Сестринский процесс при кишечных инфекциях презентация

Слайд 1

Сестринский процесс при кишечных инфекциях. П одготовила студентка 43 группы Акименко Виктория Преподаватель: Абрамова И.В.

Слайд 2

Кишечные инфекции — это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов . Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции ( шигеллы , сальмонеллы , эшерихии , стафилококки , клебсиеллы, протей, кампилобактерии , синегнойная палочка, ротавирусы , энтеровирусы , аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, когда из-за жары люди особенно восприимчивы к разного рода болезням.

Слайд 3

Возбудителями кишечных инфекций являются: Бактерии : сальмонеллы, шигеллы , стафилококки, холерный вибрион. Вирусы : энтеровирусы , ротавирусы . Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов . Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение . Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.

Слайд 4

Источниками кишечных инфекций являются: животные и птицы Резервуарами кишечных инфекций являются: человек ; животные и птицы Восприимчивый организм к кишечным инфекциям: человек

Слайд 5

Механизм передачи кишечных инфекций: фекально-оральный . Пути передачи кишечных инфекций: пищевой , алиментарный; водный ; контактно-бытовой . Возбудители и их токсины попадают в организм через рот и поступают в желудочно-кишечный тракт. Достигая нужного отдела кишечника, возбудители внедряются в слизистую оболочку, вызывая развитие воспалительной реакции. Вследствие этого возникает выраженная диарея и рвота, которые приводят к быстрому развитию дегидратации, деминерализации, гиповолемии и так далее.

Слайд 6

При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях ) или удлиняться (свыше 24 ч). Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма. Больные с пищевыми инфекциями отмечают: внезапное появление слабости; недомогание; чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями. одновременно появляются тошнота,; многократная рвота; жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется: появлением озноба; повышением температуры до 39?С; головной боли.

Слайд 7

Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней. В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются: бледность кожных покровов; акроцианоз ; тахикардия; снижение артериального давления. При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться: судороги; анурия ; коллапс ; шок .

Слайд 8

Диагностика Лабораторные методы исследования: общий анализ крови . кровь на серологическое исследование: наличие антител. общий анализ мочи. общий анализ кала: неоформленный кал (диарея или дегтеобразный); наличие белка или крови, соединительной ткани, жира, остатков пищи, лейкоцитов, мышечных волокон. кал на бактериологическое исследование: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование рвотных масс: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование промывных вод желудка: возбудитель инфекции.

Слайд 9

Профилактика бязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета; воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко употреблять после кипячения ; скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки; купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах; на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Читайте также:  Рецепты блюд при кишечной инфекции у детей меню

Слайд 10

Сестринский процесс 1. Изолировать больного до клинического выздоровления + отрицательных результатов бакобследования (в случае положительных предварительных результатов обследования на кишечную группу) Обеспечивается профилактика распространения инфекции 2. Организовать хлорный режим при контакте с больным Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, что делает возможным передачу инфекции через предметы, третье лицо 3. Следить за регулярным проветриванием помещения, проведени -ем влажных уборок не менее 2 раз в день Уменьшается концентрация возбудителей во внешней среде. Обеспечивается чистота воздуха 4. Обеззараживать испражнения больного Механизм передачи ОКИ фекально-оральный

Слайд 11

5. Организовать проведение оральной регидратации Восполняются потери солей и жидкости. Предупреждается повторное развитие эксикоза 6. Обеспечить лечебное питание (дозированное питание, щадящей пищей с постепенным переходом к физиологической норме и рациональному питанию к 5-7 дню.) Уменьшается нагрузка на ЖКТ, следовательно, создаются условия для регенерации слизистой оболочки кишечника результатом чего является ликвидация диспепсических явлений. 7. Уделить внимание гигиеническому уходу за кожей в слизистыми оболочками Предупреждается появление опрелостей из-за частого жидкого стула, развитие стоматитов, конъюнктивитов из-за

Источник

Исследование этиологии, эпидемиологии, классификации, клинической картины, диагностики, осложнений кишечных инфекций. Особенности их лечения и профилактики. Характеристика тактики медицинской сестры при различных клинических проявлениях кишечных инфекций.

Подобные документы

  • Общая характеристика кишечных инфекций. Изучение источников возбудителя кишечных инфекций. Анализ фекально-орального механизма передачи кишечных инфекций. Характеристика особенностей эпидемиологического процесса, лабораторной диагностики инфекций.

