Редька черная при гепатите с

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, приступаю к публикации статей, повествующих о том, как я лечил гепатит С. И начинаю с того с чего должен начать своё лечение каждый заболевший как только узнает про свой диагноз. Диета при гепатите С является краеугольным камнем если вы хотите получить устойчивый результат от лечения этой болезни. Зачастую, даже только соблюдение правильной составленной диеты способствует значительному улучшению самочувствия больного гепатитом.

Гепатит С – серьезное заболевание, требующее ответственного подхода к проблеме питания. От особенностей пищи, которую употребляет больной, будет зависеть его состояние здоровья и быстрота выздоровления.

Немного слов о гепатите С

Как известно, процессу выявления заболевания на ранних стадиях уделяется особое внимание со стороны медицинских учреждений. Это дает возможность принять экстренные меры, помочь зараженному вирусом человеку побороть болезнь и не позволить вражескому микроорганизму распространиться в коллективах.

В отличие от других форм гепатита, тип С особенно коварен. А именно тем, что способен уничтожать печень, приводить к циррозу и в дальнейшем к раку. Он трудно лечится и чаще всего человеку приходится всю жизнь придерживаться строгой диеты во избежание осложнений.

В последние годы появились противовирусные препараты, но лечение очень дорогостоящее с серьезными побочными эффектами. Также оно не всегда приводит к выздоровлению.

Однако больные гепатитом С не должны чувствовать неудобств и могут вести вполне здоровый образ жизни. При этом важное значение имеет диета, при гепатите С она особенная. Страдающие таким недугом люди быстро привыкают к употреблению или исключению из рациона питания тех или иных блюд. В целом можно жить полноценной жизнью, не отказывая себе во вкусностях.

Возбудитель данного типа гепатита – коварный вирус, который чаще всего передается через кровь, в очень редких случаях при половом контакте (особенно при частых сменах партнеров). Бытовым путем такой болезнью заразиться невозможно. После проникновения возбудителя в кровь наступает инкубационный период, который может длиться до 26 недель. Но серьезные первые признаки заболевания способны проявиться через 5, а то и более лет.

В этот период обнаружить болезнь реально только во время лабораторного исследования крови. Возможны некоторые характерные симптомы, как усталость, желтушность кожи лица, склер, депрессия, часто субфебрильная температура без особых на то причин. Соответственно, снижается иммунитет.

Важной задачей после обнаружения болезни является поднятие иммунитета, восстановление печени, поэтому питание при гепатите С потребует серьезной коррекции. Необходимо исключить блюда и продукты, которые могут, так или иначе, навредить функции печени.

Восстановительная терапия и качественная диета помогут больному улучшить его состояние, самочувствие и качество жизни, позволят предотвратить серьезные последствия. Также важно при прохождении противовирусной терапии снизить нагрузку на печень, употребляя в пищу продукты повышающие иммунитет и входящие в состав меню диеты№5. В дальнейшем я более подробно остановлюсь на том, как я проходил противовирусную терапию.

Диетическое питание при гепатите С

Специальное питание для людей, которые страдают воспалением печени, рекомендуется специалистами – диетологами. В данном случае выбираемая для меню больного человека пища — это легкая диета при гепатите С, благодаря которой разгружаются клетки печени. В первую очередь такая еда должна снабжать организм всем необходимым для поддержания здоровья, не наносить вреда печеночной ткани.

В числе блюд, которые потребуется исключить в первую очередь – копчености, консервы, жареная пища, острая, острые приправы, синтетические пищевые добавки. Соки и еда не должны содержать искусственных красителей. Любые продукты лучше употреблять в отварном виде, в крайнем случае — в тушеном или печеном.

Специалисты поработали над созданием специального питания. Сегодня диета № 5 для больных гепатитом – лучшее решение проблемы связанной с их здоровьем. Люди, которые употребляют только разрешенные блюда и не едят запрещенных данной диетой, чувствуют себя гораздо лучше, боль в области печени постепенно уходит.

