Сестринский уход при кишечных инфекциях у взрослых

Слайд 1

Сестринский процесс при кишечных инфекциях. П одготовила студентка 43 группы Акименко Виктория Преподаватель: Абрамова И.В.

Слайд 2

Кишечные инфекции — это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов . Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции ( шигеллы , сальмонеллы , эшерихии , стафилококки , клебсиеллы, протей, кампилобактерии , синегнойная палочка, ротавирусы , энтеровирусы , аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, когда из-за жары люди особенно восприимчивы к разного рода болезням.

Слайд 3

Возбудителями кишечных инфекций являются: Бактерии : сальмонеллы, шигеллы , стафилококки, холерный вибрион. Вирусы : энтеровирусы , ротавирусы . Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов . Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение . Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.

Слайд 4

Источниками кишечных инфекций являются: животные и птицы Резервуарами кишечных инфекций являются: человек ; животные и птицы Восприимчивый организм к кишечным инфекциям: человек

Слайд 5

Механизм передачи кишечных инфекций: фекально-оральный . Пути передачи кишечных инфекций: пищевой , алиментарный; водный ; контактно-бытовой . Возбудители и их токсины попадают в организм через рот и поступают в желудочно-кишечный тракт. Достигая нужного отдела кишечника, возбудители внедряются в слизистую оболочку, вызывая развитие воспалительной реакции. Вследствие этого возникает выраженная диарея и рвота, которые приводят к быстрому развитию дегидратации, деминерализации, гиповолемии и так далее.

Слайд 6

При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях ) или удлиняться (свыше 24 ч). Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма. Больные с пищевыми инфекциями отмечают: внезапное появление слабости; недомогание; чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями. одновременно появляются тошнота,; многократная рвота; жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется: появлением озноба; повышением температуры до 39?С; головной боли.

Слайд 7

Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней. В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются: бледность кожных покровов; акроцианоз ; тахикардия; снижение артериального давления. При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться: судороги; анурия ; коллапс ; шок .

Слайд 8

Диагностика Лабораторные методы исследования: общий анализ крови . кровь на серологическое исследование: наличие антител. общий анализ мочи. общий анализ кала: неоформленный кал (диарея или дегтеобразный); наличие белка или крови, соединительной ткани, жира, остатков пищи, лейкоцитов, мышечных волокон. кал на бактериологическое исследование: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование рвотных масс: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование промывных вод желудка: возбудитель инфекции.

Слайд 9

Профилактика бязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета; воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко употреблять после кипячения ; скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки; купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах; на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Слайд 10

Сестринский процесс 1. Изолировать больного до клинического выздоровления + отрицательных результатов бакобследования (в случае положительных предварительных результатов обследования на кишечную группу) Обеспечивается профилактика распространения инфекции 2. Организовать хлорный режим при контакте с больным Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, что делает возможным передачу инфекции через предметы, третье лицо 3. Следить за регулярным проветриванием помещения, проведени -ем влажных уборок не менее 2 раз в день Уменьшается концентрация возбудителей во внешней среде. Обеспечивается чистота воздуха 4. Обеззараживать испражнения больного Механизм передачи ОКИ фекально-оральный

Слайд 11

5. Организовать проведение оральной регидратации Восполняются потери солей и жидкости. Предупреждается повторное развитие эксикоза 6. Обеспечить лечебное питание (дозированное питание, щадящей пищей с постепенным переходом к физиологической норме и рациональному питанию к 5-7 дню.) Уменьшается нагрузка на ЖКТ, следовательно, создаются условия для регенерации слизистой оболочки кишечника результатом чего является ликвидация диспепсических явлений. 7. Уделить внимание гигиеническому уходу за кожей в слизистыми оболочками Предупреждается появление опрелостей из-за частого жидкого стула, развитие стоматитов, конъюнктивитов из-за

Источник

При рвоте повернуть голову на бок, подставить ко рту лоток, после рвоты дать больному прополоскать рот, лицо вытереть полотенцем. Рвотные массы необходимо показать врачу. При наличии диареи необходимо осмотреть стул, выявить наличие примесей крови, слизи, определить цвет, консистенцию, сделать отметку в медицинской карте стационарного больного.