    презентация, добавлен 09.03.2016

  • Этиология, эпидемиология, патогенез, классификация, клиническая картина кишечных инфекций. Диагностика, лечение и профилактика инфекционных болезней кишечника. Цели и задачи деятельности медицинской сестры по уходу за пациентом с кишечной инфекцией.

    реферат, добавлен 13.05.2014

  • Рассмотрение эпидемиологии современных кишечных инфекций: дизентерии, холеры, сальмонеллеза, брюшного тифа, ботулизма, пищевой токсикоинфекции и амебиазы. Фекально-оральный механизм передачи заболевания. Методы профилактики острых кишечных инфекций.

    презентация, добавлен 24.05.2014

  • Определение понятия острых кишечных инфекций, а также описание механизмов их передачи. Классификация острых кишечных инфекций в зависимости от этиологического фактора. Характеристика симптомов заболевания. Анализ способов профилактики кишечных инфекций.

    презентация, добавлен 30.03.2017

  • Выявление вклада вирусов в структуру заболеваемости, оптимизация диагностики и определение клинико-иммунологических особенностей вирусных кишечных инфекций у взрослых. Клинические проявления внутрибольничных кишечных инфекций вирусной этиологии.

    автореферат, добавлен 08.01.2018

  • Особенности терапии диареи и интоксикации при острых кишечных инфекциях. Проблема дисбактериоза и эубиотики. Схема лечения дисбактериоза с учетом стадии заболевания. Антисептики, антибиотики и хинолоны в этиотропном лечении острых кишечных инфекций.

    статья, добавлен 07.04.2014

  • Этиологическая структура и экологическая классификация острых кишечных инфекций. Источники и факторы передачи возбудителей острых кишечных инфекций. Проявление эпидемического процесса, эпидемиологический надзор и профилактика острых кишечных инфекций.

    монография, добавлен 10.06.2015

  • Теоретические основы исследования кишечных инфекций. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в мире и Российской Федерации. Этиология кишечных инфекций различных возрастных групп. Рост острых кишечных инфекций вирусной этиологии в Аргаяшском районе.

    курсовая работа, добавлен 03.04.2018

  • Трудности дифференциальной диагностики и распространенные ошибки в лечении острых кишечных инфекций. Вопросы эпидемиологии, клиники и диагностики кишечных инфекций у детей. Методы диагностики и дифференциального диагноза данной патологии у детей.

    методичка, добавлен 20.12.2014

  • Изучение методов лечения кишечных инфекций. Определение понятия и виды диареи: дизентериеподобной, водянистой, инфекционной. Этиология, патогенез, клинические симптомы и последствия заболевания. Клинико-лабораторная характеристика и методы лечения.

    презентация, добавлен 02.11.2014

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

1.

Особенности сестринского ухода за
больными с кишечными инфекциями
ПМ02, раздел «Инфекционные
болезни»

Читайте также:  При кишечных инфекциях у детей применяют антибиотики

2.

ротовая полость – апробация,
смачивание, обезвреживание,
измельчение пищи, расщепление
углеводов;
-пищевод – продвижение пищи
в желудок;
-желудок – механическая
переработка, обеззараживание пищи,
расщепление белков и частичное –
жиров;
-12-перстная кишка –
расщепление белков, жиров и
углеводов под действием
поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник –
расщепление белков и углеводов,
избирательное всасывание
питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник –
всасывание воды, формирование
каловых масс, переваривание
клетчатки, синтез витаминов.

3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКИ

Кишечные инфекции — группа заболеваний,
при которых поражается прежде всего ЖКТ
Возбудители (этиология) бактерии, вирусы,
простейшие
Заражение происходит при попадании
возбудителя инфекции в организм, чаще при
употреблении инфицированных пищевых
продуктов и воды

4.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая
группа инфекционных заболеваний человека
с фекально-оральным механизмом
передачи, вызываемая патогенными
(шигеллы, сальмонеллы и др.) и условнопатогенными бактериями (протей,
клебсиеллы и др.), вирусами (ротавирусы и
др.) и простейшими (амеба и др.), для
которых характерно прежде всего поражение
ЖКТ

