Сбить температуру при кишечной инфекции у взрослых

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

Читайте также:  Как восстановиться после кишечной инфекции

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Читайте также:  Кишечная инфекция высокая температура рвота у ребенка

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

3 апреля 201934156 тыс.

Ротавирусная инфекция определяется как ротавирус, кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. Ротавирус, попадая в организм человека, вызывает инфекционный процесс, который характеризуется высокой контагиозностью, коротким инкубационным периодом и острым течением.

Внешне инфекция проявляется состоянием интоксикации, поражением желудка и кишечника, сильным обезвоживанием.

Ротавирусной инфекцией страдают дети и взрослые, но в отличие от детей, у взрослых симптомы ротавируса протекают в более легкой форме. Человек становится заразен при появлении первых признаков заболевания, и остается таковым до полного их исчезновения (2-7 дней).

Особенно опасно это заболевание для детей младшего возраста (иммунная система у маленького ребенка значительно слабее, чем у взрослого), а также для взрослых с пониженным иммунитетом и пожилых людей.

Причины

Что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус — частица микроскопического размера, покрытая трехслойной оболочкой и имеющая форму колеса. Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды. Микробы не погибают при воздействии низких температур, эфира, хлора, формальдегида, ультразвука. Свои патогенные свойства вирусы утрачивают при длительном кипячении или обработке щелочами и кислотами.

Подхватить ротавирусную инфекцию взрослый может лишь от человека, так как ротавирусы животных опасности для людей не представляют. Основные пути распространения вируса:

  • контактно-бытовой (через предметы обихода, при несоблюдении правил личной гигиены – грязные руки в т.ч.);
  • алиментарный (вместе с продуктами питания, плохо вымытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды);
  • воздушно-капельный (при чихании или кашле больного).

Вирусы проникают в организм человека, достигают тонкого кишечника и начинают активно размножаться в энтероцитах — клетках поверхностного эпителия. Микробы оказывают свое патогенное действие, что приводит к разрушению зрелых клеток кишечника и замене их на неполноценные и недифференцированные. Нарушаются процессы расщепления, всасывания и биосинтеза некоторых ферментов. Промежуточные продукты обмена из тонкого кишечника поступают в толстую кишку, повышается осмотическое давление и развивается диарея.

Если рассмотреть под микроскопом участок слизистой, который поражен ротавирусной инфекцией, то внешне он будет сглаженным, ворсинки значительно укорочены, а в самой слизистой заметны включения ротавирусов. Увидеть их можно лучше всего с помощью электронного микроскопа – это значительно улучшает диагностику заболевания. Восстанавливается оболочка кишечника примерно через один-два месяца.

Симптомы ротавирусной инфекции

Заболевание включает в себя инкубационный период длительностью около 5 дней, острый период длительностью от 3-х дней до 1 недели и период восстановления, длительность которого составляет 4-5 дней. Эта болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, диарея, зачастую очень характерный стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.

Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавирусной инфекции часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает без видимых признаков, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди.

Читайте также:  Меню при кишечной инфекции у детей меню таблица

Дифференциальная диагностика

Очень часто диагноз ставится на основании симптомов и жалоб больного. При этом наиболее достоверный метод диагностики ротавирусной инфекции – это специфический анализ кала (иммунохроматография). Другие исследования не являются показательными для быстрого установления диагноза.

Дифференцировать ротавирусную инфекцию следует с болезнями, имеющими схожую симптоматику. К ним относятся:

  • холера;
  • дизентерия;
  • эшерихиоз;
  • гастроинтестинальная форма сальмонеллеза;
  • кишечный иерсиниоз;
  • некоторые виды протозонозов (лямблиоз, криптоспороидоз и балантидиаз).

Как правило, у взрослого человека патология протекает без особенностей, в обычной неосложненной форме. Но в случае несвоевременной диагностики, начала лечения и значительной супрессии иммунитета могут возникнуть осложнения.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Специфических лекарственных препаратов, действие которых было бы направлено именно на уничтожение ротавирусов, не существует.

У взрослых комплексные лечебные мероприятия, в основном, назначаются с целью симптоматического лечения, которое направлено на восполнение потерь жидкости в организме и борьбу с интоксикацией. Для этого проводится регидратационная и дезинтоксикационная терапии.

Если у больных понижен аппетит, то не стоит насильно заставлять их есть, можно предложить выпить домашнего киселя из ягод или куриного бульона. Еду и питье необходимо употреблять небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. Нельзя употреблять в пищу никакие молочные продукты, поскольку они являются хорошей средой для распространения болезнетворных бактерий.

Медикаментозное лечение

Как уже было сказано, специального медицинского препарата для лечения ротавирусной инфекции у взрослых нет. Если симптоматика носит выраженный характер, то и медикаментозное лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции.

Болезненные ощущения и спазмы кишечника можно снять с помощью обычной но-шпы. Сбивать температуру можно когда отметка стоит выше 38 градусов, так как большинство ротавирусов гибнут при высокой температуре. Для снятия жара можно использовать жаропонижающие:

  1. Парацетамол;
  2. Аспирин;
  3. Анальгин;
  4. Нурофен;
  5. Колдрекс;
  6. Ринза.

Избавление от интоксикации подразумевает приём сорбентов, которые вбирают в себя токсины и выводят их из организма. Например:

  1. Смекта;
  2. Энтеросгель;
  3. Полисорб;
  4. Активированный уголь;
  5. Белый уголь;
  6. Лиферан;
  7. Внутривенное введение глюкозы с коллоидным раствором.

Регидрационный раствор необходим в случае частой диареи и рвоты. Из-за них организм ускоренно теряет жидкость, а если болезнь сопровождается и высокой температурой, то риск обезвоживания резко возрастает.

Поэтому для сохранения жидкости назначают препарат регидрон – это порошок, который растворяют в воде и пьют в большом (но ограниченном) количестве мелкими глотками каждые 10-15 минут. Если нет регидрона, можно включить в рацион солевой раствор приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Заставлять пить насильно запрещено, так как это провоцирует рвоту и нарушение водно-солевого баланса.

Как видите, если имеет место ротавирусная инфекция, лечение у взрослых людей не такое уж и сложное. Однако только в том случае, если начать его своевременно, можно рассчитывать на то, что от болезни можно будет избавиться в кратчайшие сроки. В противном же случае, как уже говорилось выше, очень велик риск развития различных осложнений.

Восстановление микрофлоры

После исчезновения всех симптомов болезни необходимо заняться восстановлением кишечной микрофлоры. Обычно назначают Линекс или другой пробиотик. Курс лечения и дозировку устанавливают с учетом индивидуальных особенностей организма.

Диета

Ротавирусная инфекция полностью исключает употребление таких продуктов как:

  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • консервы, колбаса, сыр, копчёная и сырая рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны, перловка, ячка, пшено;
  • капуста, чеснок, лук, редька;
  • шоколад.

Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения ротавирусного гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты и цитрусовые непосредственно перед употреблением;
  • регулярно следить за чистотой рук, а также содержать дом в чистоте;
  • употреблять в пищу только качественные продукты питания;
  • для питья использовать кипяченную или бутылированную воду.

Также в качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Источник