Сестринский процесс при кишечных инфекциях презентация
Слайд 1
Сестринский процесс при кишечных инфекциях. П одготовила студентка 43 группы Акименко Виктория Преподаватель: Абрамова И.В.
Слайд 2
Кишечные инфекции — это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов . Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции ( шигеллы , сальмонеллы , эшерихии , стафилококки , клебсиеллы, протей, кампилобактерии , синегнойная палочка, ротавирусы , энтеровирусы , аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, когда из-за жары люди особенно восприимчивы к разного рода болезням.
Слайд 3
Возбудителями кишечных инфекций являются: Бактерии : сальмонеллы, шигеллы , стафилококки, холерный вибрион. Вирусы : энтеровирусы , ротавирусы . Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов . Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение . Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.
Слайд 4
Источниками кишечных инфекций являются: животные и птицы Резервуарами кишечных инфекций являются: человек ; животные и птицы Восприимчивый организм к кишечным инфекциям: человек
Слайд 5
Механизм передачи кишечных инфекций: фекально-оральный . Пути передачи кишечных инфекций: пищевой , алиментарный; водный ; контактно-бытовой . Возбудители и их токсины попадают в организм через рот и поступают в желудочно-кишечный тракт. Достигая нужного отдела кишечника, возбудители внедряются в слизистую оболочку, вызывая развитие воспалительной реакции. Вследствие этого возникает выраженная диарея и рвота, которые приводят к быстрому развитию дегидратации, деминерализации, гиповолемии и так далее.
Слайд 6
При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях ) или удлиняться (свыше 24 ч). Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма. Больные с пищевыми инфекциями отмечают: внезапное появление слабости; недомогание; чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями. одновременно появляются тошнота,; многократная рвота; жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется: появлением озноба; повышением температуры до 39?С; головной боли.
Слайд 7
Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней. В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются: бледность кожных покровов; акроцианоз ; тахикардия; снижение артериального давления. При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться: судороги; анурия ; коллапс ; шок .
Слайд 8
Диагностика Лабораторные методы исследования: общий анализ крови . кровь на серологическое исследование: наличие антител. общий анализ мочи. общий анализ кала: неоформленный кал (диарея или дегтеобразный); наличие белка или крови, соединительной ткани, жира, остатков пищи, лейкоцитов, мышечных волокон. кал на бактериологическое исследование: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование рвотных масс: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование промывных вод желудка: возбудитель инфекции.
Слайд 9
Профилактика бязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета; воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко употреблять после кипячения ; скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки; купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах; на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Слайд 10
Сестринский процесс 1. Изолировать больного до клинического выздоровления + отрицательных результатов бакобследования (в случае положительных предварительных результатов обследования на кишечную группу) Обеспечивается профилактика распространения инфекции 2. Организовать хлорный режим при контакте с больным Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, что делает возможным передачу инфекции через предметы, третье лицо 3. Следить за регулярным проветриванием помещения, проведени -ем влажных уборок не менее 2 раз в день Уменьшается концентрация возбудителей во внешней среде. Обеспечивается чистота воздуха 4. Обеззараживать испражнения больного Механизм передачи ОКИ фекально-оральный
Слайд 11
5. Организовать проведение оральной регидратации Восполняются потери солей и жидкости. Предупреждается повторное развитие эксикоза 6. Обеспечить лечебное питание (дозированное питание, щадящей пищей с постепенным переходом к физиологической норме и рациональному питанию к 5-7 дню.) Уменьшается нагрузка на ЖКТ, следовательно, создаются условия для регенерации слизистой оболочки кишечника результатом чего является ликвидация диспепсических явлений. 7. Уделить внимание гигиеническому уходу за кожей в слизистыми оболочками Предупреждается появление опрелостей из-за частого жидкого стула, развитие стоматитов, конъюнктивитов из-за
Источник
Исследование этиологии, эпидемиологии, классификации, клинической картины, диагностики, осложнений кишечных инфекций. Особенности их лечения и профилактики. Характеристика тактики медицинской сестры при различных клинических проявлениях кишечных инфекций.
