Семечки при хроническом гепатите с

Семечки при хроническом гепатите сСемечки подсолнуха и тыквы хоть и являются весьма калорийными продуктами – обладают широким списком редких питательных микроэлементов. В их числе: флавониды, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, клетчатка.

Правда, состав значительно отличается у жаренных и сырых семечек.

А как их употребление влияет на работу печени? Можно ли, к примеру, при циррозе их включать в рацион или все же лучше отказаться?

Семена подсолнуха

Ниже мы рассмотрим состав, а также полезные и вредные свойства семян подхолнуха для ЖКТ и печени человека.

Состав

Семечки при хроническом гепатите сНачать стоит с того, что входит в состав семечек подсолнуха. Их КЖБУ (калорийность, количество жиров, белков, углеводов) следующее (на 100 грамм очищенных семян):

  • жиры – 53 грамма;
  • углеводы – 10,8 грамм;
  • белки – 21 грамм;
  • калорийность – 601 ккал.

Также в них содержится порядка 10 грамм воды и 5 – 7 грамм пищевых волокон. Соответственно, семечки подсолнуха относят к высококалорийным продуктам, при соблюдении специализированных диет их употребление либо частично, либо полностью ограничивают.

В жаренных же семечках содержится порядка 50 грамм жиров, 25 грамм – углеводов, белков – 19 грамм, воды – всего 1 грамм. А их калорийность в среднем составляет 570 – 580 ккал. Однако большая часть флавонидов и танинов у них при этом распадаются на производные, поэтому пищевая ценность таких семечек считается ниже. Соответственно, включать в рацион желательно сырые подсушенные семечки – они хоть и менее вкусные, но для организма более полезны.

7 полезных свойств

Употребление семечек подсолнуха для работы печени и ЖКТ приносит следующую пользу:

Семечки при хроническом гепатите с

  1. Снижает вероятность тромбоза сосудов, расположенных в печени. А способствует эффекту очищения сосудов аргинин, который хоть частично и вырабатывается в организме, но у детей, подростков и людей пожилого возраста всегда наблюдается дефицит этой аминокислоты.
  2. Препятствует разрушению клеток печени. Такой эффект дает комбинация антиоксидантов, содержащихся как в жаренных, так и в сырых семечках. Вместе с этим снижается вероятность развития гепатоза (замещения тканей печени жировой или соединительной тканью).
  3. Предотвращает развитие желчнокаменной болезни. Регулярное употребление семечек стимулирует отток желчи. Но именно из-за этого эффекта их не рекомендуется употреблять при активной стадии заболевания, чтобы не спровоцировать движение конкрементов (камней) по желчевыводящим путям.
  4. Нормализует работу кишечника. Помогает в этом пищевые волокна, которые не расщепляются под действием желудочного сока и выступают в качестве грубой губки, что механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Косвенно пищевые волокна предотвращают развитие запора, нормализуют микрофлору.
  5. Понижают кислотность среды желудка. Это будет полезным на начальных стадиях гастрита, при повышенной кислотности, изжоге. Именно поэтому врачи при беременности рекомендуют от изжоги избавляться с помощью обычных семечек подсолнуха.
  6. Очищают кровь и снижают уровень холестерина. А избыток холестерина как раз и расщепляется печенью. Нередко высокий уровень холестерина низкой плотности приводит к воспалению печени, её дисфункции, увеличению объема.
  7. Обеспечивают печень витаминами. Для нормального функционирования печени ей необходимы следующие витамины: А, Е, К, С, В1, В2, В4. И практически все они, хоть и в небольшом количестве, имеются в семечках подсолнуха.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, главный вред от семечек – это их высокая калорийность и большое содержание жиров. При ожирении или гепатозе, сопровождающимся замещением клеток печени жировой тканью, их употребление категорически запрещено.

Семечки при хроническом гепатите с Ещё семечки подсолнуха стимулируют отток желчи, что крайне опасно при желчнокаменной болезни. Ведь это может спровоцировать движение образовавшихся камней, которые могут вовсе перекрыть желчевыводящие пути. А такое устраняется только оперативным вмешательством.

К противопоказаниям также относят:

  1. комплексное расстройство ЖКТ;
  2. аллергическая реакция;
  3. жировой гепатоз печени в стадии обострения.

