Сколько нужно соблюдать диету после гепатита а

Людям, переболевшим желтухой, полезны нежирные мясо и рыба, печеные картофель, яблоки, а вот от натурального кофе и шоколада придется временно воздержаться

«Месяц назад я перенесла вирусный гепатит А. Сейчас анализы в норме. Подскажите, нужно ли мне придерживаться диеты?» — спрашивает Тамара Михайловна из города Ирпень Киевской области. На вопрос читательницы «ФАКТОВ» отвечает заведующая гепатологическим центром и инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы № 15 Татьяна Елизарова.

— Если человек перенес острый гепатит А, то в течение шести месяцев после болезни рекомендуют соблюдать диету, — говорит Татьяна Елизарова.  — Первые три месяца она должна быть особенно строгой, чтобы дать печени возможность восстановиться. Это вовсе не значит, что придется голодать и отказаться от любимых блюд. Просто нужно выбрать щадящие методы приготовления пищи (варить, готовить на пару, запекать) и временно отказаться от тех продуктов, которые могут раздражать клетки печени. Первые блюда должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами и крупами. Их по желанию заправляют сливочным маслом. Пшеничный хлеб берут вчерашней выпечки, свежий подсушивают. Из говядины, кролика, индюшки, курицы, нежирной рыбы лучше готовить паровые котлеты, пюре, суфле, кнели. Каши делают на молоке пополам с водой с добавлением сливочного или рафинированного растительного масла. Полезны кефир, йогурт, некислый обезжиренный творог. Овощи допустимо есть сырыми, а также варить, готовить на пару, а затем протирать. Фрукты для еды выбирают самые спелые. Их можно запекать, варить из них кисели, желе, муссы, делать зефир и цукаты. Для питья рекомендуют компот из сухофруктов, чай с лимоном или молоком.

Нужно также помнить, что в течение трех месяцев после выписки из больницы желательно исключить физическую нагрузку. Неспешные прогулки никто не запрещает. С третьего по шестой месяц объем движений можно понемногу увеличить — полезно плавать в бассейне, делать легкую гимнастику, ходить быстрым шагом. Но все это при условии, что человек чувствует себя нормально.

Людям, имеющим диагноз хронический гепатит В или С, тоже нужно ограничивать употребление некоторых продуктов, чтобы избежать обострений. Для таких пациентов диета не такая строгая, как при остром гепатите А. Можно употреблять морепродукты, многие овощи и фрукты (картофель и яблоки лучше запекать), нежирное мясо. Из сладостей лучше есть зефир, мармелад, яблочное повидло. Натуральные соки желательно наполовину разводить водой. Очень полезен узвар из сухофруктов, особенно яблок: такой напиток богат микроэлементами, которых всегда не хватает организму.

В остром периоде болезни из рациона нужно исключить:

  • ржаной хлеб и сдобные изделия;
  • блюда из гуся, утки, дичи, печени, почек;
  • жареное и копченое мясо, рыбу, колбасы и консервированные продукты, икру;
  • острые сыры, сливки, натуральное молоко (особенно если гепатит сопровождается энтероколитом или панкреатитом);
  • редис, редьку, капусту, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • кислые недозрелые и твердые фрукты, ягоды с твердыми зернышками (клюкву, клубнику, малину);
  • пряности, натуральный кофе, какао, газированные напитки, шоколад, халву, кремовые пирожные и торты, мороженое.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Источник

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Читайте также:  Как можно проверить себя на гепатит

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Читайте также:  Как лечить гепатит б отзывы

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра,  заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Источник

В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Но придется строго соблюдать диету. На смену аптеке должна прийти кухня.

Вот вы и дома после лечения в инфекционном отделении. Если у вас был вирусный гепатит А, восстановительные процессы в печени завершатся, как правило, за 1-3 месяца после выписки.

А вот вирусный гепатит В обычно связан с более тяжелым повреждением печени, и при несоблюдении рекомендаций врача несет реальную угрозу развития хронического гепатита и даже цирроза печени. Вот почему восстановление поврежденных печеночных клеток в этом случае длится не менее полугода, чаще год и больше.

В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Но придется строго соблюдать диету. На смену аптеке должна прийти кухня.