Подобные документы
Общая характеристика кишечных инфекций. Изучение источников возбудителя кишечных инфекций. Анализ фекально-орального механизма передачи кишечных инфекций. Характеристика особенностей эпидемиологического процесса, лабораторной диагностики инфекций.
презентация, добавлен 09.03.2016
Этиология, эпидемиология, патогенез, классификация, клиническая картина кишечных инфекций. Диагностика, лечение и профилактика инфекционных болезней кишечника. Цели и задачи деятельности медицинской сестры по уходу за пациентом с кишечной инфекцией.
реферат, добавлен 13.05.2014
Рассмотрение эпидемиологии современных кишечных инфекций: дизентерии, холеры, сальмонеллеза, брюшного тифа, ботулизма, пищевой токсикоинфекции и амебиазы. Фекально-оральный механизм передачи заболевания. Методы профилактики острых кишечных инфекций.
презентация, добавлен 24.05.2014
Определение понятия острых кишечных инфекций, а также описание механизмов их передачи. Классификация острых кишечных инфекций в зависимости от этиологического фактора. Характеристика симптомов заболевания. Анализ способов профилактики кишечных инфекций.
презентация, добавлен 30.03.2017
Выявление вклада вирусов в структуру заболеваемости, оптимизация диагностики и определение клинико-иммунологических особенностей вирусных кишечных инфекций у взрослых. Клинические проявления внутрибольничных кишечных инфекций вирусной этиологии.
автореферат, добавлен 08.01.2018
Особенности терапии диареи и интоксикации при острых кишечных инфекциях. Проблема дисбактериоза и эубиотики. Схема лечения дисбактериоза с учетом стадии заболевания. Антисептики, антибиотики и хинолоны в этиотропном лечении острых кишечных инфекций.
статья, добавлен 07.04.2014
Этиологическая структура и экологическая классификация острых кишечных инфекций. Источники и факторы передачи возбудителей острых кишечных инфекций. Проявление эпидемического процесса, эпидемиологический надзор и профилактика острых кишечных инфекций.
монография, добавлен 10.06.2015
Теоретические основы исследования кишечных инфекций. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в мире и Российской Федерации. Этиология кишечных инфекций различных возрастных групп. Рост острых кишечных инфекций вирусной этиологии в Аргаяшском районе.
курсовая работа, добавлен 03.04.2018
Трудности дифференциальной диагностики и распространенные ошибки в лечении острых кишечных инфекций. Вопросы эпидемиологии, клиники и диагностики кишечных инфекций у детей. Методы диагностики и дифференциального диагноза данной патологии у детей.
методичка, добавлен 20.12.2014
Изучение методов лечения кишечных инфекций. Определение понятия и виды диареи: дизентериеподобной, водянистой, инфекционной. Этиология, патогенез, клинические симптомы и последствия заболевания. Клинико-лабораторная характеристика и методы лечения.
презентация, добавлен 02.11.2014
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Источник
1.
Особенности сестринского ухода за
больными с кишечными инфекциями
ПМ02, раздел «Инфекционные
болезни»
2.
ротовая полость – апробация,
смачивание, обезвреживание,
измельчение пищи, расщепление
углеводов;
-пищевод – продвижение пищи
в желудок;
-желудок – механическая
переработка, обеззараживание пищи,
расщепление белков и частичное –
жиров;
-12-перстная кишка –
расщепление белков, жиров и
углеводов под действием
поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник –
расщепление белков и углеводов,
избирательное всасывание
питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник –
всасывание воды, формирование
каловых масс, переваривание
клетчатки, синтез витаминов.
