Сколько надо пить чтобы был цирроз печени

 28 дек 2017 22:10

/
цирроз

Злоупотребление алкогольными напитками со временем приводит к развитию патологий в структуре печени — циррозу. Токсины поражают клетки печени, что вызывает гибель гепатоцитов. Однозначно ответить о причине возникновения и развития алкогольного цирроза сложно. К факторам, которые влияют на скорость развития недуга, относятся генетическая предрасположенность, образ жизни, наличие других вредных привычек, характер питания, прием медицинских препаратов, общее состояние здоровья.

Сколько нужно пить, чтобы заработать цирроз печени

К развитию обширного поражения печени приводит прием алкоголя регулярно на протяжении 15 и более лет. Разрушаются клетки печени при употреблении объема чистого спирта (этанола) для мужчин – 40-60 г, для женщин – 20 г практически ежедневно. У женщин по причине отличного от мужчин гормонального фона клетки печени имеют повышенную чувствительность к алкогольным токсинам, поэтому и разрушение их происходит быстрее. Повреждения возникают независимо от вида, качества употребляемых алкогольных напитков. Имеет значение только содержание в напитках этанола.

алкогольный цирроз в сравнении со здоровой печенью

Диффузные поражения печени по причине употребления спиртного составляет около трети всех случаев заболевания органа. У мужчин алкогольный цирроз печени наблюдается чаще, чем у женщин, в два раза. Это связано с тем, что мужская часть населения все-таки чаще и больше злоупотребляет алкоголем.

Процесс разрушения тканей печени происходит одновременно с фиброзом, когда ткань постепенно становится более грубой, образуются рубцы. Мелкие узелки образовавшейся ткани образуют загрубевшие участки, что меняет структуру органа. Здоровой ткани становится все меньше. Орган постепенно прекращает нормальное функционирование. Разрастание рубцов вызывается также фиброзом, но в этом случае не происходит структурных изменений органа. Основное отличие алкогольного цирроза от других патологий органа состоит в разрушении строения тканей и поражении долей, ответственных за правильное функционирование органа.

Причины возникновения алкогольного цирроза печени и патогенез заболевания

Основной причиной возникновения недуга является бесконтрольное длительное употребление алкоголя. Для активного развития тяжелого поражения тканей необходимо влияние одновременно нескольких факторов – интоксикация органа спиртом, генетическая расположенность, дефицит белков и витаминов, употребление острой и жирной еды. Разрастание патогенных тканей приводит к тому, что печень перестает справляться с функциями образования крови, белков, дезинтоксикацией организма.

Патология проходит такие этапы развития:

стадии цирроза

  • печень прекращает выработку ферментов для переработки этанола;
  • стенки органа обрастают жиром (жировой гепатоз);
  • гибнут клетки печени — гепатоциты;
  • подавляется образование белка, в результате клетки набухают и печень значительно увеличивается в размерах;
  • ткани органа перестраиваются – клетки не восстанавливаются, вместо погибших появляются соединительные структуры.

Продукты переработки алкоголя вызывают повреждения мембран, нарушение строения сосудов, развитие спаек и узлов, печеночную гипоксию. В результате нормальное функционирование печени утрачивается необратимо со смертельным исходом в конце.

Какие формы имеет алкогольное поражение печени

Поражения печени под влиянием токсинов алкоголя различают по характеру развития недуга и тяжестью нарушения функций органа.

Форма алкогольного цирроза

Чем характеризуется

По функциональным нарушениям:

компенсированный

структура тканей изменилась, но симптомы еще не выражены. Печень функционирует нормально. Выявить патологию может только проведение биопсии.

субкомпенсированный

постепенно проявляется симптоматика – ухудшается самочувствие, темнеет моча, кровоточат десна, появляются сосудистые звездочки на коже. Форма легко диагностируется.

декомпенсированный

серьезная стадия недостаточности, при которой орган перестает функционировать – синтезировать белки, обезвреживать алкогольные токсины, выделять желчь. В брюшине скапливается жидкость, проявляется асцит, возникают внутренние желудочные кровотечения, поражается токсинами мозг. Спасти жизнь больного на этом этапе может только трансплантация.

По характеру поражения:

мелкоузловой (микронодулярный)

небольшие рубцы диаметром менее 3 мм.

крупноузловой (макронодулярный)

крупные узлы в структуре ткани до 5 см.

смешанный

очаги соединительной ткани имеют разные формы и размеры.

Симптомы цирроза печени от алкоголя

пораженная печень

От начала заболевания до проявления первых симптомов алкогольного цирроза проходит пять и более лет. Среди первых признаков недуга выделяют:

  • астения – ухудшение работоспособности, слабость, сонливость;
  • потеря веса;
  • верхнее давление не выше 100;
  • покраснение ладоней;
  • сосудистые звездочки.

С продолжением процесса нарушения функций печени увеличиваются слюнные железы, расширяется сетка капилляров, появляется желтушный оттенок кожи и склеры глаз, атрофируются мышцы.

У алкоголиков признаки цирроза сопровождаются такими проблемами с пищеварением:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • урчание;
  • скопление жидкости;
  • боль в пупковой зоне;
  • увеличение размеров селезенки.

У мужчин-алкоголиков при циррозе печени от алкоголя атрофируется функция яичек, расстраивается эрекция. Первыми признаками недуга у женщин является аменорея или дисменорея. При полном отказе от алкоголя симптомы ослабевают, самочувствие больного улучшается. В другом случае возможно появление печеночной энцефалопатии, сопровождающейся поражением клеток мозга, нервных волокон. Из узлов соединительной ткани может образовываться злокачественное образование – карцинома.

Методы, применяемые для диагностики

Выявлением и дальнейшим лечением занимается врач – гастроэнтеролог. На этапе субкомпенсирования и декомпенсирования диагностика уже не вызывает трудностей.

Методы диагностики цирроза печени от алкоголя:

Общий осмотр:

· сбор жалоб на боли;

· физикальный осмотр, пальпация, простукивание;

· анализ образа жизни (наличие хронических, генетических болезней, прием лекарств, вредные привычки, контакт с химическими веществами);

· психическое состояние.

Лабораторные методы:

· общий анализ крови (пониженный показатель эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов);

· биохимия крови;

· коагулограмма (замедление свертываемость крови);

· маркеры гепатитов от вируса;

· анализ мочи (оценка функционирования почек и мочевой системы);

· анализ кала (выявляет плохое переваривание жира и грубых волокон).

Инструментальные методы:

· УЗИ органов брюшины (структура и размер);

· пункция печеночной ткани;

· спиральная томография (рентген разной глубины тканей);

· внутренний осмотр поверхности пищевода, желудка;

· МРТ;

· эластография (анализ ультразвуком, альтернатива биопсии).

Лечение алкогольного цирроза печени

Основа терапии – полный отказ от употребления алкоголя. Вплоть до прохождения пациентом социальной и медицинской реабилитации от алкогольной зависимости. Цель терапии – восполнить недостаток белков, витаминов, минералов в организме.

Обязательна корректировка питания. При алкогольном поражении печени рекомендована

диета №5

:

  • исключение жирной, копченой, острой, жареной еды;
  • ограниченное потребление соли;
  • 5-6 приемов пищи общей калорийностью 2800 ккал за день;
  • употребление белков, витаминов (А, В, С, К), микроэлементов (цинк, селен, магний).
Читайте также:  Можно ли кабачки при циррозе печени

Консервативные методы лечения алкогольного цирроза печени предусматривают прием лекарственных препаратов:

  • гепатопротекторы (активизируют деятельность клеток печени);
  • аденометионин (защищают клетки от разрушения, стимулируют восстановление, улучшают желчеток);
  • урсодезоксихолевая кислота (препятствуют гибели тканей);
  • витаминные комплексы;
  • искусственные аналоги гомонов надпочечников (локализуют воспаление, распространение рубцовой ткани);
  • препараты, блокирующие действие веществ, которые вызывают распад белка.

При развитии осложнений патологии на другие органы, требуется симптоматическое лечение:

  • увеличения размеров селезенки;
  • повышения давления воротниковой вены;
  • скопления жидкости в брюшине;
  • печеночной энцефалопатии (нарушения функционирования мозга).

Если восстановить функционирование печени не удается, крайняя мера – это трансплантация части органа от родственника. Условие для проведения операции – полное исключение спиртосодержащих напитков минимум за полгода до пересадки.

