Рецепты ванги при циррозе печени

Рецепты здоровья

Рецепты здоровья

  • Главная
  • Заболевания
  • Список заболеваний
  • Рецепты Ванги
  • Рецепты Ванги от цирроза
  1. В материнском молоке размешать белую муку, принимать утром и вечером перед едой по столовой ложке.
  2. Кора крушины, плоды тмина, трава волчеца кудрявого, трава зверобоя, трава тысячелистника – всех видов по 10 г. Приготовить настой из одной столовой ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2-3 приема.
  3. Кора цикория, трава хвоща полевого, трава тысячелистника, трава зверобоя – всех видов по 20 г. Приготовить и принимать, как № 2. Пить при циррозе печени.
  4. Плоды шиповника, корневище пырея – по 40 г, листья крапивы двудомной – 20 г. Приготовить настой из одной столовой ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2-3 приема. Если нет возможности собрать все растения, можно применять одно-два из них.
  5. При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленной обычным способом, только без соли. (Принимать по 1 стакану, чередуя со свекольным соком).
  6. 5-6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивают на одной бутылке водки в течение недели, а потом принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  7. Принимать 0,35 г «мумие» утром натощак, 0,2 г вечером. Пить 10 дней, перерыв 5 дней, повторять до 10 курсов.
  8. Трава лапчатки гусиной (1 столовая ложка), трава чистотела (1 столовая ложка), листья мяты перечной (1 столовая ложка) на стакан воды. Настой принимать по 1/2 стакана в день.
  9. Бессмертник (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Принимать за 30 минут до еды по следующей схеме: 1-й день – 1/3 стакана, 2-й – по 1/3 стакана 2 раза, 3-й – по 1/3 стакана 3 раза, 4-й – по 1/2 стакана 3 раза, 5-й – по 1/2 стакана 3 раза и 6-й день – 1/2 стакана 1 раз.
  10. Трава зверобоя (2 столовые ложки), корень одуванчика (2 столовые ложки), цветки бессмертника песчаного (1 столовая ложка), листья вахты трехлистной (1 столовая ложка) на 0,5 л воды. Принимать утром и вечером по 1 стакану.
  11. По 2 столовые ложки травы душицы, зверобоя и цветков бессмертника и по 1 столовой ложке травы тысячелистника, мелиссы, листьев мяты и кипрея (иван-чая), шишек хмеля и цветков пижмы.
  12. Болгарская народная медицина советует употреблять при лечении печени жареные початки кукурузы.
  13. Взять 20 г листьев барбариса на рюмку ракии (водки). Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Хранить в темном прохладном месте в темной склянке.
  14. Масло из зверобоя продырявленного 20 г цветков (свежих) заливают 200 мл оливкового масла и настаивают в течение 40 дней. Принимать по 1-2 чайной ложки за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  15. Очень вредным для печени считается прием одного вида пищи сразу же после другого. Вредно питье холодной воды натощак и залпом, а также после бани.
  16. Напротив, для печени полезны все те вещества, в которых есть горечь, а также разнообразные благовонные вещества, например китайская корица, соцветия ситника ароматного, шафран, изюм, одуванчик, цикорий садовый. Высушенные цикорий и одуванчик с медом очень хорошо помогают при циррозе печени.
  17. При циррозе печени больному болгарские целители рекомендуют пить ячменную воду с цикорием. Вообще, цикорий можно при данном расстройстве добавлять во все лекарства. Иногда вареный цикорий едят со свежим кориандром или просто с уксусом.