Со временем они перестают жаловаться на быструю утомляемость, разбитость, горечь во рту и другие характерные для их болезни симптомы. Больной человек не должен употреблять жирную пищу, количество жиров нужно сократить до самого минимума. То же касается и соленой пищи. Не рекомендуется употреблять маринады, соленья.

Количество соли так же должно быть минимальным. Как известно, в кафе и ресторанах чаще всего готовят пищу, не рассчитанную на диетическое питание, поэтому она может оказаться вредной для человека, у которого такие проблемы с печенью.

В некоторых ресторанах все же предусмотрено приготовление пищи индивидуально и повара готовят еду отдельно для больного клиента. Но таких пунктов питания очень мало, обычно таковые предусмотрены в столовых и кафе при санаториях.

Чтобы не употреблять вредную для здоровья печени пищу, лучше всего готовить ее в домашних условиях и брать с собой на работу в специальных емкостях. В целом питание при гепатите С должно быть нацелено на поддержание организма и улучшение состояния больного. Такой подход быстро решит проблему здорового питания.

Необходимо помнить, что и здоровому человеку требуется, есть не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, но питание — частым. Это дает возможность пище легче и быстрее усваиваться, не создавая трудностей для печени. Также это способствует хорошему желчегонному действию и улучшает моторику кишечника.

Читайте также:  Корень ревеня в отваре от гепатита купить

Важно включать в дневной рацион продукты богатые клетчаткой, что приводит к хорошему желчегонному эффекту и позволяет максимально выводить холестерин со стулом.

Чем ещё коварен гепатит С? Тем что помимо больной печени как правило вы получаете в нагрузку ко всему больной желудок (гастрит, язва) и поджелудочную железу (панкреатит). Со мной именно так и произошло. Теперь вы понимаете, как важно соблюдать специальную диету при гепатите С.

Продукты, разрешенные для больных гепатитом С, диета № 5:

  1. чай из трав (можно зеленый); цикорий.
  2. подсушенный пшеничный хлеб или вчерашней выпечки. Печенье из несдобного теста.
  3. овощные, молочные, фруктовые супы. Супы из круп, макарон. Борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Мука и овощи для супов не пассируются.
  4. куры, нежирная рыба и мясо говядины или телятины (только отварные или запеченные после предварительного отваривания. В тушёном виде после удаления сока);
  5. язык отварной, вымоченная селедка, речная рыба заливная
  6. крупы – рис (бурый), овес, гречка (каши из них);
  7. тыква (каша тыквенная);
  8. протёртые свежие овощи, фрукты в свежем виде. Рекомендую кушать бананы.
  9. лук только в отварном виде
  10. оливковое, растительное, сливочное масло.
  11. соки-фреш из ягод, овощей, фруктов. Самые полезные соки для печени – это овощные. В особенности тыквенный. Лично я пью только его. А морковный при регулярном употреблении может вызвать развитие сахарного диабета.
  12. овощные салатики, всевозможные овощные рагу;
  13. творог, кефир, обезжиренная сметана, простокваша (любые нежирные кисло-молочные продукты).
  14. овощи (капуста не квашеная, свекла, морковь) запеченные, вареные;
  15. бобовые – горошек зеленый, молодая фасоль;
  16. макаронные изделия (вязкие);
  17. салаты из овощей, включая винегрет без соленых огурцов и маринованного горошка.
  18. каши (овсяная, гречневая);
  19. запеканки из круп и макарон
  20. некислые ягоды, фрукты, компоты из них; лимон с сахаром
  21. курага, чернослив, изюм;
  22. соки из свежих овощей;
  23. сгущенное молоко (немного), цельное молоко, творог, сметана нежирная, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, нежирный сыр;
  24. отвары трав по показанию врача, разрешается отвар шиповника;
  25. мёд и продукты пчеловодства.

