Сезонность заболеваемости кишечными инфекциями

Кишечные инфекции.

Острые инфекционные гастроэнтериты/колиты-группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями, развивается остро и проявляется в виде симптомов интоксикации, рвоты и/или жидкого стула.
По данным ВОЗ ежегодно заболевают 582 миллиона человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.

Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.
Механизм передачи кишечных инфекций фекально-оральным, чаще это алиментарный и водный пути. Основными источниками являются не мытые руки, загрязненные и не качественные пищевые продукты, не кипяченая вода, не соблюдение правил личной гигиены., при вирусных кишечных инфекциях возможен и аэрозольный путь передачи.

Выделяют несколько видов кишечных инфекций

в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные, энтеропатогенные , энтеротоксигенные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.

2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, астравирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Сезонность характерна для различных кишечных инфекций летне-осенняя преимущественно для бактериальных, зимне-весенняя для вирусных. В настоящее время преобладают вирусные кишечные инфекции в связи с большей патогенностью, быстрым распространением  особенно в детских коллективах.

Инкубационный период при кишечных инфекциях длится от нескольких часов до 5-7 суток. Период клинических проявлений начинается с недомогания, слабости, нарастают симптомы интоксикации, может повышаться температура до 38-39 С, появляется рвота, которая может носить повторный характер, появляется жидкий стул. В зависимости от вида инфекций отличаются и симптомы. Для вирусных инфекций характерна субфебрильная, фебрильная температура, многократная рвота, частый обильный водянистый стул. При адекватном лечении симптомы проходят через 2-3 дня. Для бактериальных инфекций характерна фебрильная температура, боли в животе, схваткообразные. Стул преимущественно носит энтеритный, энтероколитный характер, может появляться кровь.

Наиболее опасным последствием кишечной инфекции может быть обезвоживание, так как с рвотой и жидким стулом теряется очень много жидкости и электролитов, что может привести к нарушениям работы почек и сердечно-сосудистой системы.

Диагностика кишечных инфекций.

Диагноз ставится на основании клинико-лабораторных данных. Основой являются клинические симптомы – повышение температуры/рвота/жидкий стул/боли в животе.
Для уточнения агента используют бактериологические методы, это посев каловых масс на наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Применяются так же ИФА методы для подтверждения вирусных инфекций. ПЦР диагностики для обнаружения ДНК и РНК микроорганизмов. РПГА для обнаружения антител, образованных в макроорганизме.

Лечение.

При обнаружении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Это говорит о целесообразности напомнить, что избежать неприятных и опасных болезней можно, соблюдая ряд простых правил:


– мыть руки перед приемом пищи;
– не есть сладости с кремом во время жары;
– сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению;
– фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть;
– есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения;
– пить нужно кипяченую или минеральную воду.

Записаться на прием к врачу в МЦ «Здоровая Семья» по телефону 

Запись в удобное для вас время!

