – первые жидкие блюда, вареные овощи, жидкие каши на воде, кисель, свежие соки, разбавленные чистой водой.

Примерное меню на день

Самое сложное действие для многих пациентов – составить разнообразный рацион. В таблице представлено несколько вариантов меню:

МенюЗавтракОбедУжинВарианты полдника
1Овощной суп с рисом, подсушенный хлеб, несладкий чай и галетыМакароны, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, зефир и морсМясное суфле, приготовленное в духовке, рис, чистая водаБанан, несладкий йогурт, запеченное яблоко с нежирным творогом
2Суп с креветками, запеченные овощи, сухарики и чайФаршированный перец, каша пшеничная, чай с кусочком лимона (можно подсластить медом)Молочный суп, несладкие сухари и кисельКефир, нежирный домашний йогурт, апельсин, яблоко

Рецепты блюд для пациентов

Если правильно комбинировать продукты, то даже вареная, запеченная пища будет вкусной и сытной для взрослого человека.

К каждому блюду рекомендуется подходить индивидуально, чтобы в последующем не нарушить диету.

Рецепты согласно столу 5:

Название блюдаПриготовление
Овощная запеканка с куриным филеМаленькими кубиками порезать морковь (150 г), 200 г цветной капусты, небольшую луковицу. На слабом огне тушат овощи до состояния полуготовности. 300 г куриного филе прокрутить через мясорубку, выложить на противень и прикрыть овощами. Запекают в течение получаса при температурном режиме 180 градусов. Если украсить зеленью, то получится праздничный вариант запеканки.
Суп-пюре на основе цветной капусты и рисаОтварить среднюю головку капусты до готовности, 3 картофелины. Измельчить посредством блендера. Добавить сваренный рис, немного кипяченой воды. Соль по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпают сухариками.

При заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени наиболее результативный вариант питания – стол №5. Благодаря исключению вредных продуктов из собственного меню можно достичь продолжительной и стойкой ремиссии, восстановить пораженный орган, улучшить его функциональность.

Источник