Прогноз и профилактика

Полное излечение от цирроза печени, вызванного алкоголем, возможно только при пересадке органа. Это доступно единицам больных по причине высокой стоимости, технической сложности. Классическая терапия помогает пациенту остановить разрушение органа и отсрочить возникновение тяжелых осложнений, несовместимых с жизнью. На стадии декомпенсированного алкогольного цирроза продолжительность жизни составляет до трех лет. У мужчин симптомы поражения печени выражены менее тяжело, чем у женщин.

К тяжелым последствиям поражения органа относятся:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • асцит;
  • варикоз вен пищевода;
  • нарушения сознания;
  • бесплодие;
  • заболевания желудка, толстого кишечника.

Больше информации об алкогольном циррозе в видео:

Для профилактики и недопущения алкогольного цирроза важно отказаться от спиртных напитков, поддерживать рациональное питание, своевременно лечить алкогольный гепатит.

Помните: алкоголизм опасен для жизни! Будьте здоровы.

Источник

Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме ее способность к свертываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счет содержащегося в печени холина.

Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а так же для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов, находящихся в окружающей среде.

Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счет входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метианин препятствует появлению злокачественных опухолей.

Аминокислота триптофан несет ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за ее низкой калорийности.

Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

переутомление и усталость;

сахарный диабет;

анемия;

болезни легких;

нервные расстройства;

пониженный иммунитет;

нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается ее помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжелой операции.

Итак, польза куриной печени очевидна, а. значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать ее в свой рацион. Осталось научиться ее правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное.

Главным преимуществом приготовления куриной печени является то, что она не требует особой обработки. Ее не надо вымачивать в молоке или удалять пленку, достаточно просто хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и удалить соединительные ткани. Крупную печень режут на небольшие полоски, а мелкую готовят целиком.

Из куриной печени готовят паштет, жаркое, бефстроганов, тушат ее в сметане, добавляют в салаты, варят из нее суп или используют как начинку для пирожков. Главное запомнить: жарить ее нужно с двух сторон по 2 – минуты, иначе она станет сухой и жесткой. Проверить готовность куриной печени легко: она будет мягкой, если ее проколоть вилкой, а на поверхности, вместо крови, выделится прозрачный сок.

Противопоказания и вред

Пользу куриная печень может принести только в том случае если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. Поэтому, при покупке, надо обращать особое внимание на ее внешний вид. Свежая печень имеет темно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

оранжевого или зеленоватого цвета;

рыхлой консистенции;

в крупных кровеносных сосудах;

со сгустками крови.

Не стоит забывать и про то, что любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая и ее употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжелым пищевым отравлением.

Сама по себе куриная печень вредна только из-за того, что в ее составе содержится много холестерина — 564 мг на 100 г, что превышает дневную норму потребности человека в 2 раза, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть:

пожилым людям;

больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;

людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);

имеющим заболевания почек.

Источник

цирроз печени, цирроз печени симптомы, цирроз печени лечение, ли цирроз печени, цирроз печени стадии, признаки цирроза печени, цирроз печени сколько, цирроз печени какое, цирроз печени у женщин, цирроз печени у мужчин

Многие привыкли думать, что все плохое может случиться с кем угодно, но только не с ними. А цирроз – это вообще обычные выдумки врачей, пущенные в массы для того, чтоб люди меньше пили. Также некоторые считают, что от хорошего алкоголя ничего подобного быть не может. Так ли это на самом деле? И сколько нужно пить, чтобы эту самую болячку заработать? Думаю, любителям выпить будет интересно. Предлагаю разобраться, чтобы защитить себя.

Что за болезнь такая?

Суть цирроза заключается в том, что под воздействием алкоголя здоровые клетки печени (гепатоциты) отмирают, а их место занимают неэластичные волокна, похожие на рубцы.

Это приводит к тому, что из фабрики по очистке крови печень превращается в бесполезное скопление фиброзной ткани и перестает справляться со своими функциями. Эти изменения, увы, необратимы. Поэтому тяжелая форма заболевания переходит в печеночную недостаточность и заканчивается весьма печально.

Причин этой страшной болезни несколько, но главной из них становится именно систематическое употребление спиртного в больших количествах. Ей подвержены 10% людей, злоупотребляющих алкоголем.

Сколько нужно пить, чтобы развился цирроз?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится, все очень индивидуально. Ведь у разных людей печень работает по-разному. Многое зависит от генетики, веса, пола человека, частоты употребления алкоголя, количества и качества выпитого. Также стоит учитывать наличие сопутствующих заболеваний печени, прием лекарств. Но есть обобщенные примерные цифры, позволяющие оценить риски.

Читайте также:  Гирудотерапия при циррозе печени

Итак, главными факторами, провоцирующими этот недуг являются алкогольный стаж и количество выпивки.

Мужчины оказываются в группе риска, если ежедневно потребляют 40 граммов этилового спирта, что равняется литру пива или же 100 граммам крепкого алкоголя. Кстати, употребление от 3 до 6 бокалов вина в день тоже не сулит ничего хорошего.

Что касается женщин, то для них опасная дозировка в два раза меньше и составляет всего 20 граммов этанола. Соответственно, количество всех выше упомянутых напитков можно смело делить пополам.

При каком «стаже» развивается болезнь?

Естественно, моментально она не наступает. Должно пройти достаточно времени, чтобы появились первые признаки цирроза.

Врачи говорят, что опасность получить эту болячку возникает у любителей выпить со стажем 10-15 лет. То есть, если выпивать 100 граммов водки, либо другого крепкого алкоголя за ужином каждый день, то через 10 лет можно заметить первые «звоночки». Но повторюсь, что все это лишь обобщенные цифры.

Какие еще факторы провоцируют заболевание?

Как я уже говорил, всё это очень индивидуально. Среди таких факторов могут быть генетическая предрасположенность, изначальное состояние печени, плохая экология, образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, гепатит, хронические заболевания, вынуждающие постоянно принимать лекарства. Таких причин много, поэтому у кого-то цирроз может развиться за пару лет, а у кого-то и через 20 лет его не будет.

Ведь сколько всяких историй про алкоголиков, которые пили всю свою сознательную жизнь, а у них оказалась абсолютно здоровая печень. Но это, скорее, исключения из правил.

Теперь вы знаете подсчеты. Постарайтесь сделать так, чтобы ваша дозировка была меньше заявленной.

Источник

Сочетание глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов способствует устранению воспаления печени и уменьшению степени фиброза.

Подробнее…

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Использование гепатопротекторов, обладающих фиксированной доступной ценой, — возможность не переплачивать в процессе лечения.

Ознакомиться с примером…

Цирроз печени — это серьезное заболевание, требующее тяжелого и длительного лечения. Однако, причинами данной патологии могут быть совершенно разные факторы, многие из которых поддаются если не лечению, то контролю. В данной статье мы подробно разберем причины возникновения цирроза печени и методы его профилактики.

Характеристика заболевания и стадии развития цирроза печени

Это поражение является конечной стадией различных хронических заболеваний печени. Данный диагноз ставится, когда патологические изменения в клетках органа (гепатоцитах) становятся необратимыми. При циррозе гепатоциты погибают вследствие воспалительного процесса, а на их месте образуется фиброзная (соединительная) ткань. В целом данный процесс можно назвать иммуновоспалительным. В результате структура печени серьезно нарушается.

Разрушение гепатоцитов — крайне опасный процесс, так как данные клетки выполняют множество важных функций: они участвуют в обменных процессах и секреторной деятельности (выделение желчи и переработанных веществ в кишечник), обезвреживают токсины и другие вредные вещества. В результате печень перестает выполнять свои функции в полной мере: вредные вещества попадают в кровеносную систему, вызывая интоксикацию организма.

Полезно знать!

Гепатоциты — клетки паренхимы печени (печеночной ткани), на основе которых формируются печеночные дольки — структурно-функциональные единицы печени.

В развитых странах цирроз печени входит в шестерку основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. Во всем мире от него ежегодно умирают 40 миллионов человек, в Европе — порядка 170 тысяч. За последнее десятилетие количество смертельных исходов возросло на 12%. В России частота возникновения цирроза печени составляет 20–35 случаев на 100 000 населения. Стоит сказать, что это в первую очередь мужская болезнь. Сильный пол страдает ей в три раза чаще, чем женщины. Данное заболевание обычно развивается после 40 лет.

Цирроз печени имеет стадийное течение. Каждая стадия отличается степенью патологических изменений, симптомами и необходимым лечением. Для определения стадии используется специально разработанная для этого шкала по Чайлд-Пью. Для верной оценки требуется сдать некоторые анализы, а также учесть клинические проявления заболевания на текущий момент времени.

Первая степень практически не имеет симптомов, так как болезнь компенсирована. Анализы крови характеризуются снижением уровня билирубина, а также уменьшением протромбинового индекса до 60–80 единиц. При этом воспалительные процессы уже начались и погибшие гепатоциты замещаются соединительной тканью.

На второй стадии заболевания начинают появляться первые неспецифичные симптомы: слабость, апатия, головные боли, тошнота и поносы, слабый аппетит, дискомфорт в правом подреберье, кровотечения из носа и кровоточивость десен. У мужчин возможно облысение и увеличение молочных желез. Начинают проявляться печеночная энцефалопатия и асцит. Данная стадия называется субкомпенсированным циррозом, так как болезнь еще можно вернуть в стадию компенсации.

Обратите внимание!

Печеночная недостаточность — комплекс симптомов, который характеризуется нарушением одной или нескольких функций печени.

Асцит — одно из осложнений цирроза, проявляется скоплением свободной жидкости в брюшной полости.

Далее следует терминальная стадия, на которой энцефалопатия и асцит прогрессируют, кожные покровы обретают желтоватый цвет, наблюдается мышечная атрофия и анемия. Данная стадия опасна развитием серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Среди таких осложнений: печеночная кома, тромбоз воротной вены, рак печени, внутренние кровотечения, а также инфекционные осложнения.

Как можно узнать о состоянии печени? Раньше для этого требовалось проведение биопсии, однако сейчас оценка возможна с помощью специального комплекса расчетных тестов, в которых используются результаты исследований крови и минимальные анамнестические данные, однако золотым стандартом остается биопсия. Специально разработанные алгоритмы определяют стадию фиброза (F0, F1, F2, F3, F4) и степень некровоспалительного процесса (А0, А1, А2, А3) по международной общепринятой системе METAVIR. Данная шкала включает в себя анализ 6 показателей: возраст, индекс массы тела, гипергликемия, количество тромбоцитов, уровень альбумина, отношение ферментов аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.

Читайте также:  Цирроз печени план обследования и лечение

В зависимости от степени цирроза печени можно спрогнозировать продолжительность жизни пациента. В среднем более 7 лет живут около половины всех заболевших. При компенсированной стадии цирроза не менее 50% пациентов живут 7–10 лет. Субкомпенсированная стадия дает показатель пятилетней выживаемости около 40%. На стадии декомпенсации около 3 лет живут 10–40% пациентов.

Причины заболевания

Цирроз может быть вызван разными причинами, а самая распространенная из них — вирусы гепатита. Наиболее опасным для печени является гепатит С, так как он приводит к развитию цирроза в 97% случаев. Алкогольная форма развивается в результате неконтролируемого употребления спиртных напитков. Лекарственный тип возникает из-за длительного употребления гепатотоксических препаратов. Врожденная форма цирроза — результат некоторых генетических патологий (гемохроматоз, тирозиноз, галактоземия и др.). При недостаточном кровообращении и длительном венозном застое в печени диагностируется застойная форма заболевания. Обменно-алиментарный цирроз развивается в результате метаболических нарушений. Вторичный билиарный цирроз — следствие нарушения оттока желчи (болезнь развивается через 3–18 месяцев после нарушения проходимости желчных протоков). Если причина болезни не выяснена, такой цирроз называется криптогенным. Первичный билиарный цирроз также относится к категории заболевания неясной этиологии.

Признаки цирроза

Как уже упоминалось, симптомы цирроза печени зависят от стадии заболевания. Основными из них, независимо от этиологии, являются: пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, повышенная температура тела, боли в суставах. При осмотре выявляется умеренное увеличение селезенки, увеличение и уплотнение печени, деформация ее поверхности. На более серьезных стадиях наблюдается вздутие живота, тошнота и рвота, возможна диарея при употреблении жирной пищи, тяжесть и боль в правом подреберье. На терминальной стадии могут возникать желтуха, асцит, отеки ног, варикозное расширение вен пищевода. В некоторых случаях развивается геморрой. При обнаружении тех или иных заболеваний печени необходимо обращаться к врачу гастроэнтерологу-гепатологу.

Как вылечить цирроз печени?

Лечение цирроза — процесс длительный, и он представляет собой не столько лечение, сколько вторичную профилактику. При этом назначается специальная диета, гепатопротекторные препараты и комплекс витаминов, исключается прием гепатотоксических лекарственных средств, алкоголя. В целом сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием и считается неизлечимым. Этиотропная терапия для большинства форм цирроза печени на данный момент отсутствует, исключением является вирусный гепатит, при котором могут назначаться противовирусные препараты.

Диета

При заболеваниях печени пациентам, как правило, назначают так называемую диету № 5, направленную на нормализацию функций органа и улучшение желчеотделения. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5–6 раз в день, при этом следует полностью исключить жареное и жирное. Предпочтение следует отдать вареной и приготовленной на пару пище. Обязательно употреблять достаточное количество воды — не менее 1,5 литров в день. Следует полностью отказаться от алкоголя. Количество белков ограничивается сотней граммов в день, соли —10-ю граммами в день. При асците назначают бессолевую диету.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • любые химические пищевые добавки, в том числе консервы;
  • жареное, соленое, маринованное, копченое;
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
  • животные жиры, маргарин, жирные мясо и мясные бульоны;
  • соленые сыры, молочные продукты с высокой жирностью;
  • бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Гомеопатические препараты

Наиболее популярны при лечении заболеваний печени такие гомеопатические средства, как:

  • Phosphor 6, 12;
  • Magnesia Muriatica 6;
  • Lycopodium 6;
  • Nux Vomica 6;
  • Mercur dulcis 6 и др.

Кроме того, в гомеопатических препаратах можно встретить вытяжки из майского чистотела Chelidonium majus. Действительно, взятые за основу растения известны как народные средства для восстановления печени. Однако не стоит забывать, что гомеопатия как таковая официальной доказательной медициной не признана, и ее методы не проходят серьезных клинических испытаний. До сих пор не существует веских доказательств того, что она действует за счет заявленных полезных компонентов, а не за счет эффекта плацебо. Далеко не все пациенты гомеопатов отмечают улучшение своего самочувствия. В любом случае, гомеопатическое лечение печени — процесс длительный, занимающий не один месяц. Распад гепатоцитов и рост фиброзной ткани могут развиваться быстрее. Если говорить о циррозе печени, то у больного просто нет времени на рискованное лечение.

Медикаментозное лечение

При компенсированном и субкомпенсированном циррозе назначается поддерживающая терапия – строгая диета и гепатопротекторы (лекарства на основе глицирризиновой кислоты, фосфолипидов, аминокислот, расторопши (Silybum marianum Carduus marianus) и других компонентов, способствующих восстановлению функций печени). При вирусном циррозе используется противовирусная терапия (ПВТ). Однако, справедливо заметить, что специфического лечения цирроза нет.

Важно знать!

Глицирризиновая кислота — это биологически активное вещество, которое в природе встречается в корне солодки (Glycyrrhiza glabra), по имени этого растения оно и получило свое название. Однако гепатопротекторные функции глицирризиновой кислоты были изучены не так давно, поэтому до сих пор ее можно встретить далеко не в каждом лекарственном препарате против заболеваний печени. Особенно эффективен комплекс глицирризиновой кислоты и фосфатидилхолина — многочисленные клинические исследования показали его противовоспалительное, гепатопротекторное и антифибротическое действие.

На декомпенсированной стадии цирроза медикаментозная терапия мало эффективна и необходимо ставить вопрос о трансплантации (пересадке) печени. , Таким образом, лечение цирроза – крайне непростая задача, поэтому лучше его предотвратить. С этой целью при заболевании печени невирусной природы или вирусном гепатите и недоступной ПВТ, врачи могут назначить российский препарат на основе глицирризиновой кислоты, который приемлем по цене и почти не имеет противопоказаний (за исключением стандартных: аллергических реакций на компонент, беременности и периода лактации). Компоненты препарата защищают печеночные клетки от повреждения, уменьшают воспаление, разрастание соединительной ткани и способствуют восстановлению органа.

Хирургическое вмешательство

Если вышеуказанные методы лечения не помогают, проводят трансплантацию (пересадку) печени. Хирургическое вмешательство необходимо на последней, декомпенсированной, стадии заболевания, когда печень уже не выполняет своих функций. Кроме того, часть печени может быть взята у родственника больного или другого человека, который выразил свое согласие на эту операцию.

Источник