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости во всём мире. Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот, поражая, главным образом желудочно-кишечный тракт (тонкий и толстый кишечник) и вызывая интоксикацию организма. Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного (фекалиями, рвотными массами), тем самым загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы, что в последующем приводит к заражению людей. В Новосибирской области ежегодно регистрируется от 13 до 16 тысяч заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В 2010 году отмечен рост заболеваемости суммы ОКИ на 6,09 %, показатель на 100 тысяч населения составил 618,0 (16314 сл.), против 580,4 (15381сл.) в 2009г. В последние годы с улучшением лабораторной диагностики все чаще регистрируются кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные рота-, норо-, энтеровирусами. По данным Всемирной организации здравоохранения до 70% всех ОКИ имеют вирусное происхождение и 30% — бактериальное. За 5 мес 2011г. заболеваемость ОКИ по Новосибирской области на уровне аналогичного периода 2010г., при этом на долю ОКИ вирусной этиологии приходится 12,1 % (938 сл., показатель 35,53 на 100 т. нас.), что выше прошлогоднего показателя в 1,6 раза (593 сл., показатель 22,46 на 100т. нас.). Доля ОКИ вирусной этиологии выросла за счёт увеличения числа обследований на вирусные инфекции. Вирусы часто становятся причиной возникновения групповой заболеваемости ОКИ (2-3 и более случаев) в организованных, в первую очередь – в детских, коллективах. Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) — острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации (лихорадка, головная боль), поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), дегидратацией (обезвоживанием). Ротавирусная инфекция имеет четко выраженную сезонность, с наибольшей заболеваемостью в холодное время года, пик приходится на зимние, весенние месяцы и совпадает с подъемом заболеваемости ОРВИ. Норовирусная инфекция по клинической картине очень сходна с ротавирусной, однако чаще протекает в легкой и стертой форме. Заболевшие жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, температура субфебрильная, редко повышается до 38оС и выше, диарея наблюдается у 50-60 % больных. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с сезонным подъемом в летний период. Основной механизм передачи вирусных ОКИ — фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передач, однако нельзя полностью исключить воздушно-капельный путь передачи, так как до 30% больных имею катаральный синдром в виде насморка, кашля, гиперемии зева. Признаки поражения органов пищеварения у больных ротавирусной инфекцией сохраняются в течение 2-6 дней, при норовирусной инфекции – чаще 1-2 дня. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, оральная регидратация и, в некоторых случаях, внутривенное введение электролитов. Осложнения при вирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере жидкости. Источником инфекции у детей в организованных коллективах являются сотрудники и дети со стертой клиникой заболевания, либо бессимптомно выделяющие вирус . Основными причинами возникновения групповой заболеваемости в детских коллективах являются: — несвоевременное выявление детей с симптомами ОРВИ, с симптомами кишечной инфекции, некачественное проведение «утреннего фильтра» при приеме детей; — несвоевременная изоляция таких детей из учреждения; — несоблюдение дезинфекционного и санитарно-гигиенического режимов. С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания ОКИ в организованных коллективах необходимо обеспечить: — допуск в коллективы только здоровых детей, — строгое соблюдение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий в учреждениях в соответствии с требованиями нормативных документов, — усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, — при выявлении детей с признаками заболевания заболевания не допускать их в группу и направлять в поликлинику к участковому врачу для лечения. Меры профилактики очень простые: — при появлении признаков заболевания РВИ обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив; — тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашими детьми, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, — продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие. — используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке). — соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.

Читайте также:  Кишечные инфекции при путешествии

Источник

За 1 квартал 2011 года по ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск  зарегистрировано 204 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель составил 221,6 на 100 тыс. населения. Из  195  случая заболеваний ОКИ 48,7% приходится на  ротавирусный энтерит, что в 2,20 раза выше  заболеваемости 4 квартала 2010г. и в 1,21 раза выше заболеваемости 1 квартала 2010г.

Из всех зарегистрированных  случаев заболеваемости ОКИ  89,7%  зарегистрированы в  ГО Верхняя  Пышма (175  случаев  ОКИ), из них 48,5%  приходится на  ротавирусный энтерит (85  случав заболеваемости).

Случаев заболеваемости  сальмонеллезом в 1 квартале 2011г.  зарегистрировано  8  (3 случая среди взрослых и 5 случаев  среди детей до 6 лет). Случаев заболеваний дизентерией (шигеллезом)  не зарегистрировано, это связано с проводимой с 2004 года ежегодной вакцинацией против дизентерии Зонне групп риска  (работников  молокоперерабатывающих предприятий, работников пищеблоков различных учреждений, работников предприятий общественного питания, работников закрытых учреждений (дома ребенка, школы – интернаты), воспитателей и помощников воспитателей).

Наибольший уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2011г. зарегистрирован среди детей в возрасте до 2 лет – 98 случаев (показатель составил 25,6 на 1000 населения, что 1,5  выше заболеваемости 4 квартала 2010 года), из них  61,2% случая приходится на ротавирусный энтерит (60 случаев заболеваний).