Оберегайте печень от перегрузок

Подсчитано, что за сутки через печень взрослого человека проходит свыше 700 л крови, которая оттекает главным образом от кишечника. Отбирая вредные для всего организма составные части пищи, печень задерживает их, обезвреживает, а затем выводит наружу с желчью. Эту работу печени после болезни важно максимально облегчить, дать больному органу возможность как бы отдохнуть.

Читайте также:  Как проходит лечение гепатита с отзывы

Такой разгрузке способствует полный отказ от вредных продуктов на протяжении всего восстановительного периода.

Категорически запрещены любые алкогольные напитки. Даже у практически здоровых людей алкоголь повреждает печень. А у перенесших острый вирусный гепатит она особенно ранима.

Выбросьте сковородки

Не пугайтесь, что вам всю жизнь придется есть только вареную пищу! Полностью отказаться от всех жареных блюд должны лишь те, кто переболел острым гепатитом, у кого в силу разных неблагоприятных причин (в том числе из-за погрешностей в диете) сформировался хронический гепатит.

Временно (срок укажет врач) придется отказаться и от копченостей, маринадов, тугоплавких жиров и трудно усваиваемых мясных продуктов и блюд из свинины, баранины, гуся, утки, острых приправ: хрена, перца, горчицы, уксуса.

Забудьте о шоколадных конфетах, шоколаде, какао, кофе, тортах и пирожных. Особо остерегайтесь несвежих продуктов, не держите их в холодильнике дольше положенного срока.

Чувство меры должно стать девизом вашего питания. С первых же дней после выписки можно включать в меню мясные буль­оны, лучше вторичные: мясо залейте холодной водой, дайте покипеть в течение 10-15 минут, затем воду слейте, мясо промойте, снова залейте холодной водой и варите до готовности. Такие бульоны можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Разрешено

Свежее сливочное масло (не более 50-70 г в день для взрослых и 30-40 г для детей) и сметана в виде приправы к овощным блюдам, сливки с чаем, яйца всмятку (не более двух в неделю), 50 г сыра. Даже если вы очень любите сыр или яйца — остановитесь, не превышайте норму! Временные ограничения окупятся выздоровлением, и вы вновь сможете наслаждаться любимыми блюдами.

Обильные порции пищи требуют большого количества желчи, а это тоже немалая нагрузка на печень. Особенно если пища холодная. Она может вызвать спазм желчных протоков. У любителей «сухомятки» желчь сгущается, замедляется ее отток. Вот почему необходимо есть понемногу и не реже 4 раз в день, а еще лучше — 5-6 раз. Пить при ровно протекающем восстановительном периоде минеральные воды не обязательно.

В основном питании выздоравливающего должны быть молоко и свежие молочные продукты, отварные говядина, куры, кролик, индейка. Полезна свежая отварная нежирная рыба: щука, судак, треска, окунь, ледяная. Обязательно включайте в рацион овощные, крупяные, молочные супы, крупяные каши. Худощавым людям можно есть макароны, вермишель, клецки, печеные пироги с яблоками, повидлом, капустой, отварным мясом, свежие овощи и фрукты.

Некоторые выздоравливающие для скорейшего эффекта нажимают на сахар и мед. Этим можно вызвать раздражение поджелудочной железы, что создает угрозу возникновения сахарного диабета.

Не злоупотребляйте

Количество сахара в рационе здорового человека не должно превышать 50-70 г. Тем же, кто перенес вирусный гепатит, эту норму можно увеличить до 80 г. Меда полезно съедать вместо сахара не более 100 г в день.

Недопустимо полное исключение жиров из диеты. Сливочное и растительные масла — естественный стимул для опорожнения желчного пузыря и необходимы для всасывания из кишечника некоторых витаминов, способных растворяться только в жирах.

Расширять диету к концу восстановительного периода (когда это сделать, подскажет врач) надо постепенно, включая в рацион, к примеру, яйцо всмятку не 2 раза в неделю, а 3, омлет можно будет делать не только белковый, а из целого яйца.

Если же появились ранние признаки того, что вирусный гепатит В принимает хроническое течение, а именно: больной жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, возникновение тупой боли в правом подреберье, тошноту, отмечает повторные потемнение мочи и обес­цвечивание кала, — лучше лечь в больницу для полного обследования и проведения курса лечения.

Н. А. Фарбер, врач-инфекционист медицинских наук

Источник