На первый взгляд такое питание может показаться скучным, неразнообразным. Но обычно люди очень быстро (в течение месяца) привыкают к употреблению здоровой пищи. Особенно стимулирует мысль о том, что вся употребляемая еда не наносить вреда организму и способствует быстрому выздоровлению. Обычно диета №5 рассчитана на всю жизнь, но этот факт не должен смущать человека.

Нет ничего плохого в том, что ему не разрешается, есть вредную, бесполезную и даже опасную для здоровья еду. Очень быстро организм прочувствует всю прелесть полезности употребляемой пищи и вредная еда (жареное, копченое, острое) не будет вызывать положительных эмоций.

Продукты, которые требуется исключить при гепатите С:

  1. сдобная выпечка и все сладости;
  2. копчености, маринады и соленья (любые продукты);
  3. специи и синтетические добавки;
  4. всевозможные кулинарные жиры;
  5. острое;
  6. рыбные бульоны и мясные;
  7. жирная рыба;
  8. все жареное, жирное, маринованное, консервированное, пряное, острое, копченое;
  9. свинина;
  10. баранина;
  11. утятина;
  12. крепкие бульоны (любые);
  13. какао;
  14. кофе; хотя я слышал, в США проводили эксперимент. Среди людей употребляющих кофе и проходящих ПВТ процент выздоровления от гепатита С выше. Но это не подтвержденная информация.
  15. грибы;
  16. щавель;
  17. шоколад;
  18. мороженое, холодные и горячие напитки;
  19. любого вида крепкие кофейные напитки, газировка, крепкий чай. И теперь внимание! Самое главное при заболевание печени не употреблять алкоголь – это прямая дорога на тот свет.

Все вышеперечисленные продукты питания неприемлемы для человека, страдающего данным заболеванием печени. Продуманная специалистами диета при гепатите С помогает человеку справиться со своей болезнь и не столкнуться с серьезными ее последствиями. Важно придерживаться такого питания в течение всей жизни, не позволяя себе, есть вредную и опасную пищу.

Рекомендации по питанию, какие продукты и в каких дозах можно употреблять:

  1. овощи, фрукты (все продукты, которые содержат клетчатку);
  2. легкая белковая пища (в сутки не более 120 г, половина белков — животного происхождения);
  3. пищу необходимо протирать или отваривать;
  4. обязательно частое питание небольшими порциями;
  5. небольшое количество углеводистой пищи (до 450 г в сутки, чистый сахар – до 70 г);
  6. количество жиров в сутки – не более 90 г;
  7. соль – до 10 г в сутки (или менее);
  8. жидкости в сутки – 1,5 – 2,5 л в сутки.
  9. сливочное масло – 30 г;
  10. растительное масло – 30 г;
  11. яйцо – 1 штука в день (или два белка).

Больные гепатитом С испытывают (помимо боли в правом подреберье и симптомов больной печени) и проблемы, как я уже писал выше, связанные с желудочно-кишечным трактом. Полезная диета при гепатите С – единственно правильное решение.

Заболевание может сопровождаться дуоденитами, колитами, гастритами. В этом случае рекомендуется диета № 5а. Она же эффективна и при обострении заболеваний желчного пузыря и печени. Это более жесткая диета, которую следует придерживаться примерно две недели, после чего рекомендуется переходить на диету №5.

Диетическое питание – диета № 5а (рекомендации):

  • жиры – до 75 г/сутки;
  • соль – до 8 г/сут.;
  • жидкость – до 2,5 л/сут.;
  • углеводы – 350 г /сут. (сахара – до 80 г);
  • белки – 80 г/сут.
Читайте также:  Поверхностный антиген вируса гепатита в обнаружены что это значит

Разрешенные продукты питания при гепатите С — диета № 5а:

  • вчерашний подсушенный хлеб (мука высшего сорта);
  • печенье не сдобное;
  • только вареные и протертые продукты (нежирное мясо, крупы, овощи, фрукты);
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • овощи на пару;
  • молочные каши из гречки, риса, манки.

Запрещенная пища для диеты №5а (перечень продуктов):

  • грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • говядина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица;
  • бобовые;
  • печень, почки, мозги;
  • утка;
  • колбасы;
  • любые консервы;
  • сливки;
  • соленый сыр твердый;
  • кислый творог;
  • яйца;
  • чеснок;
  • редька, редис;
  • все кислые и содержащие много клетчатки ягоды и фрукты;
  • сладкие крема, пудинги, суфле;
  • мороженое;
  • кофе, газировка, какао, крепкий черный чай.

Примерное меню для больного гепатитом С

Зная, какие именно продукты запрещены для больного данной формы гепатита, сам больной или его родные и близкие могут без труда составить нужное меню на целый день. Хорошая диета при гепатите С – это набор блюд, которые полезны для организма человека, но не способны навредить его печени. Возможны любые вариации с блюдами и продуктами, главное, чтобы на стол при этом не попадали вредные для здоровья больного продукты.

Примерное меню, основанное на диете №5а:

  1. Завтрак: молочная гречневая каша, творог, зеленый чай (некрепкий).
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: протертый суп овощной, паровые котлеты из куриной грудки, свежий сок.
  4. Перекус: пюре из моркови, отвар шиповника.
  5. Ужин: паровая рыба, пюре из картофеля, кисель.

Дополнительно можно съесть приготовленные на пару или запеченные фрукты также выпить отвар шиповника. Но опять же если у вас проблемы с желудком нужно быть осторожным в употреблении отвара шиповника. Тоже самое могу сказать про бруснику. Очень полезна для печени, но может являться раздражителем для вашего желудка.

Примерное меню для диеты №5:

  1. Завтрак: яйцо (или омлет из двух белков), паровые котлеты из нежирного мяса, свежие овощи, фрукты или сок из свежих фруктов (или овощей).
  2. Второй завтрак: кефир или свежие фрукты.
  3. Обед: суп-пюре овощной с нежирным мясом, паровая рыба, овощной салат, некрепкий чай.
  4. Перекус: молочная каша с рисом или фруктовый пудинг.
  5. Ужин: вязкие макароны с овощной подливкой, молодой отварной фасолью или винегрет, гречневая каша, не сдобное печенье с орехами и медом.

За несколько часов до сна можно выпить отвар трав, отвар шиповника или овса, кефир или молоко. Лично я всегда выпиваю на ночь стакан кефира. Разрешенных продуктов вполне достаточно для того, чтобы продумать соответствующее меню, в котором будет достаточно полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

От тяжелой пищи человек быстро отвыкнет, и уже будет знать свои разрешенные продукты, которые может, смело употреблять в течение дня. И последнее диета при гепатите С совершено исключает обжорство и переедание. Чтобы помочь организовать вам правильное питание буду продолжать рассказывать про рецепты блюд, которые я употреблял при лечении гепатита С и продолжаю употреблять до сих пор.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты диетических блюд:

Source: ablexur.ru

Источник

Лечебная диета для очистки печени помогает фильтрующему органу избежать интоксикации и справиться с негативными последствиями неправильного режима питания, стрессов, использования токсичных медикаментозных препаратов и пагубных привычек. Плохая экология и питьевая вода тоже загрязняют печень и организм человека в целом.

Редька черная при гепатите с

Полезные продукты, используемые для чистки печени

Помогает органу справляться со своими функциями диета, которая предполагает использование в пищу определенных продуктов питания. Это яблоки, свекла, тыква, овес и гречка, мед и растительные масла. Очистка печени — стресс для организма, и чтобы процесс прошел безопасно, необходимо за 10—14 дней начать адаптацию, выполняя следующие правила:

  • Отказаться от алкоголя и курения или сократить количество выкуренных сигарет до минимума.
  • Соблюдать рациональное питание.
    • Разделить суточный объем пищи на 4—6 раз.
    • Исключить жареную, соленую, копченую и острую пищу, жирные сорта мяса и рыбы, «быстрые» углеводы.
    • Добавить продукты, улучшающие пищеварение, такие как каши, свежая зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты.
  • Ввести ежедневные физические нагрузки. Ходьба в быстром темпе, утренняя гимнастика или другая умеренная активность улучшат обменные процессы, работу печени, и повысят тонус организма.

Перед тем как вводить в рацион продукты для очищения печени, следует посетить терапевта. Пожилой возраст, период беременности и лактации является противопоказанием. Нельзя проводить чистку людям с нарушенным обменом веществ и в период обострения хронических болезней.

Вернуться к оглавлению

Яблочный сок

Редька черная при гепатите сЯблоки -полезный и вкусный фрукт.

За 2 дня до чистки и в день процедуры до 18:00 пить только свежий сок из кислых сортов яблок. Процедура проводится следующим образом:

  1. Лечь на теплую грелку правым боком.
  2. Выпить стакан растительного масла со 150 мл лимонного сока, делая мелкие глотки каждые 10 мин.
  3. После выхода шлаков и камней (обычно через 3—4 часа), сделать клизму и лечь спать.
  4. Рацион следующего дня должен включать отварную на воде овсянку, тушеную морковь или тыкву. Далее постепенно насыщать меню легкой белковой пищей и углеводами.

Вернуться к оглавлению

Свекольный отвар

Диета для чистки печени свеклой является щадящей. Овощ богат клетчаткой, стимулирующей перистальтику, железом — для кроветворения и другими полезными элементами. В день чистки готовят отвар:

  • Залить 3 л воды 2 чистых, неочищенных корнеплода с хвостиками.
  • Медленно уварить до 1 л жидкости.
  • Вынуть овощи, измельчить на терке и переложить в отвар.
  • Прокипятить еще 20—25 мин.
Читайте также:  Биохимия при гепатите с у беременных

Способ применения:

  1. Отлить 150 мл к кашице и выпить утром натощак.
  2. Остальное процедить и разделить на 3 части.
  3. Пить через каждые 3—4 часа.
  4. После 2 приема полежать с теплой грелкой полчаса.

Вернуться к оглавлению

Соковый коктейль

Редька черная при гепатите сМягко очистить организм помогут свекла и огурец.

Мягко почистить желчный пузырь, кишечник и печень можно, выпивая натощак по утрам свежеприготовленный фруктово-овощной микс, который готовится по такому рецепту:

  1. Очистить от кожуры свеклу средних размеров и огурец.
  2. Взбить в блендере вместе с 3—4 веточками сельдерея.
  3. Добавить сок 1 лимона или лайма.

Вернуться к оглавлению

Цельный овес

Почистить печень и кишечник, поджелудочную железу, активизировать ток желчи и обогатить организм полезными веществами поможет овсяная диета при чистке печени. Стакан теплого настоя выпивают ежедневно в течение 3 месяцев за полчаса до приема пищи. Напиток готовят на 2—3 дня и хранят в термосе. Рецепт такой:

  1. Залить 1 ст. л. муки из цельных зерен овса 1 л кипятка.
  2. Настаивать 10—12 ч. и начинать терапию.

Чистка органа правильным питанием длительная, но на 100% безопасна и эффективна, не имеет противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Очищение печени гречкой

Безопасный способ привести в норму защитные функции органа и обеспечить организм полезными витаминами группы В, легкоусвояемыми углеводами и аминокислотами. Курс проходит в 3—4 10-дневных этапа с двухнедельными перерывами. Гречку готовят так:

  1. Обдать кипятком 3 ст. л. гречихи.
  2. Залить стаканом нежирного кефира.
  3. Настоять 8—10 часов.
  4. Есть в качестве завтрака.

Вернуться к оглавлению

Черная редька

Редька черная при гепатите сПринимать сок из редьки нужно больше месяца.

Корнеплод богат клетчаткой и фитонцидами. Обладая мочегонным и желчегонным действием, хорошо проводит детоксикацию организма и способствует похудению. Курс длится 1,5 месяца. Сок готовят заранее из расчета на 2—3 дня и хранят в холодильнике. Пьют столовыми ложками трижды в день после еды. Норма приема постепенно увеличивается каждые 7 дней: на первой неделе — по 1, на второй — по 2 и т. д., доведя дозу до 6. Появление болей в области правого подреберья является признаком выведения шлаков. Усиливают ток желчи прогревания грелкой или теплые ванны.

Вернуться к оглавлению

Тыквенные чистки

Очистить печень помогут:

  • Семечки. Измельчить и смешать с растительным маслом в пропорции 1:1. Нагреть на водяной бане и отставить в темном месте на неделю. Пить по 1 ч. л. перед приемами пищи в течение 14 дней.
  • Настой на меду. Снять верхушку овоща, вынуть мякоть и залить 200—300 г меда. Настоять 10 дней в темном прохладном месте. Слить сок и принимать перед едой по 1 ст. л. трижды в день 3 недели.
  • Тыквенный сок. 500 мл сока выпивают в течение дня за 4—5 приемов. Курс лечения — месяц.

Вернуться к оглавлению

Медовая болтушка

Мед улучшает метаболизм, снимает воспаление, обладает мягким желчегонным действием. Чистка поджелудочной железы и печени проводится с использованием липового или акациевого продукта. Курс 1,5—2 месяца. Медово-яичную болтушку готовят на молоке сразу на весь срок терапии и хранят в холодильнике. Рецепт следующий:

  1. Уложить в банку 300 г меда, 6 тщательно вымытых яиц в скорлупе и залить 1500 мл сырого молока.
  2. Накрыть х/б салфеткой и поставить в теплое место на 10—12 дней. Скорлупа должна раствориться, а яйца всплыть.
  3. Желтки проткнуть и дать стечь.
  4. Процедить содержимое через двойной слой марли, сгустки выбросить.
  5. Принимать по 2 ст. л. натощак.

Вернуться к оглавлению

Вяленый виноград

Редька черная при гепатите сПользу принесет также и настой из изюма.

Изюмовая диета для очищения печени особенно полезна тем, у кого присутствует изжога, ощущение тяжести и тошноты. Рецепт такой:

  1. Высыпать в стакан 100 г изюма и залить водой 60—70°С.
  2. Настоять сутки.
  3. Выпить настой и съесть изюм утром натощак.
  4. Лечь на теплую грелку правым боком, и прогреть печень в течение 2 часов.
  5. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Повторить 4—5 раз.

Вернуться к оглавлению

Ягоды шиповника

Благодаря большому содержанию антиоксиданта — витамина С, чистку называют «омолаживающей». Кроме овсяной каши на воде с горстью изюма, в день процедуры есть ничего нельзя. Способ приготовления лекарства:

  1. Засыпать в термос 3 ст. л. измельченных плодов и залить 750 мл кипятка.
  2. Настоять 10—12 часов.
  3. Развести в настое 3 ст. л. сорбита и выпить залпом.
  4. Провести легкую разминку. В течение дня делать наклоны, приседания, повороты.
  5. Через час после приема средства можно сделать очистительную клизму. На следующий день рекомендован легкий завтрак и яблочный сок в течение дня.
  6. Сделать 8—10 процедур с перерывом в 3 дня.

Вернуться к оглавлению

Растительное масло

Метод активного перемещения во рту 1 ст. л. масла — эффективен, но проводить его без предварительной консультации не рекомендуется, поскольку может произойти закупорка протоков и обострение. После того как жидкость побелеет и загустеет, сплюнуть и прополоскать рот настоем ромашки. Проводить процедуры первые 7 дней дважды в день, далее — по 4 р. Курс повторяют каждые 2 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=GjhD1Z6qlUs

Источник