Ротовирусная кишечная инфекция у взрослых при сахарном диабете
Доброго времени суток. Кто из родителей не слышал о ротовирусе? Я думаю, что каждый у кого есть маленькие дети знают про эту неприятную болезнь не понаслышке. Ротавирусную инфекцию еще по другому называют кишечным гриппом.
В течении последней недели нашей семье “посчастливилось” встретиться с этой инфекцией вновь. Не очень приятная встреча я скажу, но что случилось, то случилось. Коротко расскажу об этой инфекции, кто еще не знаком.
Кто такой ротавирус
Вызывается это заболевание ротавирусом, который передается алиментарным путем, т. е. входные ворота – это рот, а оттуда он попадает в пищеварительный тракт и вызывает явления гастрита и энтерита, чаще возникает гастроэнтерит. Этот вирус очень хорошо сохраняется во внешней среде. Заболевание можно отнести к “болезни грязных рук”. С каждым новым заражением заболевание протекает все легче и легче.
Вирус проникает в клетки эпителия желудка и кишечника вызывая их гибель. В результате возникают боли в животе, тошнота, рвота и диарея, может повысится температура и появиться озноб. Начало болезни острое, появляются боли в животе, катаральные явления носоглотки. При этом заболевании стул имеет характерные свойства: светложелто-серый цвет, по консистенции похож на глину и плохо смывается. Лечение симптоматическое, т. е. восполнение жидкости, сорбенты, противорвотные и спазмолитические препараты. Как правило, противовирусные средства не эффективны. Самой лучшей профилактикой является – вакцинация.
Особенностью этого заболевания является то, что, если в семье появился один заболевший, то практически нереально избежать заражения остальным членам семьи. Болеть будут все. Вот и мы, включая меня, по очереди переболели. Сейчас нам всем гораздо лучше и я решила описать наш опыт и рассказать про особенности сочетания кишечной инфекции с сахарным диабетом на инсулине. Поскольку мы болеем наверное уже третий раз, то мне стали очевидны некоторые закономерности поведения сахаров.
Любое недомогание неизбежно влияет на уровень сахара и от прежней компенсации не остается и следа. Все, чего вы достигли, беспощадно рушится и сахара летят в тартарары. Но ситуация при кишечной инфекции несколько отличается от обычного гриппа и других ОРВИ. Все дело в самом кишечнике. Он просто выключается из работы, пища очень плохо усваивается и становится совершенно не понятно, как колоть инсулин.
Ротавирусная инфекция у детей и взрослых
В самые первые дни, когда резко подавлен аппетит, не стоит насильно кормить. В связи с этим вы просто не колите инсулин на еду. А если поднялась высокая температура, то может подняться и сахар. В этом случае вы просто подкалываете на понижение. Обычно дозы базального инсулина я не рекомендую трогать и весь высокий сахар скалывать коротким инсулином.
Но смотрите не переборщите, поскольку, если потребуется купировать гипогликемию вследствие перекола, вам это будет очень сложно сделать. Вот в этом и состоит коварство ротавирусной инфекции. Все, что попадает в желудок практически не всасывается и сахар поднять в случае гипы очень-очень трудно. Я рекомендую рассасывать обычный сахар или средства для купирования гипогликемии (таблетки глюкозы, например). Глюкоза начинает всасываться уже в ротовой полости, за счет имеющейся амилазы слюны, а также очень хорошего кровоснабжения этой зоны.
После того, как ваше состояние улучшается и вы начинаете что-то есть, встает вопрос сколько и когда колоть инсулин на еду.
Я рекомендую первые дни просто давать еду без подколки, а подкалывать по факту повышения сахара в крови. Другими словами, вы едите все что хотите и следите, когда начинает повышаться сахар в крови, и как только видите, что сахар поднялся на 1,5-2 ммоль, можно подколоться. Но сколько колоть? Забудьте на время о своих точно выверенных коэффициентах на еду. Они очень велики для вашего состояния.
Я подкалывала часто, но малыми дозами. Например, по 0,5-1,0 ед, смотрела каждые 2 часа и если нужно подкалывала снова 0,5-1,0 ед. Мне было достаточно легко определяться со временем подколки, поскольку у нас всю динамику сахаров показывал монитор и мне не нужно было часто прокалывать пальцы сыну.
Вот вам еще очень существенный плюс в пользу приобретения прибора. Кроме этого, я ловила гипогликемии уже на подходе, а не когда сахар крови уже низкий. Ведь я точно знаю, если сахар упадет, то на нормализацию уровня глюкозы мне нужно будет дать сыну до 4-5 ХЕ обычного сахара, а позже сахар поднимется вновь, за счет всасывания запоздалых углеводов. И это потребует новой подколки.
Чем страшны такие гипогликемии? Тем, что защитного выброса глюкозы печенью может и не произойти. Изможденный инфекцией организм, который не может усваивать углеводы, за несколько дней полностью израсходавает гликоген печени и выбрасывать уже просто нечего.
Постепенно всасывательная способность кишечника и моторная деятельность желудка восстанавливается, но на это может потребоваться 5-7 дней, как у нас. Поэтому, нужно быть готовым, что все это время вы будете подкалывать инсулин по факту повышения. Никаких экспозиций, поскольку сахар может начать повышаться только через час после окончания еды.
Все настолько индивидуально, что разбираться приходится на месте. Со временем вы увидите, что сахар повышается уже быстрее и можно подкалывать инсулин прямо перед едой, не выдерживая паузы, но не торопитесь увеличивать коэффициенты, возьмите пока половину от вашей привычной нормы или 1/3 часть. Как правило через 10 дней функция пищеварительного тракта восстанавливается и вы возвращаетесь к прежним дозам, ну может чуть большим из-за нарушения чувствительности, если у вас были преимущественно высокие сахара.
Во время болезни дозы базального инсулина практически не меняются. У нас уменьшились буквально на 0,5 ед. Но это тоже индивидуально и в каждом случае бывают исключения.
Итак, вот некоторые правила, которых рекомендую придерживаться при ротавирусной инфекции и при любой другой кишечной инфекции.
- Главное не паниковать! Будете паниковать – будете делать непростительные ошибки.
- В первые дни устройте голод. Можете пожевать сушку или хлебец, выпить кисель или сильно разваренный жидкий рис. Никаких белковых продуктов, а также молочных и овощей с фруктами. Для такой пищи требуется пищеварительный сок и хорошая моторная деятельность желудка и кишечника. Отдельно выделю молочные продукты. Если не хотите замедлить выздоровление, то не пейте молоко, кефир и другие молочные продукты, потому что ротавирусная инфекция полностью подавляет деятельность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. На фоне и так не очень хорошего состояния может развиться еще и лактазная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
- Когда вернулся аппетит и вы начинаете кушать, не подкалывайте инсулин перед едой. Дайте время пище всосаться и немного поднять уровень сахара. Может пройти 60 минут и больше, прежде чем сахар начнет повышаться. Подкалывайте только маленькими дозами, а в некоторых случаях подколки вообще не требуется, особенно, если у вас изначально были очень маленькие дозы и вы недавно заболели диабетом. Поверьте, поднимать сахар вам будет в 100 раз труднее, чем сколоть повышенный.
- Не меняйте дозы базального инсулина, кроме случаев, когда виден явный избыток.
- Через 5-7 дней пища начинает лучше усваиваться. Не торопитесь сразу поднять дозы и вернуться к прежнему стилю питания. Пищеварительный тракт еще нежный, не нагружайте его тяжелой пищей. Лучше питаться маленькими порциями, но чаще.
- Пейте больше простой чистой воды, это поможет быстрее вывести продукты жизнедеятельности вируса, восстановить слизистую, а также снять интоксикацию.
Примерно через 14 дней вы будете совершенно здоровы. Но во время болезни постарайтесь избегать походов в гости, где есть маленькие дети и беременные женщины, пожалейте людей, не заражайте. И мойте чаще руки, особенно в холодное время года! Если статья вам понравилась и вы хотите читать их регулярно, подписывайтесь на обновление блога “Сахар в норме!”.
Вот такая неудобная болезнь. Сын спрашивает, что может у него кончается диабет, раз сахар плохо поднимается и дозы инсулина стали маленькие? Я улыбаюсь и отвечаю, что, как бы это было замечательно… но…
С теплотой и заботой, Диляра Лебедева
P.S. Друзья, буду вам благодарна, если поделитесь этой статьей с друзьями через кнопки соц. сетей. Вам не сложно, а мне приятно)
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник
Парецкая Алена, Врач-педиатр, руководитель проекта Детский Доктор https://detskydoctor.ru |
Ротавирусная инфекция.
Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), дегидратацией (обезвоживанием).
Вообще-то подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах, в отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные летние дни. По мнению врачей, чаще всего этой напасти подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые препятствуют прониканию вируса в организм. Так что груднички «застрахованы» от ротавирусной инфекции. Но как только ребенок переходит в другую возрастную группу, риск повышается.
Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8 9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенны. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.
Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.
Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет, хотя нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, заболевают и пожилые лица с ослабленным иммунитетом. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.
Источником и резервуаром инфекции является только человек.
Как можно подцепить эту инфекцию? Поскольку вирус широко распространен, то, к сожалению, подхватить его не составляет большого труда. Это та же болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу. Еще один вероятный и наиболее распространенный путь заражения — через воду: речную, колодезную и водопроводную. Вирус не только хорошо «закален», остается жив и при нулевой температуре, но и является отличным «пловцом» — может длительно находиться в воде, затем попадая в пищу.
С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура — за грипп. Но это только начало. Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте. Он нарушает пищеварительные ферменты и это вызывает диарею. Инкубационный период с момента заражения — 1-4 дня. Начинается заболевание остро — с подъема высокой температуры (до 39-40 градусов), которая держится 1-2 дня. В первые же часы у ребенка начинается рвота. Его может тошнить в течение 3-х дней. К этому симптому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея — частый жидкий водянистый стул — до 20 раз в день. При этом боли в животе бывают редко. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. Продолжительность диареи — 5-6 дней. Иногда все это сопровождается легким насморком, но он незначителен и быстро проходит.
Симптомы и течение ротавирусной инфекции. Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1 2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства детей температура тела достигает 37,9 С и выше, а у некоторых может подниматься до 39 С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной (под грудиной) области, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева (красное горло), признаки ринита (насморк), увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения.
Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота. У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер. Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у небольшого числа больных, выражены слабо.
У всех больных наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом, иногда испражнения мутновато-белесоватые. Характерно громкое урчание в животе. У некоторых больных отмечается примесь слизи и крови в испражнениях, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусного заболевания с бактериальной инфекцией (шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз).
При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. Дегидратация развивается довольно часто, однако в большинстве случаев она выражена нерезко (I и II степени обезвоживания по В. И. Покровскому). Лишь в отдельных случаях развивается тяжелая дегидратация с декомпенсированным метаболическим ацидозом. В этих случаях возможны острая почечная недостаточность и гемодинамические расстройства. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.
Количество мочи в острый период болезни уменьшено, у отдельных больных наблюдается альбуминурия (белок в моче), лейкоциты и эритроциты в моче, повышение содержания остаточного азота в сыворотке крови. В начале болезни может быть лейкоцитоз, который в периоде разгара сменяется лейкопенией. СОЭ не изменена.
Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего сама по себе. Госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях, когда происходит сильное обезвоживание организма. Поэтому родители должны следить за тем, чтобы у их ребенка его не произошло. Для этого надо давать ребенку много и часто пить. А для восстановления водно-солевого баланса давать регидрон или оралит, содержащий необходимые организму натрий, калий, цитраты. Для этого 1 порошок средства нужно растворить в литре воды, после чего поить ребенка маленькими дозами в течение 1 3 дней, пока жидкий стул не прекратится. Некоторые врачи большое внимание в этот период уделяют диете. Кормить ребенка нужно часто и мелкими порциями, пища в основном отварная — каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.
Понятно, что если вы в городе, то проблему можно решить просто: набрать номер поликлиники и вызвать врача на дом. А если нет? нужно соблюдать основные принципы лечения.
Лечение ротавирусной инфекции. Специфических и этиотропных (воздействующих на сам ротавирус) препаратов нет. Основой являются методы лечения, направленные прежде всего восстановление потерь жидкости и электролитов. При обезвоживании I или II степени глюкозо-электролитный раствор вводят перорально. По рекомендации ВОЗ используют следующий раствор: натрия хлорид 3,5 г, калия хлорид 1,5 г, натрия гидрокарбонат 2,5 г, глюкоза 20 г на 1 л питьевой воды. Взрослому больному раствор дают пить малыми дозами (30 100 мл) через каждые 5 10 мин. Можно давать раствор Рингера с добавлением 20 г глюкозы на 1 л раствора, а также раствор 5, 4, 1 (5 г натрия хлорида, 4 г натрия гидрокарбоната, 1 г калия хлорида на 1 л воды) с добавлением глюкозы. Помимо растворов дают другие жидкости (чай, морс, минеральную воду). Количество жидкости зависит от степени обезвоживания и контролируется клиническими данными, при достижении регидратации пополнение жидкости организма проводят в соответствии с количеством потерянной жидкости (объем стула, рвотных масс). При тяжелых степенях обезвоживания регидратацию осуществляют внутривенным введением растворов.
У детей в возрасте до 1,5 лет водно-электролитный баланс восстанавливают пероральным введением 400 мл раствора (рекомендованного ВОЗ) и 200 мл воды отдельными глотками. При восстановлении нормального тургора кожи введение раствора прекращают и дают молоко, разведенное пополам с водой по 200 мл через каждые 4 5 ч.
При назначении диеты у взрослых необходимо исключить молоко и молочные продукты и ограничить углеводы. Показаны полиферментные препараты, а также панкреатин. Антибиотики не показаны, так как они могут вызвать дисбактериоз.
После того как пройдет острый период — снизится температура, прекратятся рвота и диарея, — в течение 10 дней давайте ребенку какие-либо ферментные препараты — например, мезим-форте или фестал. Это стабилизирует процессы и работу в ЖКТ. В общем, ротавирусную инфекцию хотя бы однажды на протяжении жизни переносит каждый, и проходит она хоть и неприятно, но бесследно.
Как проявляется вирус
Мы уже говорили, что хотя излечение, как правило, проходит достаточно быстро и успешно, возможно формирование носительства вируса, которого нужно избежать. Например, по некоторым данным, среди взрослых примерно каждый пятый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет собой реальную угрозу для окружающих.
Как избежать носительства? Нужно иметь в виду, что чаще всего носителем инфекции становится ребенок, часто болеющий кишечными инфекциями. В какой-то степени более подвержены этому дети, которые просто часто болеют любыми вирусными инфекциями из группы ОРВИ (острые ротавирусные инфекции). Таким малышам в обязательном порядке нужно назначение иммунных препаратов, о которых говорилось выше.
Как предупредить болезнь?Больные должны быть изолированы на 10 15 дней. При легких формах болезни они могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечивается лечение и достаточная изоляция. Проводится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений больного, кипячение посуды, предметов ухода за больными). Заключительная дезинфекция включает влажную дезинфекцию помещения и камерную дезинфекцию одежды и постельных принадлежностей.
Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики — всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. Второй совет еще более прост — нужно регулярно мыть руки.
При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем.
В скором времени, очевидно, появится возможность профилактики болезни путем иммунизации. В настоящее время проходит испытание оральной тетра-вакцины против ротавируса, которая включает в себя ослабленные штаммы вирусов 1-4 типа.
Source: eka-roditeli.ru
Читайте также
Вид:
Источник