  18. Превосходными целебными свойствами обладает в данном случае также барбарис, который Ванга рекомендовала смешивать в равном количестве с сельдереем.
  19. Взять по 30 г выжатого сока цикория, выжатого сока пузырной вишни и выжатого сока паслена, по 75 г выжатого сока свежего кориандра и выжатого сока фенхеля. К этой смеси добавить 1,5 г шафрана и дать пить больному.
  20. Хороший эффект дает выжатый сок печеной тыквы с соком граната, сывороткой коровьего молока, соком яблока, груши, портулака огородного и выжатым соком свежей розы.
  21. Помогает сырная сыворотка, которую пьют каждый день с сельдереем.
  22. Иногда облегчение больному приносит лекарственная повязка, которую готовят из портулака огородного, предварительно истолченного с розовым маслом. Можно делать повязки также с выжатым соком холодных овощей, например соком тыквы, в который добавляют ячменное толокно, чечевицу и добавляют розового масла.
  23. Из пищи, кроме вышеупомянутых веществ, больному рекомендуют вареную свеклу, плоды боярышника, айвы, груши, кисло-сладкие гранаты, шелковицу, ревень, не слишком сладкую дыню, не сладкий арбуз, кисло-сладкий виноград, мясо улиток, шпинат. Полезна вареная мелкая рыба с уксусом, мясо козлят, желудки водяных птиц Нужно избегать всего жареного и жирного.
  24. Взять айвы, ячменной муки, воска, телячьего костного мозга, розового масла, горькой полыни, гвоздики. Этот состав использовать в виде пластыря.
  25. Иногда полезными оказываются кисло-сладкие продукты, обладающие вяжущими свойствами, например гранатовые зернышки.
  26. Взять по три части промытой смолы, корня ревеня, по пять частей выжатого сока посконника, семян фенхеля, семян лебеды, шесть частей горькой полыни, десять частей семян цикория, восемь частей семян повилики и четыре части семян сельдерея. Из этих веществ приготовить порошок, который давать больному в несколько приемов.
  27. Взять примерно 75 г изюма, 4 г шафрана, 8 г душистого тростника, 4 г китайской корицы, 65 г меда и достаточное количество вина.
  28. При любых болях в печени хорошо помогают лепешечки из ревеня в различных прописях, слабительная кашка из руты, кашка из дикого тмина.
  29. Приносит пользу больному и лекарство, приготовленное из 60 г выжатого сока свежих листьев пинии или отвар пинии с ревенем.
  30. Можно рекомендовать, кроме того, лекарство, приготовленное из сока паслена, ячменной воды, сока подорожника большого, сока пузырной вишни, сока свежего кориандра, тыквы, сока повилики. Ко всем этим сокам можно примешивать горькую полынь.
  31. Полезным будет в данном случае такое лекарство: взять 30 г мякоти барбариса, по 15 г розы, по 9 г сердцевины семян тыквы, семян портулака огородного или семян цикория, 3 г семян фенхеля. Все это смешать и дать больному на прием примерно 8 г.
  32. В начале заболевания можно использовать для клизм выжатый сок листьев свеклы с медом и солью или с красным сахаром.
  33. Лучшая лекарственная повязка – это повязка, приготовленная из айвы, которую варили с уксусом, а потом добавили немного розового масла. Аналогично действует и айва, которую варили с душистым вином, а потом горькую полынь, ячменное толокно. Кроме того, хороший эффект дает айва с горькой полынью.