Ещё стоит упомянуть, что в семечках довольно большое количество фолиевой кислоты (она же – витамин В9), которая в избытке крайне негативно сказывается на работе печени, может спровоцировать резкое увеличение объема органа. Правда, получить избыток фолиевой кислоты достаточно сложно, так как она довольно быстро выводится из организма через мочеиспускательную систему. То есть, такое негативное влияние возможно только в случае существенно злоупотребления семечками (от 300 грамм в сутки регулярно).

Последние исследования показывают, что при жарке в семечках подсолнуха образовываются канцерогены. Это те вещества, которые могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Рекомендации по употреблению

Семечки при хроническом гепатите сСемена подсолнуха рекомендуется употреблять в очищенном подсушенном виде, без жарки.

Как их сушить? Оптимальный вариант: в электрической сушилке для приготовления сухофруктов. Можно и в обычной духовке, но на минимальной температуре, постепенно перемешивая их на противне.

Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75 грамм, употреблять следует не позже 18:00 (и не позже, чем за 3 часа до запланированного сна).

Семена тыквы

Тыквенные семечки в плане состава кардинально отличаются от подсолнечных. Их КБЖУ следующий (на 100 грамм очищенных зерен):
Семечки при хроническом гепатите с

  • жиры – 46 грамм;
  • белки – 24,5 грамм;
  • углеводы – 13,6 грамм;
  • калорийность – 556 ккал.

Пищевых волокон – 4,5 грамма, воды – до 8,5 грамм.

После жарки калорийность незначительно снижается, уровень углеводов вырастает примерно на 15%, воды становится всего до 1,5 грамм.

А вот питательных микроэлементов в них существенно больше. В них содержится и марганец, и кальций, и железо, и селен, фолиевая кислота.

Читайте также:  Можно есть кукурузу при гепатите

5 полезных свойств

Употребление тыквенных семечек приносит следующую пользу для печени и желудочно-кишечного тракта:

Семечки при хроническом гепатите с

  1. Снижает уровень холестерина. Соответственно, снижается нагрузка на печень, вероятность закупорки главных питающих сосудов, через которые кровь и поступает к органу (где и происходит удаление, нейтрализация токсинов).
  2. Избавляет от паразитов. Способствует этому кукурбитин, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Причем, с его помощью можно избавиться как от гельминтов в кишечнике, так и от червей, которые нередко поселяются прямо в печени (а также других органах, включая легкие, сердце).
  3. Комплексно улучшает работу ЖКТ. Широкий спектр незаменимых аминокислот, пищевые волокна и витамины В-группы помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить образование плотных каловых масс. Семена также рекомендуют регулярно употреблять при лечении хронических запоров. Ещё они помогут в комплексной терапии при лечении анальных трещин, когда необходимо нормализовать стул.
  4. Препятствуют развитию воспалительных процессов. Флавониды хоть и стимулируют функционал иммунной системы, вместе с этим затормаживают высвобождение гистаминов. При воспалительных заболеваниях кишечника тыквенные семечки также будут крайне полезными.
  5. Ускоряет восстановление поврежденных клеток печени. Помогает в этом комбинация фенилаланина, тирозина, лейцина – аминокислот, которые являются незаменимыми и выступают в качестве строительного материала для клеток печени (точнее, для их мембран).

Возможный вред и противопоказания

Возможного вреда для печени и ЖКТ от употребления тыквенных семечек сравнительно немного. Можно выделить лишь:

  1. Высокую калорийность. Соответственно, при ожирении от них лучше отказаться. И большое содержание жира провоцирует более длительный процесс переваривания в желудке, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это касается и печени – употребления жира в больших количествах может стать катализатором к развитию жирового гепатоза.
  2. Стимуляция оттока желчи. В этом плане тыквенные семечки схожи с подсолнечными, хоть и эффект менее выражен.
  3. Повреждение зубной эмали. Скорлупа тыквенных семечек более плотная, нежели у подсолнечных. Их регулярное употребление может спровоцировать повреждение зубов, что косвенно повлияет и на микрофлору ротовой полости, и на качество пережевывания употребляемой пищи.

К противопоказаниям врачи относят:

  • гастрит (любой этиологии);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • ожирение.

В очень редких случаях тыквенные семечки провоцируют пищевую аллергию. Особенно часто это встречается у детей дошкольного возраста.

Рекомендации к употреблению

Семечки при хроническом гепатите сДиетологи рекомендуют употреблять тыквенные семечки не поддавая их термической обработке. Вместо этого их просто очищают от скорлупы и добавляют в салаты, тушенные овощи, некоторые десерты (без запекания).