5. ВОЗБУДИТЕЛИ ОКИ

1. БАКТЕРИИ
2. ВИРУСЫ
3. ПРОСТЕЙШИЕ

6. Механизм передачи фекально-оральный

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ
Пути передачи:
• водный
• пищевой
• контактно-бытовой

7. ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ

8. Бактериальные ОКИ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ОКИ
1.Брюшной тиф и паратифы А и В
2.Сальмонеллезы
3.Шигеллезы (бактериальная дизентерия)
4.Эшерихиозы
5.Кишечный иерсиниоз
6.Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
7.Холера
8.Ботулизм

9. Клинические признаки ОКИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОКИ
тошнота,
рвота,
отсутствие аппетита,
боли в эпигастрии
А
гастрит
• боли в околопупочной области
• урчание в животе, вздутие
• жидкий, водянистый, обильный стул
• схваткообразные боли внизу живота
• ложные позывы, тенезмы
• стул со слизью, кровью
Б энтерит
В колит
Интоксикация, лихорадка, острое, внезапное начало

10.

11. Лабораторная диагностика оки

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОКИ
Бактериологические исследования (испражнений,
рвотных масс, промывных вод желудка,
остатков пищи)
Иммунологические исследования:
обнаружение специфических АТ, АГ
Копрологические исследования
Электролиты крови, гематокрит, КЩС

12. осложнения оки

ОСЛОЖНЕНИЯ
ОКИ
инфекционно-токсический шок
обезвоживание
нарушение мозгового кровообращения,
инфаркты, тромбозы
дегидратационный(гиповолемический) шок

13.

Обезвоживание при ОКИ

14.

ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА И
ПАРАТИФОВ

15.

Брюшной тиф – острая кишечная бактериальная антропонозная
Брюшной тиф – острая кишечная
бактериальная антропонозная инфекция,
с фекально-оральным механизмом
передачи, характеризуется
бактериемией, язвенным поражением
лимфатической системы тонкой кишки,
протекающая с лихорадкой,
интоксикацией, гепатоспленомегалией,
розеолезной сыпью

16.

ВСПЫШКА БРЮШНОГО ТИФА В ОДЕССЕ

17. ЭТИОЛОГИЯ

возбудитель брюшного тифа — сальмонелла
устойчива во внешней среде:
• в воде сохраняется до 5 месяцев,
• в испражнениях -до 25 дней,
• на фруктах и овощах — 10 дней,
в молочных продуктах могут размножаться и
накапливаться

18. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

Человек, больной брюшным тифом
бактерионоситель, у которых возбудители
выделяются с фекалиями и мочой
Возбудители могут выделяться в любой
период заболевания
Носительство может быть длительным, даже
пожизненным

19. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

постепенное начало болезни
длительная лихорадка;
бледная сухая, горячая кожа;
выраженная интоксикация: упорная головная боль,
слабость, вялость, заторможенность, нарушение сна,
кошмарные сновидения;
гепатоспленомегалия;
относительная брадикардия;
утолщенный с отпечатками зубов, обложенный
сероватым налетом язык;
розеолезная сыпь на животе и нижних отделах грудной
клетки, появляющаяся на 8-10 день (скудная,
исчезающая бесследно, подсыпания могут наблюдаться
на протяжении лихорадочного периода);
задержка стула, вздутие живота (в начальный период послабление стула)

20.

ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ
ЛИХОРАДКА
ОБЛОЖЕННЫЙ
УТОЛЩЕННЫЙ ЯЗЫК
ЯЗВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
ТОНКОЙ КИШКИ

21.

РОЗЕОЛЕЗНАЯ СЫПЬ
скудная
не сливается
есть подсыпания
появляется на
8-9 день
• сохраняется 1-5
дней

22. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА

• ПОСЕВ КРОВИ МЕТОДОМ ГЕМОКУЛЬТУРЫ
• ПОСЕВ ИСПРАЖНЕНИЙ И МОЧИ
• СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
• ПЦР

Читайте также:  Кишечная инфекция сколько лечиться

23. Осложнения брюшного тифа

ОСЛОЖНЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА
Специфические : ИТШ, перфорация
кишечника и кишечное кровотечение
(на 2-4 недели заболевания)
Неспецифические : пневмония,
тромбофлебит, менингит, пиелит,
стоматит, неврит др.

