Симптомы кишечной инфекции у взрослых с температурой и кашлем

3 апреля 20196479,8 тыс.

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
  3. Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  4. Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
  6. При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
  7. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  8. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  9. Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.
Читайте также:  Как кормить после кишечной инфекции

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

Источник

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с кишечной инфекцией. Многие путают это заболевание с пищевым отравлением, но в отличие от него инфекция провоцируется патогенными микроорганизмами, вызывающими воспалительный процесс в пищеварительном тракте, и является серьезным и опасным заболеванием, которое требует детального обследования и квалифицированного лечения. В этой статье нами рассмотрены симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых, способы диагностики, оказания первой помощи и профилактики этих заболеваний.

Кишечная инфекция – что это

Острая кишечная инфекция – это термин, объединяющий группу заболеваний, передающихся фекально-оральным путем, вызываемых патогенными микроорганизмами. Возбудителями выступают бактерии и вирусы.

Патогенные возбудители могут находиться в продуктах питания или передаваться от человека к человеку. Микроорганизмы, попадая в организм, через пищеварительный тракт, начинают выделять опасные токсины и активно размножаться. Они могут проникать в стенки кишечника, вызывать в них воспалительный процесс. Такие заболевания всегда сопровождаются выраженной интоксикацией и кишечной симптоматикой.

При отсутствии правильного и своевременного медицинского лечения острые кишечные инфекции могут приводить к существенному ухудшению состояния больного и представляют угрозу для его жизни. Считается, что наиболее чувствительными к этим заболеваниям являются дети. Но и у взрослых эти инфекционные заболевания могут протекать в острой форме, приводя к обезвоживанию и сбою в работе всего организма.

В случае обычных пищевых отравлений заболевание провоцируется не бактериями, а токсинами, образовавшимися в испорченных и некачественных продуктах. Такие состояния не нуждаются в бактериальной терапии и в длительном лечении. Отравившийся человек не является заразным и опасным для окружающих людей.

Виды кишечных инфекций, способы их передачи

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и как ими можно заразиться? Этот вопрос, на первый взгляд, несложный, но многие, путая инфекции с отравлениями, не могут дать на него точный ответ и вовремя распознать опасное для жизни состояние.

К кишечным инфекциям относится большое количество различных заболеваний. Некоторые из них протекают в острой форме, и несут опасность для больного, а какие-то проходят благополучно и быстро.

Основной путь передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Человек может заразиться от больного человека или же от недавно перенесшего данное заболевание. Иногда в период после заболевания люди остаются переносчиками бактерий и являются опасными для окружающих.

Вспышка кишечной инфекции может развиться у людей, употребляющих пищу, приготовленную заразным человеком. Бактерии через невымытые после уборной комнаты руки попадают в пищу.

Каждый вид кишечной инфекции имеет свои особенности в путях передачи и распространения среди населения. Возбудители могут распространяться не только от человека к человеку. Некоторые продукты являются природными резервуарами для них.

Ниже представлены основные виды кишечных инфекций и особенности их передачи к человеку.

Дизентерия

Дизентерия, или болезнь грязных рук, – это инфекционное заболевание, которое распространено по всей планете. Чаще всего оно развивается в жаркое время года. Вызывается бактериями шигеллами. Заразиться можно от больного человека, а также при употреблении зараженной воды, немытых овощей или фруктов.

Вспышки дизентерии часты в летний период. Люди во время купания в водоемах могут наглотаться зараженной воды. Менталитет нашего народа позволяет ему справлять нужду во время плавания, тем самым подвергать других купающихся опасности инфицирования.

Сальмонеллез

Эта кишечная инфекция является очень коварной. Часто возбудители сальмонеллеза размножаются в пищевых продуктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу яиц, молочных и мясных продуктов, колбасных изделий. При этом употребляемая пища может быть свежей и качественной, не иметь какого-то неправильного запаха или вкуса.

Чаще всего человек заражается сальмонеллезом именно при употреблении куриных или утиных яиц от зараженных птиц. При этом яйца ничем не отличаются от нормальных, заподозрить инфицирование без проведения лабораторных исследований невозможно.

Бактерии, вызываемые сальмонеллез, находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Почему-то среди населения бытует мнение, что если яйцо тщательно вымыть, можно обезопасить себя от сальмонеллеза. Яйца, безусловно, мыть нужно, но это не защитит вас от данной кишечной бактериальной инфекции.

Холера

Это кишечное заболевание является одним из самых опасных. Человек может за считанные часы умереть от потери большого количества воды и сильнейшей интоксикации.

Читайте также:  Диета ребенка 11 месяцев после кишечной инфекции

К счастью, в наше время она случается не часто, ее эпизоды единичны. Эпидемия холеры чаще всего развивается летом.

Заболеть можно при употреблении зараженной воды или купании в водоемах. Больной человек может заразить других во время приготовления еды грязными руками. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Ротавирус

Это вирусное кишечное заболевание в народе называют «кишечным гриппом», так как проявляется оно не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но катаральными признаками, характерными для ОРВИ.

Ротавирус является сезонным заболеванием, и его вспышки чаще всего развиваются в осенне-зимний период.

Заразиться можно от больного человека.

Передается эта инфекция фекально-оральным путем.

Энтеровирус

Вспышки заболеваемости энтеровирусом очень часты. Этот возбудитель способен передаваться от человека к человеку.

Также он может накапливаться в земле, пищевых продуктах. Вирус способен длительное время сохранять активность, пребывая на предметах личной гигиены.

Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, длительное время является опасным для окружающих и может оставаться носителем инфекции на определенный период.

Клиническая картина кишечных инфекций

Признаки кишечной инфекции проявляются не сразу после заражения. Как правило, между контактом с инфекцией и появлением первых симптомов существует инкубационный период. Это время, необходимое патогенным микробам для проникновения в стенки кишечника, размножение и выработку токсинов.

Длительность инкубационного периода индивидуальна для каждого возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может длиться от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней.

Ниже представлены основные симптомы, которыми проявляются желудочно-кишечные инфекции:

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Ее цифры могут достигать 38-39 градусов. Это связано с выраженной интоксикацией и острым воспалительным процессом, развивающимся в стенках кишечника.
  • Тошнота и рвота. Сначала больной может рвать остатками пищи, затем рвотные массы состоят из желудочного сока, желчи и жидкости, принятой внутрь.
  • Боль в животе. Она может быть острой или ноющей, локализоваться в разных отделах живота. Для дизентерии характерны тенезмы – острые болевые ощущения во время акта дефекации.
  • Диарея. Вид и консистенция каловых масс зависит от вида возбудителя. Так, при холере кал водянистый, напоминающий рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул. При дизентерии в каловых массах можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Общая слабость и недомогание – развиваются вследствие интоксикации и потери большого количества жидкости.
  • Повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота. Эти процессы могут сопровождаться сильной кишечной коликой.
  • В случае ротавируса у пациента появляются катаральные симптомы: заложенность носа, насморк, боль в горле, кашель.

При кишечной инфекции может развиваться обезвоживание. При рвоте и диарее организм теряет большое количество жидкости и необходимых микроэлементов. У больного учащается пульс, снижается уровень артериального давления, учащается дыхание, бледнеет кожа. На фоне такого состояния могут развиться судороги, нарушения ритма сердца, сознания.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов. Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.

Запомните, что самостоятельное лечение кишечной инфекции у взрослых в домашних условиях очень опасно, это может привести к тяжелым последствиям. Только врач после детального обследования больного может назначить правильное этиологическое лечение.

Во время ожидания приезда медиков начинайте оказывать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно немного облегчить состояние больного, снизить выраженность интоксикационного синдрома.

Ниже приведены основные действия, которыми вы сможете помочь заболевшему до прибытия бригады СМП.

Промывание желудка

Зачем же его промывать, спросите вы, если кишечное отравление протекает после определенного инкубационного периода, опасная пища давно уже покинула желудочную полость? На самом деле, эта процедура поможет вывести часть токсинов и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, существенно облегчит самочувствие больного. Также нужно учитывать, что похожими симптомами может проявляться на первых порах и острое отравление, при котором очищение желудка является основной экстренной спасительной процедурой.

Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.

Согласно современным протоколам оказания первой помощи, использование раствора марганцовки для промывки желудка врачами не приветствуется. Эффективность этого метода ничем не превышает использование обычной воды. Неправильно приготовленный раствор для промывания на основе марганцовки может стать причиной острого отравления и ожога слизистой оболочки пищевода и желудка.

Очистительная клизма

Она помогает вывести токсины, образовавшиеся в кишечнике под влиянием патогенных бактерий. Проводится на основе простой кипяченой воды. Для ее проведения вам потребуется чаша Есмарха, детский крем или вазелин. Для клизмирования нужно использовать только воду комнатной температуры. Горячая и холодная жидкость противопоказаны.

Сорбенты

Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома.

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.

Обильное питье

Жидкость должна поступать в организм в больших количествах. Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.

Читайте также:  Какое питание после кишечной инфекции

Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара. Основные препараты против кишечной инфекции будут назначены после детального обследования пациента и постановки диагноза.

Постановка диагноза

При подозрении на наличие кишечной инфекции пациентов госпитализируют в инфекционное отделение. Врач осматривает больного, собирает анамнез, расспрашивает его о продуктах, которые он употреблял на протяжении последних нескольких дней, местах общепита, где он ел. Для того чтобы подобрать правильное этиологическое лекарство от кишечной инфекции, нужно поставить точный диагноз, выявить возбудителя, а также оценить состояние внутренних органов и всего организма в целом.

Ниже перечислены основные методики лабораторного и инструментального обследования при подозрении на наличие кишечной инфекции:

  • Общий развернутый анализ крови позволяет различить бактериальную и вирусную инфекцию.
  • Биохимический анализ крови направлен на выявление нарушений со стороны внутренних органов и электролитного сбоя в организме.
  • Бактериологическое исследование кала проводится для выявления возбудителя. С его помощью можно определить вид кишечной инфекции. Это необходимо для назначения этиологического лечения.
  • Электрокардиограмма необходима для своевременного выявления нарушения ритма, который может возникнуть на фоне водно-электролитного сдвига.
  • Общий анализ мочи нужен для оценки состояния почек, которые очень чувствительны к различным интоксикациям и инфекциям.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится с целью выявления возможных нарушений в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и почках.

Этот список обследований может расширяться или сужаться лечащим врачом в зависимости от клинической картины и состояния больного, результатов уже полученных анализов.

Обратите внимание, что диагностика и постановка диагноза проводится параллельно с оказанием необходимой помощи пациенту, борьбой с интоксикацией и обезвоживанием.

Лечение кишечной инфекции

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых в домашних условиях? Ответ на этот вопрос очень прост – никак. Не рискуйте своим здоровьем, занимаясь самолечением. Многие бояться инфекционных отделений и думают, что там они могут подхватить еще какую-то болячку. На самом деле, в больнице все пациенты находятся в отдельных изолированных боксах или разделены по видам болезни. Риск что-то там подхватить очень маленький. А вот возможность получить осложнения при самолечении очень высока.

Так что делать? Нужно соглашаться на госпитализацию, предложенную бригадой скорой помощи. Врач в стационаре подберет нужные препараты для лечения инфекции, проведет корректировку водно-электролитного баланса. Чтобы быстро вылечить эту болезнь, нужно строго соблюдать всего его рекомендации и придерживаться назначений.

Ниже представлены основные компоненты лечения кишечной инфекции:

  • Регидратационная терапия направлена на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. Сначала больному вводят внутривенно капельно необходимые растворы, так как из-за постоянной рвоты пить воду он не может. Затем, после стабилизации состояния, назначается обильное питье. Пить можно простую воду или специальные растворы, например, регидрон.
  • Антибиотики – основные таблетки от кишечной инфекции бактериальной этиологии. Назначаются доктором после выявления возбудителя. Они подбираются индивидуально.
  • Диета. На протяжении первых нескольких дней есть можно только рисовый отвар или овсяную разваренную кашу слизистой консистенции.
  • Сорбенты назначаются для выведения токсинов из кишечной полости. Принимать их нужно отдельно от других лекарств.
  • Ферменты. Их применяют для улучшения пищеварения и разгрузки поджелудочной железы.
  • Антациды назначаются при изжоге и боли в животе. Этими симптомами часто проявляется хронический гастрит, который может обостриться на фоне заболевания.
  • После окончания курса антибиотиков назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Выписывают больного после сдачи повторных анализов кала. Если в них не выявляются микроорганизмы, человек считается не опасным и не способным спровоцировать заражение окружающих его людей.

Также параллельно с назначенным врачом лечением могут быть использованы некоторые народные средства от кишечной инфекции. Самым безопасным и полезным является ромашковый чай. Он считается природным натуральным антисептиком, помогает снять воспаление со стенок кишечника. Также может быть применен отвар из семян льна. Им лечат обострение гастрита. Принять его можно при ощущении дискомфорта в желудке, частых изжогах.

Профилактика кишечных инфекций

Как же уберечь себя и близких от этого страшного инфекционного заболевания? К сожалению, не существует вакцин и прививок от кишечной инфекции, или 100% действующих методик профилактики. От развития этой болезни никто не застрахован. Но благодаря несложным рекомендациям можно свести риск ее развития к минимуму.

Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут в проведении профилактики кишечной инфекции:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приемом пищи, даже перед маленьким перекусом.
  2. Мясные продукты и яйца храните только в холодильнике, отдельно от готовых блюд.
  3. Покупайте продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Избегайте стихийных базаров.
  4. Не кушайте пирожные с кремом в жаркий период года. В это время риск развития там инфекции повышается в разы.
  5. Не покупайте уличную еду. Очень часто при ее приготовлении не соблюдаются основы гигиены и нарушаются все санитарные нормы.

Кишечные инфекции являются опасными заболеваниями, заразиться ими можно от больного человека. При появлении первых симптомов болезни следует обращаться за медицинской помощью. Самолечение является опасным и необдуманным поступком, способным привести к тяжелым последствиям. Не нужно самим искать в интернете, чем лечить эту болезнь, следует сразу же обратиться к квалифицированным специалистам. Все препараты назначаются врачом после осмотра и обследования больного. Их действие направлено на борьбу с инфекцией, снижение интоксикации и обезвоживания, восстановление пищеварительной системы.

Источник