Источник

Наша печень подвержена многочисленным факторам, способствующим её разрушению. К ним относятся наследственная предрасположенность, перенесённые гепатиты, некачественные продукты питания, загрязнённая атмосфера, злоупотребление спиртными напитками, курение, переедание, употребление большого количества медикаментозных средств и др.

Цирроз печени становится всё более распространённым заболеванием среди людей различной возрастной категории. Самое печальное то, что болезнь — неизлечима, однако, существует возможность приостановить разрушение клеток и тканей органа различными способами.

Лечение цирроза печени народными средствами — один из таких способов, и довольно эффективный, особенно, если он сочетается с другими методами терапии. При этом необходимо вести правильный образ жизни.

Что такое цирроз печени

По циррозом подразумевается частичное или полное необратимое разрушение клеток и тканей печени под воздействием неблагоприятных факторов. Заболевание является хроническим и постоянно прогрессирует.

При этом разрастается соединительная ткань, образуются узлы, которые и замещают погибшие клетки, а функционирование органа постепенно угасает. В результате всего перечисленного развивается печёночная недостаточность и портальная гипертензия.

Цирроз разделяется на несколько стадий:

  • При первой стадии ярко выраженных симптомов нет, а определить наличие патологии можно лишь, благодаря анализу крови, в котором наблюдается снижение уровня билирубина, а также уменьшение протромбинового индекса. Уже на данной стадии идёт воспалительный процесс, при котором гибнут клетки гепатоциты, а на их месте образуется соединительная ткань. При этой степени болезни продолжительность жизни достигает 10 летней отметки.
  • Следующая степень патологии сопровождается характерными симптомами — общим недомоганием, слабостью, апатией, тошнотой, болями в голове, нарушением стула, понижением аппетита, носовым кровотечением, кровоточивостью дёсен, увеличением железы, неприятными ощущениями под рёбрами с правой стороны, повышением температуры тела, отёками ног и др. Начинается развитие печёночной энцефалопатии и асцита. На данной стадии 40% больных живут по пять, или чуть более, лет.
  • Последнюю стадию болезни можно охарактеризовать изменением цвета кожи, которая становится жёлтой, возникновением анемии и атрофии мышц. Именно при этой стадии существует огромная вероятность появления тяжёлых осложнений — рака печени, печёночной комы, внутренних кровотечений, тромбоза воротной вены, различных инфекционных проявлений. Также наблюдается прогрессирование асцита и энцефалопатии. Если не принять радикальных мер в лечении болезни, то летальный исход обеспечен. 10-20% из тех, у которых обнаружена последняя стадия болезни, живут около 3-х лет.
Читайте также:  Гомеопатическое лечение цирроза печени

Можно ли определить цирроз печени в домашних условиях? Это, к сожалению, не представляется возможным, так как вышеперечисленная симптоматика также может говорить и о других заболеваниях, поэтому, при появлении одного или нескольких симптомов, о которых говорилось выше, нужно срочно бежать к врачу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.

Лечение

К сожалению, болезнь неизлечима, однако, чтобы сохранить функционирование печени как можно дольше, врачи назначают поддерживающую терапию, которая основывается на приёме гепатопротекторных средств, гомеопатических препаратов и специальных витаминных комплексов.

При этом должна соблюдаться строгая диета, необходимо отказаться от курения и употребления спиртного, а также исключить приём лекарств с гепатотоксическим действием.

В комплексе с вышеперечисленным, для поддержания органа эффективно применяется медицина нетрадиционная, к которой относится лечение травами и другими народными средствами.

Многие люди, имеющие диагноз «цирроз», не торопятся прибегать к официальной медицине, а пытаются излечить цирроз самостоятельно только народными методами в домашних условиях и, бывает, им удаётся притормозить развитие болезни, но, стоит помнить, что это заболевание — коварное. Оно постоянно прогрессирует, и не нужно рисковать своей жизнью, отказываясь от традиционной терапии, однако, и народные способы бывают довольно эффективными, поэтому, не стоит ими пренебрегать.

Народные методы лечения цирроза

Как поддержать печень при циррозе в домашних условиях? Если вы всё же решились не посещать доктора, а попробовать исцелиться травами или другими нетрадиционными способами, ниже вы найдёте самые эффективные и быстрые методы от многочисленных народных целителей.

Траволечение

Одним из наиболее популярных методов поддержания печени при циррозе является фитотерапия.

Из всего многообразия трав, способных облегчить течение патологии, чаще всего лечатся:

  • Цикорием;
  • Расторопшей;
  • Репешком;
  • Будрой плющевидной;
  • Чистотелом;
  • Тысячелистником;
  • Подорожником;
  • Крапивой;
  • Шиповника плодами;
  • Полевым хвощом;
  • Зверобоем.

Как правило, эти растения хорошо работают в сборах, кроме цикория и расторопши. Их можно использовать по отдельности.

