Скачать диету с гепатитом с

Какой должна быть диета при гепатите С?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Читайте также:  Порядок прививки от гепатита в

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Все о питании при гепатите

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.
Читайте также:  Суп с фрикадельками при гепатите

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. сырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Диета после гепатита B: что можно, а что нельзя есть

Печень – важнейший орган, отвечающий за дренажную систему, очищение организма от токсинов, контроль гормонов, синтез различных веществ, очистку крови. Диета после гепатита В является главной терапией для нормального её восстановления и функциональной работы. Следуя правилам можно повысить защитные функции организма и вести полноценный образ жизни. Лечебное меню включает доступные продукты и простые рецепты приготовления.

Правила питания в зависимости от стадии заболевания

Гепатит В – вирусное заболевание, приводящее к атрофии печени. Главным осложнением при патологии является перерождение нормальных клеток в фиброзную ткань, ведущую к дисфункции органа. Диета при заболевании поможет ослабить нагрузку на него и ускорить выздоровление.

В зависимости от стадии патологии разработаны определенные правила приема пищи. Для всех пациентов с диффузными расстройствами воспалительного характера рекомендовано строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию.

Общие правила диетической терапии при поражении печени:

  • Дробный прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Соблюдение и подсчет килокалорий. Для женщин ведущих активный образ жизни суточная норма не должна превышать 2500 кКалл, для мужчин – 3000 кКалл. При этом необходимо соблюдать количество потребляемых белков, жиров и углеводов.
  • Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, жирная и копченая пища, острые приправы и специи.
  • Принимать еду необходимо в теплом виде. Слишком холодные или горячие блюда не рекомендованы.
  • Следует ограничить поступление простых углеводов. Они содержаться в сахаре, кондитерских изделиях, белом хлебе, макаронах.

Цель диетического питания направлена на восстановление функций печени, желчных путей, правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Острая форма гепатита В и щадящее питание

При остром течении заболевания необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций. Органы ЖКТ работают на износ, а организм испытывает интоксикацию. Пища должна проходить механическую и термическую обработку.

Советский учёный Певзнер разработал специальную диету – стол № 5а. Соблюдение ее помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Ежедневный прием пищи должен содержать около 100 гр. белков, 350 углеводов и 70 гр. жиров. В некоторых случаях количество жиров снижают до 35 гр. Обязательным условием является увеличение объема жидкости до 2-2,5 литров для снятия интоксикации организма.

Основные правила стола № 5а:

  • Продукты отваривают или тушат, не допуская пассеровки овощей.
  • Пища, богатая клетчаткой, перетирается до состояния пюре, крупы тщательно развариваются.
  • В меню включают продукты с большим содержанием липотропных веществ, предотвращающих обрастание печени жировой тканью.
  • Еду подают в теплом виде, холодные и горячие напитки запрещены.
  • Меню должно содержать витамины А, В и С. Они способствуют восстановительным процессам организма.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций и благодаря строгой диетической программе внутренние органы приходят в норму.

Ремиссия и полное выздоровление

Выздоровление после острого гепатита происходит в 50 % случаев. Соблюдать щадящее питание необходимо и после снятия обострения. Специалисты рекомендуют раз в 10 дней делать разгрузочные дни, если отсутствуют противопоказания.

Читайте также:  Чем делают прививку от гепатита в

Такой разгрузке способствует:

  • Рисовый день. Для этого 50 грамм рисовой крупы разваривают в воде. Вкусовые качества повышают за счет сахара — 50-100 грамм, соль исключают. На завтрак и полдник пьют компот, кашу делят на 2 приема – обед и ужин.
  • Творожный день. 400 грамм творога и запаренного чернослива употребляют в 4-5 приемов. Для повышения иммунитета в промежутках пьют отвар шиповника.
  • Гречневый день. Кашу 50 гр. тщательно разваривают. Рассыпчатые каши в острый период под запретом. Добавляют в блюдо обезжиренный кефир. Прием пищи разделяют на 5 раз. В перерывах можно пить минеральную воду.

При четком соблюдении всех рекомендаций можно быстро достичь ремиссии и выздоровления. Нельзя пренебрегать правилами. Если необходимо перетирать овощи и мясо – пропускают еду через мясорубку. Если под запретом свежий хлеб и рассыпчатые каши – кушают черствые сухарики и разваривают крупы. Только в этом случае пациент достигнет желаемого результата и восстановит органы пищеварения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диета при хронической форме гепатита В: что можно и что нельзя

Лечение хронического гепатита требует постоянной диеты. В период ремиссии назначают стол № 5. Его отличие заключается в степени обработки и способе приготовления блюд.

Что можно кушать при хроническом гепатите:

  • Супы на овощных бульонах с добавлением серых круп.
  • Черствый хлеб.
  • Рыба и мясо не жирных сортов.
  • Овощи и фрукты после термической обработки: варить, тушить и запекать.
  • Кисломолочные изделия с минимальной жирностью.
  • Яичные омлеты.
  • Варенье, карамель, мед.
  • Растительное масло. Допускается потребление небольшого количества сливочного продукта.
  • Из пряностей включают укроп, корицу, ванилин.

Под строгим запретом: алкоголь, жирные мясо и рыба, консерация и жареные блюда, суповые продукты, грибы, холодная и газированная вода, яйца всмятку. Нельзя кушать мясные бульоны, свежий и ржаной хлеб, сдобные булочки, шоколадные изделия, мороженое, торты с жирным кремом, рассыпчатые каши и пшено.

На употребление овощей введено ограничение. Пациентам необходимо знать: что можно и нельзя употреблять. Запрещается кушать капусту белокочанную, свежий лук, чеснок, помидоры, баклажаны, шпинат, щавель, редьку, редис. Разрешены все виды картофельных блюд, брокколи, морковь и тыква.

Для диеты № 5а дополнительным исключением составляют: сахар, сладкие блюда, колбасы, брокколи, яблоки, любая сдоба.

Примерное меню после выздоровления

При стойкой ремиссии и после выздоровления рекомендовано длительное время придерживаться стола № 5. Пища должна быть богата белками. Вещество содержится в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах. Углеводы играют важную роль для правильного функционала всех органов. Можно кушать макароны твердых сортов, крупы, галетное печенье, фрукты после термической обработки. Какие лучше употреблять жиры? Разрешено масло растительного и сливочного происхождения в ограниченных количествах до 30 гр. в день. Животные жиры исключаются.

Примерное меню на каждый день:

  • Завтрак: каша (овсяная, рисовая, гречневая), отваренная на воде и заправленная маслом, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка, отвар из шиповника или печёное яблоко и ломтик постного сыра.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением круп, каша с отварным мясом, мелко протертая морковь, некрепкий чай.
  • Полдник: галеты с чаем или печеные фрукты.
  • Ужин: пюре из картофеля, рыба или мясо, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Перед сном можно позволить 100 грамм нежирного кефира или запечённый фрукт.

Состав продуктов варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Если возник рецидив, не стоит заниматься самолечением, лучше лечь в больницу, где грамотные специалисты снимут интоксикацию и помогут организму справиться с заболеванием.

Видео

Диеты при гепатите и восстановления функции печени.

Source: lechenie-pechen.ru

Источник