Также на основе тыквенных семечек можно готовить довольно пикантный и аппетитный соус-заправку для салатов, смешивая их с небольшим количеством оливкового масла, смеси перцев и зелени. Все указанные ингредиенты следует измельчать до состояния пасты с помощью обычных кухонных блендеров или комбайнов.

Рекомендуемая суточная норма потребления тыквенных семечек – до 60 грамм. При хроническом запоре дозировку можно увеличивать до 120 грамм, но не больше, дабы не спровоцировать расстройство кишечника.

Можно ли семечки при больной печени?

  1. Семечки при хроническом гепатите сСтадия обострения. Врачи рекомендуют при заболеваниях печени в стадии обострения полностью отказываться от семечек из-за большого содержания в них жира и углеводов. Вместе с этим они ускоряют синтез и отток желчи.
  2. Стадия ремиссии. Если же болезнь в стадии ремиссии, то в небольших количествах семечки – можно. Только следует отдавать предпочтение не жареным, а свежим, очищенных от скорлупы.
  3. Цирроз. При циррозе допускается употребление только в малых количествах, что поможет предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени (так как в семечках большое содержание антиоксидантов). В стадии обострения – их исключают из рациона.
  4. Гепатоз. При жировом гепатозе семечки нельзя. При фиброзном – также в небольших количествах. Более детальней на этот счет рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную этиологию болезни пациента.

Что делать, если появились болевые ощущения?

Может ли после семечек болеть в области печени? Да, может, а обусловлено это стимуляцией оттока желчи. Из-за этого могут перемещаться конкременты, механически повреждать или вовсе закупоривать желчные каналы. Все это сопровождается воспалением печени и резким повышением температуры тела.

Что делать в таких случаях? Прекратить прием и провести комплексную диагностику, включающую в себя:

  • биохимический анализ состава крови;
  • анализ мочи (определение концентрации билирубина);
  • ультразвуковое исследование печени.

Все это позволит точно установить причину возникновения боли, а далее – назначить соответствующее лечение. В редких случаях врачи назначают также биопсию печеночной ткани (как правило, при подозрении на цирроз, гепатоз, онкологию).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, семечки – крайне полезны, но вместе с этим весьма калорийны. В их составе имеется масса важных питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ, но при соблюдении щадящих диет от них приходится полностью отказываться. И употреблять их лучше сырыми, без термической обработки.

Источник

Питание во время терапии гепатита направлено на нормализацию пищеварительной функции за счет ограничения некоторых продуктов в рационе. Орехи при гепатите запрещены в острой стадии заболевания, но по мере стихания симптомов их рекомендуется включать в меню как источник растительного белка, незаменимых минералов и витаминов.

Читайте также:  Циклоферон схема при гепатите а

Употребление орехов и семечек

Какие орехи разрешено кушать

Орехи вводятся в питание пациента при полном отсутствии клинических симптомов болезни и нормализации результатов лабораторных анализов, т. е. когда больного можно переводить на стол №15 – переходную диету, которая помогает плавно адаптировать организм к привычному рациону.

Человек может есть те орехи, которые ему больше нравятся, поскольку по химическому составу они мало отличаются друг от друга.

Единственное условие – нельзя употреблять в пищу более 20 г продукта в сутки. Большое количество съеденных орехов плохо отражается на пищеварении и нагружает печень и почки.

Приобретая продукт в магазине, нужно проследить, чтобы он не был обжаренным, поскольку жареные блюда исключаются из рациона пациента даже во время ремиссии болезни. Соленые орешки также под запретом – они вызывают задержку жидкости в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Состав и калорийность орехов

Наиболее полезные орехи, которые разрешено есть при гепатите:

  1. Фундук – растительный антиоксидант, подавляющий развитие раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя миокард и стенки сосудов.
  2. Грецкий орех – натуральный стимулятор мозговой деятельности и регулятор обменных процессов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает организм от токсинов и шлаков.
  3. Миндаль – универсальный продукт, благоприятно влияющий на работу всех систем и органов. Нормализует пищеварительную функцию, подстегивает метаболизм. Разрешен в пищу в том числе при ожирении.
  4. Бразильский орех – природный источник селена, необходимого для защиты организма от онкологических заболеваний. Регулирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.
  5. Арахис – поставщик триптофана, улучшающего качество сна и участвующего в выработке серотонина – гормона счастья и радости. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, нормализует работу печени.
  6. Кедровый орех – рекордсмен по содержанию меди, железа, марганца, цинка, селена, витаминов С, Е, К, группы В, необходимых для укрепления и оздоровления всех систем и органов. Природный афродизиак, полезный и мужчинам, и женщинам.