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКИ
Кишечные инфекции — группа заболеваний,
при которых поражается прежде всего ЖКТ
Возбудители (этиология) бактерии, вирусы,
простейшие
Заражение происходит при попадании
возбудителя инфекции в организм, чаще при
употреблении инфицированных пищевых
продуктов и воды
4.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая
группа инфекционных заболеваний человека
с фекально-оральным механизмом
передачи, вызываемая патогенными
(шигеллы, сальмонеллы и др.) и условнопатогенными бактериями (протей,
клебсиеллы и др.), вирусами (ротавирусы и
др.) и простейшими (амеба и др.), для
которых характерно прежде всего поражение
ЖКТ
5. ВОЗБУДИТЕЛИ ОКИ
1. БАКТЕРИИ
2. ВИРУСЫ
3. ПРОСТЕЙШИЕ
6. Механизм передачи фекально-оральный
МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ
Пути передачи:
• водный
• пищевой
• контактно-бытовой
7. ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ
8. Бактериальные ОКИ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ОКИ
1.Брюшной тиф и паратифы А и В
2.Сальмонеллезы
3.Шигеллезы (бактериальная дизентерия)
4.Эшерихиозы
5.Кишечный иерсиниоз
6.Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
7.Холера
8.Ботулизм
9. Клинические признаки ОКИ
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОКИ
тошнота,
рвота,
отсутствие аппетита,
боли в эпигастрии
А
гастрит
• боли в околопупочной области
• урчание в животе, вздутие
• жидкий, водянистый, обильный стул
• схваткообразные боли внизу живота
• ложные позывы, тенезмы
• стул со слизью, кровью
Б энтерит
В колит
Интоксикация, лихорадка, острое, внезапное начало
10.
11. Лабораторная диагностика оки
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОКИ
Бактериологические исследования (испражнений,
рвотных масс, промывных вод желудка,
остатков пищи)
Иммунологические исследования:
обнаружение специфических АТ, АГ
Копрологические исследования
Электролиты крови, гематокрит, КЩС
12. осложнения оки
ОСЛОЖНЕНИЯ
ОКИ
инфекционно-токсический шок
обезвоживание
нарушение мозгового кровообращения,
инфаркты, тромбозы
дегидратационный(гиповолемический) шок
13.
Обезвоживание при ОКИ
14.
ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА И
ПАРАТИФОВ
15.
Брюшной тиф – острая кишечная бактериальная антропонозная
Брюшной тиф – острая кишечная
бактериальная антропонозная инфекция,
с фекально-оральным механизмом
передачи, характеризуется
бактериемией, язвенным поражением
лимфатической системы тонкой кишки,
протекающая с лихорадкой,
интоксикацией, гепатоспленомегалией,
розеолезной сыпью
16.
ВСПЫШКА БРЮШНОГО ТИФА В ОДЕССЕ
17. ЭТИОЛОГИЯ
возбудитель брюшного тифа — сальмонелла
устойчива во внешней среде:
• в воде сохраняется до 5 месяцев,
• в испражнениях -до 25 дней,
• на фруктах и овощах — 10 дней,
в молочных продуктах могут размножаться и
накапливаться
18. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
Человек, больной брюшным тифом
бактерионоситель, у которых возбудители
выделяются с фекалиями и мочой
Возбудители могут выделяться в любой
период заболевания
Носительство может быть длительным, даже
пожизненным
19. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
постепенное начало болезни
длительная лихорадка;
бледная сухая, горячая кожа;
выраженная интоксикация: упорная головная боль,
слабость, вялость, заторможенность, нарушение сна,
кошмарные сновидения;
гепатоспленомегалия;
относительная брадикардия;
утолщенный с отпечатками зубов, обложенный
сероватым налетом язык;
розеолезная сыпь на животе и нижних отделах грудной
клетки, появляющаяся на 8-10 день (скудная,
исчезающая бесследно, подсыпания могут наблюдаться
на протяжении лихорадочного периода);
задержка стула, вздутие живота (в начальный период послабление стула)
20.
ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ
ЛИХОРАДКА
ОБЛОЖЕННЫЙ
УТОЛЩЕННЫЙ ЯЗЫК
ЯЗВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
ТОНКОЙ КИШКИ
21.
РОЗЕОЛЕЗНАЯ СЫПЬ
скудная
не сливается
есть подсыпания
появляется на
8-9 день
• сохраняется 1-5
дней
22. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА
• ПОСЕВ КРОВИ МЕТОДОМ ГЕМОКУЛЬТУРЫ
• ПОСЕВ ИСПРАЖНЕНИЙ И МОЧИ
• СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
• ПЦР
23. Осложнения брюшного тифа
ОСЛОЖНЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА
Специфические : ИТШ, перфорация
кишечника и кишечное кровотечение
(на 2-4 недели заболевания)
Неспецифические : пневмония,
тромбофлебит, менингит, пиелит,
стоматит, неврит др.
