Роль селена в организме человека при гепатите с
The Possible Role of Selenium Concentration in Hepatitis B and C Patients
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3326970/
Убедительные данные свидетельствуют о том, что селен является важным минералом для человека. Селен играет ключевую роль в восстановлении иммунных функций. Высокие показатели гепатита В и С присутствуют в Пакистане. Эпидемиологические исследования продемонстрировали обратную связь между уровнем селена (Se) и региональной заболеваемостью раком, а также вирусной инфекцией. Настоящее исследование предназначено для оценки концентрации селена в сыворотке пациентов, страдающих гепатитом В и С.
В этом описательном аналитическом анализе поперечного сечения концентрация селена в сыворотке 150 пациентов, страдающих гепатитом В и С, наряду с 26 здоровыми контрольными средствами была определена с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра, оснащенного системой гидридной генерации, модель Analytic Jena (Vario III).
Среднее и стандартное отклонение концентрации селена в сыворотке у мужчин и женщин с гепатитом С составили 101,60 ± 0,55 и 77,43 ± 0,47 мкг / л соответственно, тогда как среднее и стандартное отклонение концентрации селена в сыворотке у мужчин и женщин с гепатит В составлял 107,58 ± 0,44 и 137,8 ± 0,36 мкг / л. Анализ t-теста показал значительную разницу между C и B (P
Полученные результаты показывают, что концентрация селена в сыворотке пациентов с гепатитом В и С меньше, чем концентрация селена в сыворотке здоровых людей. Однако снижение селена в сыворотке связано с тяжести заболевания. Основываясь на результатах этого исследования, предлагается, чтобы селен был дополнен у таких пациентов, чтобы оптимизировать питательную поддержку и получить лучший ответ на лечение.
Элементы трассировки играют решающую роль в нормальном развитии, здоровье и защите человеческого тела, как и другие необходимые питательные вещества, и их недостаточность может привести к различным заболеваниям. [1] Среди микроэлементов селен (Se) в следовых количествах незаменим для поддержания хорошего здоровья. [23] Это важный компонент фермента глутатионпероксидазы, который предотвращает повреждение клеток свободными радикалами [4]. Селен также играет решающую роль в детоксикации ферментов печени, усиливая иммунную функцию, а также обеспечивает антиоксидантное нарушение. Селен встречается в небольших количествах в продуктах питания [5], причем самый богатый источник содержится в мясе, рыбе, цельных зернах и молочных продуктах. Рекомендуемые диетические пособия (RDA) селена в США составляют 55 мкг / день для женщин и 70 мкг / день для мужчин.
Эпидемиологические исследования показали, что содержание низкосерийного селена связано с высокой региональной распространенностью вирусных инфекций гепатита B. [6] Дефицит селена участвует в патогенезе ряда клинических проявлений при хронических заболеваниях печени. Гепатит В и С являются вирусными заболеваниями в результате ДНК, а вирус типа РНК включает прогрессирующую иммунную дисфункцию. В 1997 году была отмечена защитная роль селена против гепатита. Различные исследования показали, что концентрация селена в сыворотке крови и эритроцитах пациентов с гепатитом В и С [78], а пациенты с гепатитом В и С подвергаются высокому риску плохой реакции на бактериальных и вирусных инфекций. Дефицит селена уменьшает иммунные функции, усиливает воспалительные эффекты, приводя к ухудшению активности лейкоцитов, нейтрофилов и макрофагов [9-11].
Вирусная инфекция гепатита С связана с низкими уровнями антиоксидантов в крови, включая селен [12-14] и повышенный уровень окислительного стресса. [15-17] Четырехлетние исследования на животных показали, что пищевая добавка селена уменьшает вирус гепатита В (HBV ) на 77,2%. [18] Дефицит селена распространен у пациентов с гепатитом из-за плохого аппетита во время инфекции, снижения потребления и абсорбции, снижения биодоступности и увеличения потерь из-за мальабсорбции. Настоящее исследование было разработано с целью выяснить концентрацию селена в сыворотке у пациентов, страдающих вирусом гепатита С (HCV) в нашей установке, и предложить любую рекомендацию, если требуется, добавления селена со стороны специалистов по планированию здравоохранения, гастроэнтерологов и гепатологов.
Для исследования было отобрано 150 пакистанских индивидуумов обоих полов в возрасте от 18 до 60 лет с гепатитом В и С. Случайно выбранная исследовательская группа включала 107 пациентов с HCV (71 мужчина и 36 женщин) и 43 пациента с HBV (38 мужчин и 5 женщин). Образцы были собраны из Пакистанского института медицинских наук (PIMS), поликлинической больницы, больницы CDA и Markaz Labs, расположенной в Исламабаде, столице Пакистана. Все пациенты были обследованы консультантом гастроэнтерологов, и вся их история болезни и физическое обследование были задокументированы. Критериями исключения были пациенты с сердечными заболеваниями, страдающие ожирением, пациенты с сахарным диабетом и те, кто уже был на общем парентеральном питании.
Все испытуемые, включенные в исследование, были подвергнуты скринингу на HBV и HCV быстрым методом и подтверждены методом ELISA.
Для этого исследования было отобрано 26, по-видимому, здоровых субъектов обоих полов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в том же районе. Субъекты были все здоровы и были выбраны без истории курения, гипертонии и любой острой или хронической патологии печени.
Получив информированное согласие и этическое одобрение этического комитета учреждения, из антекубитальной вены пациентов и здоровых субъектов было взято около 5 см крови. Образцы оставляли ненарушенными в течение 1 ч для сгустка и затем центрифугировали при 5000 об / мин в течение 15 мин. Собранные сыворотки хранят в пробирках Эппендорфа при -20 ° C до дальнейшего анализа.
Перед анализом всю посуду промывали в разбавленной азотной кислоте (HNO3 10%) и тщательно промывали дистиллированной водой, чтобы избежать риска загрязнения. Все растворы и стандарт готовят в двойной дистиллированной воде. Стандартное решение (1000 мкг / л) селена было получено в Merck, Германия. Рабочие стандарты готовили путем соответствующего разбавления исходного раствора (0,5% об. / Об.) HNO3. HNO3 (65%), хлористоводородная кислота (HCl 37%) и гидроксид натрия (NaOH) были приобретены в Merck, Германия, и перхлорная кислота (HClO4 70%) и боргидрид натрия (NaBH4) были получены из BDH, Великобритании.
Гранулы боргидрида натрия растворяли в 1% -ном растворе гидроксида натрия, чтобы получить 3% NaBH4. Три миллилитра 3% сверхчистой HCl использовали для гидридного генератора с непрерывной системой генерации потока HS-55. Образец сыворотки (1 мл) переносили в тефлоновый химический стакан для минерализации, затем добавляли 3 мл HNO3 / HCLO4 (1: 1 по объему). Затем температуру образца постепенно доводили до температуры кипения на горячей плите, пока не появились пары HClO4. Затем образцы нагревали в соответствии со следующей схемой температуры / времени: 175 ° С / 60 мин, 200 ° С / 60 мин и, наконец, 250 ° С / 60 мин. Затем смесь нагревали в соответствии со следующей схемой (температура / время): 175 ° С в течение 60 мин, 200 ° С в течение 60 мин и, наконец, 250 ° С в течение 60 мин. Затем смесь оставляют для охлаждения до комнатной температуры. Затем добавляли 10 мл (6 н.) HCl и образец снова нагревали на горячей плите до 170 ° С в течение 30 мин для уменьшения Se (VI) до Se (IV).
Образцы переваренной сыворотки анализировали на селен с использованием атомно-абсорбционного спектрофотометра, оборудованного системой гидридной генерации, модель Analytic Jena (Vario III). Аналитическая калибровка проводилась с водными стандартами в 0,5% (об. / Об.) HNO3. Световые калибровки производились каждый раз перед анализом.
ADI является мерой количества конкретного вещества, обычно являющегося пищевой добавкой, или остатка ветеринарного лекарственного средства или пестицида в пищу или питьевой воде, которые могут приниматься перорально ежедневно в течение жизни без значительного риска для здоровья и рассчитывается используя следующую формулу Наварро и др. [19]
Рассчитывался весь статистический анализ, включающий расчет среднего значения ± SD, диапазон и дисперсию. Уровень значимости был рассчитан с использованием t-теста. Значения P> 0,05 считались несущественными.
Результаты, представленные в таблице 1, показывают возрастное и гендерное распределение средней концентрации селена в сыворотке (мг / л) вместе с ADI среди мужчин и женщин, страдающих гепатитом С и В, по сравнению со здоровым контролем. Средняя концентрация селена в сыворотке у пациентов мужского ВГС составила 101,60 ± 0,55 (мг / л), тогда как среднее значение ADI, рассчитанное для пациентов с HCV, составляло 67,77 ± 61,75 мг. Средняя концентрация селена в сыворотке у женщин-пациентов с ВГС составила 77,43 ± 0,47 (мг / л), тогда как среднее значение ADI составляло 51,62 ± 36,78 мг соответственно.
Концентрация селена у пациентов с HBV и HCV и контрольных групп у населения Пакистана
Возрастное и гендерное распределение концентрации селена и ADI среди мужчин и женщин, пострадавших от гепатита В, составляло 107,58 ± 0,44 мкг / л. ADI, рассчитанный для пациентов с ВГВ-мужчинами, составлял 71,73 ± 59,28 мг. Тем не менее, концентрация селена в сыворотке и ADI женщин-пациентов с HBV составляли 137,8 ± 0,36 мкг / л и 91,86 ± 92,12 мкг соответственно. Средняя концентрация селена в сыворотке и ADI здорового мужчины составляли 214,37 ± 164,03 мкг / л и 134,51 ± 62,31 мкг. Средняя концентрация селена в сыворотке и ADI здоровой женщины составляли 199 ± 103,97 мкг / л и 132,67 ± 69,31 мкг соответственно.
Анализ t-теста показал значительную разницу между двумя группами по концентрации селена в сыворотке (P
Элементы трассировки играют важную роль в той или иной форме как защитный и терапевтический агент в борьбе с болезнью. Диспропорция в этом микроэлементе была связана с множеством заболеваний. Селен является важным микроэлементом для различных видов животных, включая людей. [16] Печень известна своей жизненно важной ролью в метаболизме и гомеостазе селена в человеческой системе [1718], поскольку большинство селенопротеинов синтезируются и секретируются печенью. [2021]
Концентрация селена у здоровых лиц, зарегистрированных в настоящем исследовании, находилась в диапазоне 30-580 мг / л, которые составляли 90-470 мг / л у женщин и 30-580 мг / л среди мужчин. Эти результаты показали более высокую концентрацию селена у мужчин. С помощью 1,51 (медианного коэффициента корреляции), введенного Наварро и др., Для ежедневного расчета потребления питательных веществ ежедневное потребление селена в настоящем исследовании было в пределах 60-313 мг для женщин в возрасте группа 18-46 лет и 27-387 мг для мужчин, имеющих возрастную группу в диапазоне 18-46 лет [19]. ADI также снизился с 88,82 до 34,07 мг с увеличением возраста. Тем не менее, среди возрастной группы 18-30 лет среднее значение ADI было достаточно для оценки, рекомендованной Американской RDA (70 мг). Пациенты возрастной группы 31-60 лет показали меньшее значение ADI, чем рекомендованное. Старение происходит вследствие низких антиоксидантов, роста свободных радикалов, а также прогрессирующих дефектов в защите от повреждения свободных радикалов. Свободные радикалы ответственны за перекисное окисление липидов в клеточной мембране, которые просачиваются из лизосомальных гидролаз, вызывая мышечную дистрофию, вследствие чего мышцы становятся слабыми. С возрастом возрастает окислительный стресс, который повреждает белки ДНК и липиды скелетных мышц. [2223]
Концентрация селена в сыворотке снижается по мере прогрессирования заболевания от острой к хронической стадии [2425] В этом контексте другие авторы связывают снижение концентрации селена в сыворотке с прогрессированием тяжелых цирротических состояний. Аналогичным образом, мы обнаружили также низкую концентрацию селена в сыворотке у пациентов с гепатитом В и С, которая составила 101,60 ± 0,55 и 77,43 ± 0,47 мкг / л у мужчин и женщин с гепатитом С, тогда как у пациентов с гепатитом В концентрация составляла 107,58 ± 0,44 и 137,8 ± 0,36 мкг / л среди мужчин и женщин, соответственно, демонстрируя значительную (P
Аль-Бадер и др. [26] наблюдалось значительное снижение концентрации селена в сыворотке, сопровождающееся циррозом печени у крыс, когда им давали тиоацетамид, и изменения были отменены при добавлении селена. С другой стороны, Buljevac et al. [17] не обнаружили существенных различий в концентрациях селена в сыворотке у пациентов с циррозом печени и у пациентов с циррозом печени и сосуществующей гепатоцеллюлярной карциномой, тогда как Калкан и др. [27] также выявили дефицит селена у пациентов с вирусным гепатитом.
Результаты нашего исследования приведены в таблице 2. Концентрация селена (мкг / л) в европейских странах, таких как Финляндия, Новая Зеландия, Польша, Бразилия, Германия, Швеция, Германия (Дрезден), Швейцария, Англия , а Канада — 41,7, 47,20, 72,3 ± 14,1, 73,20, 81,10, 85,00, 86,0 ± 13,4 и 96,0 ± 13,3 (мужчины), 87,9 ± 14,4 (женщины), 115,70, 158,30 соответственно, тогда как концентрация селена ( мкг / л), зарегистрированных в сыворотке некоторых азиатских стран, таких как Япония, Иран и Саудовская Аравия, были соответственно 97.60, 100.3, 102.5 [28-33], тогда как концентрация селена (мкг / л), представленная в настоящем исследование у пакистанских мужчин было (214,37 ± 164,03 мкг / л), а у женщин было (199 ± 103 мг / л), что сравнительно выше уровней, рассчитанных для других стран, что указывает на то, что нормальная пакистанская диета имеет адекватное содержание селена для обоих полов.
Обзор литературы концентрации селена в сыворотке у здоровых людей во всем мире
В глобальном масштабе диетическое потребление селена сильно варьирует, так как концентрации селена в растительных продуктах отражают концентрацию селена в почве, где выращивались растения. Нынешние диетические требования к селену в совете по пищевым продуктам и питанию Института медицины в определенной степени основаны на поддержании оптимальных уровней селенопротеинов в крови, в частности, глютатионпероксидазы в плазме [34]. Требование селена для профилактики хронического заболевания еще не определено окончательно [35]. но, однако, для оптимальной активности глутатионпероксидазы минимальные значения селена селена должны составлять 100 мкг / л или более. [36]
Селен — это микроэлемент, и его полезность и вредоносность довольно узкие. Наблюдения в этом исследовании показали важность измерения селена у пациентов с гепатитом В и С и для выявления возможного дефицита селена у этих особей. Сделан вывод, что концентрации селена в сыворотке были низкими у пациентов с гепатитом В и С по сравнению со здоровой группой. Потребление пищевых продуктов, таких как морские продукты, мясо и цельные зерна, которые обычно являются хорошими источниками селена, может снизить риск поражения печени у населения, предрасположенного к вирусным инфекциям. Как следствие, мы добавляем, диета, бедная в источниках селена, такая как фрукты и овощи, может увеличить повреждение печени у тех, кто предрасположен к повреждению печени. Основываясь на результатах этого исследования, предполагается, что пациенты, страдающие от гепатита В и С, сначала должны пройти тест на недостаточность селена, то при необходимости может быть предложено введение селена для таких пациентов, которые страдают от гепатита В и С.
Результаты этого исследования показали, что концентрация селена в сыворотке пациентов с гепатитом В и С меньше концентрации селена в сыворотке здоровых людей. Основываясь на этих выводах, предлагается провести дополнительные интервенционные исследования для анализа концентрации селена до и после приема, и тогда рекомендации могут быть предоставлены таким пациентам для оптимизации поддержки питания и улучшения реакции на лечение.
Источник поддержки: Nil
Конфликт интересов: не объявлено.
Источник
фотографии взяты из открытых источников интернета
7 научно обоснованной пользы для здоровья от селена
Хотя вы, возможно, никогда не слышали о селене, это удивительное питательное вещество жизненно важно для вашего здоровья.
Селен является незаменимым минералом, то есть его необходимо получать из рациона.
Он необходим только в небольших количествах, но играет важную роль в важных процессах в вашем организме, включая обмен веществ и функцию щитовидной железы.
Эта статья обрисовывает в общих чертах 7 пользы для здоровья селена, все поддержанные наукой.
1. Действует как мощный антиоксидант
Антиоксиданты — это соединения в пищевых продуктах, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Свободные радикалы являются нормальными побочными продуктами таких процессов, как обмен веществ, которые ежедневно образуются в вашем организме.
Свободные радикалы необходимы для вашего здоровья. Они выполняют важные функции, в том числе защищают ваше тело от болезней.
Однако такие вещи, как курение, употребление алкоголя и стресс могут вызвать избыток свободных радикалов. Это приводит к окислительному стрессу, который повреждает здоровые клетки.
Окислительный стресс был связан с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также с преждевременным старением и риском развития инсульта.
Антиоксиданты, такие как селен, помогают уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов.
Они работают путем нейтрализации избыточных свободных радикалов и защиты клеток от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Вывод: cелен является мощным антиоксидантом, который борется с окислительным стрессом и помогает защитить ваш организм от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
2. Может снизить риск некоторых видов рака
Помимо снижения окислительного стресса, селен может помочь снизить риск некоторых видов рака .
Это объясняется способностью селена уменьшать повреждение ДНК и окислительный стресс, укреплять иммунную систему и разрушать раковые клетки.
Обзор 69 исследований, в которых приняли участие более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови связан с более низким риском некоторых видов рака, включая рак молочной железы, легких, толстой кишки и простаты.
Важно отметить, что этот эффект был связан только с селеном, полученным с помощью продуктов, а не добавок.
Однако некоторые исследования показывают, что добавление селена может уменьшить побочные эффекты у людей, проходящих лучевую терапию.
Например, одно исследование показало, что пероральные добавки селена улучшали общее качество жизни и уменьшали радиационно-индуцированную диарею у женщин с раком шейки матки и матки.
Вывод: более высокий уровень селена в крови может защитить от некоторых видов рака, а добавление селена может помочь улучшить качество жизни людей, проходящих лучевую терапию.
3. Может защитить от болезней сердца
Диета, богатая селеном, может помочь сохранить ваше сердце здоровым , так как низкий уровень селена связан с повышенным иском сердечных заболеваний.
При анализе 25 обсервационных исследований повышение уровня селена в крови на 50% ассоциировалось со снижением риска сердечных заболеваний на 24%.
Селен может также снизить маркеры воспаления в вашем теле — один из основных факторов риска сердечных заболеваний.
Например, обзор 16 контролируемых исследований, в том числе более 433 000 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, показал, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка воспаления (СРБ).
Кроме того, он увеличил уровень глутатионпероксидазы, мощного антиоксиданта.
Это указывает на то, что селен может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшая воспаление и окислительный стресс в вашем организме.
Атеросклероз может привести к опасным проблемам со здоровьем, таким как удары, сердечные приступы и болезни сердца.
Включение в свой рацион продуктов, богатых селеном, является отличным способом свести к минимуму уровень окислительного стресса и воспаления.
Вывод. Селен может помочь сохранить ваше сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний.
4. Помогает предотвратить умственное снижение
Болезнь Альцгеймера является разрушительным состоянием, которое вызывает потерю памяти и негативно влияет на мышление и поведение.
Число людей с болезнью Альцгеймера растет. Таким образом, поиск путей предотвращения этого дегенеративного заболевания является обязательным условием.
Считается, что окислительный стресс связан как с началом, так и с развитием неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Несколько исследований показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень селена в крови ниже.
Кроме того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты в пищевых продуктах и добавках могут улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Одно небольшое исследование показало, что употребление в пищу одного бразильского ореха, богатого селеном, в день улучшало речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями.
Более того, средиземноморская диета , которая богата продуктами с высоким содержанием селена, такими как морепродукты и орехи, ассоциируется с более низким риском развития болезни Альцгеймера.
Вывод. Диета, богатая селеном, может помочь предотвратить умственное снижение и улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера.
5. Важно для здоровья щитовидной железы
Селен важен для правильного функционирования щитовидной железы. Фактически, ткань щитовидной железы содержит больше селена, чем любой другой орган в организме человека.
Этот мощный минерал помогает защитить щитовидную железу от окислительного повреждения и играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы.
Здоровая щитовидная железа важна, так как она регулирует ваш обмен веществ и контролирует рост и развитие.
Дефицит селена был связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит Хашимото, тип гипотиреоза, при котором иммунная система атакует щитовидную железу.
Наблюдательное исследование, включающее более 6000 человек, показало, что низкие уровни селена в крови связаны с повышенным риском аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза.
Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки селена могут принести пользу людям с болезнью Хасимото.
В одном обзоре был сделан вывод, что ежедневный прием добавок селена в течение трех месяцев приводит к снижению уровня антител к щитовидной железе. Это также привело к улучшению настроения и общего самочувствия у людей с болезнью Хасимото.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем добавки селена могут быть рекомендованы для людей с болезнью Хашимото.
Вывод. Селен защищает щитовидную железу от окислительного стресса и необходим для производства гормонов щитовидной железы. Селен может помочь людям с болезнью Хашимото и другими типами заболеваний щитовидной железы, но необходимы дополнительные исследования.
6. Повышает вашу иммунную систему
Ваша иммунная система сохраняет ваше тело здоровым, выявляя и отбивая потенциальные угрозы. К ним относятся бактерии, вирусы и паразиты.
Селен играет важную роль в здоровье вашей иммунной системы . Этот антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в организме, что уменьшает воспаление и повышает иммунитет.
Исследования показали, что повышение уровня селена в крови связано с усилением иммунного ответа.
С другой стороны, было показано, что дефицит наносит вред иммунной функции клеток и может привести к замедлению иммунного ответа.
Исследования также связывают дефицит с повышенным риском смерти и прогрессирования заболевания у людей с ВИЧ, в то время как было показано, что добавки приводят к меньшему количеству госпитализаций и улучшению симптомов у этих пациентов.
Кроме того, добавки селена могут помочь укрепить иммунную систему у людей с гриппом, туберкулезом и гепатитом С.
Вывод. Селен имеет решающее значение для здоровья и правильного функционирования вашей иммунной системы. Более высокий уровень селена может помочь укрепить иммунную систему людей с ВИЧ, гриппом, туберкулезом и гепатитом С.
7. Может помочь уменьшить симптомы астмы
Астма — это хроническое заболевание, которое поражает дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие и выходит из них.
Эти дыхательные пути становятся воспаленными и начинают сужаться, вызывая такие симптомы, как хрипение, одышка, стеснение в груди и кашель.
Астма была связана с повышенным уровнем окислительного стресса и воспаления в организме.
Из-за способности селена уменьшать воспаление, некоторые исследования показывают, что этот минерал может помочь уменьшить симптомы, связанные с астмой.
Исследования показывают, что у людей, страдающих астмой, уровень селена в крови ниже.
Фактически, одно исследование показало, что у пациентов с астмой с более высоким уровнем селена в крови функция легких была лучше, чем у пациентов с более низким уровнем.
Добавки селена могут также помочь уменьшить симптомы, связанные с астмой.
Например, одно исследование показало, что предоставление людям, страдающим астмой, 200 мкг селена в день уменьшило их использование кортикостероидных препаратов, используемых для контроля их симптомов.
Тем не менее, исследования в этой области противоречивы, и необходимы более масштабные исследования, чтобы полностью понять роль селена в развитии и лечении астмы.
Вывод. Селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности уменьшать воспаление в организме. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Лучшие источники селена
К счастью, многие здоровые продукты с высоким содержанием селена.
Следующие продукты являются отличными источниками:
- Устрицы: 238% от DV в 3 унции (85 грамм)
- Бразильские орехи: 174% DV в одном орехе (5 грамм)
- Палтус: 171% DV в 6 унциях (159 грамм)
- Желтый тунец: 167% DV в 3 унции (85 грамм)
- Яйца: 56% ДВ в 2 больших яйца (100 грамм)
- Сардины: 46% DV в 4 сардинах (48 грамм)
- Семена подсолнечника: 27% от DV в 1 унции (28 грамм)
- Куриная грудка: 12% от DV в 4 ломтика (84 грамма)
- Грибы шиитаке: 10% от DV в 1 чашке (97 грамм)
Количество селена в растительных продуктах питания варьируется в зависимости от содержания селена в почве, в которой они были выращены.
Таким образом, концентрации селена в сельскохозяйственных культурах во многом зависят от того, где они выращиваются.
Например, одно исследование показало, что концентрация селена в бразильских орехах широко варьируется в зависимости от региона. В то время как один бразильский орех из одного региона давал до 288% рекомендуемого потребления, другие — только 11%.
Поэтому важно употреблять разнообразную еду, которая включает более одного хорошего источника этого важного минерала.
Вывод. Продукты, богатые селеном, включают морепродукты, орехи и грибы. Важно употреблять разнообразные продукты, содержащие этот минерал, так как содержание селена может варьироваться в зависимости от условий выращивания.
Опасности чрезмерного потребления селена
Хотя селен необходим для хорошего здоровья, получение слишком большого количества может быть опасным. Фактически, потребление высоких доз селена может быть токсичным и даже смертельным.
Хотя токсичность селена встречается редко, важно придерживаться рекомендуемого уровня в 55 мкг в день и никогда не превышать допустимого верхнего предела в 400 мкг в день.
Бразильские орехи содержат очень большое количество селена. Потребление слишком большого количества может привести к токсичности селена.
Тем не менее, токсичность чаще возникает при приеме добавок, а не при приеме пищи, содержащей селен.
Признаки токсичности селена включают в себя:
- потеря волос
- головокружение
- тошнота
- рвота
- покраснение лица
- тремор
- боль в мышцах
В тяжелых случаях острая токсичность селена может привести к серьезным кишечным и неврологическим симптомам, сердечному приступу, почечной недостаточности и смерти.
Вывод. Хотя токсичность селена встречается редко, чрезмерное потребление этого минерала с помощью еды или добавок может иметь опасные побочные эффекты.
Итог
Селен является мощным минералом, который необходим для правильного функционирования вашего тела.
Он играет важную роль в обмене веществ и функции щитовидной железы и помогает защитить ваш организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Более того, селен может помочь укрепить вашу иммунную систему, замедлить психическое снижение, связанное с возрастом, и даже снизить риск сердечных заболеваний.
Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах, от устриц до грибов и бразильских орехов.
Добавление в свой рацион большего количества продуктов, богатых селеном, является отличным способом поддержания хорошего здоровья.
Источник