Как правильно питаться в период лечения гепатита С?

Вирусный гепатит С или, другими словам, «ласковый убийца» — это инфекция, поражающая клетки печени, часто протекающая бессимптомно. Опасность заболевания в том, что оно может привести к инвалидности, а в отдельных случаях и к летальному исходу.

Правила питания при хроническом гепатите С

Диета при гепатите С предполагает питание по щадящему меню № 5. Целью диеты является восстановление нарушенной функциональности печени. Общая энергетическая ценность составляет максимум 3200 ккал. Химический состав питания:

  • белки — не более 100 граммов;
  • жиры — не более 70 г;
  • углеводы — не более 550 г;
  • соль — не более 10 г;
  • потребление жидкости — до 2 л.

При приготовлении блюд механическое щажение существенного значения не имеет. При хроническом гепатите С потребление животных жиров снижается до минимума, а продукты их термического расщепления полностью исключаются. Сливочное масло и растительные жиры не подлежат нагреванию и используются в холодном виде. Из овощей готовят салаты или используют сырыми, блюда варят и запекают. Запрещено жарить и пассировать.

Диета при гепатите С исключает употребление пациентами азотистых экстрактивных веществ, холестерина. Дополнительно вводят большое количество животного белка, углеводов, витаминов и жидкости. Соль добавляют в блюда в умеренном количестве. Поэтому питание при гепатите С предполагает наличие в меню множества блюд из творога, молока и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

В меню входят такие продукты и блюда:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • выпечка из овсяной муки;
  • неострый и нежирный сыр;
  • салаты из овощей;
  • молоко и кефир;
  • не кислая сметана;
  • белки яиц;
  • первые блюда на овощных отварах без лука с овощами и крупами;
  • отварные и запеченные вторые блюда из нежирной телятины, говядины, кролика, гуся, индейки и рыбы;
  • блюда из круп;
  • молочные и сметанные соусы, а также соусы, приготовленные на отварах из овощей с холодной мучной пассировкой;
  • чай, чай с молоком;
  • кофе из заменителей;
  • кисели, муссы, желе, мед, варенья, джемы.

Диета при хроническом гепатите С предполагает исключение из меню таких продуктов и блюд:

  • напитков, содержащие кофеин;
  • бульонов на основе мяса, рыбы или грибов;
  • овощей: щавеля, ревеня, чеснока, редиса, бобов, грибов;
  • продуктов, содержащих много соли и кислоты;
  • желтков яиц;
  • сала;
  • блюд из субпродуктов.

В правильном питании при хроническом гепатите С для приготовления холодных блюд и закусок используют сырые и вареные овощи, нежирное мясо, птицу, кроликов, рыбу. Нельзя употреблять много соли, поэтому ее количество в меню уменьшают до минимума. Для улучшения вкуса блюд, предназначенных диетой № 5, овощи соединяют с плодами и ягодами. Салаты заправляют сметаной. Из рыбы готовят салаты, рыбу заливную и фаршированную, рыбный паштет, рыбу в маринаде.

Диета при гепатите С рекомендует широкий ассортимент первых блюд. Жидкой основой для приготовления выступают овощные и крупяные отвары, молоко, кисломолочные продукты и квасы. Блюда готовят без лука, овощи также тушат, припускают, но пассировать нельзя. Рекомендуются молочные первые блюда, а летом можно окрошку. Первые блюда способствуют выделению желудочного сока.

Для приготовления вторых блюд правильное питание при хроническом гепатите печени предполагает использование вареных и запеченных овощей (нельзя щавель, ревень, шпинат и грибы). Можно готовить также каши на воде или молоке, крупяные изделия, такие как пудинги на пару, котлеты, биточки и кнели. Можно добавлять в них чернослив и сухофрукты.

Не исключены запеканки и пудинги из творога. Нельзя использовать бобовые. Можно употреблять блюда из макарон с томатами, сыром и овощами. Нежирные рыбу и мясо птицы варят и запекают. Использование яиц ограничено 1 шт. в день.

Из сладких блюд диета при хроническом гепатите разрешает употребление ягод и фруктов, а также компоты, кисели, муссы, пюре и печеные яблоки. Нельзя абрикосы, виноград, сливы, а также кислые ягоды и фрукты.

Рецепты приготовления диетических блюд

Рецепты холодных блюд и закусок:

  1. Морковь со сметаной. Морковь следует натереть на терке с мелкими отверстиями и заправить сахаром и сметаной.
  2. Салат из свежих помидоров и огурцов. Овощи нарезать, посолить и заправить сметаной.
  3. Капуста с яблоками и морковью. Мелко нарезанную капусту солят, трамбуют и оставляют минут на 40. Яблоки нарезают соломкой, морковь трут на терке. Соединяют ингредиенты и заправляют сметаной.
  4. Рыбный паштет. Мелко натертую морковь тушат со сливочным маслом. Филе судака или сазана припускают, измельчают на мясорубке, добавляют морковь и сливочное масло и взбивают.

Рецепты первых блюд:

  1. Рисовый слизистый суп. Рис отваривают в воде до полного разваривания, затем вливают молоко и варят еще 10 минут. Суп заправляют сливочным маслом и подают.
  2. Суп с овощами и перловкой. Предварительно замоченную в воде перловку варят 20–25 минут, потом кладут картофель, порезанный кубиками, и припущенные в овощном отваре с маслом коренья: морковь, петрушку. Варят еще 15 минут, в конце кладут сырые измельченные помидоры без шкурки и соль.
  3. Суп-пюре из кабачков. Мелко нарезанные кабачки припускают с молоком и сливочным маслом. Готовую массу протирают и разводят до консистенции супа кипяченым молоком, доводят до кипения и заправляют сбитыми яйцами и маслом с солью.
  4. Суп на молоке с «Геркулесом». Геркулес засыпают в кипящее молоко и варят на медленном огне 40 минут. По окончании варки добавляют сахар и соль, перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Рецепты вторых блюд:

  1. Зразы из картофеля с сыром. Картофель отварить в молоке, жидкость слить, картофель протереть. Дать остыть, потом добавить муку и 1/2 яйца, вымешать и сформировать лепешки. На середину лепешки уложить шарики творога, защипить края. Готовить на пару.
  2. Пудинг из гречки с творогом на пару. Гречку сварить на молоке, остудить и протереть, добавить соль, сахар и творог, перемешать. Взбить белок яйца и аккуратно ввести в массу. Переложить в форму и варить на пару до готовности.
  3. Бабка с вермишелью и творогом. Вермишель варят в воде до готовности и не процеживают. Творог смешивают с яйцом, сахаром и солью, добавляют в вермишель и заправляют маслом. Форму для запекания посыпают сухарями, выкладывают массу и запекают.
  4. Суфле из рыбы на пару. Филе рыбы варят в воде до готовности и измельчают на мясорубке. В рыбу добавляют молоко, сливочное масло и яйцо. Массу сбивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, и готовят на пару.
  5. Бефстроганов из говядины. Говядину варят, потом нарезают соломкой. Морковь отваривают и протирают. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной и варят 5–10 минут.

Соблюдение диеты способствует при хроническом гепатите С разгрузке печени и постепенному восстановлению ее функциональности, а также улучшению общего состояния пациента и уменьшению болевых ощущений.

Стол 5: правильная диета при гепатите С

Диета при гепатите С #8212; стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи.Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна. С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Читайте также:  Активный гепатит с не лечить

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

При гепатите С используется диета №5 (стол 5) #8212; специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты #8212; нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления #8212; это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак #8212; каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак #8212; фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед #8212; овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник #8212; стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин #8212; рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

Во-первых, обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака. Во-вторых, необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.В-третьих, стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

Лечебная щадящая диета при гепатите С: меню, режим питания, рецепты

Несмотря на всю серьезность гепатита С, не стоит забывать о том, что одновременно с медикаментозным лечением помочь себе в борьбе с этим непростым вирусным заболеванием можно и собственными силами. Для этого достаточно соблюдать необходимый режим питания и придерживаться специальной щадящей диеты, которая поможет организму быстрее справляться с болезнью и поддержит его ресурсы на должном уровне.

    Диета при гепатите

    Основные правила диеты

    При наличии данного диагноза, во-первых, необходимо четко придерживаться режима питания. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5–6 раз в день, также принимать еду необходимо в одно и то же время.

    Дневной калораж питания не может превышать 2200–2300 ккал, но и не должен быть меньше этого показателя, поскольку именно такое количество калорий требуется организму больного гепатитом С для нормального функционирования.

    При гепатите С необходимо избегать пищи, в состав которой входят усилители вкуса и искусственные красители

    Потребляемая пища должна обрабатываться либо на пару, либо путем запекания. Также приветствуется отварная пища, но употребляемые продукты при этом должны быть теплыми. Холодные блюда необходимо категорически исключить из рациона, также стоит избегать излишне горячих блюд. Кроме того, необходимо рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном питании. Например, количество белков должно варьироваться от 80 до 90 граммов, углеводов – от 300 до 350 граммов, а жиров – от 80 до 90 граммов в сутки.

    Меню при вирусном гепатите С

    Лечение гепатита С предполагает соблюдение диеты, при которой овощи и жилистое мясо, в которых содержится грубая клетчатка, нужно протирать. Остальную пищу можно употреблять в неизмельченном виде, отваривая или запекая ее. Алкогольные напитки при наличии данного диагноза категорически запрещены.

    Наиболее приемлемым является прием пищи в отварном и протертом (кашеобразном) виде

    Больные гепатитом С непременно должны питаться овощными супами, крупяными и молочными кашами, вегетарианскими борщами, нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами и макаронными изделиями. Не менее полезны различные овощи, сладкие ягоды и фрукты, вчерашний ржаной и белый хлеб, мед, рафинированное растительное и сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение компотам, сокам и киселям.

    Читайте также:  Гепатит влияет на детородную функцию у мужчин

    Обязательно нужно употреблять продукты с липотропными веществами, которые предупреждают ожирение печени. Такими продуктами являются овсяная и гречневая крупы, домашний творог, нежирная рыба и мясо. Очень важно принимать витамин А, значительно улучшающий работу больной печени.

    В число рецептов блюд, полезных при гепатите С, входят:- яблоки, фаршированные творогом;- свекольно-морковное пюре с облепихой;- рыбные паштеты;- картофельно-морковное пюре;- мясные паровые рулеты и др.

    Кстати, очень хорошо подходит для больных гепатитом C немецкая диета. когда вы испытываете небольшое чувство голода и не нагружаете печень.

    Источники: https://apechen.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-s.html, https://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c-stol-5.html, https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/lechebnaya-schadyaschaya-dieta-pri-gepatite-s-menyu-rejim-pitaniya-retseptyi/

    Комментариев пока нет!

    Source: dolgojiteli.ru

    Читайте также

    Вид:

    grid

    list