24. Особенности ухода за больным брюшным тифом

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ БРЮШНЫМ ТИФОМ
Обязательная госпитализация (лечение в стационаре)
Строжайший постельный режим (до 6- 7 дня нормальной
температуры) !
Покой и тщательный уход за лихорадящим (профилактика
пролежней- кожа, ротовая полость, органы выделения )
Ежедневное опорожнение кишечника
Диета: стол 4а- 2а-15 (кормить малыми порциями, чаще
поить)
Холод на голову при головной боли!
Малейшая боль в животе – срочно вызов врача!!!
Контроль гемодинамики, характера стула!

25. Обязанности медицинской сестры при уходе за больным ОКИ

1. Контроль за выделениями (испражнения, рвотные массы, моча)
2. Помощь при рвоте
3 Уход за лихорадящим
4. Проведение регидратации и контроль
5. Контроль за соблюдением диеты режима, приемом препаратов
6. Соблюдение инфекционной безопасности
7 Организация и проведение противоэпидемических мероприятий
8. Сбор и доставка материала для лабораторной диагностики,
обработка результатов (получение, систематизация, вклеивание в
мед. документы)
9. Проведение санитарно-просветительской работы
10.Обучение уходу на дому.
11. Наблюдение за контактировавшими с больным
12. Общение с родственниками и другими близкими пациента по
вопросам ухода за больным и профилактики инфекционных
заболеваний

Источник

Сестринский процесс при кишечных инфекциях презентация

Исследование этиологии, эпидемиологии, классификации, клинической картины, диагностики, осложнений кишечных инфекций. Особенности их лечения и профилактики. Характеристика тактики медицинской сестры при различных клинических проявлениях кишечных инфекций.

Подобные документы

  • Изучение понятия внутрибольничной инфекции. Анализ лечения внутрибольничной инфекции мочевыводящих путей. Изучение особенностей работы медицинской сестры в профилактике внутрибольничных инфекций. Разработка алгоритма катетеризации мочевого пузыря.

    курсовая работа, добавлен 01.11.2016

  • Оценка результатов хирургического лечения различных групп больных. Разработка оптимальной эндоскопической диагностики и лечебной тактики, направленной на предупреждение и лечение послеоперационных кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта.

    автореферат, добавлен 29.12.2017

  • Изучение этиологии и классификации геморроя, анализ факторов, способствующих его появлению и развитию. Характеристика клинической картины геморроя и особенности его диагностики. Фармакотерапия как основной компонент консервативного лечения геморроя.

    статья, добавлен 25.04.2014

  • Лабораторная диагностика различных инфекционных заболеваний. Особенности забора, хранения и доставки исследуемого материала при воздушно–капельных и кишечных инфекциях. Малярия: эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

    реферат, добавлен 28.11.2013

  • Изучение возбудителей микробных пищевых отравлений. Нарушения водно-электролитного обмена в желудке и кишечном тракте. Рассмотрение патогенеза пищевых токсикологических заболеваний. Эпидемиологические и клинические особенности острых кишечных инфекций.

    статья, добавлен 01.06.2014

  • Попытки применения бактериальных иммуномодуляторов с целью лечения и профилактики обострений бронхолегочных инфекций. Эффективность использования препарата ИРС-19 для лечения острых респираторных инфекций и профилактики обострений хронического бронхита.

    статья, добавлен 07.05.2014

  • Характеристика значения водного фактора в распространении острых кишечных инфекций и инвазий. Изучение эндемического очага холеры. Исследование водного пути распространения брюшного тифа. Водные вспышки туляремии. Вирусная диарея или гастроэнтериты.

    презентация, добавлен 16.02.2018

  • Определение и общая характеристика риска инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Источники и проявления эпидемического процесса. Методы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам в период госпитализации.

    реферат, добавлен 20.09.2019

  • Виды заболеваний кишечной инфекцией: пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, дизентерия (шигеллез), холера, сальмонеллез, кишечная палочка. Их патогенез, диагностика, принципы лечения. Лечение дисбактериоза кишечника. Этиотропное лечение кишечных инфекций.

    курсовая работа, добавлен 09.04.2015

  • Особенности анаэробных клостридиальных инфекций, вегетация клостридий в организме человека. Этиология, патогенез, классификация инфекций по клиническим проявлениям. Особенности клостридиальной септицемии и ее последствия. Методы диагностики инфекций.

    реферат, добавлен 11.02.2015

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник