Сибирское здоровье при гепатите б

Главная
→ Питание при гепатите. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 3678Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

ГЕПАТИТ | ВИРУСНЫЙ С, Б. ЛЕЧЕНИЕ, АНАЛИЗ, ПРИВИВКА. ХРОНИЧЕСКИЙ

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с «Сибирским Здоровьем» вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

  1. Главная
  2. Лечение Гепатит. Лучшее лекарство для здоровья это — правильное питание, оно же лечение в домашних условиях.

Рекомендации по отзывам врачей для лечения и профилактики препаратами и бадами корпорации Сибирское Здоровье

 Гепатит — Тригельм, Истоки чистоты, Renaissance Triple Set, Лимфосан Базовый, Адаптовит, Печёночный фиточай «Аминай Эм» (Трава жизни), Эпам-7,Эпам-8, Эпам-4, Эпам-96, Эпам-11, Синхровитал 4, Гепатовит, Серебряный бальзам, Новомин, Ритмы здоровья

  Сибирское здоровье при гепатите б При регистрации в корпорации «Сибирское Здоровье» в качестве Консультанта на официальном сайте Корпорации по этой ссылке, вы можете покупать продукцию с 25% возвратом на свой счет на следующий день. Хотите узнать все возможности корпорации, жмите сюда

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.
Читайте также:  Системная красная волчанка и гепатит

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Сибирское здоровье при гепатите бДобавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

Источник

Хронические гепатиты и циррозы как причина смерти переместились на 5-е место в США и ряде стран Западной Европы, а в возрастной группе 25–65 лет – на 4-е и даже на 3-е место, в то время как в 1961 году, по данным ВОЗ, они занимали лишь 10-е место. Почему же статистика по опасным заболеваниям печени растет с каждым годом?

Сибирское здоровье при гепатите б

Одновременно наша печень выполняет огромное количество функций: участвует в регуляции уровня сахара в крови, накапливает и хранит питательные вещества (витамины, железо, гликоген), вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять и усваивать жиры, синтезирует многие биологически активные вещества и компоненты иммунной системы, перерабатывает гормоны. Без участия печени не обходится ни один вид обмена: белковый, углеводный, жировой, минеральный, пигментный. Также она отвечает за поддержание энергетического баланса организма. Только представьте, как загружен этот жизненно важный орган!

К счастью, у печени есть отлично свойство – она способна восстанавливать поврежденные клетки и стимулировать их деление. Особенно трудно приходится печени тогда, когда мы сами не даем ей восстановиться.

Дело в том, что работа печени, как и других органов нашего организма, подчиняется биологическим ритмам. Активнее всего она работает утром, вечером же, после 18 часов, в печени запускаются восстановительные процессы. Обильно ужиная, мы бесцеремонно их нарушаем, заставляя печень участвовать в пищеварении. Кроме того, в это время желчь практически не производится, и все съеденные жиры и сахара трансформируются в жировые отложения, в том числе и на самой печени. Больная или обложенная жиром печень не в силах полностью обезвредить поступающие к ней нежелательные химические соединения и продукты обмена – они накапливаются в крови и разносятся по всему организму. Сбои происходят и в других функциях печени, что в конце концов приводит к гастроэнтерологическим, эндокринным, сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям нашего организма.

Если мы не хотим допустить развития болезней печени, которые вызваны неправильным образом жизни и питанием, у нас есть два выбора. Во-первых, мы можем пересмотреть свой рацион питания и включить в него все, что не достает для нормального функционирования органа. Во-вторых, мы можем компенсировать дефицит важных регуляторных веществ для печени с помощью биологически активных добавок.

Для того чтобы правильно выбрать БАД для защиты печени, нужно знать, какие вещества и в каких дозах необходимы клеткам печени.

Во-первых, это флаволигнаны – особые вещества, которые получают из такого растения, как расторопша (главным из них является силибинин). Они являются достаточно изученными и обладают наиболее доказанным гепатопротекторным эффектом.

Во-вторых, это таурин. Эта аминокислота регулирует процессы образования желчи в печени, а также оказывает мощное антиоксидантное (защитное) действие на клетки печени.