24. Особенности ухода за больным брюшным тифом
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ БРЮШНЫМ ТИФОМ
Обязательная госпитализация (лечение в стационаре)
Строжайший постельный режим (до 6- 7 дня нормальной
температуры) !
Покой и тщательный уход за лихорадящим (профилактика
пролежней- кожа, ротовая полость, органы выделения )
Ежедневное опорожнение кишечника
Диета: стол 4а- 2а-15 (кормить малыми порциями, чаще
поить)
Холод на голову при головной боли!
Малейшая боль в животе – срочно вызов врача!!!
Контроль гемодинамики, характера стула!
25. Обязанности медицинской сестры при уходе за больным ОКИ
1. Контроль за выделениями (испражнения, рвотные массы, моча)
2. Помощь при рвоте
3 Уход за лихорадящим
4. Проведение регидратации и контроль
5. Контроль за соблюдением диеты режима, приемом препаратов
6. Соблюдение инфекционной безопасности
7 Организация и проведение противоэпидемических мероприятий
8. Сбор и доставка материала для лабораторной диагностики,
обработка результатов (получение, систематизация, вклеивание в
мед. документы)
9. Проведение санитарно-просветительской работы
10.Обучение уходу на дому.
11. Наблюдение за контактировавшими с больным
12. Общение с родственниками и другими близкими пациента по
вопросам ухода за больным и профилактики инфекционных
заболеваний
Источник
Исследование этиологии, эпидемиологии, классификации, клинической картины, диагностики, осложнений кишечных инфекций. Особенности их лечения и профилактики. Характеристика тактики медицинской сестры при различных клинических проявлениях кишечных инфекций.
Подобные документы
Изучение понятия внутрибольничной инфекции. Анализ лечения внутрибольничной инфекции мочевыводящих путей. Изучение особенностей работы медицинской сестры в профилактике внутрибольничных инфекций. Разработка алгоритма катетеризации мочевого пузыря.
курсовая работа, добавлен 01.11.2016
Оценка результатов хирургического лечения различных групп больных. Разработка оптимальной эндоскопической диагностики и лечебной тактики, направленной на предупреждение и лечение послеоперационных кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта.
автореферат, добавлен 29.12.2017
Изучение этиологии и классификации геморроя, анализ факторов, способствующих его появлению и развитию. Характеристика клинической картины геморроя и особенности его диагностики. Фармакотерапия как основной компонент консервативного лечения геморроя.
статья, добавлен 25.04.2014
Лабораторная диагностика различных инфекционных заболеваний. Особенности забора, хранения и доставки исследуемого материала при воздушно–капельных и кишечных инфекциях. Малярия: эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
реферат, добавлен 28.11.2013
Изучение возбудителей микробных пищевых отравлений. Нарушения водно-электролитного обмена в желудке и кишечном тракте. Рассмотрение патогенеза пищевых токсикологических заболеваний. Эпидемиологические и клинические особенности острых кишечных инфекций.
статья, добавлен 01.06.2014
Попытки применения бактериальных иммуномодуляторов с целью лечения и профилактики обострений бронхолегочных инфекций. Эффективность использования препарата ИРС-19 для лечения острых респираторных инфекций и профилактики обострений хронического бронхита.
статья, добавлен 07.05.2014
Характеристика значения водного фактора в распространении острых кишечных инфекций и инвазий. Изучение эндемического очага холеры. Исследование водного пути распространения брюшного тифа. Водные вспышки туляремии. Вирусная диарея или гастроэнтериты.
презентация, добавлен 16.02.2018
Определение и общая характеристика риска инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Источники и проявления эпидемического процесса. Методы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам в период госпитализации.
реферат, добавлен 20.09.2019
Виды заболеваний кишечной инфекцией: пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, дизентерия (шигеллез), холера, сальмонеллез, кишечная палочка. Их патогенез, диагностика, принципы лечения. Лечение дисбактериоза кишечника. Этиотропное лечение кишечных инфекций.
курсовая работа, добавлен 09.04.2015
Особенности анаэробных клостридиальных инфекций, вегетация клостридий в организме человека. Этиология, патогенез, классификация инфекций по клиническим проявлениям. Особенности клостридиальной септицемии и ее последствия. Методы диагностики инфекций.
реферат, добавлен 11.02.2015
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Источник