Сбросить вес при гепатите в

Для больных гепатитом С характерно ухудшение аппетита, иногда его полное отсутствие и как следствие потеря веса. На снижение веса влияют ряд причин, это не только внешние симптомы, а и осложнения заболевания. Мы уже знаем о том, что вирус гепатита С помимо нарушения функциональности печени негативно сказывается и на эндокринной системе, и лимфатической и других. К тому же, огромный прием разнообразных поддерживающих препаратов также может привести к потере веса.

Почему снижается вес?

До недавнего времени пациенты с гепатитом С теряли массу тела из-за диспепсических расстройств вызванных заболеванием – тошноты, рвоты и диареи. Очень часто у таких пациентов наблюдается обострение панкреатита, эта болезнь часто идет рука об руку с гепатитом С.

На отсутствие аппетита и снижение веса также влияет и психо-эмоциональный настрой человека. Жить с поставленным диагнозом – не так просто. Это и боязнь отторжения от социума, и опасения по поводу дальнейшей продолжительности жизни. У пациентов с ВГС очень часто наблюдается депрессия, астено-невротический синдром, вегето-сосудистая дистония.

Кроме того, зачастую снижение веса у пациентов наблюдалось во время прохождения терапии препаратами с интерфероном. Такая терапия для многих оказалась побочной, а потому в современной медицинской практике ее больше не используют. Лечение проводится на базисе использования новейших противовирусных препаратов прямого действия – «Софосбувир», «Даклатасвир», «Ледипасвир», «Велпатасвир». Их прием никак не влияет на массу тела, придает человеку бодрости и сил, успешно уничтожает вирус до его малейших частиц.

Как сохранить массу тела при гепатите С

Основное, что должны уяснить для себя пациенты с таким диагнозом, это то, что голодовка им противопоказана, табу налагается и на разгрузочные дни, и прочие варианты диеты – «Кремлевская», «Дюкана», монокомпонентная и прочие. Для стабилизации и набора веса важно придерживаться принципов правильного питания с соблюдением правил лечебного стола № 5:

  • при критической потере массы тела необходим ввести в рацион максимум белка – курицу, индейку, утку – без кожи, в отварном и тушеном виде;
  • контролировать прием жидкости – в идеале ежедневное употребление свежевыжатых соков, особенно свекольного и морковного;
  • на борьбу с недостающими килограммами можно пустить выпечку с добавлением сухого молока и отсутствием маргарина;
  • в рационе должны присутствовать крупы, бобовые и яйца, за исключением жареных.

Несмотря на то, что выпечка разрешена, необходимо контролировать изделия на предмет содержания в них сахара и жиров. Эти ингредиенты способны лишь ухудшить состояние и без того поврежденного органа.

Неоспоримая польза корнеплода свеклы при HCV

Восстановление функциональности печени при ВГС базируется также на вводе в рацион свекольных блюд и свекольного сока. Этот корнеплод позитивно влияет на больной орган, восстанавливая его детокс-функцию. Специалистами оценена по достоинству польза этого корнеплода, и выражается она в следующем?

  • очистка крови от токсинов;
  • избавление организма от шлаковых продуктов;
  • снижение нагрузки на орган;
  • защита гепатоцитов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета.

Этот овощ содержит полезный витамин – биотин, который улучшает пищеварение и благотворно влияет на функционирование печени. К тому же богата свекла на витамины и минералы, необходимые гепатобиллиарной системе.

Как употреблять свеклу при гепатите С

Правильное употребление свеклы благотворно влияет на работу печени при ВГС. Корнеплод можно употреблять и в сыром и в приготовленном виде. Можно добавлять свеклу в первые и вторые блюда, употреблять отвары и соки. Для сохранения целебных свойств корнеплода рекомендуется его приготовление в кожуре. Далее по виду применения:

  • можно измельчить на терке, разбавить орехами, курагой и чернослив и употреблять в виде салата;
  • приготовить сок, напиток или квас;
  • сочетать с морковью, изюмом и лимоном – для приготовления целебного напитка.

В качестве отваров специалисты рекомендуют ежедневно выпивать около 200 мл напитка.

Источник

Опубликованно:

16 Октября 2018

Противовирусное лечение, которое назначается для того, чтобы побороться с гепатитом C, может привести к серьезным последствиям для здоровья больного. Многие из них пугают пациентов, однако не стоит сильно паниковать.

Большая часть последствий присутствует исключительно в период лечения, а после терапевтического курса они проходят без следа человека.

Ниже мы рассмотрим Гепатит C как причину потери и набора веса, также вы можете оставить свой вопрос в комментариях к статье, наши специалисты с радостью ответят на них.

Гепатит C — потеря веса

При рассматриваемом заболевании нередко люди сталкиваются с существенной потерей веса.

Обычно это происходит при неправильной дозировке лекарственного средства. Снижение веса может сопровождаться спутанностью сознания и тошнотой.

Если вы стремительно худеете и наблюдаете у себя симптомы отравления лекарством, без замедления требуется обратиться к врачу за медицинской помощью.

Люди, которые столкнулись с гепатитом C, могут худеть от симптомов этого заболевания.

Обычно поражение печени сопровождается:

  • болевыми ощущениями в области живота;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • потерей аппетита.

Все представленные симптомы приводят к тому, что человек не может питаться должным образом, из-за чего потом теряет вес.

В качестве дополнительной причины этого последствия может быть панкреатин. Он очень часто диагностируется совместно с гепатитом C. Подобное заболевание также имеет симптомы, свойственные гепатиту, однако к этому списку добавляется диарея.

В результате, питательные вещества практически не усваиваются организмом, поскольку для этого нужны ферменты, выделяемые поджелудочной железой, а их не хватает.

Психическое состояние больного тоже оказывает большое влияние на аппетит человека. Часто люди, услышав диагноз о достаточно серьезной болезни, впадают в депрессию, в результате чего человек питается мало либо вовсе отказывается от пищи.

Чтобы суметь побороть рассматриваемое заболевание, организм человека должен быть окрепшим, для чего крайне необходимо полноценное питание. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Таким образом человек сможет снизить нагрузку на печень, нормализуя вес. Требуется чаще выходить на прогулки и занять себя интересным хобби.

Лечите гепатит с
вместе с нами!

8000+

вылеченных
пациентов

12000+

доставленных
заказов

99 %

эффективности
лечения

Сделайте заказ на доставку препаратов или бесплатную консультацию гепатолога и навсегда избавьтесь от «Гепатита С» как и тысячи наших клиентов по России и СНГ.

Бесплатная консультация гепатолога

Гепатит — набор веса

На сегодняшний день люди сильно заботятся о своем внешнем виде, поэтому сильная худоба и лишний вес могут привести человека в шок.

К «лишним» килограммам относятся все килограммы, которые представлены в виде складок либо выпуклостей. Многочисленные диетологи и их пациенты стремятся сбросить вес для того, чтобы обрести стройную фигуру. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что наоборот требуется набрать вес.

В действительности, понятие нормы касаемо веса достаточно относительно.На протяжении своей жизни человек постоянно меняет вес.Иногда изменения незаметны, а иногда существенны.

Когда просиходит набор веса из-за гепатита C, стоит задуматься о состоянии своего здоровья.

Читайте также:  Все о гепатитах сестринское дело

У многих пациентов снижается вес. Это обуславливается негативными последствиями лечебного курса. Особо ярко такое наблюдается тогда, когда в терапии задействуются интерфероны. При использовании софосбувира а изменения в весе могут быть незначительными либо вовсе отсутствовать.

Главным принципов для нормализации веса является баланс расходуемой энергии и потребляемой пищи. Человеку, который страдает от гепатита C, категорически нельзя отказываться от еды, поскольку это отрицательно скажется на его состоянии здоровья. Если в процессе лечения вы замечаете сильное снижение веса, то требуется принять меры.

инфографика 1

Как набрать вес при гепатите C?

Воспользовавшись рекомендациями, представленными ниже, вы сможете предотвратить серьезные негативные последствия борьбы с гепатитом:

  • Когда снижение веса ощущается остро, и вы находитесь на грани, обязательно в рацион питания следует добавить больше белков. Лучшим вариантом в данном случае будет курятина, однако кушать её нужно только без шкурки.
  • Требуется потреблять большое количество жидкости. Это не даст человеку потолстеть, при этом, улучшит его аппетит. Свежевыжатые соки — замечательный вариант.
  • Можно кушать выпечку, благодаря которой можно восполнить недостающие килограммы.
  • Стоит придерживаться правильному питанию, поскольку вредная пища будет оказывать отрицательное воздействие на печень.
  • Обязательно нужно добавить в рацион бобовые и крупы, они помогут человеку набрать вес.

В итоге, чтобы не дойти до критического состояния, необходимо питаться продуктами, богатыми питательными веществами. Поймите, что не каждое калорийное блюдо полезно для человека. Утолить голод может и фаст-фуд, и кондитерские изделия, однако в них содержится минимальное количество белков, которые требуются человеку при гепатите C!

Врач гепатолог о питании при гепатите С

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в ваших соц.сетях. Также, наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы в комментариях к статье.

Задайте свой вопрос гепатологу

Источник

Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.

Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень… У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.

Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.

Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…

Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.

Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.

КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ПЕЧЕНИ?

Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.

Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.

Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.

Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.

Читайте также:  Как лечить депрессию при гепатите в

К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.

ИМТ И ПЕЧЕНЬ

Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.

Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.

Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.

Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.

Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.

По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.

КАК Я МОГУ УСТАНОВИТЬ СВОЙ ИМТ?

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.

ИМТ меньше 18,5

Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.

Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.

Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.

Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.

Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!

ИМТ от 18,5 до 25

Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.

Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.

ИМТ от 25 до 30

Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.

На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.

ИМТ выше 30

Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.

Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.

Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СКРОМНОМ БЮДЖЕТЕ

Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.

  • Покупайте оптом

Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.

Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.

Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.

Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.

Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.

  • Готовьте на несколько раз
Читайте также:  Начальная стадия гепатита с это острая

В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.

  • Заморозка мясных продуктов

Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.

Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.

  • Ешьте сезонные продукты

Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.

Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.

  • Избегайте продукции известных брендов

Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.

  • Бакалея и консервы

Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.

Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими.  Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.

  • Планируйте меню и не посещайте магазин натощак

Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.

Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.

  • Избегайте неполезной пищи

Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.

Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.

  1. Авокадо

Польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.

Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.

  1. Яблоки

Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.

Полезные вещества: клетчатка и витамин С.

Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

  1. Ягоды

Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.

Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.

Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

  1. Брокколи

Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

  1. Лосось

Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

  1. Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)

Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.

Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

  1. Грибы

Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

  1. Грецкие орехи и миндаль

Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.

  1. Льняное семя

Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

  1. Гранаты

Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

Питательные вещества: витамин С и калий.

Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

Источник