Читайте также:  Кишечная инфекция на какой день проявляется

При острых кишечных заболеваниях обращается особое внимание на строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и систематическое проведение текущей дезинфекции.

Профилактика внутрибольничного заражения. Медицинские сестры, осуществляя уход за инфекционными больными, постоянно контактируют с ними и, следовательно, подвергаются опасности заражения. Факторами передачи инфекции может быть воздух, инвентарь, предметы быта, медицинский инструментарий, столовые приборы, постельные и другие предметы, личные вещи больного, биологический материал от больного (секреты, стул, кровь, раневые выделения, элементы экзантем). Пути передачи инфекции различны. Поэтому медицинский персонал должен постоянно придерживаться профилактических мер с целью безопасности заражения инфекции, выполняя любую работу с каждым пациентом.

Для предотвращения инфекции осуществляется строгая изоляция больных, текущая и заключительная дезинфекция в палатах, постоянно поддерживается строгий противоэпидемический режим, используется защитная одежда при работе с больными, проводится иммунизация против ряда инфекционных заболеваний, дезинфекция и стерилизация оборудования. При медицинской аварии (повреждение целости кожи, слизистой оболочки) медицинская сестра должна своевременно и четко оказать самой взаимопомощь, доложить старшей медсестре и заведующему отделением.

Особого внимания требуют руки медсестры. Надлежащая защита рук — необходимая мера профилактики внутрибольничных инфекций.

Больных с кишечными инфекциями обеспечивают индивидуальными промаркированными горшками или подкладными суднами. Кал и мочу обеззараживают методом засыпания сухой хлорной известью в соотношении 1:5 или 10% маточным раствором с выдержкой времени 60 минут.

Больных распределяют таким образом, чтобы вновь поступающие не находились в одной палате с выздоравливающими или больными с осложнениями. По возможности проводят одномоментное заполнение палат и одновременную выписку.

Больным рекомендуют обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Постельное и нательное белье, полотенце меняют 1 раз в неделю после ванны или душа, а также по мере загрязнения. После выписки инфекционного больного постельное белье собирают в специальные мешки для дезинфекции и стирки, постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы) и верхнюю одежду отправляют для камерного обеззараживания, кровать протирают дезинфицирующим раствором и до поступления следующего больного не застилают. Тумбочку больного и другие предметы в палате, бывшие в употреблении больного, протирают дезинфицирующим раствором.

Персонал инфекционного стационара верхнюю одежду хранит в индивидуальных шкафчиках отдельно от санитарной одежды. Не допускают использования сменной обуви из тканевых материалов. По окончании работы персонал проходит санитарную обработку. Халаты и косынки персонал меняет 2 раза в неделю.

Обслуживающий персонал, работающий в одном отделении, не имеет права входить в другое отделение без смены халатов, тапочек, маски. У двери изолятора (бокса) вывешивают халаты, косынки для обслуживающего персонала и устанавливают сосуд с дезинфицирующим раствором. Персонал при входе в бокс надевает косынку, халат, возвращаясь, снимает их и дезинфицирует руки. При входе в бокс, где лежит больной, и при выходе из него персонал обязан вытирать ноги о губчатый коврик или ветошь, смоченную в дезрастворе.

От правильности, слаженности и добросовестности медицинской сестры и младшего персонала зависит предотвращение распространения инфекции.

2.3.1. Уход при брюшном тифе и паратифах

Уход за тяжелыми больными с брюшным тифом и паратифами обеспечивают так же, как и за всеми другими высоколихорадящими инфекционными больными. Из числа особенностей следует отметить возможность развития острого инфекционного психоза, кишечного кровотечения и перфорации кишечника, требующих специального ухода и оказания экстренной помощи. Инфекционный психоз развивается в разгаре заболевания.

Одним из ранних признаков его является чувство тревоги, бессонница, двигательное возбуждение. Делирий (бред) протекает с яркими галлюцинациями устрашающего характера. Больной при этом вскакивает с кровати, стремится убежать из палаты, скрываясь от мнимых преследователей, может выпрыгнуть из окна. При малейшем подозрении на развитие психоза у постели больного устанавливается индивидуальный пост с круглосуточным дежурством персонала.

При сильном возбуждении больному вводят 2 мл 2,5 % раствора аминазина, димедрола (1 мл 2 % раствора) и сульфата магния (10 мл 25 % раствора). Перфорация кишечника является одним из наиболее тяжелых осложнений брюшного тифа и паратифов, она происходит чаще всего на 3-4-й неделе болезни. Ранняя диагностика перфорации имеет большую роль. Если признаки перфорации обнаружены своевременно и срочно сделана операция, то жизнь больного оказывается в большинстве случаев вне опасности.

В том случае, когда с момента перфорации проходит больше 6 ч, развивается разлитой перитонит и прогноз становится крайне тяжелым. Кишечное кровотечение возникает в те же сроки, что и перфорация, — появляется кровь в испражнениях, падает артериальное давление, учащается пульс, появляются резкая слабость, падение температуры. При обнаружении кишечного кровотечения больному запрещают двигаться, принимать пищу и пить воду.

Над нижней частью живота подвешивают пузырь со льдом, переливают кровь, внутривенно вводят 10 % раствор хлористого кальция. В течение первых 12 ч после кровотечения больного не кормят и дают лишь небольшое количество подкисленной воды, теплого сладкого чая или фруктовых соков. Затем, если кровотечение не повторяется, разрешается съесть яйцо всмятку, желе, кисель. Постепенно диету расширяют и через 4-5 дней переходят на обычное питание. За больными брюшным тифом и паратифами необходимо следить, чтобы они соблюдали постельный и диетический режим. Больному разрешается садиться только с 9-10-го дня нормализации температуры тела, вставать с постели и постепенно начинать ходить с 14-15-го дня, если нет никаких неблагоприятных симптомов. Особенно внимательными надо быть в отношении лиц пожилого возраста, страдающих хроническими сердечно — сосудистыми расстройствами.

Читайте также:  Кишечная инфекция у кота таблетки

Для них срок пребывания на постельном режиме должен быть увеличен. При обычном течении тифопаратифозного заболевания больные получают диету № 2, за 5-7 дней до выписки их переводят на общий стол. При дисфункции кишечника в разгаре заболевания больному дают в течение нескольких дней стол № 4. В период выздоровления у больных нередко появляется резко повышенный аппетит, поэтому их необходимо сдерживать от переедания, оно может привести к дисфункции кишечника и спровоцировать рецидив болезни.

2.3.2. Дизентерия и другие острые диарейные кишечные инфекции

Уделяют большое внимание санитарно-гигиеническим вопросам и текущей дезинфекции, особенно в туалетах. В летнее время имеет значение борьба с мухами. Все больным, поступающим в лечебное отделение для кишечных больных, а также лицам, остающимся на домашнем лечении, и их родственникам, проживающим в одной квартире, разъясняют правила личной гигиены, в частности мытье рук с мылом после туалета, перед приемом пищи и курением. В домашних условиях нужно научить больных и их родственников доступным методам текущей дезинфекции.

Медицинская сестра обязана следить за характером стула у кишечных больных и фиксировать результаты осмотра испражнений в истории болезни. За тяжелыми больными требуется особый уход. Недопустимо, чтобы больной находился в белье, испачканном фекалиями. Очень важно следить за поддержанием чистоты кожи в промежности и после каждой дефекации следует обмывать задний проход водой с мылом. У тяжелых кишечных больных в результате токсического расстройства терморегуляции и нарушения водно-солевого баланса резко повышается чувствительность к охлаждению. В связи с этим целесообразно согревать больных, обкладывая их грелками, особенно во время повторных ознобов.

Уход за инфекционными больными должен быть организован так, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Больных с острыми инфекционными заболеваниями (тифы, дифтерия, дизентерия, полиомиелит, болезнь Боткина) госпитализируют в течение суток. Госпитализации подлежат также больные с тяжелым течением некоторых инфекций (грипп, ботулизм, столбняк).