Расторопша

Расторопша — уникальная трава, которая отлично справляется не только с циррозом, но и другими заболеваниями печени. Её применяют и вкупе с другими лекарственными растениями, и самостоятельно.

Вариант 1. Сырьё в количестве 10 г (2 ст. л.) измельчают и засыпают в 0,5 л воды, подогретой до 100°C. После того, как настой остынет, его необходимо пить по ч. л. 3 раза ежедневно перед употреблением еды.

Вариант 2. 4,8 г перемолотых семечек растения и 1,5 г измельчённых листьев добавляют в воду 100°C (250 мл) и отстаивают. После остывания, отцеживают жидкость и пьют по 200 мл ежедневно по 3 раза перед едой. Этот напиток будет работать ещё лучше, если его будут чередовать с настоем, приготовленным из перечной мяты.

При циррозе также будут эффективны аптечные препараты, изготовленные из растения. К ним относится шрот и масло. Принимают их согласно аннотации по применению.

Цикорий

Это простое растение с голубыми цветочками, растущее повсеместно, является отличным лекарем не только цирроза, но и рака печени.

Известны случаи, когда отвар из корней и других частей травы полностью излечивал последнюю стадию злокачественной опухоли этого органа.

Готовят целебный напиток следующим образом — горсть перемолотой мелко травы и корней кидают в кастрюльку с 0,5 л воды и доводят до кипения. После остывания получившийся отвар процеживается через сито и употребляется на протяжении дня вместо напитков. Пить такое снадобье нужно в течение месяца, затем делается недельный перерыв, и можно начинать по новой.

Есть ещё одно проверенное средство, которое готовится из корней растения. Их моют и отжимают сок, который пьют по ч. л. не менее 5 раз ежедневно перед едой.

Шиповник

Шиповник также неплохо помогает облегчить течение болезни и поддержать печень. Для этого делают отвар их сушёных ягод растения. Готовится отвар так — 5 ст. л. плодов кипятится в течение 120 минут в полутора стаканах воды. Далее, столько же отстаивается и принимается не менее 6 раз в сутки по 1/2 стакана.

Напиток не допустим при:

  • Диабете сахарном;
  • Склонности к образованию тромбов;
  • Гастритах с повышенной кислотностью.

Сборы для печени

При циррозе эффективны настои из трав, состоящие из нескольких компонентов.

Рецепт №1. Берётся высушенный полевой хвощ, тысячелистник, продырявленный зверобой и измельчённые корневища цикория в равных долях, ст. л. сырья настаивается около 6 часов в 250 мл воды, подогретой до 100°C. Пьют полученное количество в два приёма.

Рецепт №1. Измельчённые листья крапивы, сушёные или свежие ягоды шиповника в пропорции 1:2 смешиваются, и ст. ложка сбора варится в стакане воды несколько минут. Настаивается в термосе. Употребляется напиток по трети стакана 3 раза ежедневно до употребления пищи.

Рецепт №3. Трава репешка, бурды плющевидной, тысячелистника, спорыша и донника смешиваются в пропорции 2:2:1:1:1. 2 ст. л. полученной смеси засыпают в термос и наливают туда же кипяток в количестве 0,5 л. Настаивают и употребляют по четверти стакана не менее 6 раз в день. Для лечения цирроза печени с асцитом количество воды уменьшают до 300 мл.

Рецепт №4. При циррозе печени, осложнённом асцитом, будет действенно следующее средство — траву грыжника и толокнянки смешивают 1:1 и измельчают. 2 ст. л. добавляют в 250 мл воды и кипятят на слабом огне 0,5 часа. Потом получившийся отвар отстаивают и употребляют однократно в сутки, лучше с утра, перед едой.