В-третьих, это растительные антиоксиданты, стабилизирующие защитные оболочки печеночных клеток и усиливающие защитные эффекты таурина и флаволигнанов расторопши. К ним, прежде всего, относятся биофлавоноиды. Известно, что в природе все активные компоненты действуют не поодиночке, а в теснейшей взаимосвязи между собой. Поэтому мы всегда должны оценивать комплексность рецептуры БАД, то есть наличие в составе биологически активных веществ, усиливающих действие условно главного компонента.

Корпорация «Сибирское здоровье» представляет БАД «Живая клетка IV», который соответствует вышеперечисленным критериям.

Сибирское здоровье при гепатите бСостав продукта – это проверенные веками биологически активные вещества, поддерживающие работу клеток печени, а также абсолютно новые компоненты. Все компоненты БАД дополняют друг друга, стимулируют обезвреживающую функцию печени и процессы ее восстановления, а также оказывают антиоксидантное, противовирусное действие и поддерживают процессы желчевыделения. Прием продукта разделен в соответствии с биологическими ритмами организма, что обеспечивает надежную защиту печени.

Состав биологически активной добавки к пище «Живая клетка IV»:

    Утренний комплекс:

  • экстракт расторопши (80% силимарина)
  • экстракт готу колы
  • экстракт листьев артишока (25% цинарина)
  • экстракт корней когтя дьявола (15% гарпагозидов)
    Вечерний комплекс:

  • природный гепатопротекторный комплекс Таурофит™ (таурин, экстракт зверобоя (5% гиперицина), экстракт шлемника байкальского (5% байкалина)

Хронобиологическая защита печени – залог отличной работы организма в целом.

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Как вирусный гепатит С отразится на здоровье и состоянии человека?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В настоящее время современная медицина выделяет огромное количество инфекционных заболеваний, среди которых встречаются как наносящие значительный вред организму человека, так и не вызывающие негативных последствий для здоровья.

Одним из самых опасных и грозящих серьезными побочными эффектами заболеваний является вирусный гепатит С.

  • Что собой представляет недуг?
  • Какие осложнения и последствия может вызвать инфекция?
  • Последствия перенесенного недуга для женщин

Что собой представляет недуг?

Гепатит С представляет собой тяжелейшее вирусное заболевание, при котором поражается печень – жизненно важный орган. При длительном заболевании страдают также другие органы и суставы. Больше всего заболеванию подвержены люди молодого и среднего возраста.

Вероятность переболеть острым гепатитом при соблюдении правил лечения может составлять от 10 до 30 процентов. Подобная стадия с трудом поддается диагностике, и в подавляющем большинстве случаев переходит в хроническую. Поэтому гепатит С требует, в первую очередь, грамотной профилактики, а если произошло заражение вирусом, то рационального лечения.

К сожалению, вакцина от гепатита С не разработана, поэтому важно соблюдать меры профилактики. Заболеванием невозможно заразиться воздушно-капельным путем, однако вирус может проникнуть через кровь с инфицированными биологическими жидкостями.

Избегайте посещения косметических салонов, где инструменты плохо дезинфицируются. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими бритвенными принадлежностями, а также маникюрными ножницами.

Читайте также:  Где сдать анализы на гепатит бесплатно в перми

Здоровый образ жизни зараженного гепатитом С поможет ему победить недуг и избежать опасных побочных эффектов. Полностью исключите из своего рациона алкогольные напитки, откажитесь от курения, а также употребления наркотических веществ.

Сильные физические нагрузки при гепатите С надо минимизировать. Также в обязательном порядке рекомендуется наблюдение врача, который правильно оценит состояние здоровья и назначит грамотное лечение, чтобы избежать прогрессирования заболевания.

Если больной отказывается придерживаться рекомендаций и назначений врача, то болезнь перетекает в хроническую форму, печень не в силах работать в прежнем режиме. Все ее функции значительно ослабевают, а на тканях органа появляются рубцы. Дальше болезнь только прогрессирует, и это может повлечь за собой необратимые процессы в тканях печени.

Последствия гепатита С могут быть выражены в виде печеночной недостаточности. Необратимые процессы постепенно распространяются на другие органы. Больной начинает стремительно терять в весе, ослабевать. У него появляется желтуха и нестерпимый зуд кожи.

Вирус гепатита С не оказывает влияния на репродуктивную систему, а также течение беременности. Осложнения у беременных при гепатите С проявляются в немногих случаях.

К таковым относят легкий кожный зуд, гипоксию плода и пр.