На втором месте среди заболевших дети в возрасте  с 3х до 6 лет – 50 случаев заболеваемости ОКИ (показатель составил 11,0 на  тыс. населения, что в 2 раза выше заболеваемости  4 квартала 2010г.), из них 50% приходится на ротавирусный энтерит (25 случая заболеваний). Из всех заболевших детей в возрасте от 3х до 6 лет  92% приходится на детей посещающих детские дошкольные учреждения. В 21 детском дошкольном учреждении из 27 зарегистрирована заболеваемость  ОКИ.

Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают желудочно-кишечный тракт. Вызывают их различные вирусы и бактерии. Заражение происходит при  попадании  возбудителя инфекции в организм, как правило при употреблении  зараженных  продуктов  и воды. В большинстве случаев у больных наблюдается  диарея, рвота, интоксикация организма (температура, слабость). К группе кишечных инфекций относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтериты, лабораторно подтвержденные и неустановленной этиологии.

Читайте также:  Боли в животе после кишечной инфекции

Кишечные инфекции  регистрируются круглогодично, однако для них характерна сезонность, чаще всего лето и осень.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают в рот: вместе с пищей, водой или через грязный руки. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом и другими продуктами. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой  зелень.

Одно из самых опасных  последствий, возникающих при кишечных инфекциях – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни  протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей.

Чтобы уберечься от кишечных инфекций необходимо соблюдать 5 важнейших правил профилактики кишечных инфекций:
1. Поддерживайте чистоту (часто мойте руки, содержите кухню в идеальной чистоте)
2. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
4. Храните продукты при безопасной температуре (при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро, при температуре ниже 5 град. или выше 60 град. процесс их размножения замедляется или прекращается)
5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты (используйте чистую или кипяченную воду,  выбирайте продукты подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, не покупайте продукты с рук, с машин).
 

Источник

Сезонность заболеваемости кишечными инфекциями

Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû èññëåäîâàíèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â ìèðå è Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Ýòèîëîãèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ðàçëè÷íûõ âîçðàñòíûõ ãðóïï. Ðîñò îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè â Àðãàÿøñêîì ðàéîíå.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäêóðñîâàÿ ðàáîòà
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ03.04.2018
Ðàçìåð ôàéëà68,3 K

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

26

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Àðãàÿøñêèé ôèëèàë

Ãîñóäàðñòâåííîãî áþäæåòíîãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàòåëüíîãî ó÷ðåæäåíèÿ

«×ÅËßÁÈÍÑÊÈÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÊÎËËÅÄÆ»

ÂÛÏÓÑÊÍÀß ÊÂÀËÈÔÈÊÀÖÈÎÍÍÀß ÐÀÁÎÒÀ

Ñòðóêòóðà è àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ó æèòåëåé Àðãàÿøñêîãî ðàéîíà çà ïîñëåäíèå òðè ãîäà

Âûïîëíèë (à): Êóðáàíîâà Í.È.

Ðóêîâîäèòåëü: Êàðèìîâà Ò.À.

Àðãàÿø 2018

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • Ãëàâà 1. Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû èññëåäîâàíèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé
  • 1.1 Ïîíÿòèå î çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íûõ èíôåêöèé
  • 1.2 Ñòðóêòóðà êèøå÷íûõ èíôåêöèé
  • 1.3 Ïðîáëåìà çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â ìèðå è Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè
  • 1.4 Ýòèîëîãèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ðàçëè÷íûõ âîçðàñòíûõ ãðóïï
  • 1.5 Îñëîæíåíèÿ êèøå÷íîé èíôåêöèè è èñõîäû çàáîëåâàíèÿ
  • 1.6 Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íîé èíôåêöèè
  • 1.7 Ðîñò îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè â Àðãàÿøñêîì ðàéîíå
  • 1.8 Âûâîäû ïî ïåðâîé ãëàâå
  • Ñïèñîê íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ àêòîâ è ëèòåðàòóðû

îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ âèðóñíàÿ ýòèîëîãèÿ

2. Ïðîàíàëèçèðîâàòü ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå çàáîëåâàíèé êèøå÷íûõ èíôåêöèé ó æèòåëåé Àðãàÿøñêîãî ðàéîíà;

3. Îïðåäåëèòü ñòðóêòóðó îñëîæíåíèé êèøå÷íûõ èíôåêöèé

4. Îáúÿñíèòü ðåçóëüòàòû è ñäåëàòü âûâîäû;

Îáúåêò èññëåäîâàíèÿ:

Íîçîëîãè÷åñêèå ôîðìû êèøå÷íûõ èíôåêöèé;

Ïðåäìåòîì èññëåäîâàíèÿ:

Ñòðóêòóðà è àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íîé èíôåêöèè ó æèòåëåé Àðãàÿøñêîãî ðàéîíà;

Ãèïîòåçà: Çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ìîæåò áûòü óìåíüøåíà ïðè ïîìîùè àêòèâíûõ äåéñòâèé ïî ïðîïàãàíäå î íåîáõîäèìîñòè ñîáëþäåíèÿ ëè÷íîé ãèãèåíû.

Ìåòîäàìè èññëåäîâàíèÿ:

Òåîðåòè÷åñêèé:

· Ñðàâíèòåëüíûé àíàëèç;

Ïðàêòè÷åñêèé:

· Îáðàáîòêà ñòàòèñòè÷åñêèõ äàííûõ;

· Îïðîñ;

· Ïîñòðîåíèå äèàãðàìì;

Áàçà Èññëåäîâàíèÿ:

ÌÁÓÇ Àðãàÿøñêèé ÖÐÁ;

1. Îñíîâû çàêîíîäàòåëüñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îá îõðàíå çäîðîâüÿ ãðàæäàí îò 22 èþëÿ 1993 ã. N 5487-1.

2. Ïîëîæåíèå îá îñóùåñòâëåíèè ãîñóäàðñòâåííîãî ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Óòâåðæäåíî ïîñòàíîâëåíèåì Ïðàâèòåëüñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îò 15 ñåíòÿáðÿ 2005 ã. N 569.

3. ¹ 220 îò 17.09.1993 ã. «Î ìåðàõ ïî ðàçâèòèþ è ñîâåðøåíñòâîâàíèþ èíôåêöèîííîé ñëóæáû â ÐÔ».

4. ÑÏ 3.1.1.1117-02 «Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé».

Читайте также:  Правила профилактика кишечных инфекций 2014

5. ÑÏ 1.1.1058-01 «Îðãàíèçàöèÿ è ïðîâåäåíèå ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è âûïîëíåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé».

6. Ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ îöåíêà ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèõ óñëîâèé â öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ìèíçäðàâ ÑÑÑÐ, 1986.

7. ÑÏ 3.1.7.2616-10 «Ïðîôèëàêòèêà ñàëüìîíåëëåçà».

8. ÑÏ 3.1.1.2137-06 «Ïðîôèëàêòèêà áðþøíîãî òèôà è ïàðàòèôîâ».

9. ÑàíÏèÍ 2.1.4.1074-01 Ïèòüåâàÿ âîäà. Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó âîäû öåíòðàëèçîâàííûõ ñèñòåì ïèòüåâîãî ñíàáæåíèÿ.

10. Áóíèí Ê.Â. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè. 2012 ã.

11. Êèøå÷íûå èíôåêöèè. Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå.Â. Êðàñíîâ 2010 ã.

12. Ðóêîâîäñòâî ïî èíôåêöèîííûì áîëåçíÿì.Í.È. Íèñåâè÷ 2013ã.

13. Ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà. Ñïðàâî÷íèê. Áîëåçíè. Ñèíäðîìû. Ñèìïòîìû. — Ìîñêâà «ÎÍÈÊÑ 21 âåê», «Ìèð è îáðàçîâàíèå». 2011 ã.

14. Øóâàëîâà Å.Ï. «Èíôåêöèîííûå áîëåçíè». — Ì.: Ìåäèöèíà. — 2011 ã.

15. Âàñèëüåâ Á.ß. Îñòðûå êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ. Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ [Òåêñò]: ó÷åáíèê. / Á.ß. Âàñèëüåâ, Ð.È. Âàñèëüåâà, Þ.Â. Ëîáçèí. — ÑÏá.: Ëàíü, 2008. — 272 ñ.

16. Ãîðåëîâ À.Â. Ïðàêòè÷åñêîå ðóêîâîäñòâî ïî äèàãíîñòèêå è ëå÷åíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ó äåòåé [Òåêñò]. / À.Â. Ãîðåëîâ, Ë.Í. Ìèëþòèíà, À.Â. Áóðêèí. — Èçäàòåëüñòâî ÀÃÌÀ, Àñòðàõàíü, 2008. — 116 ñ.

17. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè. Ñïðàâî÷íèê ïðàêòè÷åñêîãî âðà÷à [Òåêñò]. / ïîä ðåä. ïðîô.Ë.Í. Ìàçàíêîâîé. — Ì.: ÌÅÄïðåññ-èíôîðì, 2009. — 240 ñ.

18. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè è ýïèäåìèîëîãèÿ [Òåêñò]: ó÷åáíèê. / Â.È. Ïîêðîâñêèé, Ñ.Ã. Ïàê, Í.È. Áðèêî, Á.Ê. Äàíèëêèí; — Ì.: ÃÝÎÒÀÐ-ÌÅÄ, 2008. — 816 ñ.

19. Ìàðòûíîâà Ã.Ï. Êèøå÷íûå èíôåêöèè ó äåòåé: êëèíèêà, äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå [Òåêñò]: ó÷åá. Ïîñîáèå. / Ã.Ï. Ìàðòûíîâà, ß.À. Áîãâèëåíå, À.Ê. Êîãàí. — Êðàñíîÿðñê, 2008. — 164 Ñ.

20. Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè [Òåêñò]: ðóêîâîäñòâî. / Í.Ä. Þùóê, Þ.Â. Ìàðòûíîâ, Ì.Ã. Êóëàãèíà, Ë.Å. Áðîäîâ. — 2-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. — Ì.: ÃÝÎÒÀÐ — ?Ìåäèà, 2012. — 400 ñ.

21. Ñâîäíàÿ çàáîëåâàåìîñòü ïî ÐÕ çà 12 ìåñÿöåâ 2014 ãîäà â ñðàâíåíèè ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì 2013 ãîäà [Òåêñò]. / ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè ÐÕ» — Àáàêàí, 2014. — 39 ñ.

22. Ñàéò Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà. [Ýëåêòðîííûé ðåñóðñ] — Ðåæèì äîñòóïà. — URL: https://rospotrebnadzor.ru/vote/vot/2521388 (äàòà îáðàùåíèÿ 20.01.2015).

23. https: // www.ronl.ru/diplomnyye-raboty/bezopasnost_zhiznideyatelnosti/53781/

24. https://docs. cntd.ru/document/499050741

25. https: // infourok.ru/diplomnaya-rabota-vkr-analiz-infekcionnoy-zabolevaemosti-41922597-page2.html

26. https://www.bestreferat.ru/referat-433.html

27. https://ìåäëàá. ðô/î-ãàñòðîýíòåðîëîãèè/ðàñïðîñòðàíåííûå-êèøå÷íûå-èíôåêöèè

28. https://scienceproblems.ru/sravnitelnyj-analiz-zabolevaemosti/2.html

29. https://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details. php? ELEMENT_ID=5525

30. https://foodsmi.com/a456/

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ýïèäåìèîëîãèÿ, ïóòè ïåðåäà÷è, êëàññèôèêàöèÿ, äèàãíîñòèêà, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ó äåòåé. Îñîáåííîñòè óõîäà è íàáëþäåíèÿ çà äåòüìè ñ îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè. Îñíîâíûå ïðîáëåìû ïàöèåíòîâ äåòñêîãî èíôåêöèîííîãî îòäåëåíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,0 M], äîáàâëåí 25.11.2011

  • Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ôåêàëüíî-îðàëüíûé ìåõàíèçì ïåðåäà÷è. Èíòåíñèâíîñòü è ãëàâíûå îñîáåííîñòè ýïèäåìè÷åñêîãî ïðîöåññà. Ëàáîðàòîðíàÿ äèàãíîñòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ïîêàçàíèÿ ê ãîñïèòàëèçàöèè. Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,2 M], äîáàâëåí 20.04.2015

  • Êèøå÷íûå èíôåêöèè: îáùèé îáçîð è ñïîñîáû ïåðåäà÷è. Õàðàêòåðèñòèêà ýïèäåìè÷åñêîãî ïðîöåññà êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïðè ðàçëè÷íûõ ïóòÿõ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ. Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïîñûëîê è ïðåäâåñòíèêîâ óõóäøåíèÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè â îòíîøåíèè èíôåêöèé.

    ðåôåðàò [46,0 K], äîáàâëåí 21.04.2014

  • Âîçáóäèòåëÿìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äèàãíîñòèêà, ìåäèêàìåíòîçíàÿ òåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà. Çàäà÷è ñåñòðèíñêîé äåÿòåëüíîñòè. Îöåíêà ñîñòîÿíèÿ ïàöèåíòà è îïðåäåëåíèå åãî ïðîáëåì. Ïëàíèðîâàíèå ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [55,2 K], äîáàâëåí 13.06.2014

  • Îïðåäåëåíèå, ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, êëàññèôèêàöèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ïèùåâûå òîêñèêîèíôåêöèè. Âèðóñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè. Îñîáåííîñòè ñåñòðèíñêîãî óõîäà è íàáëþäåíèå ïðè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ. Ïëàíû ñåñòðèíñêîãî ïðîöåññà äëÿ êîíêðåòíîãî ïàöèåíòà.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [523,7 K], äîáàâëåí 23.01.2016

  • Çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íîãî òðàêòà, âîçáóäèòåëè è ïóòè çàðàæåíèÿ. Ñèìïòîìû è ïðîòåêàíèå áîëåçíè. Êëàññèôèêàöèÿ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïî òÿæåñòè çàáîëåâàíèÿ. Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé â äåòñêîì ñàäó. Êàðàíòèííûå ìåðû ïðè âûÿâëåíèè ÎÊÈ â äåòñêîì ñàäó.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [22,4 K], äîáàâëåí 16.02.2014

  • Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà âîçáóäèòåëåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè äèçåíòåðèè, ñàëüìîíåëëåçà, õîëåðû. Ôàêòîðû ïàòîãåííîñòè è âèðóëåíòíîñòè. Èñòî÷íèêè èíôåêöèè, ïóòè ïåðåäà÷è, ñåçîííîñòü, äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå. Îñíîâíûå ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ.

    ëåêöèÿ [3,6 M], äîáàâëåí 29.03.2016

  • Îñòðûå ðåñïèðàòîðíûå âèðóñíûå èíôåêöèè, ïðè÷èíû è ïðîÿâëåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ è ïàòîãåíåç èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé. Àíàëèç ñòðóêòóðû ðàñïðîñòðàíåííîñòè çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè ðåñïèðàòîðíûìè âèðóñíûìè èíôåêöèÿìè ñðåäè æèòåëåé ñåëà Âàä è Âàäñêîãî ðàéîíà.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [623,1 K], äîáàâëåí 17.06.2017

  • Îñíîâíûå ïðè÷èíû ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè ðåñïèðàòîðíûìè èíôåêöèÿìè â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Àíòèãåííûé äðåéô. Ýòèîëîãè÷åñêàÿ ñòðóêòóðà îñòðûõ ðåñïèðàòîðíûõ èíôåêöèé, èõ ïàòîãåíåç è èñõîäû. Ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïðåäîòâðàùåíèþ ðàñïðîñòðàíåíèÿ ãðèïïà.

    ïðåçåíòàöèÿ [4,8 M], äîáàâëåí 17.04.2013

  • Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç ïèùåâûõ òîêñèêîèíôåêöèé. Çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â Íåðþíãðèíñêîì ðàéîíå. Ïèùåâûå ñàëüìîíåëëåçû è áîòóëèçì. Ëå÷åíèå è ïèòàíèå ïðè äàííûõ çàáîëåâàíèÿõ. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ñåñòðèíñêîãî óõîäà çà áîëüíûìè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [546,3 K], äîáàâëåí 24.11.2014

Сезонность заболеваемости кишечными инфекциями

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник