Сколько передается кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Острая кишечная инфекция детей диета

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник

Ротавирус, или кишечный грипп, – это весьма заразное заболевание, которое легко передается как у взрослых, так и у детей. Заразиться можно в магазине, автобусе, на работе, в садике или ином учреждении. Но больше всего риску заболевания подвергаются домочадцы больного человека. И тут закономерно возникает вопрос, сколько заразен человек, переболевший ротавирусом? Эта информация поможет скорректировать режим всей семьи и предотвратить новые случаи заражения.

Характеристика заболевания

Ротавирус – это заразное инфекционное заболевание, которое выражается очень неприятными симптомами. Человека беспокоят такие состояния:

  • тошнота и неукротимая рвота;
  • диарея с примесью слизи и крови;
  • высокая температура и общая слабость;
  • насморк, слезотечение и боль в горле.

При ротавирусе сильно поражается слизистая кишечника, за счет чего происходят расстройства пищеварения. Опасность для больного исходит от обезвоживания, которое может наступить вследствие продолжительной рвоты и диареи.

Болезнь регистрируется медиками в большом количестве круглогодично, но особый пик приходится на весенне-осенний период, когда иммунитет сильно снижен. Причиной болезни является вирус, который получил свое название от rota – с латинского языка колесо, на которое он очень похож. Этот микроорганизм характеризуется хорошей живучестью даже вне человеческого организма. Он два месяца может жить в простой воде из-под крана, в течение месяца на растительной продукции и от 10 дней до полутора месяцев на окружающих человека вещах.

Пути заражения

Заразиться ротавирусом можно несколькими путями, причем болезнь начинается, как только бацилла попадает в организм человека. Основные пути заражения перечислены далее:

  • Водный – человек пьют воду, в которой есть возбудители, и уже через короткое время заболевает.
  • Пищевой – заражение происходит при употреблении в пищу плохо помытых фруктов и овощей.
  • Контактно-бытовой – основной путь передачи инфекции – это грязные руки. Причем это характерно для людей всех возрастов. Вирус живет на грязных руках более 4 часов и при несоблюдении элементарных правил гигиены попадает в желудочно-кишечный тракт.

Заразиться этой инфекцией можно как от больного в острой фазе, так и от полностью здорового, на первый взгляд, человека, который является переносчиком возбудителя.

Человек, который заразился вирусом, еще в течение некоторого времени не понимает, что он заболел, но уже в это время является заразным. Этот временной отрезок называется инкубационным периодом.

Сколько длится инкубационный период

Инкубационный период в основном продолжается от 12 часов до 3-4 суток. Хотя встречаются случаи, что острая форма болезни начинается спустя несколько часов после контакта с переносчиком или через неделю. Все это время ротавирус живет и размножается в организме, совершенно не проявляя себя. При ротавирусной инфекции заразный период длится от момента проникновения патогенных микробов в организм человека до полного выздоровления. Причем полнейшим выздоровлением считается не только окончание острой фазы болезни, но и еще около двух недель реабилитационного периода.

Если в детском коллективе заболел один ребенок или группа детей, то показано соблюдение карантина на протяжении 14 дней. При этом отсчет начинают с первого дня болезни последнего заболевшего ребеночка.

Сколько длится болезнь

Острая фаза ротавирусной инфекции продолжается не более трех дней, затем симптомы постепенно стихают. Этот временной отрезок может немного варьироваться в зависимости от иммунитета и наличия хронических болезней.

Читайте также:  Реферат вирусные кишечные инфекции

В первую очередь появляется слабость и рвотные позывы. Возникающая рвота обильная, перерывы между позывами совсем небольшие. Понос обычно появляется немного позже, бывает даже на следующий день. Температура тела может доходить до 39 градусов и выше. Особо тяжелая гипертермия отмечается при развитии обезвоживания, которое характеризуется сухостью слизистых оболочек, сонливостью и отсутствием мочеиспускания на протяжении более 3 часов. У маленьких детей, помимо этого, отмечается вялость мышц и западение родничка.

При правильно и вовремя оказанной помощи ротавирус проходит без каких-либо последствий за несколько дней. Незамедлительно вызывают врача, если заболел ребенок младшего возраста, беременная женщина или пожилой человек!

Сколько времени человек заразен

Многих людей, особенно тех, у кого большая семья, волнует вопрос – сколько дней человек заразен после выздоровления? Даже если уже совершенно не наблюдается признаков болезни, человек считается заразным на протяжении еще как минимум 10 дней. В этот период в его выделениях еще есть возбудитель, который может легко попасть в организм другого человека и спровоцировать заболевание.

Ребенок остается заразным после ротавируса около двух недель, в это время он должен избегать контакта с другими детьми. Если заболевание регистрируется в детском коллективе – садике или школе, то вводится карантин, в это время не принимаются новые дети и те, которые отсутствовали продолжительное время. Карантин считается оконченным, когда прошло 14 дней с момента последнего случая болезни.

Иммунитет к кишечному гриппу нестойкий и сохраняется всего несколько недель после болезни, затем человек опять может заразиться и заболеть.

Лечение

Специфического лекарства от ротавируса не существует и все действия должны быть направлены на облегчение состояния больного. Это позволяет избежать различных осложнений. Помочь больному можно такими несложными способами:

  • Давать много пить. Питье может быть разным, от простой питьевой воды до компотов и морсов. Категорически запрещено давать молочные продукты, газировку, соки и любые алкогольные напитки. Все это только усугубит ситуацию и приведет к тяжелым последствиям.
  • Больному дают адсорбенты. Эти лекарственные препараты притягивают на себя и мягко выводят токсичные вещества и патогенные бактерии.
  • Обеспечить полный покой. Люди, у которых кишечный грипп, ощущают сильную слабость. Больного укладывают в постель на бок, комнату периодически проветривают и проводят влажную уборку.

Сразу применять противорвотные и противодиарейные медикаменты не стоит. Это замедлит вывод из организма возбудителя и токсичных продуктов их распада. Можно помочь очистить желудок и кишечник при помощи промываний. Для этого берут слабо-розовый раствор перманганата калия и предлагают больному выпить пару стаканов, после чего искусственно вызывают рвоту.

Кишечник промывают таким же раствором при помощи клизмы. Вода должна быть комнатной температуры. Более теплая жидкость способствует всасыванию токсинов в кровоток.

Все чаще встречается информация о вакцине против ротавируса, которая разрешена детям начиная с 2-летнего возраста. Вакцинация проводится в два этапа и позволяет обезопасить ребенка от вируса на несколько лет. Выпускается вакцина в виде оральных капель.

Роль диетического питания

Чтобы больной быстрее восстановился после болезни, ему необходимо обеспечить диетическое питание на протяжении всего периода острой фазы и в период восстановления. В первые сутки больному вообще не дают кушать, исключение составляют дети на грудном вскармливании, кормление которых продолжают по требованию.

После прекращения рвоты пострадавшему дают пюре из спелых бананов или яблок и чай с сухариками. Все эти продукты способствуют улучшению пищеварения. Далее постепенно вводят картофельное пюре без масла, нежирное мясо и овощные супы на втором бульоне. Молочные продукты начинают давать с 3-4 дня. Сначала это разведенное водой молоко, а затем бифидокефир, который хорошо восстанавливает микрофлору пищеварительных органов.

В период восстановления после ротавируса человеку можно понемногу давать качественный мед. Этот полезный продукт хорошо тонизирует и поставляет в организм полезные микроэлементы и витамины.

Как предотвратить заражение

Учитывая, что человек при ротавирусе заразный еще около двух недель, нужно соблюдать определенные правила, чтобы не заразились остальные члены семьи:

  • Больному выделяют посуду и полотенце, их хранят в отдельном шкафчике. Посуду после мытья обязательно ополаскивают кипятком, полотенце часто стирают с применением дезинфицирующих растворов.
  • Все домочадцы должны часто мыть руки, особенно после посещения туалета или прогулки на улице.
  • Человек, который ухаживает за больным, должен придерживаться гигиены и часто менять одежду.
  • Все поверхности в доме моют дезинфицирующими средствами, особое внимание уделяют унитазу.
Читайте также:  Температура при кишечной инфекции у грудничка

Ротавирус опасен для человека обезвоживанием и нарушением работы пищеварительных органов. Но при своевременно оказанной медицинской помощи выздоровление происходит за несколько дней.

Источник

Соня
, Екатеринбург

2849 просмотров

3 февраля 2019

Ситуация такая. Мой племянник на новогодних праздниках болел какой-то инфекцией кишечной (вирусом ). Анализ не сдавали. Температуры не было . Тошнота , рвота не часто 3-4 раз в день. Понос 3 раза в день . Слабость. Было с 4 по 7 января. 8 -ого января заболел его папа. Мама не заболела совсем . Сегодня они были у нас в гостях. 2 февраля . И я поняла ,что ещё не прошел месяц . А дети мои уже во всю играли с моим племянником. Может ли быть малыш ещё заразен ? И можно ли что -то предпринять для профилактики .?Детям 7 месяц и 5 лет.

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Сколько передается кишечная инфекция

Терапевт

Здравствуйте .Наблюдение за контактными в течении месяца . Мойте детям почаще руки , посуду после гостей помыть хорошо .Вы уверены что у них вирусная инфекция ? Они должны были сдать кал на бакпосев .

Соня, 3 февраля 2019

Клиент

Олеся, кал не сдавали. Только кровь. Сказали ,что всё хорошо по крови .

Соня, 3 февраля 2019

Клиент

Олеся, я не уверена ,что инфекция вирусная . Но если заболел и папа…

Сколько передается кишечная инфекция

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Здравствуйте. Скорее всего ничего страшного не будет. Но если есть сомнение, то вы можете пока только почаще мыть руки своим деткам как вам уже написали и пока все.

Сколько передается кишечная инфекция

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте! Вероятнее всего уже не заразен. При соблюдении правил гигиены опасности нет.

Соня, 3 февраля 2019

Клиент

Павел, здравствуйте . К сожалению все игрушки облизаны , гости были с ночевой . Контактов было много

Сколько передается кишечная инфекция

Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте, инкубационный период вирусных заболеваний до 12 дней. Уже нет опасности.
Профилактика : соблюдение личной гигиены.

Сколько передается кишечная инфекция

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте! Человек не заразен человек как минимум через 2 недели после выздоровления. Как максимум- засисит от возбудителя. Поэтому в вашем случае, если есть страхи, промойте игрушки с мылом, посуду тщательно промойте после них. Проветривайте помещение по- чаще. Гуляйте, пейте больше чистой воды.

Сколько передается кишечная инфекция

Терапевт

Здравствуйте! Вирус ,который вызвал заболевание у родных, точно не известен, но чаще устойчивость вируса во внешней среде велика. Он может долгое время жить в воде и в воздухе. Убить вирус можно раствором этанола и кипячением.Обработайте все игрушки, посуду.Распространение вируса происходит в основном через воду и пищу. На втором месте мебель, одежда, игрушки и другие предметы. Поэтому риск заболеть минимальный, если вы не пользовались чужими игрушками и одеждой, средствами гигиены.От момента заражения до первых симптомов инфекции может пройти от нескольких часов до 7 суток. Пока заболевание не проявилось, человек не заразен. Выделение вирусов происходит следующие 3-6 дней и полностью заканчивается с исчезновением последнего симптома. Поэтому вы сами понимаете, что риск заболеть минимальный.

Сколько передается кишечная инфекция

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог

Здравствуйте , промойте носы физ раствором,ложку Энтеросгель примите. Но опасности нет уже

Сколько передается кишечная инфекция

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт

Здравствуйте уже не заразен
Предметы и полы помойте доместос

Сколько передается кишечная инфекция

Гастроэнтеролог, Инфекционист

Здравствуйте! После кишечной инфекции ,если это ротавирус ыделения вируса сохраняются крайне редко до 30 дней,при всех других вобудителях киечных заболеваний выделение возбудителя заканчивается с выздоровлением.Скорее всего дети.приехавшие к Вам не заразны.
Тем более.что по клиническим проявлениям скорее всего у них был не ротавирус.
Наблюдайте за своими детьми,следите за чистотой рук.
В остром периоде ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.Но при длительном сохранении в организме выделяется только через кишечник.

Сколько передается кишечная инфекция

Инфекционист, Гепатолог

Прошло много времени, вероятнее всего возбудителя уже не было.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник