Роспотребнадзор о заболеваемости острыми кишечными инфекциями

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям

17.08.2017

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.

Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют  вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.

            Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей  централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.

            Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.

            В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.

            Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).

Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:

— соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;

— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;

— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;

— тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.

Источник

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

по Кабардино-Балкарской Республике

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Нальчик

«О мерах по недопущению заболеваемости

острыми кишечными инфекциями в республике»

Я, Главный государственный санитарный врач по Кабардино-Балкарской Республике, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в первой неделе июня 2015 года, когда был зарегистрирован 61 случай острыми кишечными инфекциями (показатель заболеваемости на 100 тысяч населения 7,1, что на 9% выше со средне многолетним за этот период (показатель на 100 тысяч населения – 6,5), в целях стабилизации и снижения интенсивности заболеваемости острыми кишечными инфекциями и в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, ст.51

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Главам местных Администраций муниципальных образований городов и районов республики в пределах компетенции:

1.1. Принять меры по обеспечению населения республики безопасной доброкачественной водой;

1.2. Обеспечить эффективную работу очистных сооружений водопровода и канализации;

1.3. Обеспечить содержание, эксплуатацию с соблюдением санитарно-противоэпидемического режима детских дошкольных, образовательных и других учреждений;

1.4. Обеспечить безопасные условия летнего отдыха в загородных стационарных учреждениях санаторного типа, загородных стационарных учреждениях и пришкольных лагерях с дневным пребыванием детей;

1.5. Обеспечить безусловное выполнение нормативов санитарной очистки территорий населенных мест;

1.6.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на административных территориях, включая вопросы по обеспечению населения качественным продовольствием, доброкачественной водой, санитарно-техническое состояние систем водоснабжения, при необходимости вводить режим гиперхлорирования водопроводной воды с обязательным контролем остаточного хлора, канализования, санитарной очистки населённых пунктов городов и районов республики;

1.7.Обеспечить координирующую деятельность мероприятий по обеспечению эпидблагополучия населения по заболеваемости острыми кишечными инфекциями;

1.8.Потребовать, в пределах полномочий, от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнение требований санитарного законодательства в процессе производства, хранения и продажи пищевых продуктов, обеспечения населения доброкачественной водой и предоставлении населению качественных услуг в условиях неустойчивой эпидемической ситуации по группе острых кишечных инфекций;

1.9. Обеспечить безусловное выполнение нормативов санитарной очистки территорий населенных мест и содержания децентрализованных источников водоснабжения.

2. Рекомендовать министерству здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики:

2.1. Обеспечить в учреждениях здравоохранения наличие неснижаемого запаса препаратов для проведения профилактических мероприятий в очагах ОКИ и среди населения;

2.2. Потребовать от руководителей учреждений здравоохранения обеспечить, в безусловном порядке:

— проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах ОКИ, включая медицинское наблюдение, дезинфекционные мероприятия, профилактическое лечение подлежащих контактных лиц;

— качественную лабораторную диагностику острых кишечных инфекций (включая направление от больных материала для выявления вирусных возбудителей ОКИ);

— обеспечение в медицинских учреждениях необходимых условий для госпитализации и лечения больных с ОКИ;

2.3. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций;

2.4.Рассмотреть вопрос создания вирусологической лаборатории на базе ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗ КБР для обеспечения диагностики вирусных инфекций, в том числе возбудителей ОКИ (аденовирусной, энтеровирусной, ротавирусной, норовирусной этиологии) в городах и районах республики;

2.5. Обеспечить методическое руководство по выявлению, лабораторной диагностике ОКИ, организации противоэпидемических мероприятий в очагах;

2.6. Создать запас интести-бактериофага для экстренной профилактики острых кишечных инфекций в эпидемических очагах;

2.7. Усилить контроль за работой ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗ КБР, обеспечить неукоснительное выполнение требований СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

3. Начальникам отделов, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике:

3.1.. Усилить санитарно-эпидемиологический надзор за острыми кишечными инфекциями;

3.2. По результатам ретроспективного и оперативного анализа заболеваемости ОКИ (суммарно и по каждой нозологической форме) по КБР в целом и в разрезе муниципальных образований с установлением причинно-следственной связи эпидемиологического неблагополучия, внести в органы исполнительной власти городов и районов республики предложения по стабилизации ситуации;

Читайте также:  Острая кишечная инфекция чем опасна

3.3. Обеспечить качественное проведение плановых мероприятий по надзору, установить жесткий контроль за выполнением предписаний в случае выявления нарушений требований санитарного законодательства в первую очередь на объектах общественного питания, торговли, в детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, медицинских организациях, организациях, занимающихся подачей воды населению;

3.4.Взять на контроль санитарно-техническое состояние лечебно-профилактических и детских учреждений, подготовить предложения по его улучшению в адрес органов управления здравоохранением и органов исполнительной власти городов и районов республики, инициировать разработку программ по их ремонту или строительству, оснащению пищеблоков;

3.5. В случае регистрации эпидемического неблагополучия по острым кишечным инфекциям организовывать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в полном объеме:

— инициировать внеплановые заседания санитарно-противоэпидемических комиссий муниципальных образований городов и районов республики по проблемам острых кишечных инфекций;

— при необходимости вводить режим гиперхлорирования водопроводной воды с обязательным контролем остаточного хлора;

— усилить контроль за соблюдением противоэпидемического режима в детских образовательных и медицинских организациях;

— рекомендовать проведение внеочередных медицинских осмотров лицам декретированных групп;

— принимать меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке, на пищеблоках детских образовательных учреждений, как факторов передачи инфекции, подозрительных на инфицирование до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с Санитарно-эпидемиологическмих правилами СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;

3.6. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций.

4.Врио Главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» (Р.Д.Нахушева) обеспечить:

4.1 Проведение оперативного и ретроспективного анализа заболеваемости ОКИ с предоставлением информации о его результатах и прогнозе эпидситуации в Управление Роспотребнадзора и медицинские организации;

4.2. Эпидемиологическое расследование очагов спорадической заболеваемости ОКИ с организацией необходимых противоэпидемических мероприятий (включая обследование подлежащих контактных лиц и дезинфекционные мероприятия);

4.3. Работу лабораторной службы учреждения по этиологической расшифровке вирусных ОКИ;

4.4. Анализ достаточности программ производственного лабораторного контроля объектов питьевого водоснабжения с внесением предложений по их коррекции в случае необходимости;

4.5. Проводить исследования, направленные на выявление норовирусов при подозрении на внутрибольничное инфицирование, от негоспитализированных пострадавших из очагов групповой заболеваемости лиц, обследуемых по эпидемиологическим показаниям и объектов окружающей среды;

4.6.. Обеспечить наличие необходимого количества тест-систем для проведения мониторинга объектов окружающей среды и контактных в очагах кишечных заболеваний.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей руководителя Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике Ю.В.Кудрявцева и Р.О.Баракова.

Ж.А.Пагов

Источник

СПЕЦПРОЕКТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

ВОДА, ЕДА и ГИГИЕНА

«Острые кишечные инфекции»

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются актуальными для республики особенно с наступлением летнего периода, когда их удельный вес в структуре инфекционной заболеваемости увеличивается от 40% до 60%. Рост заболевания связан с более частым посещением мест общественного питания, увеличением  количеств употребляемых фруктов, бахчевых культур (арбузы, дыня) в несанкционированных местах продажи, без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

За 6 месяцев 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по республике отмечается снижение уровня заболеваемости ОКИ в 1,4 раза.

Вместе с тем, на 9 территориях республики, уровень заболеваемости ОКИ в 1,5 раз и более раз, превышает среднереспубликанский уровень (Кумторкалинский район, г. Кизилюрт, Тарумовский район, г. Махачкала, Кизилюртовский район, гг. Дагестанские Огни и Буйнакск, Сергокалинский и Буйнакский районы).

Удельный вес детей до 6 лет, в структуре забелевших ОКИ доходит до 50%, что еще раз подчеркивает важность и необходимость соблюдения родителями элементарных норм гигиены.

Ежегодно, на территории республики регистрируется уровень заболеваемости бактериальной дизентерией превышающий средний уровень по РФ до 6 раз.

За первое полугодие текущего года темп прироста дизентерией составил 9,1% при этом на 6 территориях республики показатели заболеваемости выше среднемноголетних (гг. Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Карабудахкентский и Дербентский районы).

 Под острыми кишечными инфекциями подразумевают широкий круг заболеваний, имеющих преимущественно единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный и факторы передачи, такие как: грязные руки, пищевые продукты, вода.

Не редко источником инфекции становятся не только больной человек — бактерионоситель, но и больной со стертыми формами, симптомы заболевания у которого проявляются незначительно или периодами.

По этиологическому принципу все острые кишечные инфекции можно разделить:

— на инфекции вызванные бактериями: брюшной тиф и парафиты А, В, С, дизентерия, сальмонеллез, кампилобактерии, иерсиниоз, холера и др.

— на кишечные инфекции вирусной природы: ротовирусная и норовирусная инфекции, ОКЗ вызванные энтеро-адено-астровирусами.

— кишечные инфекции протозойной этиологии (амебная дизентерия и др.)

Симптомы вирусных кишечных инфекций различны и зависят от возбудителя заболевания, но практически всегда основным признаком патологии становится диарея.

Одними из первых симптомов, появляется вялость, высокая температура тела до 38-39 градусов, боли в животе и его вздутие. Далее возникает тошнота, рвота, появляется жидкий стул, который приобретает желтовато-зеленый оттенок, иногда отмечается примесь крови, появляется сухость кожи и слизистых. Под влиянием интоксикации состояние больного резко ухудшается, возникают другие нарушения.

ОКИ могут развиваться внезапно, ухудшая состояние больного, особенно у детей до 2-3 лет, у которых быстро возникает обезвоживание.

Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза.

Роспотребнадзор Дагестана призывает граждан придерживаться нескольких простых правил, которые помогут избежать острых кишечных инфекций:

— не пить сырую воду, употреблять только кипяченную;

— все фрукты и овощи перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, после чего обдавать кипяченной;

— не покупать бахчевые культуры на улице;

— предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки;

— подвергать пищу достаточной термической обработке, хранить ее в холодильнике;

— не употреблять торты, пирожные, особенно кремовую продукцию, а также кулинарные изделия приобретенные не в специализированных магазинах; 

— не пить молоко без предварительного кипячения, не употреблять сырые яйца;

— мыть руки с мылом перед приемом пищи, после каждого посещения туалета, прогулок на улице;

— помнить, что купаясь в море, бассейне, существует риск заражения кишечными инфекциями, в том числе вирусной природы, поэтому во время купания следует не допускать попадания воды в рот.

 — при любом кишечном расстройстве, обращаться к врачу.

Следуя этим несложным советам, Вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих.

Источник

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Читайте также:  Детские болезни вирусная кишечная инфекция

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире и страдают от них они и взрослые и дети. В связи с благоприятным воздействием высоких температур на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
  • ОКИ вирусной этиологи: ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как недостаточно термически обработанные куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

  • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
  • Антисанитарные условия
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет
  • Люди преклонного возраста
  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Люди, страдающие алкоголизмом
  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
  • Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
  • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

  • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
  • При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в введении солевых растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье. Больных обязательно госпитализируют.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Основные пути передачи — контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика — санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни — Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 — 4 часов до 10 суток. В среднем — 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

  • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
  • Домашние заготовки хранить в холодильнике.
  • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Читайте также:  Кишечная инфекция до года что делать

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания — больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших — рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

  • Выявление и изоляция больных.
  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Норовирусная инфекция.

Возбудитель инфекции – норовирус, вирус семейства Calviviridae.

Заболеванию подвержены все возрастные группы.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции:

·         пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;

·         водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;

·         контактно-бытовой — использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

Инкубационный период от 15 до 48 часов.

Клиническая картина.

Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель.

Осложнения:

Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.

Лечение:

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.

Профилактика:

  • Выявление и изоляция больных.
  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи — фекально-оральный. Путь передачи — алиментарный. Факторы передачи чаще всего — овощи.

Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

  • Раннее выявление заболевших
  • Изоляция заболевших на 2 недели
  • В очаге инфекции — дезинфекция
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции — Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции — больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи — фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

  • Своевременное выявление больных и их лечение
  • Защита продуктов от загрязнения
  • Борьба с мухами
  • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
  • Мытье фруктов, овощей
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
  • Многократная рвота
  • Кровь в стуле
  • Схваткообразные боли в животе
  • Выраженная слабость и жажда
  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
  • Выбирать безопасные продукты
  • Следить за сроками годности продуктов
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой
  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
  • Содержать кухню в чистоте
  • Не скапливать мусор
  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Информация подготовлена специалистами санитарно-эпидемиологического отдела в городе Гурьевска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области».

Источник