Рекомендации для ребенка после кишечной инфекции

Рекомендации для ребенка после кишечной инфекции

Кишечная инфекция – заразное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Основной путь заражения – немытые руки, овощи и фрукты, некачественно приготовленные блюда. Кишечной инфекцией может болеть как взрослый, так и ребенок. Однако в силу возрастных особенностей (недостаточность иммунитета, несоблюдение правил гигиены) дети, особенно малыши, тяжело переносят такое заболевание.

Симптомы кишечной инфекции

Рекомендации для ребенка после кишечной инфекции

Проявления заболевания у взрослых и детей схожи.

  • Понос. Расстройства стула сопровождают каждую кишечную инфекцию. В зависимости от возбудителя характер стула может различаться: зеленый при сальмонеллезе, с прожилками крови при дизентерии, типа рисового отвара при холере.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и боли в животе.
  • Повышение температуры.
  • Обезвоживание. Быстро нарастает у детей, особенно в возрасте до 1 года.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.

Возможные осложнения

  • Желудочные или кишечные кровотечения.
  • Гиповолемический шок. Из-за обезвоживания резко падает объем циркулирующей крови. Состояние больного становится очень тяжелым.
  • Почечная недостаточность. Из-за обезвоживания снижается объем выделяемой за сутки мочи, появляются боли в пояснице, нарушается функция почек.
  • Легочная недостаточность. Гипоксия, одышка.

Диагностика кишечной инфекции

Рекомендации для ребенка после кишечной инфекцииДля выбора правильной тактики лечения важны результаты бактериологического исследования каловых масс.

  1. Тщательный сбор анамнеза позволяет предположить источник инфекции (плохо вымытый фрукт, продукт с истекшим сроком годности).
  2. Осмотр больного дает информацию о степени обезвоженности. Характер стула и рвотных масс также позволяет сделать предположение о возбудителе заболевания.
  3. Посев стула и рвотных масс помогает точно определить возбудителя и подобрать антибиотик.

Лечение кишечной инфекции

Состояние пациента и природа инфекции являются основополагающими факторами в подборе схемы лечения.

Общее

  • Антибиотик, действующий на возбудителя.
  • Препарат для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ).
  • Обильное питье как простой кипяченой воды, так и специальных растворов (регидрон). При обезвоживании назначаются капельницы (раствор Рингера, ацесоль, физраствор).
  • Адсорбенты (уголь, энтеросгель).

Диетотерапия

Взрослые и дети не на грудном вскармливании.

  • Следует кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Вся пища должна быть теплой, приготовленной на пару, отварной или запеченной, легкоусвояемой. Нужно исключить кислое, острое, жирное, жареное, консервы.
  • Пища должна быть богата белком и качественными углеводами. Каши рисовые, гречневые на воде, фрикадельки и котлеты из телятины, кролика, индейки, курицы.
  • Употребление кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Помимо питательного эффекта, кефир и простокваша являются источником лакто- и бифидобактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Исключаются из пищи: свежие овощи и фрукты, сладкое, мучное, молоко. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие газообразование: капуста, бобовые, виноград.
  • С самого начала нужно давать пациенту больше вареных и печеных овощей и фруктов (яблоки, картофель). В процессе переваривания из них освобождается пектин, который обладает адсорбирующим свойством. Проходя через кишечник, он собирает на себя остатки шлаков и токсинов, способствуя улучшению состояния больного. Сегодня в аптеках есть препараты, основным действующим веществом которых является пектин (Пепидол), их можно давать даже маленьким детям.

Питание грудничков

Оптимальной пищей для грудных младенцев было и есть материнское молоко. Лучше всего придерживаться режима свободного вскармливания (но не реже, чем каждые 2 часа по 50 мл). Если необходимо, то малыша следует будить. Тогда ребенок будет получать достаточный объем сбалансированной по всем нутриентам пищи.Если мама будет жалеть малыша, не будить для кормления и отказываться от попыток допаивания против воли ребенка, то могут развиться осложнения (гиповолемический шок, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или докармливается из бутылочки, то выбор делается в пользу безлактозных или низколактозных смесей (Нутрилон, Хумана, Фрисопеп). Если ребенок нуждается в допаивании, то назначаются специальные растворы (например, регидрон).

Дети, получающие докорм, могут кушать рисовую и манные каши на воде, творожок, кисель, сваренный вкрутую желток, мясные фрикадельки, овощное пюре.

После выздоровления процесс восстановления продолжается еще долгое время в зависимости от того, насколько тяжелая была инфекция.

Следует продолжать соблюдать диету минимум 2 недели, потом можно потихоньку начинать вводить новые продукты.

В течение месяца принимаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (линекс, бифиформ, примадофилус).

При необходимости можно принимать ферменты (мезим, панзинорм, фестал, вобэнзим).

Профилактика кишечных инфекций

Рекомендации для ребенка после кишечной инфекции

  • Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой.
  • Употребление в пищу тщательно вымытых овощей и фруктов, правильно термически обработанных продуктов. Нельзя есть просроченную еду, как бы ни было жалко ее выбрасывать.
  • Воду можно пить только кипяченую или бутилированную.
  • Следует предпочитать домашнюю еду и отказаться от разнообразной готовой продукции, особенно от фастфуда из сомнительных ларьков.

Итак, кишечной инфекцией может заболеть и взрослый, и ребенок. Лечение в основном тоже одинаковое, если не брать во внимание деток, находящихся на грудном вскармливании. Главная особенность заключается  именно в восстановительном процессе, который зависит от правильно определенной диеты.

Школа доктора Комаровского, тема «Кишечные инфекции»:

Телепередача «Здравия желаем», тема «Кишечная инфекция»:

Источник

Размах эпидемии установить невозможно, не все обращаются за медицинской помощью. По статистике ВОЗ, ежегодно одной только дизентерией в мире заболевает около 90 млн. (!) человек, не менее трети из них — дети первых лет жизни. Парадокс: XXI век, технический прогресс отправляет космические корабли на Марс, а мельчайшие микроорганизмы по-прежнему демонстрируют свою власть над homo sapiens (человеком разумным).

Читайте также:  Характерный путь передачи кишечной инфекции

Симптомы распространенных кишечных инфекций детского возраста

Возбудители тех инфекционных заболеваний, в клинической картине которых преобладают симптомы поражения кишечника, относятся к разным группам микроорганизмов. Это бактерии, вирусы, грибки, простейшие (одноклеточные паразиты — амёбы, лямблии, кокцидии).

Любая кишечная инфекция протекает с интоксикацией — ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость, угнетается работа нервной системы, в разной степени страдают внутренние органы.

Клинические проявления кишечных заболеваний имеют много сходства. Но есть все же различия. Достаточно только посмотреть на таблицу.

Дизентерия

Сальмонеллёз

Эшерихиоз

Кишечный грипп

Пищевая токсикоинфекция

Возбудитель

Бактерии шигеллы

Сальмонеллы

Кишечная палочка

Ротавирусы

Стафилококки

Путь заражения

Орально-фекальный (болезнь немытых рук)

Заражение пищи (молочных продуктов, яиц)

Недостаточно термически обработан-ные продукты

Воздушно-капельный, грязные руки и продукты, некипячёная вода

Первичный — через заражённую пищу;

вторичный — от имеющихся гнойных очагов

Начало

Острое

Острое

Острое

Острое

Острое, бурное

Т°С

39-40°С, лихорадка

37,5-38°С

Нормальная или субфебрильная (до 37,5°)

Резкое повышение

Лихорадка

Боли

Схваткообразные сильные

Разлитые

Схваткообразные умеренные

Диффузные

Режущие

Рвота

Только при тяжёлой форме

От однократной до неукротимой

Нечастая, но упорная

Сильная, чаще однократная

Неукротимая

Живот

Напряжённый

Болезненный при пальпации в зоне пупка

Вздутие, метеоризм

Громкое урчание

Судороги брюшных мышц

Частота стула

10-20 раз в сутки

Несколько раз в сутки

10-15 раз в сутки

Несколько раз в сутки

8-10 раз в сутки

Испражнения

Скудные, с кровью, гноем и слизью

Зловонные, зеленоватого цвета

Обильные, водянистые

Жидкие, пенистые, с кислым запахом

Жидкие с примесью крови и слизи

Интоксикация

Выражена

Выражена

Слабо выраженная

Выражена

Выражена

Наиболее поражённый орган

Толстая кишка

Желудок и кишечник

Тонкий и толстый кишечник

Весь пищеварительный тракт

Желудок и кишечник

В принципе, для родителей в момент острого начала болезни совсем не актуально знать, какой именно возбудитель стал причиной болезни. Главное – не теряться и обратиться к врачу, в тяжёлом случае — немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Важно помнить, что в детском возрасте очень быстро развивается тяжёлая интоксикация и обезвоживание, создающие смертельную опасность. В целом существует закономерность: чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает кишечное заболевание.

Кишечные инфекции среди детей занимают второе место после ОРВИ по частоте заражений. Этому способствуют еще неокончательно сформированные гигиенические навыки малышей и незрелость иммунной системы.

Большинству возбудителей «все возрасты покорны». Но у детей от полугода до двух лет есть «любимый» возбудитель – практически всегда кишечная инфекция в этом возрасте вызвана ротавирусом.

Что происходит с организмом при поражении кишечной инфекцией

В нормальных условиях слизистая кишечника способствует всасыванию питательных веществ из пищи. Тонкий кишечник даже у маленького ребёнка имеет несколько метров в длину. А площадь его внутренней поверхности за счёт мелких ворсинок, выстилающих стенки, составляет 30-40 м2. Площадь поверхности толстого кишечника — около 2 м2. Растворённый пищеварительными соками химус (пищевая масса) перемещается благодаря перистальтическим сокращениям от желудка к толстому кишечнику, где скапливаются и уплотняются непереваренные остатки пищи.

Тонкий кишечник защищён от попадания патогенных микроорганизмов двумя химическими барьерами – слюной и желудочным соком.

Но у ребёнка ещё отсутствует привычка тщательного пережёвывания пищи во рту, способствующая обеззараживанию инфекционных агентов, а желудочный сок имеет слабую кислотность. Поэтому детский организм оказывается незащищённым перед теми возбудителями, которые попадают в кишечник и очень быстро размножаются там.

Вся патогенная микрофлора в процессе своей жизнедеятельности активно вырабатывает токсины — яды, которые наряду с питательными веществами проникают в кровь и разносятся по всему организму, нарушая деятельность органов и систем.

В первую очередь страдает сам кишечник. На его стенках вместо нежной бархатистой поверхности обнаруживаются многочисленные очаги воспаления, кровоизлияния, эрозии, переходящие в зоны некроза. Отёк стенок нарушает перистальтику. Повреждённые ворсинки слизистой оболочки не всасывают жидкость, отсюда — диарея (понос) и рвота.

В просвете кишечника скапливаются патогенные микроорганизмы. Проникает гнилостная микрофлора из толстого кишечника — развивается тяжелый дисбактериоз. Полезные микроорганизмы, которые вырабатывали в тонком кишечнике витамин В, вытесняются и погибают.

Витамины группы В участвуют в формировании иммунитета. При их недостатке сопротивляемость организма снижается. Страдающий от интоксикации и обезвоживания организм лишается возможности дать отпор инфекции. Этим объясняется тяжесть состояния больного ребёнка.

Разные виды возбудителей вызывают нарушение деятельности пищеварительного тракта и всего организма на различные сроки — от 7-10 дней до полутора месяцев. Возможны как общие осложнения в виде патологии внутренних органов и систем (например, почечная и сердечная недостаточность), так и местные — парапроктит, перитонит, прободение стенки кишки.

Поэтому лечить любую кишечную инфекцию у ребёнка может только врач, основываясь на бактериологических анализах и клинической картине. Самолечение недопустимо. Все, что могут и должны сделать родители — соблюдать врачебные рекомендации по приёму лекарств, уходу, соблюдению режима и диеты.

Как помочь восстановиться ребенку после кишечной инфекции

Только после неоднократного бактериологического подтверждения можно говорить об излечении от кишечной инфекции. Но до полного выздоровления ещё далеко. Ребёнок не может вернуться к обычному питанию вследствие того, что ещё не восстановилась нормальная слизистая оболочка кишечника. Под запретом оказываются многие привычные продукты питания и любимые блюда, которые могут нарушить процесс восстановления.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых препараты

В течение первых двух недель после окончания лечения ребёнку нельзя употреблять:

  • • цельное коровье молоко, потому что ферменты, помогающие усвоению молока, вырабатываются клетками, которые находятся на вершинах кишечных ворсинок (надо ждать, когда они возобновят свою полноценную деятельность);
  • • мясные или рыбные бульоны;
  • • продукты, содержащие волокна клетчатки, которые могут раздражать повреждённую слизистую оболочку (хлеб с отрубями, фрукты, овощи);
  • • свежий хлеб;
  • • шоколад;
  • • неразведённые фруктовые соки;
  • • любые консервированные продукты.

Но постепенно можно переходить от обычной кипячёной и минеральной воды без газа к чаю. А потом (после нормализации стула) — к компоту из сухих яблок, настою изюма или моркови.

Лишь спустя 10-15 дней врач разрешит жидкий супчик с добавлением риса и овощей на бульоне, разведённом водой в соотношении 1:1.

Подойдут жидкие кашки из различных круп, сваренные на разведённом молоке.

При улучшении состояния здоровья в рационе появятся:

  • • варёное постное мясо (желательно перекрутить через мясорубку);
  • • печенье (нежирные сорта);
  • • фруктовые пюре.

Как видим, питание выздоравливающего ребёнка — нелёгкая задача. И шаткий процесс восстановления слизистой может быть быстро нарушен одним неверным действием. На помощь приходит сухая сбалансированная смесь Clinutren Junior фирмы Нестле. Она предназначена для питания детей в возрасте от одного года до десяти лет. Clinutren Junior поможет детскому организму быстрее восстановиться после болезни.

В составе смеси сыворотка коровьего молока, казеин, витамины, минералы и другие полезные вещества. Благодаря среднецепочным триглицеридам каждая клетка детского организма получает достаточное количество энергии, поэтому процессы восстановления после кишечной инфекции протекают правильно и не тормозятся.

Clinutren Junior содержит в своём составе пробиотики. Это те самые очень необходимые кишечнику полезные бактерии, которые первыми страдают при развитии кишечной инфекции. Кроме этого, в смеси Clinutren Junior содержатся пребиотики — органические волокна, предназначенные для поддержания полезной микрофлоры. Таким образом, нужные бактерии не только заселяются. Но однажды поселившись, продолжают свой жизненный пут в кишечнике. Специалисты МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского говорят о Clinutren Junior как о действенном средстве восстановления здоровья детей после болезни1.

Чтобы приготовить порцию сбалансированного коктейля, достаточно развести сухую смесь стаканом кипяченной воды. Полученный коктейль имеет приятный вкус ванильного мороженого. С Clinutren Junior легко накормить ребёнка, у которого аппетит ослаблен болезнью.

Сбалансированное питание Clinutren Junior помогает наладить пищеварение и укрепить иммунитет ребенка после кишечных инфекций. А это залог крепкого здоровья в будущем!

1 https://www.medlinks.ru/article.php?sid=67803


Источник

Острые кишечные инфекции, пожалуй, самые неприятные заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (кишечника, поджелудочной железы), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, возможно, подъемом температуры. Когда ваш ребенок заболел, он осматривается врачом-педиатром, получает назначения. Ребенок соблюдает определенную диету, пьет лекарства (обычно это ферменты, сорбенты, биопрепараты).

На фоне диеты, приема лекарств выздоровление наступает быстро, обычно достаточно 5-7 дней для улучшения самочувствия. Ура! Мы здоровы! К сожалению, любая кишечная инфекция ведет к повреждению слизистой оболочки желудка, кишечника, влияет на функцию поджелудочной железы. Полное восстановление кишечника, его ворсинок занимает 3-4 недели. Приблизительно столько же времени необходимо для нормализации функции поджелудочной железы. Поэтому золотое правило: после перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету, позволяющую закрепить эффект от лечения и дать вашему ребенку возможность восстановиться полностью. В этой ситуации врачи не могут обойтись без вашей помощи, дорогие родители.

Чем можно накормить ребенка:

В течение 2-х недель после инфекции разрешаются:

  1. Каши на воде (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная): хорошо разваренные.

Какую кашу дать — зависит от характера стула. Если у вашего ребенка сохраняется частый, жидкий стул, стоит сварить рисовую кашу. При улучшении стула (по консистенции стул напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую кашу, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, 1 раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. У детей со склонностью к запорам в питание изначально лучше включать кукурузную или гречневую каши, овсяную лучше вводить постепенно, начиная с замены 1/2-1/3 объема кормления.

  1. Мясо — постное (говядина, телятина, индейка, кролик, курица- только грудки).

Мясо готовится в виде мясного гоше, котлет или тефтелей на пару. Для детей 1-го года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания мясо вводим постепенно, начиная с -1 чайной ложки 1 раз в день для детей до одного года, с 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул не стал чаще, жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в 2 раза от предыдущего с постепенным достижением возрастной нормы.

  1. Молочно-кислые продукты.
Читайте также:  Комаровский о кишечных инфекциях

Для детей 1-го года жизни в рацион постепенно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, вводим натуральный творожок (внимание: творожки без наполнителей – фруктов, ягод). Если вы поняли, что ребенок хорошо усваивает натуральный творожок, через неделю можете разнообразить его меню, введя творог с яблоком, грушей или бананом. Творожки, содержащие ягоды, экзотические фрукты, вводятся в последнюю очередь, через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Разрешена сметана 10-15% жирности 10-30 грамм в сутки в виде добавок к творогу, в супы.