Полезные орехи

Фундук, миндаль и арахис перед употреблением в пищу рекомендуется ненадолго замочить в воде для избавления ядер от кожицы и лучшей усвояемости продукта.

Можно ли семечки?

Семена подсолнечника – источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако при гепатите С, как и при других вирусных гепатитах, употребление жиров, в том числе растительных, в рационе резко ограничивается.

Во время острого периода есть семечки запрещено. По мере стихания симптомов и стабилизации состояния больного их можно постепенно вводить в меню, но не стоит ими увлекаться. Рекомендуемая суточная норма (50 г) для пациентов с гепатитом должна быть сокращена как минимум вдвое.

Не отвечают стандартам диетического питания при нарушении пищеварения и находятся под запретом:

  • жареные семечки;
  • соленые;
  • покрытые шоколадом или сладкой глазурью.

Продукт употребляют в сыром виде в качестве добавки в блюда или подсушивают его в духовке без добавления масла.

Общие рекомендации по питанию

Пищу при гепатите готовят в протертом виде. Исключают жареные, острые продукты, бобовые, газировку, алкоголь. Отдают предпочтение вегетарианским супам, нежирному мясу и рыбе, творогу, молочным продуктам, овощам и фруктам.

Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется опасность задержки жидкости, то количество соли сокращают до 4-7 г. Кушать следует 5 раз в день. Еду употребляют в теплом виде, полностью исключают холодные блюда.

При неосложненном течении болезни щадящую диету назначают на 30-45 дней.

Вас может заинтересовать:

Использование грибов при гепатите в пищу и в качестве лекарства

Как принимать масло черного тмина при гепатитах?

Источник

Гепатит C – заболевание печени инфекционного происхождения, которое может носить острый или хронический характер. Для избавления от этой болезни человеку иногда может потребоваться несколько лет, на протяжении которых понадобится учитывать все факторы, способные оказать положительное влияние на организм. Одним из наиболее важных факторов, от которого зависит успешность лечения гепатита C, является правильное питание.

Основные принципы диеты при гепатите

Особое внимание на питание необходимо обратить в острый период заболевания. В этом случае диета при гепатите C позволит снизить нагрузку на печень, благодаря чему организм оздоровится. Если же питание при гепатите C оставить прежним, то из-за высокой пищевой нагрузки на печень лечение болезни может усложниться. Отсутствие диеты также негативно скажется на противовирусной терапии, необходимой для подавления вирусов, которые стали причиной заболевания.

Суточный рацион людей, страдающих гепатитом C в стадии обострения, должен быть следующим:

  • белки –  около 80 грамм (50% животного происхождения и 50% – растительного). Важно помнить, что при гепатите C синтез белков и так снижен, поэтому употреблять их следует в достаточном количестве;
  • жиры – 80-90 грамм (70% животного происхождения, остальные – растительного);
  • жидкость – 1,5-2 литра и более;
  • углеводы – до 400 грамм. Именно они являются источником энергии, требующейся организму, поэтому их употребление должно быть достаточным.

Диета при гепатите

Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых больным гепатитом, должна составлять 2400 – 2800 ккал в сутки, что несколько меньше, чем для здорового человека. Поваренной соли больной может употреблять не более 8 гр. в сутки.
Диета при хроническом гепатите по завершении острого периода является менее строгой. Из рациона больного должны быть исключены только продукты, оказывающие отрицательное воздействие на печень, а именно жирное мясо и другие жирные продукты. Для больных гепатитом C диетологами разработана диета №5. Согласно ей, суточный рацион должен быть следующим:

Читайте также:  Кошачий коготь и гепатит в

Рекомендуем почитать:

  • до 100 гр. белков;
  • до 100 гр. жиров. При этом доля растительных жиров должна составлять не менее 30%;
  • до 450 гр. углеводов.

На протяжении всего периода лечения заболевания больным следует придерживаться не только диеты при гепатите B, C, но и нового режима питания – кушать 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими.

Блюда, противопоказанные при гепатите

Диета при гепатите C полностью исключает жареные блюда. Из рациона также придется убрать маринованные, консервированные, соленные и копченые продукты. Запрещено употребление каких-либо специй. На столе больного гепатитом также не должно быть жирной рыбы, птицы и жирного мяса. Недопустимо кушать наваристые бульоны или супы, приготовленные на их основе. Сдобное тесто и кондитерские жиры также не должны входить в рацион больного. Диета при хроническом гепатите не допускает употребление ряда напитков. Среди них крепкий чай, сладкая газированная вода, алкоголь и кофе. Пряная зелень, щавель, бобовые, редька, редис, чеснок и лук также не должны входить в рецепты, по которым готовятся блюда для больного гепатитом С.

Копченые продукты запрещены

Вся вышеперечисленная пища не несет никакой пользы для организма, а вот печень она нагружает очень сильно. Именно поэтому диета при гепатите B и C не включает их в свой состав. Дальнейшее употребление этих блюд может привести к нарушению и без того неустойчивого баланса в организме. Если человек, страдающий гепатитом C, желает выздороветь, то о консервах, полуфабрикатах, замороженных продуктах и алкоголе ему придется забыть хотя бы на некоторое время.

Что можно пить и есть больным гепатитом?

После ознакомления со списком запрещенных продуктов вполне логичным является вопрос, что можно есть при гепатите? Людям, придерживающимся данной диеты, рекомендуется употреблять молочные продукты, в частности творог. Исключение составляют лишь острые сыры, сливки и жирная сметана. Что касается остальных молочных продуктов, то они должны быть обезжиренными или содержать минимум жиров. Молочные каши следует готовить на смеси молока с водой. Для приготовления каш можно использовать любые крупы. Диетой при гепатите B и C предусмотрены также блюда из макарон.
Разрешено употребление различных овощей, фруктов и ягод. Однако, стоит иметь в виду, что фрукты должны быть свежими, сладкими и спелыми. Запрещено употребление недозрелых и кислых фруктов. Что касается овощей, то они могут быть приготовлены практически по любому рецепту. Диета при гепатите C также включает варенье, мед, мармелад, несдобное печенье, семечки и орехи.
В ограниченном количестве следует употреблять яйца – не более одного в день. При этом они должны быть приготовлены всмятку. Из жиров диетой при гепатите C разрешено употребление сливочного и растительного масел. Супы следует готовить на овощных бульонах. Из колбасных изделий иногда можно есть только «докторскую» колбасу и нежирные сосиски из говядины. Питание при хроническом гепатите допускает употребление варенной или запеченной нежирной рыбы. Речь идет о треске, наваге, щуке, сазане, судаке и пр. При употреблении всех вышеперечисленных продуктов важно придерживаться правильного режима питания.
Из напитков лучше отдать предпочтение чистой воде, однако в небольших количествах можно употреблять зеленый и травяные чаи. Также можно пить овощные и фруктовые соки.

Можно пить овощные и фруктовые соки

Рекомендуем почитать:

Варианты меню

Примерное меню на день, согласно диете при гепатите B и C может быть следующим:

  • завтрак:
    • мясные тефтели на пару;
    • овсяная каша. Варить ее нужно на смеси воды и молока;
    • чай.
  • второй завтрак:
    • печеное яблоко.
  • обед:
    • овощной суп;
    • вареная курица;
    • отварной рис;
    • компот из сухофруктов.
  • полдник:
    • отвар из шиповника.
  • ужин:
    • отварная нежирная рыба;
    • пюре из картофеля
    • чай;
    • ватрушка с творогом.

Возможен еще один вариант меню, отвечающий диете №5 при гепатите B, C:

  • завтрак:
    • паровые тефтели из мяса;
    • манная каша;
    • чай.
  • второй завтрак:
    • яблоко;
    • немного сухофруктов.
  • обед:
    • нежирный рулет из мяса;
    • суп из овощей;
    • компот из фруктов.
  • полдник:
    • сухарики;
    • напиток из шиповника.
  • ужин:
    • свекольные котлеты;
    • чай;
    • несдобное печенье.
  • По-разному сочетая продукты, разрешенные диетой №5, и используя различные рецепты блюд, можно разработать огромное количество ежедневных меню, которые смогут разнообразить стол больного гепатитом C.

Как долго нужно придерживаться диеты при гепатите?

Диетическое питание при гепатите С следует начинать с 5 дней и если организм нормально отреагирует на подобные изменения, то диету понадобится соблюдать 5 недель или до тех пор, пока болезнь полностью не отступит. Диета  при гепатите B, C может применяться на протяжении 18-24 месяцев без перерывов. Однако, если у человека не отмечаются обострения болезни он может перейти на обычный режим питания уже после 5 недель, главное не забывать о том, что вся пища должна быть химически и механически щадящей и не вредить печени.

Источник: microbiologu.ru

Источник