До момента госпитализации и в инфекционной больнице постоянно проводится текущая дезинфекция. Концентрация дезинфицирующих веществ и время их воздействия различны в зависимости от характера возбудителя данной инфекции.

После госпитализации или смерти инфекционного больного специальная бригада проводит заключительную дезинфекцию: все мягкие вещи, с которыми соприкасался больной, отправляют в дезинфекционную камеру, белье, посуду, стены, полы дезинфицируют и моют.

Больной не должен выходить из комнаты или из палаты, даже если состояние его это позволяет. Ему не разрешается пользоваться канализацией и водопроводом. Для освобождения кишечника больному нужно дать горшок или судно, для освобождения мочевого пузыря — мочеприемник, для собирания мокроты — плевательницу, а для рвотных масс — тазик. Все выделения больного, а также остатки пищи нужно немедленно дезинфицировать, лучше всего порошком хлорной извести. Если больной еще не госпитализирован, то вся текущая дезинфекция проводится в его комнате.

Столовую посуду обеззараживают и моют сейчас же после употребления. Лучше всего посуду кипятить 30 минут в 1—2% растворе соды и мыла. Если же это невозможно, то посуду сначала освобождают от остатков пищи щеткой, моют и затем погружают на 0,5—1 час в 0,5—1% раствор хлорамина или 0,5% раствор хлорной извести. Металлическую посуду (ложки, вилки, ножи.) дезинфицируют 0,5—1% раствором хлорбетанафтола в течение 30 минут. Учитывая необходимость текущей дезинфекции, на каждого больного нужно иметь 2—3 комплекта предметов ухода и посуды.

Использованное нательное и постельное белье больного замачивают в течение 6—12 часов в 1% растворе кальцинированной соды и кипятят 1—1,5 часа либо опускают в кипящий мыльно-содовый раствор (1% мыла и 0,3% стиральной соды) из расчета 10 л раствора и 1 кг сухого белья, кипятят, помешивая, 2 часа, затем поласкают в трех сменах воды и сушат.

Полы в комнате больного моют водой с добавлением слабых растворов дезинфицирующих веществ. Панели стен, ручки дверей, спинки кровати и другие твердые предметы в комнате больного протирают 0,5% раствором хлорной извести, 1% раствором хлорамина или 3% раствором лизола. На пороге комнаты нужно положить коврик, смоченный дезинфицирующим раствором. В летнее время окна должны быть засетчены, а мухи в комнате уничтожены.

Особое внимание уделяют чистоте воздуха в помещении, где находится инфекционный больной. Комнату или палату систематически несколько раз в сутки проветривают. Проветривание не только создает лучшие условия для выздоровления больного, но и уменьшает степень заражения окружающих больного предметов. Кроме того, воздух можно обеззараживать ультрафиолетовыми лучами ртутно-кварцевых ламп.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция у детей чем можно кормить

Определенное значение для обеззараживания воздуха имеют и слабые, испарения хлора после влажной уборки хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Пока инфекционный больной находится дома, ухаживать за ним должен кто-нибудь один, надев поверх платья халат из хлопчатобумажной ткани. Выходя из комнаты, нужно снять халат, вымыть руки и ополоснуть их 0,5% раствором хлорамина, а ноги обтереть о коврик.

В инфекционной больнице больного помещают в соответствующий корпус, а если диагноз неясен или имеется смешанная инфекция,— в бокс-изолятор.

Ухаживающему персоналу инфекционных больниц регулярно проводят предохранительные прививки.

Кроме того, чтобы не заразиться, ухаживая за больными, персонал должен быть дисциплинированным и хорошо подготовленным: знать путь заражения при каждой инфекции. Необходимо соблюдать следующие правила:

1) не принимать пищу в отделении;

2) мыть руки с мылом и дезинфицировать их после любого соприкосновения с больным, его выделениями и окружающими предметами;

3) иметь индивидуальное полотенце, смоченное дезинфицирующим раствором (хлорамином или лизолом);

4) не садиться на постель больного;

5) при уходе за больным с капельной инфекцией (грипп, дифтерия, чума) защищать дыхательные пути многослойной марлевой маской или респиратором.

При уходе за сыпнотифозным больным необходимо надевать плотно застегивающийся комбинезон для защиты от вшей. Иногда приходится защищать глаза очками-консервами и работать в резиновых перчатках (чума, бешенство).

Чтобы ухаживающий персонал не перенес инфекцию от больных здоровым, полагается:

1) приходя на работу, оставлять свою одежду и вещи в индивидуальном шкафчике; в другом шкафчике нужно хранить специальную одежду, рабочее платье и обувь, которые надевают перед работой и оставляют здесь же после нее;

2) нельзя переходить из отделения в отделение в одном и том же халате;

3) никакие предметы, книги, записки и письма из инфекционных отделений выносить нельзя.

Инфекционные заболевания протекают с лихорадкой. Уход за лихорадящими больными требует особого внимания в течение всего периода лихорадки. Общее состояние лихорадящих больных часто бывает тяжелым: головная боль, боли в мышцах и суставах, бессонница, отсутствие аппетита, жажда, запор. В особо тяжелых случаях лихорадки может наступить потеря сознания, бред, во время которого больной может впасть в возбужденное состояние и убежать из отделения или выброситься в окна. Во время лихорадочного бреда больного кровать его затягивают сеткой, на голову кладут пузырь со льдом и внимательно следят за пульсом.

Часто лихорадка заканчивается быстрым снижением температуры (кризис). В этот период состояние больных бывает очень тяжелым: проливной пот, бледная синюшная кожа, сильная слабость, помутнение сознания, частое поверхностное дыхание, слабый частый пульс. Об ухудшении состояния больного во время кризиса нужно вовремя сообщить врачу, так как в это время больной может умереть. По назначению врача в этот период применяют сердечнососудистые средства.

Лихорадящих больных нужно очень часто поить, не дожидаясь их просьбы. Можно давать больному слабый чай, отвар компота, морс, фруктовые соки. Кормят лихорадящих больных 5—6 раз в сутки жидкой, полужидкой высококалорийной, легкоперевариваемой, богатой витаминами пищей (бульон, сливки, кисель, омлет, протертые каши, мясное суфле). Следует проверять передачи больным, чтобы он случайно не съел недозволенную ему пищу и не нанес себе непоправимый вред, как это возможно, например, при брюшном тифе.

Уход за полостью рта лихорадящего больного имеет очень большое значение. Работа кишечника у инфекционных больных бывает нарушена, необходимо наблюдение за частотой освобождения кишечника и характером испражнений. Нужно уметь выполнить назначенную врачом клизму, как очистительную, так и лекарственную. Иногда инфекционные больные страдают от вздутия кишечника, в этом случае применяют газоотводную трубку.

У лихорадящего инфекционного больного, находящегося в бессознательном состоянии, может быть непроизвольное освобождение кишечника и мочевого пузыря, а также задержка мочи и кала (запор). Матрацы больных с непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием обшивают клеенкой или кладут клеенку под таз больного на простыню и сверху покрывают ее небольшой простынкой, которую меняют после каждого загрязнения. Можно также периодически подкладывать под больного надувное резиновое судно. После каждого загрязнения кожи больного его нужно подмывать и насухо обтирать кожу. Задержку мочи можно обнаружить только при внимательном наблюдении за больным. В мочевом пузыре может скапливаться до 2 л мочи. Чтобы мочевой пузырь освободился, кладут грелку на низ живота; если же это не помогает, вводят катетер.

Чем слабее лихорадящий больной, тем больше нужно заботиться о чистоте его тела: делать ежедневное обтирание, умывать, подмывать, мыть руки и ноги, подстригать ногти на руках и ногах, расчесывать волосы и протирать кожу волосистой части головы одеколоном. Необходимо применять все описанные выше меры предупреждения пролежней.

Нужно также внимательно следить за соблюдением предписанного врачом режима физического покоя: чтобы больные не садились и тем более не вставали с постели. При некоторых инфекциях (тифы брюшной, сыпной ) нарушение режима может привести к осложнению и даже гибели больного.

Источник