Кефир, кисло-молочные смеси детям 1-го года жизни вводим начиная с 5-10мл однократно, 1 раз в сутки, постепенно увеличивая объем на 10-20мл ежедневно до достижения суточной нормы смеси.

Можно побаловать ребенка йогуртом, либо натуральным, либо содержащим в качестве наполнителей яблоко, грушу, банан.

  1. Фрукты:

Бананы, в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки.

Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления (испечь яблоко в духовке или печке СВЧ, протереть через сито) также начиная с 1 чайной ложки. При покупке пюре в баночках внимательно изучите состав: только яблоко, без добавления сливок, ягод. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры.

Через 2 недели можно давать ребенку сливу, абрикосы, киви, в последнюю очередь – через 3-4 недели — ананас, манго. Не идем на поводу у ребенка: все даем понемногу, постепенно.

  1. Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, разрешены отварные в виде пюре. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.
  2. Яйцо дается в виде паровых омлетов на воде через 1-2 недели после перенесенной инфекции не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3-х недель.
  3. Хлебобулочные изделия: белый хлеб (вчерашний), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), простые крекеры, сухое печенье.
  4. Макаронные изделия, требующие сильного напряжения организма для переваривания, разрешаются не чаще 1-2 раз в неделю, при условии хорошего самочувствия и нормализации стула.
  5. Разрешается любое растительное масло (оливковое, подсолнечное) 5-15 граммов в сутки в виде добавок в супы, вторые блюда, сливочное масло 5-15 граммов в сутки в виде добавок в каши.
  6. Детям, любящим супы, готовим овощные супы с мясом: в кипящую подсоленную воду опускаем разрешенные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь), крупы (рис, гречка) в конце варки добавляем мясо, сваренное отдельно, порезанное на мелкие кусочки или пропущенное через мясорубку. Можете положить фрикадельки, приготовленные из рубленого мяса и сваренные в соседней кастрюльке.
  7. Часто ребенок, поправляясь, просит у родителей сладости. Маленькому сладкоежке вы можете предложить зефир ванильный 1-2 штуки в день или ванильную пастилу, через неделю – мармелад. Карамель, шоколадные конфеты лучше давать не ранее чем через месяц.
  8. Огромное значение для ребенка имеет достаточное количество жидкости. Пить ребенок может обычную воду, минеральную воду без газа, обычный чай (зеленый или черный, слабо заваренный), компот из сухофруктов (яблоки, груши; не забудьте убрать изюм — вызовет вздутие живота, курагу и чернослив — стул станет жиже). Напитки ребенку необходимо предлагать пить дробно, по глоточку. Если ребенок выпьет залпом большой объем жидкости, это может спровоцировать появление рвоты, жидкого стула.

Родители! Будьте бдительны!

Часть продуктов из рациона ребенка вам просто необходимо исключить полностью на какое-то время. Это продукты, требующие большого количества ферментов для переваривания, продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует внутренние поверхности желудка и кишечника. Дело в том, что даже самая легкая кишечная инфекция вызывает отек поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функции – железа вырабатывает меньше ферментов, поэтому жирные, жаренные, консервированные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула.

В течение 2-х недель после перенесенной кишечной инфекции категорически запрещены: Бульоны (мясные, рыбные, грибные), цельное молоко, соки.

Через 2 недели вы можете вводить эти продукты в разведенном виде : готовить каши на половинном молоке (1 часть молока + 1 часть воды), варить супы на половинном (1 часть бульона + 1 часть воды ) или втором бульоне, давать соки пополам с водой, овощи, содержащие грубую клетчатку,  белокочанная капуста, лук репчатый, зеленая фасоль, бобовые (фасоль, горох), ржаной хлеб, свежая выпечка, жирное печенье (например, курабье, «Юбилейное»), свежая зелень, огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, пельмени, любые газированные напитки, шоколад, карамель. Будьте внимательны: для неокрепшего, не успевшего полностью восстановиться организма ребенка, соблюдение длительной диеты является осознанной необходимостью. При нарушении диеты боли в животе, неустойчивый характер стула могут сохраняться длительное время (до нескольких месяцев), возможно развитие поражения поджелудочной железы, так называемый реактивный панкреатит, сопровождающийся вышеуказанными симптомами, а также тошнотой, рвотой.

Поэтому длительная, правильно подобранная диета является основным фактором для скорейшего полного выздоровления вашего ребенка.

Врач высшей категории   Данилевич Н.А.

Источник