Рекомендации после перенесенного гепатита а

Гепатит характеризуется разрушением клеток печени, пораженных вирусом. Чтобы вылечиться от заболевания, одних медикаментозных препаратов недостаточно, поскольку ключевую роль в восстановлении работы органа играет рациональное питание. Диета при гепатите А – ключевой этап регенерации клеток печени, пострадавших от возбудителя недуга, поэтому пациенты должны ознакомиться с принципами питания и соблюдать их.

Цель диетического питания

Основная роль печени в организме – помощь в переработке пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Еще одна не менее важная функция печени – детоксикация, выведение из крови вредных веществ. Этот орган является своеобразным фильтром, очищающим кровь. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки не могут в полном объеме выполнять эти функции, поэтому организм страдает от переизбытка вредных веществ. Часть токсинов выводится здоровыми гепатоцитами, однако нагрузка на эти клетки должна дозироваться, иначе орган может перестать функционировать. Чтобы поддержать печень как во время развития недуга, так и в период восстановления, необходимо придерживаться рационального режима питания.

Рекомендации после перенесенного гепатита а

Следование диете при гепатите А поможет затормозить острый патологический процесс, не дать ему перейти в хроническую затяжную стадию. Стоит отметить, что медикаментозные препараты берут на себя основную роль по лечению заболевания, но питание является немаловажным фактором, который поможет сократить срок лечения недуга и предотвратить развитие осложнений.

Принципы диетического питания при гепатите

При гепатите рекомендована диета, щадящая весь пищеварительный тракт. Подчиняется диета следующим принципам:

  • продукты для приготовления блюд хорошо измельчаются;
  • t° готовых блюд – 40-50 градусов;
  • людям, страдающим гепатитом А, запрещен алкоголь;
  • ингредиенты блюд необходимо сбалансировать;
  • бульоны рекомендовано сливать, суп или борщ варить на втором или третьем бульоне (если мясо жирное);
  • блюда приготовить рекомендуется на пару или давать пищу в отварном виде;
  • желательно свести до минимума продукты с высоким уровнем холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • запрещено табакокурение;
  • для легкости переваривания пищи должны преобладать растительные волокна;
  • питание организовать четыре-пять раз на день с обязательным легким завтраком;
  • ограничение потребления соли (не более четырех граммов);
  • правильный питьевой режим – не менее двух литров воды в день.

Питательная ценность рациона

Говоря об облегченной диете, стоит понимать, что она все равно должна давать максимум питательных веществ, положенных пациенту с гепатитом А. Диета при гепатите А должна обеспечить пациента всеми необходимыми ему питательными веществами в полном объеме.  Энергетическая ценность должна составлять около трех тысяч кал/сут. По химическому составу рациональнее всего распределить БЖУ следующим образом: 60% приходится на белки, 30% – жиры и 10 процентов должны составлять углеводы. Можно в качестве подсластителей использовать ксилит и сорбит.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

При соблюдении диеты пациент должен максимально ответственно отнестись к выбору продуктов. Теперь для него есть запрещенные и разрешенные продукты, что необходимо строго соблюдать. Чтобы структурировать данные по питанию, выделим продукты по категориям.

Мучное и хлеб: пациентам разрешен хлеб из белой муки І, ІІ сорта, ржаной хлеб, затяжное печенье, черствый бисквит, несдобная выпечка с начинкой. Нельзя кушать пирожки, жареные в масле, сдобу и слоеное тесто, мягкий хлеб.

Первые блюда: основа борщей и супов – легкий бульон (второй или третий), класть в суп жареную заправку нельзя. Рекомендовано готовить молочные супы, супы с овощами, борщ, свекольник, щи. Запрещены наваристые мясные или рыбные бульоны, грибной суп, окрошка и зеленый борщ.

Рекомендации после перенесенного гепатита а

Мясные блюда: в качестве мясных блюд рекомендовано готовить на пару птицу, предварительно сняв кожу, нежирную говядину, баранину без жира, постную свинину. Кусочки мяса измельчают, проваривают, после чего тушат некоторое время. Мясо можно подавать в плове, голубцах. Не запрещены молочные сосиски (не копченые). Пациентам не рекомендуют жирное мясо, птицу, субпродукты, копчености и консервацию.

Рыба: этот продукт полностью из рациона пациента не исключают, но разрешены только нежирные сорта рыбы. Пациенту после перенесенного гепатита А нельзя кушать жирную рыбу, рыбные консервы, солености.

Молочные продукты: среди молочных продуктов ограничений практически нет. Можно кушать молоко, сметану, творог, неострый сыр. Из молочки можно делать все блюда, готовящиеся без жарки. Ограничение накладывается только на слишком жирные молочные продукты.

Читайте также:  Прогноз при гепатите у кошек

Яйца: пациентам разрешен омлет из одного белка, а если неприятных ощущений в правом боку нет, то можно добавить и один желток в день. Нельзя жарить яйца и кушать их вкрутую.

Крупы: крупы разрешены практически все.  Особенную пищевую ценность имеют гречневая, рисовая и овсяная крупы. В плов с мясом можно добавлять сухофрукты, не противопоказаны и макаронные изделия. Чтобы избежать трудностей с перевариванием, стоит не включать в рацион бобовые культуры.

Рекомендации после перенесенного гепатита а

Овощи: разрешены практически все овощи, кроме зелени (щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок). Не рекомендованы пациентам грибы, редька и редис. Овощи лучше всего кушать свежими, или готовить на пару. Их можно кушать на гарнир, а также в виде самостоятельного блюда.

Фрукты, сладости: можно кушать все фрукты, кроме кислых. Разрешен компот с подсластителями.  В меру полезен мармелад, мед, варенье, сладкая пастила. На время стоит отказаться от шоколада (как черного, так и молочного), мороженого и изделий со сладким кремом.

Напитки: Пациентам после перенесенного гепатит можно употреблять соки из ягод и фруктов, отвар шиповника, зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.

Соблюдение диеты пациенту, переболевшему гепатитом, дает возможность как можно быстрее восстановить свой организм путем уменьшения нагрузки на печень. Диета – важный этап реабилитации, пренебрегать которым нельзя.

Источник

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени.

Источником инфекции является больной человек. Особенно восприимчивы к гепатиту А дети раннего возраста. 

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении загрязненных продуктов, овощей, фруктов. После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева.

Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Наиболее эффективным средством профилактики гепатита А в настоящее время является вакцинация лиц, контактировавших с заболевшими в очагах заболевания, и групп риска на территориях с повышенным уровнем заболеваемости (работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, сети, лица, выезжающие в неблагополучные страны).

В целях профилактики заболевания гепатитом А рекомендуется:

— использовать для питья доброкачественную воду, при ее отсутствии —    кипяченую или бутилированную  воду;

— употреблять овощи, фрукты в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком;

 — строго соблюдать правила личной гигиены —  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест;

— при возникновении признаков инфекционного заболевания (тошнота, рвота, слабость, желтуха  (темная моча, пожелтение склер и кожных покровов, обесцвеченный стул) следует своевременно обратиться за медицинской помощью. Особое внимание стоит уделять контролю появления этих симптомов у детей,  т.к. присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива;

— в домашних очагах и организованных коллективах после госпитализации заболевшего ВГА необходимо проводить дезинфекцию посуды, мест общего пользования (туалет, ванная, ручки дверей, кранов).

Следуйте рекомендациям и будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

Читайте также:  Гепатит с печень в норме

Источник

Диета при гепатите А (желтухе, Болезни Боткина)

Питание после перенесенного вирусного гепатита А

Для людей, перенесших вирусный гепатит, очень актуален вопрос о том, как избежать осложнений после заболевания, которое может привести к хроническому гепатиту.

Диетологи однозначно считают, что необходимо придерживаться диеты минимум в течение 6 месяцев, а иногда и более длительный срок в зависимости от самочувствия и результатов проведенных исследований, характеризующих функции печени.

Лечащий врач обычно рекомендует диету, близкую к № 5. Допустимо периодическое назначение более расширенной диеты № 15 с обязательным соблюдением режима питания.

Есть надо понемногу, не реже 4–5 раз в день, желательно в одни и те же часы.

На второй завтрак и полдник рекомендуются бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко. Переедание, обильный прием пищи неблагоприятно влияют на печень и желчный пузырь, иногда способствуют возникновению болевого приступа.

При погрешностях в питании возможно обострение: появляются боль в правом подреберье, подташнивание, ощущение горечи во рту.

Запрещено употреблять: продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, содержащие эфирные масла), жареное, продукты, содержащие большое количество холестерина, пурины, щавелевую кислоту.

Способ приготовления блюд: отваривание, приготовление на пару, запекание (овощи, крупы, мясо, рыба).

Продукты измельчаем.

Питаемся часто, дробно, четыре — шесть раз в день.

Разрешенные продукты диеты при гепатите А:

  • Вчерашний хлеб,

  • Несдобное печенье,

  • Полезны вегетарианские супы, молочные и фруктовые: овощной суп-пюре, суп на отваре овощей с добавлением круп (риса, овсянки), крупяной суп-пюре, молочный суп с добавлением макарон, вермишели, домашней лапши, суп из фруктов с добавлением риса, щи со свежей капустой, вегетарианский борщ с добавлением свежей капусты, свекольник.

  • Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик — варёное, запеченное, куском (сто грамм мяса отвариваем в воде на малом огне в течении пяти минут, потом бульон сливаем, мясо снова заливаем горячей водой, варим до готовности). Из мяса можно делать гуляш, бифштексы, фрикадельки, котлетки, голубцы, плов,

  • Молочные сосиски,

  • Нежирная рыба (окунь, хек, ледяная и т.п.): можно делать суфле, кнели, фрикадельки, готовить куском.

  • Овощи любые в свежем виде, вареные, потушенные, не сильно измельченные, можно делать салат, готовить их на гарнир, можно готовить овощное пюре.

  • Каши: гречка, овсянка (рассыпчатые), приготовленные на воде и молоке 1:1,

  • Плов с добавлением моркови, сухофруктов, творога. Творог, особенно пониженной жирности, – незаменимый диетический продукт в рационе.

  • Мелкие варёные макароны,

  • Куриное яйцо: одно в день, а лучше — омлет из белков.

  • Фрукты (некислые),

  • Ягоды (земляника, клубника, черника, яблоко),

  • Сухофрукты,

  • Сладкое: меренга, пастила, мёд, варенье. Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, – мед, варенье, сахар, конечно, в умеренном количестве.

  • Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, сметана, ацидофилин, нежирный творог и блюда, приготовленные из творога: вареники, пудинг, запеканка. Творожная паста, неострый сыр, сливочное масло – можно есть просто, а можно добавлять в блюда.

  • Рафинированное растительное масло – добавляем в блюда (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.). Разумеется, растительные масла используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

  • Соусы: молочный, овощной, сметанный, сладкий фруктовый.

  • Приправы: укроп, петрушка, ванилин, корица.

  • Заливное из рыбы,

  • Сельдь, вымоченная в воде.

  • Икра из кабачков,

  • колбаса: молочная, докторская, нежирная ветчина.

  • Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с добавлением молока, сок из ягод (клубники, малины, вишни), сок из фруктов (яблоко), сок из овощей (морковь, томат), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты диеты при гепатите А:

  • Свежий хлеб,

  • Изделия из сдобного теста,

  • Жареные пирожки,

  • Бульон: из мяса, рыбы, грибной, холодный суп — окрошка,

  • Жирное мясо: утка, гусь, субпродукты: печень, почки, мозги,

  • Копченое, Баранье сало, свиное сало, говяжье сало, кулинарный жир. Животные жиры ограничивают. Это ограничение относится и к сливкам и сметане: их следует использовать только для заправки блюд при условии хорошей переносимости.

  • Колбаса,

  • Консервы,

  • Жирная рыба, копчёная рыба, солёная рыба, рыбные консервы,

  • Овощи: щавель, шпинат, редиска, редька, зелёный лук, чеснок, грибочки, замаринованные овощи, бобовые культуры,

  • Куриные яйца – отваренные вкрутую и пожаренные,

  • Сладкое: мороженое, крем, шоколад,

  • Молочные продукты: сливочки, молоко высокой жирности, ряженка, творог высокой жирности, жирный сыр,

  • Приправы: перец, хрен, горчица,

  • Закуски: острые, жирные,

  • Икра,

  • Не разрешенные напитки: крепко заваренный кофе, какао, холодные напитки, кислый сок,

  • Любой алкоголь.

Читайте также:  Гепатиты подготовка к сдаче анализов

Причины заражения гепатитом А:

Часто, данный вирус распространяется в тёплое время года, он имеет длинный инкубационный период.

Симптомы заражения появляются спустя полтора месяца и больше.

Вирус распространяется через немытые руки, невымытые продукты питания, плохо помытую посуду, детские игрушки, термически необработанные продукты питания, воду из крана либо из неизвестного источника.

Через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, проникает в лимфаузлы, а потом поражает в печень, где разрушает клетки печени — гепатоциты.

Также, в среде наркоманов гепатит А распространяется через использование общего шприца, т.е. через кровь.

Если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены, то можете заразиться и через оральный секс.

Возможно заражение через продукты крови, не обработанные специальным способом, особенно у больных гемофилией.

Гепатит А опасен осложнениями: холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом, слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета.

Но, после того, как вы переболеете, вы уже никогда не заразитесь гепатитом А.

Не нужно недооценивать этот вирус, он, конечно, наименее опасный среди гепатитов, но вызывает серьёзное заболевание.

Симптомы и особенности гепатита А:

  • Увеличение температуры,

  • Слабость,

  • Утомляемость,

  • Головная боль,

  • Ломят суставы,

  • Кожа зудит,

  • Появляется рвота.

Через пару недель, когда больной пожелтеет, он не будет заразным. А выздоровеет он уже через пару недель.

Иногда, болезнь протекает без желтухи, и не отличаются сначала от ОРЗ.

Особенности гепатита А:

1. При гепатите А, даже если нет температуры, больной будет чувствовать себя плохо — будет вялым, апатичным, ему хочется спать пару раз на дню.

2. Нет аппетита даже при нормальной температуре, редко может появиться необильная рвота, держащаяся пару дней подряд, тошнота при виде еды.

3. Если в школе, дошкольном учреждении, дворе вы узнали, что кто-то переболел гепатитом А, знайте — даже при снятом карантине мог заразиться другой ребенок, у которого начался гепатит А в безжелтушной форме.

4. Для подтверждения безжелтушной формы гепатита А, нужно сдать биохимический анализ крови, подтверждающий наличие вируса в организме.

Нужна ли госпитализация при гепатите А?

Не обязательно, но, больной должен постоянно наблюдаться у врача-гепатолога, производить специальные серологические и биохимические исследования.

Больному нужен постельный режим, т. к. печень по максимуму снабжается кровью и получает кислород в горизонтальном положении.

Больной должен находиться в отдельной комнате. Нельзя контактировать с детьми.

Рекомендации по соблюдению диеты при гепатите А:

Полностью больной выздоровеет спустя полгода — год от начала заболевания.

Для предупреждения развития осложнений нужно соблюдать правила:

  • При соблюдении диеты пьём поливитамины, травяные чаи из желчегонных трав (кукурузные рыльца, зверобой),

  • Постоянно проходите диспансерное обследование в поликлинике,

  • Избегайте переохлаждения, перегревания, не загорайте, нельзя выезжать на южные курорты,

  • Постоянно соблюдайте диету, питаясь четыре — шесть раз в день.

  • Ребенку нельзя делать профилактические прививки, ходить на физкультуру в школе, ходить в спортивные секции, участвовать в соревнованиях, туристических походах. Разрешено только заниматься лечебной физкультурой.

Профилактика заражения гепатитом А:

  • Чаще мойте руки, заставляйте ребенка чаще мыть руки — перед приёмом пищи, после посещения туалета,

  • Хорошо мойте овощи и фрукты,

  • Кипятите водопроводную воду,

  • Не приобретайте продукты с рук.

Если в вашей семье есть больной гепатитом, нужно обработать его вещи, посуду хлорамином, исключить общение с другими членами семьи.

Избежать заражения гепатитом А поможет вакцинация.

Кто нуждается в вакцинации:

  • ребенок, посещающий детский сад,

  • Ребенок, уезжающий летом в оздоровительный лагерь,

  • Люди, выезжающие в Турцию, Грецию, Италию, Испанию, Египет, Тунис, и вообще много путешествующие,

  • При обнаружении заболевания в детских учреждениях, ближайшем окружении ребенка.

  • Люди, которые переболели другими видами гепатита (В, С, D),

  • Люди, имеющие хронические поражения печени, гемофилию.

  • Работники медико-санитарных служб, дошкольных учреждений, школ, учреждений общепита, коммунальных хозяйств, военные.

Источник