Овощные соки

Помимо фитотерапии существуют другие методы терапии цирроза в домашних условиях. К таковым можно отнести сокотерапию. Для лечения используют соки:

  • Свёклы, но стоит знать, что свежевыжатый сок овоща употреблять ни к коем случае нельзя. Его необходимо отстоять хотя бы 4 часа. При циррозе и раке печени употребляют напиток по 0,5 л в день в несколько приёмов за 0,5 часа до еды;
  • Капусты, который пьют по 0,5 стакана двукратно в сутки также до еды. Эффективность лечения будет намного выше, если капустный сок чередовать со свекольным. Также эффективен сок квашенной капусты, приготовленной без добавления соли. На протяжении дня употребляют 250 мл такого напитка;
  • Редьки чёрной. Применяется только свежеприготовленный сок. Хранить его нельзя. Пьют 0,5 ч. л. за 30 минут до еды ежедневно 3 раза. Лечатся в течение 21 дня;
  • Картофеля. Сок картошки также пьют свежевыжатым по 100 мл в утренние часы до завтрака;
  • Моркови. Напиток употребляют 4 раза в течение дня по 100 мл.
Читайте также:  Как восстановить силы при циррозе печени

Овес

Одним из действенных средств при циррозе является простой овёс. Его используют следующим образом:

  • Варят кисель;
  • Готовят отвар;
  • Делают холодный настой.

Кисель

Для того, чтобы получить кисель, необходимо 26 г сырья варить в 250 мл воды до тех пор, пока смесь не станет густой. Пьют овсяный кисель три раза ежедневно до еды.

Отвар

1000 мл воды и ст. овса томят на газе 0,5 часа. После остывания, процеживают и выдавливают в отвар сок половины лимона. Пьют по 250 мл 3 раза ежедневно перед едой.

Настой

Воду и овёс смешивают в пропорции 10:1, настаивают 24 часа и выпивают до еды по стакану.

Куркума

Куркума является действенным противовоспалительным и антиоксидантным средством, поэтому, эффективна при данной патологии. Напиток, приготовленный из порошка растения (ч. л.) и воды (250 мл), подогретой до 40°C, с добавлением небольшого количества мёда пьют по второй части стакана двукратно до употребления пищи.

Продукты пчеловодства

Ст. л. травы полыни без горки смешивают с 1000 мл воды и держат сутки, затем добавляют мёд в количестве 350 г и томят на огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Принимают 3 раза на протяжении дня до еды по третьей части стакана.

Прополис способен восстанавливать повреждённые клетки печени, а при циррозе может длительное время поддерживать орган, сохраняя его функцию.

Для лечения цирроза в домашних условиях готовят настойку на медицинском спирту — 15 г вещества сначала держат в холодильнике до полного затвердения, затем разделяют на мелкие кусочки и смешивают с 70% спиртом в количестве 85 мл.

Настаивают 1,5-2 недели в темноте, время от времени встряхивая, затем процеживают и хранят в холоде. Использование начинают с 1 капли, разведённой в четвёртой части стакана с водой. Дозировка ежедневно увеличивается на 1 каплю. Пьют средство до сих пор, пока количество капель не достигнет 40, а затем идёт уменьшение на одну каплю. Принимают однократно в сутки до завтрака.

Оливковое масло

К народному лечению в домашних условиях относится средство, изготовленное из масла, выжатого из плодов оливы, уксуса яблочного и мёда.

Смешивают половину стакана уксуса, приготовленного из яблок, половину килограмма мёда и поллитра масла. Перед употреблением держат сутки в холодильнике. Пьют по ст. л. 3 раза на протяжении дня перед приёмами трапезы.

Часто возникает вопрос, как лечить цирроз печени у женщин и мужчин в домашних условиях? Разница между течением цирроза у людей разной половой принадлежности лишь в некоторых симптомах, а ещё в том, что у женщин болезнь развивается несколько быстрее, чем у мужчин, а суть лечения остаётся одинаковой.

Все вышеперечисленные рецепты подойдут для поддержания функции печени при циррозе как женском, так и мужском.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: MedPechen.ru

Источник

Хроническое прогрессирующее заболе­вание, характеризующееся нарушением архитектоники пе­чени и поражением всех ее структурных элементов.

Проявляется функциональной недостаточностью печени, повышени­ем давления в системе воротной вены, вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Печень при этом рыжего цвета, смор­щенная, уплотненная.

Причины: вирусный гепатит и другие инфекционные заболевания, интоксикации (в т. ч. при алкоголизме), недостаточное белковое пита­ние.

Больные циррозом печени жалуются на слабость, тошноту и рвоту, поносы или запоры, вздутие живота, кожный зуд, малокровие. Для них характерна многолетняя желтуха, увеличение печени и селезенки. Бо­лезнь развивается медленно, сопровождаясь периодическими обостре­ниями в течение 1 — 5 лет, и при отсутствии лечения заканчивается смер­тью больного.

Причиной болей в области печени может быть дефицит микроэлементов — калия, натрия, реже магния, кальция, фосфора. Правильное, естественное питание, богатое витаминами и микроэлементами, аминокислотами и жирными кислотами, ферментами (энзимами), обычно быстро приводит печень в порядок.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Щадящая диета с ограничением жиров.

• Молочно-растительные продукты, особенно творог.

• Витамины.

• При болях прикладывать к правому подреберью теплые при­парки.

• Исключить алкоголь.

* Очищение организма.

* Ограничить или исключить совсем продукты из белой муки, картофеля (цирроз печени может возникнуть и от перегрузки крахмалом).

РЕЦЕПТЫ

* На ранних стадиях цирроза печени особенно полезно:

— в листовые и травяные чаи добавлять крапиву;

— употреблять смесь соков: моркови и томатов, моркови и шпината в соотношении 10:6; морковный, свекольный, огуречный в соотношении 10:3:3, пить вместо еды или в добавление к еде, но отдельно от твердой пищи в промежутках (сок, затем перерыв 30 мин, далее — твердые продукты, требующие пережевывания). Тщательно пережевывать;

— применять смеси трав — зверобоя, цветков пижмы, тысячелистника, цветков ромашки, корня лопуха, плодов шиповника, листьев шалфея, корня девясила, горца птичьего, череды.

1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды и настоять 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды;

— корень цикория, трава хвоща полевого, трава тысячелистника, трава зверобоя. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды и настоять 30 мин. Принимать по 3/4 стакана 1 — 2 раза в день за 15 — 20 мин до еды. (Средство эффективно также при гепатите.)

* Для снятия болей рекомендуется принять хлористый натрий (1/3 — 1/2 ч. л.). Хлористый калий (1 г) или сульфат магния (2 г) растворить в стакане воды, пить маленькими глотками до исчезновения болей.

Можно пить раствор мела, глицерофосфата кальция (2-3 таблетки), разжевав или растворив их в воде.

• Пить сок квашеной белокочанной капусты, приготовленной обычным способом, только без соли. Принимать по одному ста­кану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.

• Зверобой — 20 г. Спорыш — 10 г. Цикорий — 15 г. Бессмертник песчаный — 20 г. Ромашка аптечная — 5 г. Цветки календулы — 20 г. Кора крушины — 15 г. 20 г смеси залить 0,5 л холодной воды и настаивать ночь. Ут­ром кипятить 5 — 7 минут. Выпить весь настой за день в несколь­ко приемов.

• 5 — 6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настоять на 500 мл водки 7 дней, процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

• Плоды шиповника коричного — 20 г. Листья крапивы двудомной — 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, ки­пятить 10 — 15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану два раза в день.

• 60 г сухой измельченной коры ивы кипятить в одном литре воды 15 — 20 минут. Настоять, укутав, сутки, процедить Пить по 13 стакана три раза в день до еды.

• Варить кукурузные рыльца и молодые листья с початков кукурузы 10 — 15 минут, пить настой по 2 чашки в день.

• Пить ежедневно стакан сока красной свеклы и редьки (1:1).

• Пить березовый сок по 200 мл в день.

• Делать влажное обертывание: смочить перед сном просты­ню в воде комнатной температуры, выжать ее и обернуться от подмышек до колен (но не выше и не ниже). Затем лечь в по­стель, накрыться очень теплым одеялом и лежать часа полто­ра — спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вы­тереть тело, надеть сухое белье и лечь в постель. Так делать два раза в неделю. Эффект будет выше, если простыню смачивать росой лес­ных или луговых цветов. (Рецепт Ванги).

Читайте также:  Какие антибиотики при циррозе печени

• При циррозах полезно проводить разгрузочные дни: съесть 2 кг огурцов в пять приемов — один день в неделю; 1,5 кг арбу­зов в пять приемов — один день в неделю.

• Регулярно включать в пищевой рацион мед, грейпфруты, кашу или сок из мякоти тыквы, овсяный отвар, отвар моркови с ботвой, листьев и ягод калины, а также спаржу, баклажаны, свеклу, морскую капусту.

• Корень цикория — 1 часть. Трава хвоща полевого — 1 часть. Трава тысячелистника — 1 часть. Трава зверобоя — 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды и настоять 1 час. Процедить. Принимать по 3/4 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Цветки одуванчика засыпать сахарным песком, сделав та­ким образом 3 — 4 слоя, поставить под пресс на 1 — 2 недели. Упот­реблять в пищу вместо варенья.

• Выкопанные в апреле и ноябре корни одуванчика лекар­ственного разрезать потоньше, высушить и слегка поджарить до светло-коричневого цвета, размолоть. Заваривать одну чай­ную ложку на стакан кипятка и пить вместо кофе.

• Пить сок капусты огородной 1 — 2 раза в день по 100 мл.

• 30 г измельченных в порошок семян расторопши пятнистой варить в 500 мл воды до тех пор, пока не останется половина жидкости. Пить по столовой ложке 4 — 5 раз в день.

• Принимать порошок из корня колючелистника (колючника) на кончике ножа 2 — 3 раза в день в течение нескольких ме­сяцев.

• Подмаренник цепкий применяют при циррозе печени, со­провождающемся асцитом. 4 чайные ложки подмаренника за­лить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение одного дня.

• Ясменник душистый применяют при циррозе печени, сопро­вождающемся асцитом. Две столовые ложки сырья залить 2 ста­канами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день.

• Хвощ полевой, трава; зверобой продырявленный, цветки; пижма обыкновенная; тысячелистник обыкновенный, трава; ромашка аптечная, цветки; лопух большой, корень; шиповник коричный, плоды; шалфей лекарственный, трава; девясил вы­сокий, корень; горец птичий, трава; лопух большой, собранный в мае, листья; репешок обыкновенный, трава — взять каждого по 10 г. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать в зак­рытой посуде 2 — 3 часа, принимать по 1/з стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

• На ночь на область печени накладывать компресс из шер­стяной ткани, смоченной в мочегоне.

• Массаж и растирание тела упаренной до 14 первоначально­го объема уриной.

• При хроническом гепатите, переходящем в цирроз печени рекомендуется принимать отвар ячменя. 3 кг ячменя слегка промыть, залить 6 л воды на 2 часа, затем поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 1 л воды. Снять с огня, охладить, процедить, отжать. Пить по 14 ста­кана 3 раза в день за 1 час до еды.

• 1 кг овса промыть и залить 10 л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 2 л. Процедить, доба­вить 1 кг меда и 100 г сливочного масла и прокипятить еще 10 — 15 мин. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

* Больному дают 0,2 г мумие вместе с 0,1 — 0,2 г армянской глины и 0,5 г шафрана, соком маслины или соком листьев цикория.

* Взять 1 кг пчелиного меда, 200 мл оливкового масла, очи­щенные зубки 3 головок чеснока, 4 лимона среднего размера. Из лимонов вынуть косточки, а с 2 лимонов срезать кожуру. Ли­моны и чеснок пропустить через мясорубку, переложить в эма­лированную кастрюлю, смешать с медом и маслом и переме­шать деревянной ложкой. Переложить смесь в двухлитровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед при­емом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 — 40 минут до еды. В течение года про­водить 3 — 4 курса.

* Смешать по 2 части плодов шиповника и корневищ пырея и 1 часть листа крапивы. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить за 2 — 3 приема.

* Если строго придерживаться процесса лечения, то мумиё остановит распад печени и восстановит ткань.

Лечение: 3 г мумиё растворить в 3 литрах кипяченой воды. Принимать: а) утром — на голодный желудок вы­пить 1 стакан растворенного мумиё, запить теплым чаем или 1/2 стакана теплого молока с 1 чайной ложкой меда. Полежать 30 — 40 минут и после этого через 2 часа можно завтракать; б) вечером — через 3 часа после ужина вы­пить 1 стакан растворенного мумиё, запить, как и утром, молоком с медом или чаем.

* 0,2 г мумие натощак и 0,2 г на ночь. Принимать 10 дней, 5 дней перерыв. Повторить 10 — 15 курсов лечения с недель­ными перерывами. Желательно пройти врачебный контроль.

* ЗалитьО,5 л кипятка 2 ст.л. травы репешка, настоять, укутав, 1,5 — 2, часа, процедить и пить теплым по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

* Измельчить и смешать в равных весовых частях по 3 части плодов ши­повника, листьев крапивы, корнеплодов моркови и 1 часть ягод черной сморо­дины, затем 5 г смеси залить стаканом воды, довести до кипения и прокипятить 10 минут. Снять с огня, настоять 4 часа и пить по 200 мл в день во время еды.

* Перемолоть в порошок 30 г се­мян расторопши, залить его 0,5 л воды и прокипятить на слабом огне до испаре­ния половины объема жидкости. Проце­дить и пить каждый час по 1 ст.л. Можно просто 4 — 5 раз в день принимать по 1 ч.л. порошка. Курс лечения — месяц.

* Залить 2 стаканами кипятка 1 ч.л. измельченных корней цикория, прокипя­тить 10 минут, настоять, укутав, 1 — 2 часа, процедить и пить по 1 — 2 стакана 3 раза в день.

* Сорвать во время цветения 3 ве­точки хрена с цветками и листочками длиной 25 — 30 см, измельчить, залить 0,5 л 40° водки и оставить на 2 недели в теплом темном месте. После этого про­цедить и принимать по 1 ст.л. утром на­тощак. Курс лечения — 1 — 2 недели.

* Залить с вечера в термосе 2 стака­нами кипятка 2 ст.л. измельченного кор­ня спаржи и настоять ночь. Утром проце­дить и пить по 100 мл 4 раза в день.

* Измельчить и смешать по 100 г коры крушины, корня пырея и одуванчи­ка, затем 3 ст.л. смеси залить в эмали­рованной посуде 3 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить под закрытой крышкой на слабом огне 30 минут. После этого процедить, разде­лить на 4 равных части и выпить их через равные промежутки времени в течение дня за 4 раза за час до еды.

* Тем, у кого цирроз печени, в том числе и медикаментозный, советую в течение 2 лет курсами принимать чис­тотел: 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять до полного остывания. Принимать по 100 г настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Месяц приема, 10 дней перерыва — и так чередовать.

Диета при обширном циррозе печени, осложненном гепатитом

1. Несколько недель разбавленные фруктовые соки. Через 5 — 10 минут по глотку (при водянке, асци­те) до улучшения состояния.

2. Затем тушеные и сырые овощи и плоды (без кар­тофеля, мучного, сахара).

Употреблять в пищу как можно больше цуккини и сельдерея.

3. Легкоусвояемые белки: творог, пахта, вареный (печеный) лук, волокнистая фасоль, авокадо, ореховая мука (смолоть орехи в кофемолке) — все это на стадии явного улучшения здоровья.

Источник: www.zdravpunkt.com.ua

Источник