Однако врачи утверждают, что хорошее медицинское обслуживание и своевременное устранение симптомов, дают гарантию успешного вынашивания ребенка при гепатите С. Но риск передачи вируса к будущему ребенку все же есть, однако он ничтожно мал и может составлять не более 6 процентов.

Точно определить диагноз поможет лишь общий анализ крови и биопсия печени. Лечение гепатита С предполагает ликвидацию негативной симптоматики и поддержку работы печени.

к оглавлению ↑

Какие осложнения и последствия может вызвать инфекция?

Осложнения гепатита С могут проявиться в виде первичного цирроза, при котором происходит нарушение оттока желчи. Не редок аутоиммунный цирроз, который характеризуется нарушениями в функционировании иммунной системы.

Цирроз особенно опасен при злоупотреблении спиртными напитками. В этом случае  происходит ухудшение состояния больного. При отказе от алкоголя состояние пациента заметно улучшается. Когда вирус проникает в организм человека, наступает период инкубации. Период обычно колеблется в пределах от 20 до 200 дней. Потом недуг переходит в острую стадию, и если не предпринять никаких действий и не соблюдать лечение, может обернуться хронической формой.

Итак, из-за гепатита С наиболее часто возможно появление следующих осложнений:

  1. Цирроз печени. Относится к разряду наиболее распространенных осложнений хронического гепатита. Цирроз вызывает тяжелейшее поражение печени, а ткани этого органа претерпевают необратимые изменения. Если воспалительный процесс продолжается уже долго, то клетки печени постепенно начинают истощаться и в конечном итоге отмирают, а на их месте появляется область из соединительной ткани.

    Работоспособность органа утрачивается, что приводит к невозможности его выполнять прежние задачи в полной мере. Если участок поражений не столь велик, то побочные эффекты в виде зуда кожного покрова, его желтизны проявляются, например, после принятия спиртного. Если же очаг поражения циррозом большой, то побочные эффекты не заставляют себя долго ждать.

    К характерным последствиям, вызванным гепатитом С, можно отнести бессонницу, сильные головные боли, общее состояние слабости. Если даже придерживаться всех правил лечения, это не даст гарантии полного выздоровления. Если же игнорировать советы врачей и не прибегать к лечебным мероприятиям, то заболевание может перерасти в рак печени либо печеночную кому.

  2. Стеатоз. В процессе данного заболевания печеночную ткань замещает жировая.
  3. Фиброз. Печеночная ткань перерождается в рубцовую.
  4. Рак печени. Онкологическое заболевание вылечить невероятно трудно, но все-таки это реально. Запущенные формы рака влекут летальный исход.

к оглавлению ↑

Последствия перенесенного недуга для женщин

Самое распространенное проявление хронического активного гепатита у женщин – боль в суставах.

При гепатите С во многих случаях на фоне поражения суставов возникают заболевания – артрит, артралгия. Также возможны внепеченочные проявления.

Жалобы от женщин на боли в суставах при гепатите С отмечаются в 30-ти процентах случаев.

Негативные последствия вызывают не только вирусные агенты, но и лекарственные средства, что наблюдается у многих больных. Лечение заболевания отнимает достаточно много времени.

При лечении гепатита С побочные эффекты можно отметить после введения инъекции интерферона. Чаще всего пациентка ощущает у себя:

  • общую слабость и снижение умственной активности. Подобные проявления пациенты отмечают на протяжении всего срока лечения или только в начале;
  • депрессивное состояние и апатию. Тут дело касается не только препаратов. Заболевание чаще всего сопровождается отчаянием, горем, нежеланием что-то делать;
  • гриппоподобный симптом. Во время него отмечаются такие реакции со стороны организма, как сонливость, боль в мышцах и суставах, повышенная температура тела;
  • зуд кожи и высыпания. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к лечащему врачу-дерматологу, который определит верную тактику лечения;
  • уменьшение массы тела, выпадение волос. В редких случаях у больного появляются подобные симптомы. Тогда надо срочно обратиться за помощью к доктору.

В 20 процентах случаев недуг проходит самостоятельно, однако более распространены случаи перехода острого гепатита в хроническую форму.

Во многих случаях заболевание провоцирует поражение печени и почек. Так, на фоне вирусного гепатита С может появиться заболевание почек под названием хронический гломерулонефрит. Это происходит по причине влияния вирусов на почки, а также через развитие воспаления в сосудах.

Поражение печени гепатитом С влечет за собой недостаточность ее функции. Вследствие этого выделяются вредоносные продукты обмена, в некоторых случаях вызывающие интоксикацию мозга.

У пациентов с гепатитом С могут наблюдаться когнитивные нарушения в виде ухудшения памяти, депрессии, нарушения концентрации внимания.

Таким образом, мы рассмотрели основные побочные эффекты, последствия и осложнения гепатита С, в том числе у женщин. Главное – строго соблюдать правила лечения, чтобы сохранить здоровье.

Боль в области печени после еды

Один из самых главных органов в пищеварительной системе человека – это печень. Будучи самой крупной железой в человеческом организме, она регулирует обмен веществ, выводит токсины и выполняет сотни других функций.

Однако под действием многих факторов печень может выходить из строя. Чаще всего это происходит в результате поражения клеток больного органа и нарушения его основных функций. Клиническая картина в большинстве случаев выглядит практически одинаково – у человека болит печень после еды и появляются такие дополнительные симптомы, как тяжесть в животе и горечь во рту.

Заболевания печени как главная причина болей в правом подреберье

Как отмечают современные врачи, причины болей в правом подреберье (именно там находится печень) после еды могут быть самыми разнообразными, однако чаще всего они являются признаком прогрессирующего заболевания.

Подобные болезненные ощущения обычно выступают симптомом таких заболеваний, как:

  • эхинококкоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • абсцесс;
  • онкологические образования.

В каждом из перечисленных случаев боли в печени имеют свои особенности и сопровождаются дополнительными симптомами.

Эхинококкоз

Эхинококкоз – это редкое, но очень опасное паразитарное заболевание печени, которое вызывает червь эхинококк, обитающий в виде личинки в печеночной ткани. Пока личинка имеет маленькие размеры, она не причиняет беспокойства, однако в случае ее роста нарушается кровоток в печени, растягивается капсула органа и возникает острая колющая боль. Иногда на фоне заболевания у человека развивается сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Такое состояние является опасным для жизни больного и требует срочной госпитализации.

Читайте также:  Ингибиторы протеазы для лечения гепатитов

Гепатит

В большинстве случаев гепатит развивается и протекает бессимптомно. Только при острых и хронических формах возможно появление таких признаков, как тянущие боли в области печени, увеличение ее размеров, пожелтение кожных покровов, повышение температуры тела, потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Цирроз

Отвечая на вопрос, почему болит печень после еды, современные специалисты отмечают, что в некоторых случаях это связано с развитием такого опасного заболевания, как цирроз печени.

Цирроз развивается не сразу, а на протяжении нескольких лет. В течение этого времени у больного может наблюдаться:

  • тупая и тянущая печеночная боль до и после еды;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота с примесью крови;
  • носовые кровотечения;
  • диспепсия.

Подобные симптомы характерны и для абсцесса – заболевания, при котором в печеночной ткани образовывается полость с гноем.

Онкологические заболевания

Еще одной опасной причиной болевых ощущений в правом подреберье могут стать доброкачественные и злокачественные образования, при которых печень значительно увеличивается в размерах, вследствие чего возникают сильные боли в правом подреберье.

Среди доброкачественных опухолей, которые способны приводить к болезненным ощущениям в правом боку и подреберье:

  • аденомы;
  • кисты печени;
  • гемангиомы;
  • узловая гиперплазия.

Однако стоит помнить о том, что печеночные боли являются симптомом онкологических процессов в организме человека только на поздних стадиях заболевания.

Печеночные боли при поражении соседних органов

Боли в печени при холецистите

При холецистите боли в правом подреберье имеют острый характер и распространяются в правое плечо, лопатку и поясницу. Болевой синдром возникает внезапно и бывает настолько сильным, что приводит к обмороку. Дополнительными симптомами в данном случае могут быть нарушения сердечного ритма, тошнота и рвота.

Боли в печени при гастрите

Печеночные колики при гастрите появляются через несколько часов после еды. При хронической форме заболевания они имеют слабовыраженный характер, в случае обострения гастрита – сильные боли из правого подреберья распространяются в верхнюю часть живота, сопровождаются ознобом, метеоризмом, рвотой или кислой отрыжкой, повышением температуры тела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Боли в печени при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенных заболеваниях печеночные боли обычно возникают после еды, особенно после употребления жирной и острой пищи. Они имеют ноющий или режущий характер, распространяются на всю брюшную полость и сопровождаются метеоризмом, отрыжкой, рвотой, общей слабостью, чрезмерной потливостью.

Боли в печени при нарушении работы желчевыводящей системы

Поскольку печень и желчевыводящая система напрямую связаны между собой, печеночные колики типичны для желчекаменной болезни, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Обычно у пациентов с таким диагнозом они появляются через некоторое время после приема пищи, сопровождаются возникновением горечи во рту, в редких случаях – ознобом и рвотой.

Желчный пузырь особенно остро реагирует на жирные продукты и пищу, богатую белком. Поэтому боли в правом подреберье для людей с проблемами желчевыводящих путей – это обычное явление.

Боли в печени очень легко спутать с болезненными ощущениями, которые возникают в других органах и системах человека. В частности, в печень могут отдавать боли в почках, аппендиците, поджелудочной железе, легких и даже в позвоночнике.

Инфекционные заболевания как причина болей в печени

В медицинской практике известны случаи, когда поражение клеток печени и возникновение болевого синдрома в правом подреберье после приема пищи становится результатом прогрессирующих инфекционных заболеваний. В 15% случаев печеночные боли возникают при таких инфекциях, как:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • аденовирусная инфекция;
  • грипп;
  • ОРВИ.

В случае диагностирования перечисленных заболеваний у пациентов наряду с ноющими болями в правом боку наблюдаются такие характерные и хорошо выраженные симптомы, как боль в горле, высокая температура, насморк, кашель.

Другие причины болей в печени

Печень тесно связана с другими человеческими органами и системами. Поэтому в некоторых случаях дискомфорт и болезненные ощущения в правом подреберье могут быть следствием различных нарушений, которые происходят в человеческом организме. В частности, печеночные боли появляются как результат:

  • неправильного питания;
  • переедания;
  • открытых и закрытых травм печени;
  • приема некоторых медицинских препаратов;
  • стресса.

Очень часто дискомфорт в области печени возникает в результате чрезмерных физических нагрузок. Дело в том, что во время активных занятий спортом в печени скапливается венозная кровь в большом количестве, а капсула органа, усыпанная нервными окончаниями, значительно увеличивается в размерах. Печень начинает болеть, причем боль усиливается в том случае, если человек до или после тренировки обильно поел.

Диагностика и методы лечения

Чтобы исключить сопутствующие заболевания и установить истинную причину возникновения болей в области, где локализуется печень, необходимо провести комплексное диагностическое исследование, которое предусматривает:

  • пальпацию больного органа с целью определения его размеров;
  • оценку состояния склер глаз и кожных покровов;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию.

Симптоматическое лечение печеночных болей напрямую зависит от причины их возникновения. Если боли связаны с гепатитом, проводят противовирусную терапию в условиях стационара. В случае болезней желчевыводящих путей, рекомендуют медикаментозное лечение или удаление желчного пузыря.

Если же случилось так, что болевой приступ возник внезапно, а обратиться за медицинской помощью нет возможности, облегчить состояние больного могут:

  • гепатопротекторные лекарственные средства (Гепабене, Левинциале, Карсил, Эссенциале, Энерлив и т. д.);
  • препараты-спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон);
  • обезболивающие средства (Кетанов, Диклофенак и т. д.).

Меры профилактики

К мерам профилактики, которые позволяют предотвратить появление печеночных болей после еды, относятся:

  • соблюдение правильного питания;
  • отказ от жирной, острой и соленой пищи;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 1,5–2 л в день);
  • снижение массы тела;
  • умеренные физические нагрузки и занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек.

Однако основной мерой профилактики при печеночных коликах является диета №5, которая направлена на восстановление функций печени и всей желчевыводящей системы в условиях нормального и полноценного питания. Такая диета предусматривает ограничение в употребление соли и полное исключение жирной пищи из рациона питания больного, а также специй и продуктов, богатых на грубую клетчатку. Главный акцент делается на дробное питание и употребление пищи, богатой белками и углеводами, которую рекомендуется готовить путем варки, запекания и тушения.

Печеночные колики и боли, которые возникают после еды, могут быть тревожным сигналом. Поэтому при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исключить ряд опасных заболеваний и сохранить здоровье одного из самых важных и незаменимых органов человека – печени.

Source: cirroz.lechenie-pechen.ru

Источник