Питание при гепатите С считается важнейшей составляющей терапии болезни, которая позволит больному поддержать работу печени, а также продлить жизнь. При этом заболевании страдает важный орган, поэтому его не рекомендуется нагружать вредными, тяжёлыми и неправильно приготовленными продуктами, которые будут создавать дополнительную нагрузку. Гепатит представляет собой воспалительное поражение печени, способное привести к циррозу или другим опасным осложнениям. Поэтому строгое соблюдение рекомендаций по лечению и правильному питанию поможет избежать серьёзных последствий для здоровья.

Читайте также:  Всемирный день борьбы с гепатитами 2017

Диета как часть лечения болезни

Гепатит C считается тяжёлым заболеванием вирусного происхождения, который ведёт к серьёзному поражению печени, вызывая разрушение её  клеток. Диета при такой болезни помогает справиться с инфекцией, которая вызвала патологию, а также восстановить нормальную работу органа. Поэтому больным гепатитом С требуется постоянно придерживаться здорового меню. Пациентам понадобится исключить из рациона привычные продукты, но зато таким способом удастся сохранить печень и не усугубить течение патологии.

Инфекционное заболевание развивается у человека в результате проникновения в русло крови вируса – возбудителя гепатита С. Проникнуть в организм он может разными способами, что увеличивает шансы заразиться болезнью. Быстрее всего недуг распространяется среди следующих категорий людей:

  • наркоманы, которые при введении наркотических средств пользуются общимшприцем;
  • люди, практикующие беспорядочные половые контакты без презервативов;
  • частые посетители салонов красоты, тату и других заведений, где не соблюдаются правила обработки инструментов, что также способствует распространению инфекции.

Важно заметить, что вакцины от этой болезни нет, поэтому особую роль требуется уделить профилактике заболевания – именно она позволит избежать заражения.

Полностью излечить заболевание сегодня возможно, но трудно и дорого. Правильное питание и систематический приём лекарств помогут сохранить полноценную жизнь пациенту.

Диета по специальному лечебному столу позволяет облегчить работу воспалённой печени и восстановить её структуру.

Гепатит С считается самым тяжёлыми опасным для здоровья типом болезни. Это обуславливается долгим течением заболевания без явных симптомов и признаков, что приводит к развитию хронической формы, являющейся наиболее опасной для здоровья.

Как правило, выявляется заболевание во время профилактических обследований, когда в крови обнаруживаются антитела к вирусу. Если заболевание резко обострится, больной заметит следующие симптомы гепатита:

  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • желтуха;
  • постоянная усталость.

В случае полного отсутствия лечения и несоблюдения правильного питания у человека постепенно могут развиться опасные болезни, какхронический панкреатит, холецистит, цирроз и так далее. Разумеется, это приводит к нарушению функционирования воспалённых органов, что неблагоприятно скажется на общем состоянии больного.

Чтобы защитить поражённые печёночные клетки, врачи разработали для пациентов, страдающих от гепатита, специальное меню, ведь правильное питание поможет улучшить состояние и работу печени. При этом рецепты, выписанные больному, напрямую зависят от степени поражённости органа.

Основу меню должны составлять блюда и продукты, разгружающие печёночные клетки, так как они помогут облегчить функционирование больного органа и насытить организм полезными веществами и минералами, присутствие которых – залог здоровья печени. Наряду с этим, пациенту можно принимать витамины или комплексные добавки, способные также поддерживать нормальную работу поражённого органа.

Чтобы соблюсти правильный режим питания, больному следует не только отказаться от вредных продуктов, но и полностью перестать принимать в пищу некоторые, пусть даже полезные продукты, которые могут раздражать клетки печени.

Как правило, пациентам с гепатитом С назначают диету под номером 5 или 5А. В них находятся полезные продукты питания в оптимальном для здоровья количестве, которые должны ежедневно присутствовать в организме больного.

Самостоятельно составлять себе меню запрещено, так как только врач сможет выбрать наиболее верную схему питания, которая напрямую зависит от состояния больного и степени поражения органа.

Принципы правильного питания

Чтобы не сильно нагружать больную печень, ежедневное меню инфицированного должно содержать в себе не более 3000 килокалорий, которые могут находиться в разных напитках и продуктах питания. Также в ежедневном меню должно присутствовать 100 грамм белков, столько же жиров и 450 грамм углеводов. При этом стоит заметить, что жиры обязательно должны быть животные и растительные. Допустимо каждый день есть по 10 грамм соли, однако если человеку удастсяеё ограничить – это намного лучше скажется на воспалённом органе.

Не менее важно принимать витамины и полезные микроэлементы, которые позволят поддерживать оптимальное состояние органа.

К ним относятся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • никотиновая кислота.

При этом стоит заметить, что такие компоненты должны поступать в организм в оптимальном количестве, то есть, их избыток способен нанести такой же вред печени, как и их недостаток. В ежедневном меню должны присутствовать витамины В1, В2 и С.

Есть полезные блюда больному необходимо маленькими порциями 5-6 раз в сутки, чтобы не нагружать печень большими порциями еды. Желательново время трапезыпить стакан воды или любой другой жидкости, которая поможет вывести из организма вредные вещества.

Пристальное внимание требуется уделить способу приготовления пищи – врачи советуют варить блюда или же готовить их на пару, в то время как тушение или запекание требуется проводить несколько реже.

От жареных продуктов стоит отказаться совсем, так как они считаются тяжёлыми для печени и органов пищеварения.

Не рекомендуется есть продукты с трансгенными жирами, которые в большом количестве присутствуют в ненатуральной еде. К ней относится фастфуд, промышленная выпечка, консервация и маргарин. Такой компонент способен откладываться в печени, что значительно повышает на него нагрузку.

Также не рекомендуется принимать в пищу продукты, в составе которых присутствует холестерин и гидрогенизированные масла.

А вот свежим фруктам, зелени и овощам важно уделить особое внимание, так как в них присутствует много витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать, что замороженная или сушёная зелень и сухофрукты не содержат в своём составе таких полезных веществ. Сушёные фрукты отличаются содержанием большого количества калорий, которые также не нужны печени во время её восстановления.

Есть сахар больным гепатитом С тоже запрещено. Особенно не следует этого делать людям, у которых уже диагностирован сахарный диабет. Особую пользу для здоровья принесут цельнозерновые продукты, орехи, ведь в них присутствует много «строительного» белка, который позволит быстрее восстановиться печёночным клеткам.

Читайте также:  Опасно ли жить с человеком у которого гепатит с

Пристальное внимание требуется уделить питьевому режиму. Больному гепатитом С в сутки требуется пить более 2 литров воды. При этом желательно не заменять её чаем и другими напитками.

Чтобы организм быстрее переварил пищу, а также взял из неё максимум полезных веществ, рекомендуется есть блюда в тёплом виде.

Во время соблюдения лечебного рациона не следует голодать или ограничивать себя в приёме пищи, ведь больному органу требуется регулярно пополнять запас полезных веществ, которые присутствуют в правильно приготовленных блюдах.

Рацион при гепатите С, который был одобрен врачами

Первое, что нужно отметить, правильное питание требуется поддерживать полезными напитками.

Врачи советуют людям, больным гепатитом С, пить такие жидкости:

  • минеральная вода, добытая естественным способом – Боржоми, Ессентуки;
  • зелёный чай, в который допускается положить немного сахара или мёда;
  • очищенная вода;
  • заваренные плоды шиповника;
  • морс из ягод;
  • кисели на натуральной основе;
  • натуральные компоты с минимальным количеством сахара.

Такие напитки хорошо восстанавливают работу печени, а также насыщают её полезными веществами.

Блюда должны быть свежеприготовленные, ведь в них находится максимальное количество полезных веществ. Особое внимание стоит уделить жирам, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Чтобы восстановить печень, поражённую вирусом, рекомендуется употреблять такие растительные масла:

  • кукурузное;
  • сливочное;
  • конопляное;
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное масло.

Также пристальное внимание отводится крупам – врачи советуют дополнять рацион такими кашами:

  • рис;
  • пшено;
  • манка;
  • геркулес;
  • греча.

Жидкие блюда также важны для поддержания здоровья поражённого органа.

К ним относятся супы:

  • борщ;
  • окрошка с сывороткой или кефиром;
  • молочный суп;
  • овощной суп.

При этом ингредиенты не нужно обжаривать – разрешено лишь слегка потушить их на растительном масле.

Мясо тоже должно входить в рацион, ведь в нём много белка, необходимого для скорого восстановления клеток печени.

Рекомендуется принимать в пищу нежирные сорта мяса, такие как:

  • индейка;
  • постная говядина или телятина;
  • куриная грудка, ведь именно в ней минимальное количество животного белка;
  • кролик.

Желательно есть мясо в измельчённом виде, а именно паровые котлеты или фрикадельки.

Заслуживает внимания рыба, блюдами из которой можно неплохо разнообразить рацион. Однако во избежание неприятных последствий для здоровья,стоит есть только нежирные сорта рыбы, которыми являются:

  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • щука.

В небольшом количестве больным разрешается есть яйца, которые можно отварить или приготовить на пару.

Многие привыкли есть блюда с хлебом, однако больным гепатитом С его надо правильно выбирать: желательно, чтобы мука была 1 или 2 помола в продукте без дрожжей. Также рекомендуется употреблять вчерашний хлеб или сухарики.

Инфицированному разрешается есть несладкое печение в виде крекера или галет. От песочной или сладкой продукции рекомендуется отказаться.

Благоприятно на здоровье воспалённого органа влияют некоторые овощи.

К ним относится:

  • кабачок;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Кисломолочные продукты помогут облегчить работу органа, а также насытить организм полезными компонентами. К ним относится:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог, но только нежирный;
  • сыры (неострые).

Какие специи можно есть больному? Во избежание негативных последствий для здоровья, инфицированному вирусом гепатита С можно класть в блюда следующие специи:

  • корица;
  • ваниль;
  • укроп;
  • петрушка.

При этом добавлять их в пищу можно 2-3 раза в неделю.

Из сладостей больному можно есть мармелад, пастилу, зефир, а также джем.

При сочетании гепатита C с беременностью или ВИЧ-инфицированием больному следует соблюдать разгрузочные дни хотя бы 1 раза в 14 дней, что поможет заражённому органу отдохнуть.

Чтобы провести разгрузочный день, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Овощной. Можно есть 1,5-2 кг сырых овощей в день. При желании овощи можно заменить ягодами или фруктами.
  2. Простоквашный. 6 раз в сутки пить по 1 стакану свежей простокваши. Желательно не добавлять в неё сахар и соль.
  3. Творожный. Задень надо съесть 500 грамм творога, причём необязательно в «сыром» виде. Можно сделать из продукта запеканку или сырники – делаются такие блюда исключительно на пару.
  4. Яблочный. В день можно съесть 1,5 кг сырых яблок.Желательно, чтобы они были кисло-сладкими.

Во время разгрузочного дня следует пить много жидкости, чтобы очистить организм от вредных веществ.

Какие продукты недопустимо есть при гепатите С

Больным строго запрещено принимать в пищу продукты, которые могут негативно сказаться на работе воспалённого органа. Также запрещено пить лекарства, способные навредить больному органу.

Из рациона обязательно следует исключить такие продукты, как:

  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • колбасы и сосиски;
  • сало;
  • соленья;
  • жирные молочные продукты;
  • острые блюда;
  • грибы;
  • любые копчёные продукты;
  • щавель, шпинат и прочие виды зелени, кроме разрешённых;
  • бобы, фасоль, горох;
  • мороженое;
  • какао и кофе;
  • приправы – хрен, горчица, майонез, кетчуп;
  • шоколад и сладкая выпечка;
  • пряности;
  • неспелые фрукты и овощи;
  • жареные продукты;
  • субпродукты;
  • газированные напитки и жидкости, в которых содержатся красители и консерванты.

Особое внимание следует уделить алкоголю – так как спиртные напитки вызывают быстрое разрушение печени, их следует обязательно исключить из рациона. В противном случае даже правильное питание не поможет больному восстановить поражённый орган.

Соблюдая строгий режим питания, инфицированному вирусом гепатита С удастся прожить до старости без рецидива заболевания. В противном случае сохранить здоровье не получится.

Источник: gepatit.su

Читайте также

Вид:

grid

list